Почему курица несет яйца без скорлупы: объясняем все нюансы

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Видео “Болезни кур”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные болезни кур.

Избранные статьи

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях Важным фактором, который влияет на благополучный опорос, является сбалансированное питание, противоглистная профилактика и оберегание от болезней.

Что делать, если глисты у кур: проверенные способы лечения Как правило, глисты у кур не считаются чем-то из ряда вон. Не все птицеводы даже после обнаружения причины недомогания птицы решаются на какое-то лечение.

Если начался понос у козы, что делать? Методы лечения и диагностики Самый распространенный недуг среди домашнего скота – диарея. Это приводит к быстрому обезвоживанию организма и представляет серьезную угрозу для жизни скота

Методы решения проблемы

Обнаружив, что курица начала нести мелкие яйца, необходимо выяснить причину происходящего. Если признаков воспаления яйцевода не обнаружено, возможно, это связано со стрессом или низким качеством питания. Фермеру стоит пересмотреть рацион кур и условия их содержания. Своевременная раздача корма и введение витаминов в меню несушек поможет решить проблему в течение нескольких дней.

В случае если несушка выглядит угнетённой, потеряла аппетит и активность, её стоит показать ветеринару. Птицеводу не всегда удаётся самостоятельно выявить имеющиеся проблемы со здоровьем у пернатых.

Как повысить прочность скорлупы?

Яичная скорлупа весит примерно 7-8 г. Если курица несет яйцо, оно должно быть немятое, с плотной пленкой и естественного цвета. Во многом это зависит от правильного рациона питания.

Включите в обязательный рацион кальций, фосфор и натрий. Следующие по важности микроэлементы — это медь, йод, железо, кобальт, марганец и цинк. Если в ежедневном питании кур не будут присутствовать эти компоненты, скорлупа на яйцах может быть неудовлетворительной.

Многие фермеры в качестве добавки кальция применяют мел, известняк, ракушки, печную золу и яичную скорлупу. Если в вашем хозяйстве живет буренка, то в этом случае следует давать курам творог. От такого рациона питания скорлупа на яйцах заметно улучшается. Главное — соблюдать меру и не перекармливать птиц.

Как давать скорлупу, чтобы куры получали только необходимое количество нужных микроэлементов? Курице можно дать скорлупу, только в размолотом виде в качестве подкормки. Скорлупу нужно довести до состояния муки.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Если яйцо с неполноценной скорлупой или вообще без неё появилось один раз, а потом снова всё в порядке, это можно считать случайностью. Возможно, это сбой в организме несушки, который возник по несущественным причинам и выровнялся сам по себе. Однако если в курятнике регулярно появляются мягкие яйца, можно считать это системой и необходимо принимать меры.

Почему куры несут яйца без скорлупы
Почему куры несут яйца без скорлупы

Самый безобидный и легко исправляемый вариант — это погрешности рациона. Куры, как правило, сигнализируют о нехватке кальция и микроэлементов в пище — они начинают расклёвывать собственные яйца, поскольку инстинктивно стремятся восполнить дефицит. Внимательный хозяин скорректирует рацион ещё на стадии расклёва, не доводя до появления яиц без скорлупы. Однако такая ущербная яйценоскость может свидетельствовать о болезнях, генетических нарушениях, а также перенесённом тяжёлом стрессе.

Почему куры несут яйца без скорлупы
Почему куры несут яйца без скорлупы

Почему куры несут яйца без скорлупы
Почему куры несут яйца без скорлупы

Почему куры несут яйца без скорлупы

Почему нет скорлупы

Болезни

Некачественные яички появляются из-за инфекционных или вирусных патологий у кур. Они сильно подрывают здоровье пернатых, поэтому несушки «льют» мягкие яйца.

Часто проблему вызывает микоплазмоз. Он появляется из-за патогенного влияния бактерий. Куры могут заразиться через воду или корм, который клевала больная особь.

Почему нет скорлупы

Микоплазмоз часто поражает несушек, живущих в плохих санитарных условиях. Если заболевание было обнаружено своевременно, с ним будет легко справиться. Каким образом — читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».

Также курица несет яйца без скорлупы из-за следующих патологий:

  • бронхита;
  • псевдочумы;
  • болезни ньюкасла;
  • птичьего гриппа.

Эти болезни быстро распространяются по всему поголовью. При отсутствии адекватной терапии все стадо может погибнуть.

Почему нет скорлупы

Недоедание

У куриных яиц тонкая скорлупа, если пернатых кормят качественно, но мало. Поэтому организм курицы недополучает питательных веществ.

Читайте также:  Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Такое случается, если неопытные заводчики не знают, сколько корма нужно курочкам, или дает объедки со своего стола. Несушке нужно полностью восполнять запас питательных элементов, затраченный на кладку. Иначе яйца сформируются без твердой оболочки.

Авитаминоз

Почему нет скорлупы

Нехватка минералов и витаминов в ежедневном рационе курочек негативно сказывается на их здоровье. При употреблении несбалансированного корма организм быстро истощится.

Особенно остро куры реагируют на недостаток кальция, витаминов группы А и Д. Такое происходит, если фермер не обогащает пищу витаминными и минеральными добавками.

При недостатке микроэлементов страдает опорно-двигательный аппарат кур. Кости теряют свою прочность, потому что все питательные вещества курица тратит на яичную работу. Из-за авитаминоза яйца мягкие и покрыты тонкой пленкой.

Если проблема действительно кроется в нехватке питательных веществ, при ощупывании курицы выявляются мягкие суставы в области ребер, грудной клетки и бедер.

Почему нет скорлупы

Недостаточный выгул

Тонкая скорлупа у куриных яиц бывает при недостаточно длительных прогулках или их полном отсутствии.

В хорошую погоду несушкам нужно ежедневно гулять. Они дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем, насыщая организм витамином Д.

Если курочка постоянно сидит в помещении, ее иммунитет падает, кости становятся хрупкими, а оболочка снесенных яиц — мягкой.

Генетика

Почему нет скорлупы

У курочки может быть генетически предрасположенность к снесению некачественных яиц. В таком случае несушка всегда будет давать бракованную продукцию.

Сегодня нет способов борьбы с генетическими нарушениями. Поэтому такую птицу придется отправить на убой.

Проблемы с репродуктивной системой

Иногда полностью здоровая курица, содержащаяся в комфортных условиях, может снести яйца с пленкой. Проблема может крыться в сбоях в работе репродуктивных органов. При своевременном обращении в ветеринарную клинику патологию удастся быстро вылечить.

Почему нет скорлупы

Также на яйцах бывает тонкая скорлупа, если курица сделала первую кладку рано. Такое происходит, когда владельцы кормят птиц искусственными добавками, ускоряющими начало кладки.

Организм несушки еще не готов к основной своей функции, поэтому снесенные яички часто бывают маленькими или покрытыми тонкой пленкой. Проблема решается без вмешательства ветеринара, когда наступает природный срок первой кладки.

Гормоны

Если курица снесла яйцо без скорлупы, виноваты бывают гормональные отклонения. Они возникают у молодых и пожилых птиц. В кладке появляются покрытые тонкой пленкой яйца с несколькими желтками.

При своевременном лечении удастся справиться с проблемой.

Почему нет скорлупы

Перерыв между кладками

Несушка дает яйца с мягкой скорлупой, когда между кладками проходит слишком мало времени. Это не является патологией, однако фермерам нужно внимательно отнестись к проблеме и выяснить ее причину.

У кур нервная система влияет на процесс оплодотворения. Поэтому небольшой стресс способен вызывать отклонения в яйцекладке.

Почему нет скорлупы

Общее описание причин

В естественных условиях обитания проблема мягких яиц пернатым незнакома: это обусловлено тем, что дикие птицы откладывают яйца исключительно для воспроизведения потомства. В то время как домашняя несушка без устали снабжает нас полезным продуктом.

Причин, по которым птица несет мягкие яйца, может быть несколько:

Общее описание причин
  • неправильно составленный рацион, в результате чего курица недополучает ряд полезных витаминов и микроэлементов;
  • индивидуальные гормональные нарушения у несушки, которые могут быть связаны с возрастом;
  • поражение птицы инфекционными или вирусными заболеваниями.

Методы устранения недостатка

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи. Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом. А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму. Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма. Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции. Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками. Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду. Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Свежесть куриных яиц

Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…

Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.

Хранение яиц

Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.

В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.

По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.

Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.

Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).

В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.

Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.

Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?

О сомнительном качестве можно говорить при:

  • Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
  • смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
  • очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
  • глянцевой поверхности скорлупы.

Мы выяснили практически все о куриных яйцах. Если что-то упустили? Добавьте в комментариях.

Подпишитесь на канал "Курочка". С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наш обзор о куриных яйцах!

Инфекционные заболевания

Устранение этой причины требует значительных временных и финансовых затрат. Ветеринария знает целый ряд болезней, которые бывают фактором появления аномальных яиц.

Синдром снижения яйценоскости

Заболевание в международной практике носит название Egg drop syndrome – 1976. Является вирусной болезнью. Сопровождается такими нарушениями:

Инфекционные заболевания
  • изменение формы яйца;
  • размягчение скорлупы (появление яиц в мембране);
  • снижение количества сносимых яиц.

Зараженные вирусом куры несут неоплодотворенные яйца или же эмбрионы гибнут на первых стадиях развития.

Заболевание вызывается вирусом из семейства Adenoviridae (аденовирусы). В ветеринарной практике отмечается, что передача вируса от особи к особи в случае содержания в клетках происходит крайне медленно, тогда как куры, находящиеся на свободном выгуле, заражаются гораздо быстрее. Это объясняется тем, что на начальном этапе вирус в больших количествах содержится в фекальных массах и слизи. Куры, собирая корм, могут поедать и фекалии. Остатки масс с клювом попадают на общий корм, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Признак, который появляется первым, – постепенное обесцвечивание яиц. Это продолжается небольшой промежуток времени, затем следует появление яиц без скорлупы.

Как меняется форма яйца при Egg drop syndrome – 1976

Инфекционные заболевания

Заражению вирусом подвержены несушки всех известных пород, но более всего – относящиеся к яйценосным и мясо-яичным кроссам. Болезнь чаще всего проявляется на 140-180 день жизни, когда куры достигают своей максимальной яйценоскости. Но не редкость случаи, когда эпидемия вспыхивает и в другие временные отрезки продуктивного периода.

Установлено, что куры могут заразиться от гусей и уток. Поэтому во избежание заражения и появления мягких яиц следует держать птиц разных семейств в отдельных помещениях и полностью исключить их контакты.

Инфекционный бронхит

Это заболевание поражает органы дыхания у молодой птицы, а также наносит вред репродуктивной системе взрослых несушек. Птицы, заразившиеся в начале периода яйценоскости, на весь период содержания сохраняет крайне низкую продуктивность. Это же наблюдается у особей, которые встретились с вирусом в середине и/или в конце цикла. Кроме того, больные куры не могут использоваться для племенного размножения – около 40% цыплят, заразившихся бронхитом от наседок, отбраковываются из-за своей недоразвитости.

Инфекционный бронхит у кур

Инфекционные заболевания

Вследствие негативного влияния вируса на репродуктивную сферу у переболевших птиц наблюдается инфантилизм – состояние, при котором яичники и яйцевод не развиваются полностью. Следствием этого становится то, что примерно 25% больных кур откладывают яйцо, которое покрыто мембраной или мягкой скорлупой. Этот процесс необратим.

Заподозрить инфекционный бронхит можно по таким клиническим проявлениям:

  • дыхание шумное, клюв постоянно открыт;
  • потеря аппетита;
  • постоянное пребывание большими группами у источника тепла;
  • вялость, малоподвижность;
  • гнойные выделения из глаз.

Несмотря на относительную простоту разведения кур, многие птицеводы сталкиваются с проблемой мельчания яиц. Появление мелких яиц может быть обусловлено несколькими факторами, среди которых рассматривается и возраст несушки, и ее порода, и возможные заболевания.

Методы решения проблемы

Обнаружив патологию, нужно действовать незамедлительно. В первую очередь фермер должен разнообразить рацион пернатых и улучшить условия их содержания. Если причиной отсутствия яичной скорлупы является болезнь, придётся принять меры для защиты остального поголовья от инфицирования.

Читайте также:  Как содержать и выращивать бройлеров в домашних условиях

Коррекция питания

Несушек нужно обеспечить полноценным рационом и организовать им правильный режим кормления. Пищу следует раздавать в одно и то же время. Летом кормушки наполняют 2 раза в день – на рассвете и перед отходом ко сну. В дневное время пернатые гуляют и сами находят себе пищу во дворе – траву, семена, червей.

В рацион кур яичных и мясо-яичных пород включают:

Методы решения проблемы
  • различные виды зерна – пшено, овёс, ячмень, гречиху, просо, рожь;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, кабачки, огурцы;
  • зелень – крапиву, одуванчик, люцерну, подорожник, зелёный лук;
  • животный белок – творог, рыбу отварную, яйца;
  • источники кальция – ракушку, толчёную яичную скорлупу, мел;
  • минеральные вещества – костную и рыбную муку, дрожжи, жмых подсолнечный.

Внимание! Во время линьки куры нуждаются в дополнительных источниках витаминов, так как организм тратит много ресурсов на смену пера.

Улучшение условий в курятнике

Пернатых содержат в тёплом птичнике с хорошей вентиляцией. Внутри укладывают тёплую подстилку из торфа и опилок. Еженедельно её ворочают, чтобы сверху не скапливался помёт. Помещение должно освещаться внутри в холодное время года. Для нормальной яйценоскости фермеры искусственно продлевают световой день до 13 часов.

Очень важно обустроить рядом с курятником выгульный дворик. Пернатых выпускают на прогулку каждый день, если стоит хорошая погода. Летом выгул не ограничивают, куры почти целый день бегают по двору, принимая солнечные ванны. Зимой пернатых выпускают ненадолго, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов.

Внимание! Если пернатые лишены возможности выгула, в их рацион вводят рыбий жир – источник витамина D.

Профилактика инфекционных заболеваний

Если причиной нарушений яйцекладки стала болезнь, без помощи ветеринара не обойтись. Он выяснит, какая инфекция вызвала сбои в организме и предложит решение проблемы. В некоторых случаях спасти несушек не удастся, но можно предотвратить распространение болезни и защитить остальных кур.

Методы решения проблемы

Внимание! Профилактические прививки помогут избежать заражения несушек опасными болезнями.

В случае выявления паразитарной инфекции курам дают антигельминтные препараты – Пирантел, Альбендазол, Мебендазол и другие, в зависимости от вида гельминтоза. Курятник и весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Когда курица снесла яйцо в плёнке, стоит понаблюдать за ней. Если ситуация повторяется, сначала нужно ощупать её кости. Излишняя их мягкость – свидетельство недостатка кальция. Следует разнообразить рацион пернатых. В иных случаях понадобится консультация ветеринара. Он поставит диагноз и подскажет, как лечить курицу, которая несёт яйца без скорлупы.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.