Познавательные и различные факты о страусах

Совсем недавно страуса эму называли австралийским страусом. Но с получением новой информации орнитологи перестали это делать. Ученые доказали, что эму – вовсе не страусы, а ближе по родству к казуаровым.

Где живут страусы? У нас на ферме, приезжайте!

Часто задаваемый вопрос во время экскурсии: сколько куриных яиц в страусином? Отвечаем: в среднем от 25 до 35 штук.

Наша ферма – это то место, где ваш отдых будет не только увлекательным, но и полезным. Поистине динозавр своего рода – это страус. Мощная, грациозная и экзотическая птица не оставит никого равнодушным. А тёплая, домашняя атмосфера нашей фермы, обязательно запомниться и увлечет на новую встречу.

Появились вопросы? Задавайте их нам!

    Ваше имя

    Ваш e-mail — ответим на почту!

    Ваш вопрос:

    Вы человек? (от спама) Да

    Какое сегодня число (дополнительная защита)

    • Поросята венгерская мангалица
    • Сыр Качотта из козьего молока
    • Куда сходить на день рождения недорого
    • Куда сходить в Яхроме с ребенком в выходные?
    • Где купить экологически чистые продукты питания?
    • Какие продукты исключить чтобы похудеть?

    Что едят гигантские птицы в природе?

    Перед тем как раздумывать над рационом африканского гостя в домашних условиях, неплохо узнать, чем питаются страусы в своем привычном окружении, в природе. Страусы живут в не очень плодородных местах Земли – в саваннах и прериях. Далеко не всегда там в изобилии растет зелень и кустарники, которые и составляют основу рациона пернатых великанов. Поэтому часто страусам нужно немало потрудиться, чтобы раздобыть себе зеленый корм.

    Помогает им выжить в засушливых зонах уникальная способность – птицы могут продолжительное время обходиться без воды. Если зелени становится совсем мало, пернатые гиганты питаются корешками, веточками, семенами. Не брезгуют они и мелкими жучками, грызунами и рептилиями.

    Помимо основного корма птицы проглатывают мелкие камешки, они помогают им переваривать пищу. В день такой большой птице, как страус, и еды требуется немало – около 4 кг. Поэтому практически весь день они проводят в поисках и поглощении пищи.

    Саванна

    Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

    Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

    В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

    Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

    Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

    Размножение

    Интересно, что яйца высиживает самец страуса эму, а не самка. Это одно из явных отличий от других пернатых. Будущая мать совершенно безразлично к собственной же кладке. Пока самец высиживает яйца, самка может начать спариваться с другим страусом.

    • В выводке 7-8 яиц весом в 700-900 г.
    • Скорлупа имеет цвет от зеленовато-синего до темно-синего.
    • Высиживание яиц продолжается 55-60 дней.
    • Птенцы вылупливаются с полосатым пухом.
    • Полностью взрослыми птенчики становятся к двум годам.

    В дикой природе продолжительность жизни страусов эму составляет 10-20 лет.

    Вес взрослого страуса

    Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

    • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
    • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
    • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

    Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час.

    Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

    Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса.

    В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии.

    В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

    К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

    • африканский страус:
    • эму (второе название — австралийский);
    • горайо (сомалийский).

    Африканские страусы

    Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

    Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг. Молодая птица весит около 2 кг.

    Австралийский эму

    Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

    Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

    Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

    Сомалийские страусы

    Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

    Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

    Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

    Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

    Читайте также:  Мини птицефабрика своими руками на 1000 несушек

    Образ жизни

    Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

    Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

    Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

    Самые большие яйца в мире

    Действительно у страуса самые крупные яйца среди всех нелетающих пернатых. И это вполне оправдано, ведь и птица самая крупная.

    В среднем 1 страусиное яйцо заменяет 20 куриных яиц и весит около 1,5 килограмма, то есть хватит на завтрак целой семье. В 2008 году в Швеции фермеры обнаружили страусиное яйцо весом в 2,3 килограмма. Это уникальное яйцо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

    И что самое интересное про страусов, а точнее про их яйца, чтобы добыть содержимое, зачастую используют дрель, чтобы просверлить хотя бы небольшое отверстие. А чтобы сварить яйцо, потребуется не меньше двух часов.

    Описание птицы

    Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет, 45 из которых они могут откладывать яйца. Они неприхотливы в еде, но при этом поглощают примерно 2 кг корма в день на одну особь. Люди привыкли видеть это животное в зоопарке или по телевизору в передачах о диких животных, но в последнее время страусов все чаще и чаще разводят как сельскохозяйственный объект. При должном уходе они приносят хорошую прибыль своему хозяину, а при ежедневном контакте эти гигантские птицы быстро привыкают, поэтому им тяжело без людей.

    Существует несколько подвидов:

    • африканский;
    • эму;
    • южноамериканский нанду.

    Научное название этой птицы -Struthio camelus (с лат. camelus — верблюд). С последними животными их связывают выпуклые глаза и длинные ресницы, а также место обитания. Как и верблюды, страусы живут в пустыне и за день преодолевают большие расстояния. Особое строение глаз защищает их от пыли и песка, а длинная шея, которую поддерживает 19 грудных позвонков, помогает страусам хорошо видеть на дальние расстояния. Глаз страуса достигает размеров 5 см, он крупнее его мозга.

    Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет

    Уши и ноздри птицы закрываются специальной мембраной, которая помогает им при оценке качества корма и воды. Средний рост страуса — 200 см, вес — около 120-150 кг. Такую большую массу тела им помогают поддерживать большие пальцы ног и перепонка между ними. У страуса длинные и сильные ноги, а основные мышцы ног крепятся на берцовой кости и бедре.

    Характер и образ жизни африканского страуса

    Страусы любят находиться в обществе с и и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

    В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

    Когда наступает брачный период, один черный африканский страус

    захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

    Сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус

    Характер и образ жизни африканского страуса

    исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

    Читайте также:  Изготовление брудера для индюшат своими руками с чертежами

    После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

    Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

    Характер и образ жизни африканского страуса

    В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

    Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

    Характер и образ жизни африканского страуса

    Описание птицы

    Американский страус нанду, формирующий семейство нандуобразных, гораздо меньше своих африканских предполагаемых родственников. Его вес 35-40 килограмм, при высоте 1,5 метра. Этот подвид отличается густым оперением не только туловища, но и шеи. Голова миниатюрная по отношению к телу, с большими глазами, видящими хищника на значительном расстоянии, небольшой клюв заострен.

    Предлагаем ознакомиться: Внутриматочное осеменение свиней — AgroXXI

    У него длинные и сильные ноги, с тремя пальцами для устойчивости, которые помогают передвигаться быстро по каменистой местности. Толстый роговой покров на ступнях помогает трехпалым передвигаться по пересеченной местности. Оперение имеет серый, буро-серый или серовато-коричневый окрас, с белыми пятнами на спине. Часто встречаются симпатяги альбиносы, с голубыми глазами. На кончиках крыльев есть когти, для защиты от хищных животных и птиц.

    Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

    Перья страуса

    Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

    Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота.

    Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.

    В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.