Птица нанду: как выглядит, на каком материке живёт, что ест

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

Разведение и выращивание в домашних условиях

Продолжительность насиживания будущего потомства у нанду 33-36 дней. Самка только откладывает яйца, а самцы высиживают. В домашних условиях, для большей продуктивности, молодняк выводят , выдерживая температуру до 35 градусов.

После вывода птенцов, температуру в помещении держат в пределах 32-35 градусов, снижая каждую неделю на 2-3 градуса, достигнув уровня комнатной температуры.

Страусята требовательны:

  1. К качественному помещения, особенно в первые дни жизни.
  2. К влажному воздуху. Относительная влажность в помещении должна достигать до 70%.
  3. К подстилке. Специалисты предостерегают настилать пол травой или соломой до достижения месячного возраста птенцов.

Нанду – птица травоядная и для её нормальной жизнедеятельности нужно разнообразить рацион с помощью несложных кормов:

  • растительная пища – источник углеводов и клетчатки, которые в большом количестве имеются в кукурузе и злаковых;
  • корм из сочной луговой травы обеспечит организм страуса водой и поспособствует перевариванию пищи;
  • корнеплоды – полезны в зимний период как источники витаминно-минерального комплекса, полезно давать картофель, морковь и свеклу;
  • белковая пища – творог, кисломолочные продукты, рыба и яйца в обязательном порядке должны содержаться в рационе как взрослых особей, так и молодняка.

Преимущества разведения страусов

Второе рождение страусоводство пережило в 80-е гг. прошлого столетия. Разводят африканского (эму) и австралийского (нанду) страусов. Связано это было с тем, что люди стали все больше внимания уделять здоровому образу жизни и, прежде всего, своему питанию. И здесь на первое место выдвинулся вопрос о содержании энергии и холестерина в используемых продуктах. Основное преимущество разведения страусов – высокая польза мяса этих птиц. Это практические единственный продукт с очень низким содержанием холестерина и жиров. По мнению гурманов — мясо страуса очень нежный и деликатесный продукт, что-то среднее между телятиной и индюшатиной. К тому же оно относится к разряду диетического: жира в нем почти в 8 раз меньше, чем в говядине.

Кроме того, содержание страусов выгодно ещё и тем, что они очень плодовиты. Одна страусиная семья (3 птицы) за сезон может обеспечить получение 60—100 страусят. В течение года каждый из них достигает 60 кг. При этом выход мяса достигает 50%. По этим показателям страусы превосходят практически все виды сельскохозяйственных животных и птицы. Одна самка за 40 продуктивных лет жизни может дать свыше 70 т мяса, что прямо и косвенно свидетельствует о высокой рентабельности этой отрасли.

Страусы — самая большая птица на земле. Летать она не умеет, зато может передвигаться с помощью ног со скоростью около 70 км/ч на протяжении 10—20 мин.

Создав достойные условия при содержании страусов, можно добиться живой массы взрослых особей в пределах 70—110 кг. Продолжительность жизни страусов достигает 75 лет, причем до 40-летнего возраста самка несет яйца весом 1,5—2,0 кг. Семья обычно состоит из самца и 2 самок. Взрослые птицы вырастают до высоты 2 м 44 см, отдельные особи достигают живой массы порядка 150 кг.

Преимущества разведения страусов

Кожа страуса по качеству не уступает крокодильей; причем по устойчивости к влаге превосходит ее. По носкости гораздо превосходит кожу крупного рогатого скота. На мировом рынке кожа страуса ценится выше, чем кожа аллигатора или слона. В настоящее время кожа одного страуса оценивается примерно в 200 евро.

Высоко ценятся на мировом рынке и страусиные перья. Из них изготавливают веера или используют как украшение для дамских шляп.

В последнее время разрабатываются методы по использованию ряда органов страуса (сухожилия, роговая оболочка и др.) долга трансплантации с целью замены соответствующих органов человека, а также лечения ряда заболеваний.

Особенности

Рацион питания вида включает как растительные и зерновые корма, так и насекомых и мелких ползучих. Нужду в воде страусы компенсируют кормом. Их природной особенностью является умение достаточно долго существовать без воды.

Нет точных сведений о предрасположенности нанду к какому — либо виду птиц. Их относят к страусам, но эта предрасположенность вызывает сомнения у других изучающих их специалистов.

Известны точные сведения о том, что нанду произошли сотни лет назад. И вероятно, что страусы являются прародителями для всех имеющихся птиц.

Известен факт, что американский страус употреблялся индейцами в пищу. Также страус нанду востребован благодаря своим перьям и коже.

Молодой нанду

Птицы сегодня одомашнены, и имеет место угроза вымирания вида. Так как птицу часто убивают фермеры, угодья которых страдают от действий нанду. Чрезмерная охота на вид создает угрозу для популяции.

Особенности

Отличительные черты вида и их таинственная история делает вид интересным, как для любителей, так и для изучающих вид ученых.

Домашнее содержание не требует чрезмерных затрат, птицы неприхотливы в уходе и выращивании.

Запись Особенности страуса нанду впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Питание для страуса нанду

Нанду не относятся к хищникам, поэтому рацион их питания исключительно травоядный. Есть информация о том, что они могут охотиться на мелких позвоночных, например, на лягушек.

В Южной Америке ходит слух, что птицы могут ловить своим клювом даже лягушек. Разумеется, при разведении нужно совершенно другое питание. Оно должно быть сбалансированным. Далее приведена таблица подходящих для нанду продуктов.

Читайте также:  Как содержать и чем кормить цесарок зимой

Таблица 1. Рацион питания для страусов нанду

Вид еды для нанду Перечень продуктов и пояснение
Пища растительного происхождения с содержанием клетчатки, углеводов Злаки, кукуруза. Это обязательная составляющая рациона.
Витамины и минералы Картофель, свекла, морковь. В зимний сезон стае и молодняку без этих продуктов не обойтись. Им нужно добавлять их в корм каждый день.
Клетчатка Пища в желудке нанду хорошо переваривается, но всё же иногда возникают сложности. Поэтому следует время от времени добавлять в рацион луговую траву. Она содержит и необходимую для страуса влагу.
Белки Для того чтобы вес птицы увеличивался, нужно давать ей рыбу, творог и даже яйца. Страус охотно принимает в пищу и кисломолочные продукты. Эти продукты питания входят в каждодневный рацион. Безусловно, они увеличивают расходы фермера, но зато вес особей будет значительно прибавляться.
Вода Ежедневное потребление.
Добавки Если требуется, по показаниям.

Не стоит переводить стаю только на один вид продуктов. Их рацион должен быть сбалансированным. Только тогда страусы будут достигать необходимого веса.

В питании заключается и ключ к здоровью молодняка. Особи не питаются с земли и напольных кормушек. Им нужны исключительно подвесные. За один раз в одну такую кормушку следует насыпать до 4 кг корма. Количество еды следует рассчитывать исходя из количества особей, молодняка в стае, их веса. Также не нужно забывать о чистой веде. Её следует менять дважды в сутки. Для воды подойдет и напольная кормушка. Важно создать такие условия, к которым нанду привыкли в природных условиях. Именно поэтому кормушки с едой подвешиваются. Это нужно для того, чтобы особь добывала ее так, словно срывает с кустарника или дерева.

Нанду — неприхотливая птица, но всё же она требует соблюдения правил содержания. Её важно выгуливать, а не только содержать в помещении. В зимнее время с этим могут возникнуть сложности. В холодную погоду нанду можно выгуливать при температуре, которая не понижается ниже 4 градусов мороза. Если же она понижается, то стаю нужно переводить в помещение.

Особенности содержания:

  • В летнее время стая может находится на улице за ограждением. Для зимы ей требуется отдельное теплое помещение. Страус не переносит сквозняки, поэтому следует уделить внимание теплоизоляции.
  • В качестве подстилки используется сухая солома, реже — трава.
  • На открытом пространстве для стаи следует сделать вольер. Его можно оградить, к примеру, сеткой.
  • Искусственный водоем небольших размеров. Туда необходимо поместить небольшое количество речного песка.

Важно. Так как птица любит простор, то и вольер, и помещение должно иметь достаточную площадь. Высота потолков — не меньше 2,5-3 метров.

Стоит ли выращивать страусов в России

В целом, страус нанду адаптируется к любому климату, хоть его природной средой являются субтропики. В России и Европе эти птицы легко привыкают к другому рациону и температурного режиму. Следует создать для них благоприятные условия, и тогда разведение станет прибыльным делом. Если же пренебрегать простыми рекомендациями, то молодняк в стае вряд ли будет здоровым.

Плюсом такого бизнеса является то, что фермерских хозяйств в России, где бы выращивали страусов, не так уж и много. Следовательно, можно с легкостью найти заказчиков. Среди клиентов будут не только те, кому нужно мясо нанду, но и перья, жир. Все они высоко ценятся во всем мире, в том числе и в России.

Выращивать страусов можно не только на отдельных фермах, но и вместе с парнокопытными. Часто хозяйства переоборудуют под разведение такой птицы. Она может соседствовать с коровами, козами. Чтобы стая чувствовала себя благоприятно, нужно обеспечить все те условия, температурный режим и помещение зимой, которые перечислены выше.

Видео — Разведение страусов

Нанду в дикой природе обитают в саваннах. В Южной Америке их можно встретить в Чили, Боливии, Аргентине и Бразилии.

От африканского сородича отличаются меньшим размером и весом, наличием перьев на шее. Главное отличие нанду – в наличии трех пальцев на ноге, тогда как «африканец» имеет только два пальца.

Самка американского страуса отличается от самца короткой шеей. Она ниже ростом и светлее цветом оперения. У самца четко выражается нарост (половой орган).

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание и особенности

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Поведение и питание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности. Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни. Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими. Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться. Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Размножение

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным. Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев. Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Разведение страусов

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Страус Нанду — видео

Образ жизни и поведение

Нанду бодрствуют днём и только во время сильной жары они сдвигают свою активность на вечернее и ночное время. Во внебрачный период они живут группами от 5 до 30 особей. В этих группах есть определённые правила, самое главное среди которых — это, пожалуй, соблюдение дистанции. Если птица подойдёт к другой очень близко, она начинает вытягивать шею и издавать шипящий звук, требуя таким образом отдалиться. В период спаривания существующие группы разделяются на несколько маленьких, в которых есть только один самец и несколько самок. Нанду имеют очень хороший слух и зрение, а их длинная шея позволяет вовремя обнаружить приближающуюся опасность. Именно за эти качества другие животные часто присоединяются к группе птиц и живут с ними бок о бок. Когда нанду убегает от опасности, он бежит не напрямик, как обычные страусы, а зигзагом. Те, кто их преследует, обычно не ожидают такого крутого поворота и, не успевая среагировать, проносятся мимо. Такие резкие повороты птицы совершают за счёт своих крыльев, которые они используют в качестве руля и тормозов.

Важно! Охота на нанду, которые живут в дикой природе, запрещена, поэтому, если вы захотите отведать их мясо, вам следует обратиться в специальные хозяйства, где есть возможность приобрести не только мясо, но и яйца.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Размножение и потомство

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Размножение и потомство

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Читайте также:  Как построить теплый зимний курятник на 50 кур

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Разведение страусов

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Разведение страусов

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

Интересно, что:

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Разведение нанду

Страус Южной Америки в целом требует тех же условий, что и . Для того чтобы ему жилось комфортно, нужен просторный участок. Это может быть большое пастбище, соответствующее размеру этих птиц. На участке нужно построить вольеры. Поскольку большинство нанду все-таки относится к числу теплолюбивых птиц, то зимой им лучше жить в отапливаемом помещении, а вот летом для них подойдут открытые загоны. Здание для птичника лучше строить на хорошо освещенном солнцем участке. Важно также наличие водоснабжения и обустройство гнезд и вольеров.

Кормят птиц примерно тем же, чем они питаются в условиях дикой природы. Из злаков рекомендуется давать кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и т.д. Из грубых кормов необходимо сено. Из свежих трав нандуобразные особенно любят клевер. Можно давать и корнеплоды. Они будут прекрасным источником витаминов и минеральных веществ в зимний период. Американским страусам дают картофель как в сыром, так и вареном виде. Можно периодически предлагать свеклу или морковь.

Взрослым особям редко дают корма животного происхождения. Но для прикорма молодняка они необходимы, поскольку содержат незаменимый белок. Часто страусят кормят измельченными куриными яйцами и даже вареной рыбой. Молоко этим птицам давать нельзя, а вот кисломолочные продукты вроде творога дают уже на 2-3 день жизни. Кормлению молодняка уделяется очень много времени и внимания.

Особенности Индостраусов

Они похожи на обычных индюков, только крупнее. Ведут спокойный размеренный ритм жизни, что позволяет им быстро набирать в весе и это весьма эффективно для выращивания их в коммерческих целях. Индюшиная ферма является хорошим инвестиционным проектом, если в планах фермера быстрое развитие и доходной бизнес. Данный вид отличается не только спокойным характером и большими размерами, но и рядом других качеств:

  • высоким приростом мяса (до 80 г/день);
  • диетическими и гипоаллергенными качествами мяса;
  • безотходностью производства;
  • высокий уровень выживаемости молодняка.

Мясо, при низком уровне холестерина оно содержит много витамин и богато на аминокислоты. Еще одно достоинство—хорошая память наследственности, что позволяет получать хорошее потомство и заниматься племенным разведением. С каждым последующим приплодом наследственные признаки не только сохраняются, но и могут улучшаться, что позволяет сохранять чистоту породы. Также эта птица используется для улучшения качества других пород. Индостраусы стали основателями многих других пород с отличными показателями и получили распространились по всему миру.

Порода популярна во всём мире

Но все-таки главной особенностью таких птиц есть именно хорошие показатели прироста в весе. Для фермерского хозяйства эти показатели имеют особенное значение. Так при правильном уходе и максимально качественном рационе эти пернатые в возрасте трех месяцев достигают товарного веса и продолжают интенсивный рост.

Страусы в домашнем хозяйстве

Страусиные фермы выращивают птиц различных пород. Наиболее популярным в содержании и простым в уходе является черный страус. У африканского житель материка такие преимущества:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.
Страусы в домашнем хозяйстве

При несложном процессе разведения быстрая окупаемость гарантирована. Выгода от разведения:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.

Страусов разводят не только из-за мяса и яиц. Качество кожи ценится наряду с крокодильей и змеиной. Шкурка тонкая, но прочная, с красивой текстурой. Если пошить обувь, сумки, перчатки, то получится дорогой бренд.