Разведение индюков, размножение и выращивание индюшат

Все большее количество россиян интересуются разведением индюков. Этому есть немало объяснений – это самая крупная домашняя птица. Индюшка при откорме может достигать веса 10 килограммов, а индюк – до 20 килограммов.

Подбираем инкубатор

Чтобы вывод индюшат в купленном инкубаторе в домашних условиях был эффективным, необходимо правильно подобрать оборудование. И самым важным моментом здесь будет выбор инкубатора для индюшат. Такие приспособления используются в тех случаях, когда выводить птенцов невозможно естественным путем.

На сегодняшний день инкубаторы бывают двух типов:

  • с нижним обогревом;
  • с верхним обогревом.

В естественных условиях для индюшиных яиц характерно высиживание сверху. Это связано с тем, что зародыш в яйце располагается именно в этой части. Поэтому без высиживания наседкой птенцы лучше выводятся в инкубаторе с верхним обогревом. Минусом такого обогрева является то, что нагретый воздух по существующим законам физики будет подниматься вверх, что приведет к значительным тепловым потерям через вентиляционное отверстие. В инкубаторах с нижним обогревом тепло будет расходоваться более эффективно.

Оба типа оборудования приводят к тому, что инкубационное яйцо индейки прогревается неравномерно. Поэтому некоторые умельцы инкубацию индюков в домашних условиях выполняют в самодельных инкубаторах. Здесь оборудование оснащено обогревателями, а нижняя и верхняя части обшиты металлов, в которых проделаны отверстия.

Какая инкубация будет более приемлемой, каждый птичник определяет самостоятельно.

О чем еще нужно помнить?

В качестве насестов рекомендуется оборудовать брусья толщиной примерно 7-8 сантиметров и высотой примерно 70-80 сантиметров от пола. Для разведения Пекинских уток в домашних условиях, как и для индюков, должно приходиться 40-50 сантиметров насеста. Обратите также внимание на оборудование гнезд: их нужно установить из расчета одно на 4-5 птичек. Желательно их разместить в самых темных местах индюшатника и сделать двухярусными. Размер гнезд – примерно 50 на 70 сантиметров, вход в гнездо должен быть удобен для индюшек.

На видео – породы индюков для домашнего разведения:

В качестве кормушек стоит взять обычные корыта из дерева, а в качестве поилок – ведра. Главное – не оцинкованные, а то птица может отравиться тяжелыми металлами. Летом птичник нужно регулярно проветривать, а зимой это можно делать только при отсутствии ветра и сильных морозов. Летом для любых пород уток для домашнего разведения, как и для других птиц, обязательно нужно выпускать на выпас – причем делать это дважды в день.

Выращивание молодняка

В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте

Суточных индюшат следует содержать в теплом месте, застелив коробку или ящик, предназначенный для них, крупными опилками или сеном. Газета и бумага не подойдут – на них лапки птенцов будут разъезжаться и травмироваться, а о твердую поверхность ящика индюшата могут повредить клювики.

Маленьким индюшатам необходимо обеспечить температуру около +35 градусов и защитить от возможных сквозняков. Обычно с края ящика прикрепляют лампу накаливания, чтобы индюшата сами могли выбрать местечко потеплее или попрохладнее. В первые две недели освещение должно быть круглосуточным, потом можно выключать лампы на ночь. Очень важно правильно кормить маленьких индюшат, обеспечивая им полноценный разнообразный корм с белково-витаминными добавками. А чтобы птенцы не толпились у корма и воды, увеличьте количество кормушек и поилок.

Начиная  с трех недель, индюшат можно выпускать во двор на прогулку, избегайте только летней жары и дождливой погоды, иначе молодняк может легко простудиться и погибнуть целым выводком. К двухмесячному возрасту индюшата оперятся, на голове и шее у них образуется характерная бородавчатая кожа. Они станут сильнее, выносливее, и их можно будет выпускать на пастбище вместе со взрослой птицей. В шесть месяцев молодняк достигнет полного развития в росте.

Дальнейшее разведение индеек и индюков особых сложностей не доставляет. Они будут без проблем клевать отруби, овощные отходы с кухни и дробленое зерно. Российских зим индюки не боятся, и могут спокойно гулять на улице до температуры -20 градусов. Конечно, при сильных морозах птиц лучше не выпускать из птичника.

Читайте также:  Как сделать кормушку для цыплят своими руками

Если вас интересует птицеводство, индюки могут стать оптимальным вариантом: эта домашняя птица неприхотлива, всеядна, разводить индюков можно ради яиц или мяса, для личного потребления и на продажу.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

Кормление молодняка индюков

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Что учитывают при высиживании потомства

Требовательность индюшки при воспроизводстве потомства известна. Как только птица перестала нестись, следует почистить гнездо и заменить в нем подстилку из сена. Яйца из гнезда убираются с посудину и помещаются в прохладное место. В гнездо на дно выкладывают солому, затем сено, а сбоку помещают яйца.

Все необходимое для птицы: кормушка, поилка находится недалеко от места кладки. Индюшка должна иметь возможность есть и пить в непосредственной близости от места гнезда, что она делает один раз в 2 дня. Желательно расположить рядом песок, птица любит купаться в нем. Обычно индюшка высиживает потомство в течение месяца, а последние дни почти не покидает своего места для прогулок.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. – 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Инкубация

Для высиживания птенцов у птиц этого вида температура тела будущей мамы увеличивается до 42 градусов. Сколько яиц помещается под одну индюшку? В среднем, от 12 до 15 штук, но качественно и равномерно вызреть получается не у всех. Расположенные с краю будут холоднее центральных, поэтому самка в течение суток почти 50 раз «перемешивает» кладку.

Помните о том, что годовалая птица – это не самый лучший выбор для наседки. Для начала инкубации профессионалы предпочитают самок в возрасте от двух до четырех лет. Такие особи менее пугливы и импульсивны, поэтому досиживают кладку до конца.

В качестве сырья берут яйцо, которое снесли не менее 10 дней назад. С каждыми последующими сутками материал постепенно теряет жизнеспособность. Используют только оплодотворенные экземпляры, проверенные на овоскопе.

Ежедневно птицу снимают, чтобы она поела и размяла лапы. Кладку нельзя охлаждать, поэтом надо следить за временем прогулки мамаши, а через 30 минут усаживают самку в гнездо. Сколько проходит инкубация? Птенцов выводят через 28 дней, но за сутки уже начинают проверят наличие проклюнувшихся экземпляров.

Читайте также:  Почему курица несет яйца без скорлупы: объясняем все нюансы

В «даме» на гнезде нельзя подпускать индюков, хотя зафиксированы случаи, когда самцы пытались высиживать яйца. В помещении должно быть тепло и сухо, с минимальным уровнем шума. Часто выведение задерживается на несколько дней, но мать терпеливо досиживает до конца.

Проведение инкубационных работ

Опытные птицеводы говорят, что достичь максимального уровня выводимости птенцов можно при соблюдении определенных условий.

Закладка инкубатора

Проверять придется:

Провести в инкубаторе будущим индюшатам придется 28 дней. Проклевывание может длиться с 27 по 29 сутки.

Проведение инкубационных работ

Закладка инкубатора

Планируя проводить загрузку инкубатора, следует предварительно в помещение занести яйца. Они должны прогреться до комнатной температуры.

Яйца должны прогреться до комнатной температуры

Одним из обязательных этапов является дезинфекция. Изначально все подготовленные экземпляры очищают от налипшей грязи и мусора, а затем окунают в дезинфицирующую жидкость. Также можно смочить в растворе салфетку либо мягкую тряпочку и аккуратно обтереть каждое яйцо.

Дезинфекцию проводят при помощи:

  • марганцовки, из которой сделан бледно-розовый раствор;
  • перекиси водорода;
  • аптечных средств «Глютекс», «Вироцид».

Раствор перманганата калия

Отдельно промывают и дезинфицируют все внутренние части инкубатора.

Проведение инкубационных работ

Порядок размещения яиц в инкубаторе

В большинстве случаев в моделях с вертикальным размещением яиц есть функция автоматического переворота. Они устанавливаются в специальные лотки так, чтобы острый край был направлен вниз. Размещают их не строго вертикально: уровень наклона составляет 45о.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

При горизонтальном размещении фермеру придется всех переворачивать вручную. Для контроля специалисты рекомендуют на каждом яйце проставить 2 отметки: с одной стороны рисуют крест либо полоску, с другой – овал.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Порода Количество яиц (в год) Масса яйца
Чёрная тихорецкая 90 82
Северокавказская белая 80 83
Красная бурбонская 75 70
Белая широкогрудая (тяжелая линия) 105 75
Белая московская 105 80

Видео — Сбор индюшиных яиц

Хранение продукции

Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

Правильное хранение индюшиных яиц

Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Это стоит знать

  • Индюшата вылупляются около 10 часов;
  • Через сутки птенцов можно кормить и давать им питье;
  • Новорожденных не стоит первое время беспокоить им надо время, чтобы обсохнуть;
  • Инкубационный период для индюшат составляет 28 дней;
  • Во время проклёва надо обязательно проконтролировать, чтобы трещина появилась сверху;
  • Следите за влажностью и подливайте достаточное количество воды;
  • Не стоит часто прикасаться к яйцам во время вылупления индюшат, это сделает процесс более, положительным;
  • Нельзя помогать птенцам во время процесса рождения, чтобы не навредить;
  • Если вы нарушили процесс переворачивания, птенцы могут родиться с патологией ног, таких особей усыпляют;
  • Руки обязательно должны быть чистыми. Следите, чтобы перед тем, как взять яйцо вы ими не дотрагивались до лица, чтобы кожный жир не попал на скорлупу, так как он может нанести не поправимый вред.
  • Следите, чтобы индюшата и птенцы кур находились после рождения в разных местах, это поможет избежать заражения. На взрослых особей, это правило не действует.

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Показатели продуктивности снижаются или полностью пропадают при разнообразных болезнях питомцев. Даже стандартный процесс линьки вызывает крупную потерю ценных веществ из организма, что не позволяет несушкам в возрасте давать привычные объемы яиц.

Птицы на прогулке

В этом периоде необходимо заниматься укреплением иммунитета птицы:

Влияние состояния здоровья на яйценоскость
  • обеспечить им достаточно места для прогулок — у нее должно быть пространство для двигательной и физической активности;
  • кормить только качественной пищей;
  • не забывать о важности витаминно-минеральных комплексов.

Важно! Показатели яйценоскости индюков в домашних условиях напрямую зависят от состояния их здоровья.

Жилье

Если все птицы предназначены для забоя, то зимнее жилье им не понадобится. В случае оставления на племя, будет необходимо соответствующее место для круглогодичного проживания индеек. Птицы в возрасте от 1 до 6 недель потребуют минимум 1 квадратный метр площади для каждой. От 6 до 12 недель им потребуется 2 квадратных метра.

Чистая земля (очищенная от навоза) и пастбища необходимы для хорошего здоровья стаи. На песчаных почвах вы можете прокормить до 1000 птиц на 4000 кв.м, тогда как на глинистых почвах 4000 кв.м может обеспечить питанием только до 300 птиц.

Чем беднее корма и чем больше стая, тем меньше птиц может поддерживаться землей. На одном акре прокормится около 900 индюков традиционных пород или 500 зрелых бройлеров, при еженедельном перемещении. Простой 5 на 5 метровый сарай вмещает около 60 птиц в возрасте 12 недель или 30 зрелых птиц. Даже при самых лучших условиях могут быть смертельные случаи. Сначала планируйте 15-25% смертности и соответственно корректируйте количество. По мере накопления опыта вы сможете лучше оценивать эти показатели. Приобретите запас корма, учитывая, что большие количества могут стать прогорклыми или зараженными в теплую летнюю погоду. Первые несколько дней будут иметь решающее значение для молодых индюшат. Хорошее планирование, подготовка и наблюдение уменьшат потери и дадут молодым птицам лучшие шансы на выживание.

Процесс разведения индейки разделен на следующие основные части Выбор и подготовка яиц:

  • Берите яйца только чистыми руками.
  • Не прикасайтесь к другим предметам, включая лицо, перед тем, как дотронуться до яиц. Поскольку грязь от ваших рук может проникнуть сквозь тонкую скорлупу.
  • Выбирайте яйца с ровной поверхностью, без трещин и повреждений.
  • Вымойте яйца с дезинфицирующим средством, особенно если на них видна грязь.

Примечание.

Вопреки общепринятому мнению некоторые птицеводы рекомендуют НЕ мыть яйца, предназначенные для инкубации. Это объясняется тем, что яйцо имеют защитную оболочку снаружи, называемую «цветком». Поскольку поверхность пористая, это защитное покрытие предотвращает попадание бактерий внутрь, к зародышу, сохраняя при этом воздухообмен. У малыша должен быть доступ к воздуху и влаге. Мытье яйца удаляет природную защитную оболочку и позволяет вредным организмам проникать в яйцо.

  • За неделю до инкубации яиц вы должны поместить их в картонные коробки и хранить в прохладном темном месте. Лучше всего хранить их между 12,8-18,3 градусами Цельсия.
  • Яйца следует инкубировать как можно скорее. В идеале их следует хранить всего неделю до инкубации. Когда яйца лежат дольше, скорость выводимости из них индюшат уменьшается.
  • Перед тем, как положить яйца в инкубатор, дайте им достичь комнатной температуры.
  • Яйца нужно поворачивать в инкубаторе, чтобы они равномерно нагревались. Вы можете пометить их стороны разными буквами с помощью карандаша, чтобы понимать, как делать перевороты.