Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Куры-гибриды или кросс все больше завоевывают внимание домашних фермеров. Одни из таких — это куры Редбро, выведены на основе породы Корниш и малайских бойцовых птиц. Хотя порода и иностранная, однако, она хорошо уживается в наших климатических зонах. Более того, у этих кур много преимуществ перед всеми привычными для нас бройлерами. Какие именно, давайте разберемся вместе.

Описание производительности кур породы Редбро

Кросс Redbro M получен в результате скрещивания кур Redbro M с петухами Redbro. Кросс Redbro S получен в результате скрещивания кур Redbro S с петухами Redbro.

Возраст, дн. Кросс Redbro MЖивой вес, г. Кросс Redbro SЖивой вес, г. Конверсия корма
14 299 305 1,26-1,30
21 565 576 1,40-1,45
28 884 902 1,53-1,58
35 1233 1258 1,67-1,72
42 1588 1621 1,82-1,87
49 1925 1963 1,96-2,03
56 2243 2287 2,10-2,16
63 2537 2585 2,24-2,31
 Данные получены при кормлении: 3200 ккал.

Показатель яйценоскости у кур Редбро достигает 300 яиц в год. В возрасте 5,5-6 месяцев куры этой породы уже начинают нестись. Благодаря волокнистому и нежирному типу мяса эта порода кур соответствует высшим потребительским стандартам.

Выведением кроссов Редбро М и Редбро С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США по адресам:

Франция США
Hubbard S.A.S. Le Foeil — P.O. Box 169 22800 Quintin Hubbard L.L.C. 195 Main Street — P.O. Box 415 Walpole, NH 03608

В Украине купить цыплят породы Редбро можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(8 оценок, среднее: 3,75 из 5)Предыдущая запись Башкирская утка – описание породы Следующая запись Куры Мастер Грей / Мастер Гриз (Master Grey / Gris) – описание породы ✓Редбро✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Описание породы

Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.

Внешние характеристики

Сразу нужно сказать, что куры породы Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.

Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.

Особенности содержания

Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.

Если выбирать между породами бройлеров и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.

Продуктивные качества

Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.

А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.

Некоторые важные советы:

  1. Прежде чем завести именно эту породу кур для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
  2. При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
  3. Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).

Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.

Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

История появления породы

Борковские Барвистые куры несушки были выведены как порода недавно – в 2005 году. Поэтому поголовье этих домашних птиц незначительно по сравнению с представителями других яичных пород курочек.

Но те птицеводы, которые имеют в своих хозяйствах этих курочек, вполне довольны яичной продуктивностью несушек данной породы. А также другими характеристиками Борковских Барвистых курочек.

Особо хочется отметить, что представители данной породы прекрасно акклиматизируются практически к любым климатическим условиям. Поэтому в России ее можно разводить в большинстве регионов. Кроме Крайнего Севера и приравненных к нему областей с аналогичным климатом.

Климат в последние годы подвержен серьезным изменениям, что оказывает влияние на птицеводческую отрасль. Именно климатическая нестабильность стала главной причиной того, что украинские ученые начали работу над выведением нового куриного вида.

Для получения борковской породы кур была задействованы представители породы леггорн со всеми имеющимися окрасами.

По производительности курице был присвоен яичный тип.

Особенности

Бреда – это очень спокойная порода домашних кур. Из-за этого они прекрасно уживаются с другими обитателями двора.

Они быстро привязываются к своему владельцу, становясь хорошими домашними питомцами. Полностью ручные куры всегда с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

Птицы характеризуются повышенной выносливостью. Они легко могут содержаться в полувольных условиях и также хорошо переносят содержание в клетках. Эти птицы слабо реагируют на резкое изменение погоды.

На их теле растет очень густое и длинное оперение, позволяющее держать птицу в тепле даже во время суровых холодов. Кроме того, хорошая выносливость породы объясняется крепким здоровьем.

К сожалению, существуют некоторые проблемы с разведением породы. Дело в том, что курицы – плохие несушки. Они не могут нормально высидеть и вырастить цыплят, поэтому заводчикам следует отдельно закупать инкубаторы, если они собираются серьезно заниматься породой.

Кроме того, цыплята этих кур растут медленно и также медленно оперяются, поэтому за ними желателен дополнительный уход.

Эти птицы, помимо хорошей яйценоскости, могут порадовать своего владельца качеством мяса. Издавна фермеры ценили породу Бреда за уникальный вкус, который сложно сравнить с другими породами домашних кур. У петухов очень сочное мясо. Оно одинаково хорошо готовится как на гриле, так и в печи или в супе.

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки. 

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.

Видео: Брама куропатчатая

Палевая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности. 

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.

Видео: брама палевая

Светлая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок. 

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.

Видео: Брама светлая

Темная

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Кормление

Кросс Редбро способен адаптироваться к любому виду корма. Для получения максимальных результатов необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания: он должен состоять из пророщенных и цельных зерен разных видов, муки, ягод, корнеплодов, дрожжей. Для восполнения дефицита кальция в пищу добавляются мел, дробленые ракушки или толченая скорлупа яиц. В холодное время года обязательны минеральные добавки.

При желании можно кормить птицу готовыми комбикормами, которые сбалансированы по составу и обеспечивают оптимальные показатели яйценоскости и прибавки веса.

Читайте также:  Гнезда для кур несушек, чтобы не клевали яйца

Цыплята в первые дни жизни питаются молоком, творогом, рубленой зеленью. В основу рациона должно быть положено вареное вкрутую яйцо, тщательно измельченное перед закладкой в кормушки. По мере подрастания белковую пищу заменяют на мешанки.

Суточное количество корма зависит от возраста птицы и составляет 100-350 граммов.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Особенности приобретения и содержания породы

Условия содержания данной породы достаточно простые. Птицы неприхотливы к климатическим условиям и прекрасно себя чувствуют в диапазоне температур от 7 до 25 градусов Цельсия. В качестве курятника можно использовать самые разнообразные хозяйственные постройки. Главным условием тут выступает хорошая защита от сквозняков и непогоды, а также наличие насестов и кормушек с поилками. Еще один важный момент – поддержание подходящих гигиенических условий. Желательно регулярно убирать помет и мусор, а также обеспечивать птиц сухой соломой.

Еще одним несомненным преимуществом породы является её устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Поэтому куры породы редбро не нуждаются в специальных прививках, антибиотиках или ветеринарных осмотрах.

Для здоровья и высокой продуктивности птиц будет достаточно сбалансированного питания. Описание правильного рациона кур выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры;
  • овощные культуры;
  • пища животного происхождения;
  • ботва;
  • минеральные добавки;
  • хвойная мука;
  • пекарские дрожжи.

Соблюдение этих несложных рекомендаций, послужит залогом продуктивности и здоровья кур.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Знаете ли вы? Семя петуха сохраняется в организме курицы около месяца. За это время несушка может дать несколько десятков оплодотворённых яиц.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Важно! Молодняк нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы кости успевали за ростом мышц и набором жира, иначе у кур попросту начнут ломаться и гнить ноги.

Читайте также:  Составляем правильное меню и рацион питания кур-несушек

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Особенности бройлеров

Гибриды сочетают в себе список положительных качеств родителей, которые они не в состоянии передать своим потомкам. Фермерские бройлеры активно набирают массу тела и около 3 месяцев отправляются на убой. По сравнению со зрелыми особями, у молодняка нежное низкокалорийное мясо без специфического вкусового оттенка, присущего разным видам. 1 тушка дает больше продукции, чем стандартная промышленная курица.

Важно!

Бройлеры очень продуктивны и легко приспосабливаются к искусственным условиям.

Двухнедельные птенцы достигают, как минимум, 1,5 кг., а пятимесячные – 4-5,5 кг. Основные отличия этих птиц:

  • укороченные лапки;
  • небольшое тело;
  • смирный характер

Гибриды плохо несут яйца, хотя курицы-бройлеры – отличные наседки. Тихие самочки не покидают кладку и самостоятельно высиживают яйца до появления цыплят. Самая большая сложность выращивания бройлеров – возможность падения на лапы вследствие избыточной массы тела.

Русские хохлатые куры

Декоративные куры этой породы крупные, они привлекают внимание своей осанкой и величественным видом. Вес петухов – до 3.5 килограмм, курей – поменьше. Вес яиц небольшой – не более 60 грамм, в год несушка дает их до 200 штук.

У кур хорошая оплодотворяемость яиц, крепкий иммунитет молодняка и хорошая выживаемость. У представительниц этой породы четко выражен материнский инстинкт, они высиживают не только свои яйца, но и подкидыши.

Информация для новичков!

Тем, кто собирается разводить курочек впервые, полезно будет знать, что перья хохолка им рекомендуется подстригать. Нависая на глаза, хохол затрудняет видимость и птица может не найти корм или воду.

Половое созревание и яйценоскость

Несмотря на то, что курицы вырастают огромными, они созревают гораздо раньше, чем достигают максимальной массы тела. От рождения до снесения первого яйца проходит не более 5 месяцев, редко срок созревания увеличивается до 6 месяцев.

Самое интересное то, что у этих гигантских квочек налаживается процесс яйцекладки довольно быстро – буквально за 1-2 недели.

После того, как квочка начала нестись, ее уже не остановить – она снова и снова будет радовать каждый день своих хозяев свежими и довольно крупными яичками кремового цвета. За год своей «работы» несушка производит около 300 таких крупных яичек.

Разведение птенцов

Те, кто занимается производством мяса на частных фермах или домашних условиях, зачастую отказываются от разведения птенцов. Это трудоёмкий процесс и во многом отличается от разведения домашней птицы. Куда проще купить недельных птенцов или чуть постарше, чтобы избавить себя от работы наседкой.

Но давайте рассмотрим возможность выращивания, начиная от инкубации яиц. Ведь уход за вылупившимися птенцами также входит в процесс разведения кур.

Инкубация яиц

Перед инкубацией яйца хорошо промойте (не нужно использовать моющие средства), затем насухо протрите и разложите в инкубатор. Тепло из яйца начинает выделяться лишь спустя две недели. На 15 сутки температуру в инкубаторе уменьшают.

Следите за относительной влажностью в инкубаторе и не забывайте переворачивать, а также опрыскивать яйца. Относительная влажность первые 10 дней должна быть на уровне 30%, а последующие дни — 70%.

Это поможет создать особый микроклимат, который необходим для вылупления здоровых кур.

Процесс инкубации занимает три недели:

  1. С 1 по 4 день необходимо поддерживать температуру от +37,7 °С до 38 °С.
  2. С 5 по 8 день температура снижается до +37,5 °С.
  3. С 9 по 14 день температуру понижают ещё до +37,5 °С.
  4. С 15 дня температура должна быть +37,3 градусов.
  5. С 19 по 20 день температуру понижают до +36,8 °С.
  6. На 21 день, когда уже начинается вылупление, температурный режим должен держаться в пределах +36,2…+36,4 °С.

Важно! Чтобы вы не запутались во время переворачивания яиц, пометьте одну сторону крестиком, а другую — кружочком.

Уход за молодняком

Уход за молодняком должен быть постоянным. На первых неделях нужно давать стартовый комбикорм, затем — соответственно возрасту. Следите за тем, чтобы у молодых птиц было много воды и умеренное количество корма. Бройлеры быстро растут, а значит, и много питаются.

Оперение у триколоров происходит медленно. Пёрышки появляются по всему туловищу неравномерно, что обязывает вас содержать птиц в тепле.

У птенцов породы высокая выживаемость, как и у любых бройлеров. На 250 штук погибнуть могут лишь 5. Но если условия слишком жёсткие, то не выживет значительная часть поголовья.

Рацион цыплят

Первая неделя после вылупления самая сложная. Здесь важно сохранить жизнь каждому цыплёнку. Комбикорм стартовый в первые три недели заменит любые крупы. Можно добавлять кукурузную крупу. После первого месяца можно добавлять пшеничную крупу и уменьшать количество комбикорма.

Важно! В первые две недели цыплята должны кушать по 6 раз в день. Следите за количеством корма, чтобы его хватало на такое количество приёмов пищи.

Первые 1,5 месяца цыплят кормят минимум 4 раза в день. К двум-трём месяцам своего развития они должны набрать достаточную массу, чтобы их можно было отдавать на убой.

Плановая замена стада

Плановая замена стада птиц происходит на 2-3 месяце их взросления. Триколоры хороши для мяса, поэтому на убой идут рано. Родительские головы стоит оставлять до полутора лет. С курами нужно быть особенно аккуратным, потому что известны случаи развития рака.