Разведение уток как бизнес выгодно или нет

Разведение уток как бизнес, по мнению экспертов, обладает большими перспективами. Для организации хозяйства понадобится относительно немного финансовых вложений, что, согласитесь, весомый аргумент. Но для успешного ведения дела важно знать многие особенности разведения этих птиц, начиная с правильного выбора породы.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Что нужно знать о мускусных утках

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская». Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц. На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии. Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.

Что нужно знать о мускусных утках

Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года. Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже. Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Средний вес гибридной особи составляет примерно четыре килограмма.

По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.

Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное

Как оформить бизнес?

Обычно утиные фермы регистрируются в качестве ООО. Хотя небольшое предприятие можно оформить и как ИП. В этом случае не придется вести бухгалтерию. Однако в плане серьезности и престижа ИП, конечно же, проигрывает ООО.

Для того чтобы организовать такое предприятие, как утиная ферма, начинающему птицеводу, разумеется, понадобится стартовый капитал. Поскольку слишком больших расходов такой бизнес на начальном этапе не требует, обычно хватает 2000-3000 долларов. Если такой суммы у желающего организовать ферму нет, придется обращаться в банк. В этом случае нужно будет обязательно составить подробный бизнес-план предприятия с указанием начальных расходов, возможной прибыли и т. д.

Документальное оформление и сопровождение бизнеса

При выборе формы регистрации бизнеса стоит учитывать количество выращиваемых уток, размеры фермы и объем продукции, запланированный под реализацию. В случае производства в больших объемах следует регистрироваться как минимум в качестве ИП. При оформлении документов на сельскохозяйственное предприятие станет доступной возможность получения дополнительных льгот по налогообложению.

Если выращивать уток вы будете в небольших количествах, то оптимальным будет создание личного подсобного хозяйства. Регистрация бизнеса в таком случае не потребуется, поэтому оформление документации обойдется минимумом усилий: достаточно только получить справку, подтверждающую наличие у вас в собственности либо в аренде участка земли.

Документы для реализации

Так как выращивание уток планируется для дальнейшей продажи продукции, к примеру, мяса, то следует заранее позаботиться о документах, разрешающих заниматься торговлей.

Убой птицы должен проводиться в присутствии ветеринарного врача, который осмотрит утку и выдаст соответствующую справку. Еще одну справку он должен выдать после убоя, в подтверждение соблюдения всех необходимых правил.

Если партия мяса будет перевозиться куда-то, нужно получить справку у районного ветврача и поставить на тушки клейма. Последнюю проверку продукция будет проходить уже на рынке, где выдадут разрешение на продажу.

Расходы по организации бизнеса

Как и любой бизнес, размножение и выращивание особей требует финансовых вложений. Утки этой породы в течение 2 месяцев жизни вырастают на 2,5 кг. Для организации постоянного приплода, необходимо вырастить маточную семью. Чтобы получать 100–150 птенцов ежегодно достаточно одной такой семьи.

Читайте также:  Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

К расходам можно отнести инкубатор. Аппаратура, рассчитанная на 100 куриных яиц, способна вместить только 60 утиных. Период развития птицы на дому составляет один особь данного вида дает 100 яиц ежегодно. Не рекомендуется покупать утят отдельно, так как в этом случае себестоимость бизнеса вырастает в несколько раз.

Расходы по организации бизнеса

Утки мускусных пород питаются комбинированными кормами. Одна особь в течение месяца потребляет приблизительно 5 кг.

В целях экономии комбикорм закупают напрямую с фабрик. Чем выше объемы, тем больше производитель предлагает скидку.

Особенностью уток является их неприхотливость: они способны потреблять кормовую патоку, шрот, бобовые культуры, зерно и др. Мускусные утки в естественных условиях набирают вес быстрее других пород.

Разведение птиц связано и с другими дополнительными расходами по ведению бизнеса.

Расходы по организации бизнеса
  1. Расходы на отопление и электричество.
  2. Транспортные.
  3. Покупка подстилки и подкормки.

Размножение птиц в форме ООО требует также учитывать расходы по заработной плате работникам. Увеличить доход хозяйства можно, предлагая переработанное мясо: например, копченое или разделанное. Птичья ферма – выгодное вложение денег. Средняя рентабельность бизнеса по разведению составляет 60%, а окупаемость наступает в течение полугода.

Видео: выращивание и забой уток

Сохраните статью в 2 клика:

Видео: выращивание и забой уток
Видео: выращивание и забой уток

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Видео: выращивание и забой уток
Видео: выращивание и забой уток

Каждому бизнесмену будет полезно:

  1. Как построить бизнес на разведении куропаток в домашних условиях
  2. Как построить бизнес на разведении фазанов в домашних условиях?
  3. Можно ли построить бизнес на разведении раков в домашних условиях?
  4. Как построить бизнес на разведении и содержании нутрий в домашних условиях?
Видео: выращивание и забой уток
Видео: выращивание и забой уток

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Разведение норок в домашних условиях: основные моменты организации бизнеса
  • Столярные изделия из дерева своими руками на продажу. Столярная мастерская как бизнес
  • Аквапринт своими руками в домашних условиях
  • Продажа конфет как бизнес. Как открыть кондитерский магазин с нуля?
  • Бизнес-план школы танцев. Как открыть школу танцев?
  • Бизнес-план стоматологической клиники. Как открыть стоматологический кабинет?

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

Преимущества и недостатки бизнеса
  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.
Читайте также:  Индюки хайбрид конвертер: описание породы и особенности ухода

Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).

Поиск каналов сбыта

Утиное мясо, яйца и пух — ценные товары на птичьем рынке. Для заводчика важно наладить надежную систему сбыта своей продукции.

Спрос на мясо и яйца высок в сетях магазинов и местах общественного питания. Сотрудничество с супермаркетами, ресторанами и кафе выгодно для мелкого предпринимателя и масштабного производителя. Альтернативный вариант реализации — открыть собственную торговую сеть. Еще один канал сбыта пищевой продукции – сотрудничество с предприятиями по изготовлению мясных полуфабрикатов.

Что касается реализации пуха и перьев, здесь необходимо наладить партнерские отношения с фабриками, занимающимися производством подушек, пуховиков и другой перьевой продукции.

Под реализацию идут не только мясо, яйца, перья и молодняк. Продавать навоз тоже выгодно. Такой товар интересует дачников и фермеров в качестве ценного удобрения.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.