ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

История

В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.

В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород.

Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период.

История

В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.

В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород.

Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство — это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых и высокодоходных отраслей животноводства, призванная обеспечивать население высокоценными диетическими продуктами питания — яйцом и мясом птицы.

Читайте также:  Как сделать курятник для бройлеров своими руками?

Для сельскохозяйственной птицы характерна высокая яичная продуктивность. Так, курица способна снести за год до 365 яиц. Выход яичной массы за год в 6-7 раз больше живой массы птицы. Отдельные куры производят до 18-19 кг яичной массы. В яйце содержатся большинство аминокислот. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине В2 на 10-12%, Б— на 10-40, А— на 15-16, В12— на 50-100%. Питательность куриного яйца можно сравнить с питательной ценностью 40 г мяса или 200 г молока.

Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими качествами и вкусом. Жир мяса птицы также относится к числу высокопитательных, так как содержит больше олеиновых кислот, нежели стеариновых.

Птица очень скороспела. Оптимальным сроком убоя цыплят (бройлеров) на мясо считается 40-50 дней, утят — 49 и перепелят — 35-41 день. От кур яичного направления яйца начинают получать в возрасте 150-160 дней, а от перепелов — в 35-45.

В расчете на 1 кг корма птица дает больше продукции по сравнению с другими видами животных (за исключением молочного скота). На 1 кг яичной массы расходуется 2,3-2,5 кг корма, на 1 кг прироста живой массы бройлеров — 1,6-1,8, уток — 3-4, гусей — 4 кг.

Одна из основных особенностей птицы — продуцирование яиц независимо от присутствия самца. Яйца, полученные при отсутствии самца, — неоп- лодотворенные, не пригодны для инкубации, и их используют только для пищевых целей.

Птица характеризуется высокой плодовитостью. В яичном птицеводстве считают, что количество яиц, пригодных к инкубации, составляет в среднем 50-82% от числа снесенных, в мясном — соответственно 55-60% .

От одной курицы-несушки в среднем можно получить за год 100-120 цыплят или 150-200 кг мяса, от одной гусыни — 40-50 гусят (160-225 кг мяса), от утки — 100-150 утят, (250-300 кг мяса), от индейки — 70-80 индюшат, или около 400 кг мяса.

Способность зародыша к развитию вне тела матери позволяет вести отбор на первых фазах эмбриональной жизни и широко использовать круглогодичную искусственную инкубацию яиц в промышленных масштабах, что обеспечивает равномерное производство продукции птицеводства в течение года.

Перьевой покров защищает тело птицы от переохлаждения и перегрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и наличию воздуха между ними. Птица не потеет и поэтому плохо переносит жару, в отличие от крупных сельскохозяйственных животных.

Однако существует возможность организовывать птицеводческие хозяйства в районах холодного и жаркого климата благодаря созданию искусственного микроклимата в помещениях закрытого типа.

Читайте также:  Мясные породы кур: название, описание и фото

Птица всеядна. Эта особенность расширяет возможности использования в птицеводстве кормовых средств различного происхождения. В условиях приусадебного хозяйства ей скармливают, как и свиньям, различные отходы. Будучи всеядной, птица склонна к каннибализму.

Срок хозяйственного использования птицы короткий и составляет для кур яичных пород 12 месяцев, мясных пород — 8-9 месяцев. Только гусей используют 3 года. Это обстоятельство связано с тем, что только у гусей яичная продуктивность увеличивается с возрастом, тогда как у других видов птицы уменьшается.

Но непродолжительные сроки выращивания ремонтного молодняка и регулярное комплектование стада способствуют высокой эффективности птицеводства.

Пух и перо являются побочной, но весьма ценной продукцией птицеводства. Получаемый от птицы помет обладает высокой ценностью как удобрение.

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый. В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма. При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья. Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель. Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Ещё по теме: Какие бывают куры элитных пород?

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см2. Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом. В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей. Инкубация признаётся неэффективной.

Читайте также:  Куропатка – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Птицеводство оперирует большими цифрами. На 1 птицефабрике в норме содержится более 600 тыс. особей. На объёдинённых комплексах количество поголовья достигает 2 млн. Действует законченный цикл производства продукции: от инкубации до получения яиц.

Перед заселением нового поголовья выдерживается технический перерыв на фабриках в 21 день. В это время проводится тотальная дезинфекция птичника.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?

Смешивая различные зерновые, запаривая их и добавляя овощи, по сути, применяются комбикорма собственного производства, а они без каких либо добавок.

Большинство готовых комбикормов далеки от органических, поэтому их использование недопустимо.

Существует ряд добавок, которые можно применять при органическом птицеводстве. К примеру, это молочная сыворотка и творог.

Что касается витаминов, то в проекте постановления Кабинета Министров «О правилах производства органической продукции животноводства» указано, что витамины природного происхождения разрешены.

Однако следует учитывать, что животные, которых выращивают в «органических» условиях, живут по природными ритмам. Их организм накапливает запас веществ, необходимых для нормального функционирования в условиях ограниченного поступления этих веществ в организм.

Витамины можно применять в зимнее время, когда заканчиваются запасы овощей, а молодой травы еще нет. И когда появился молодняк, а погодные условия не дают возможности выпустить его пастись.

Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?

Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными. Индейки

В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды: белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.