В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

Индоутка — это птица семейства утиных, отдаленно напоминающая лебедя-шипуна. У этой птицы ценное мясо и яйца, обладающие высокой питательной ценностью. Разведение индоуток — довольно прибыльное занятие, при условии правильного подхода к содержанию животных.

Подробный обзор

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца

При благоприятных условиях содержания и правильном кормлении мускусная утка должна начать яйцекладку в возрасте 200–220 дней. Но для этого ей необходимо создать подходящие условия:

  • содержать в светлом и теплом помещении, где температура не опускается ниже +18 градусов;
  • обеспечить световой день длиной не менее 12 часов;
  • в кормлении использовать свежую зелень, овощи, вводить витамины и продукты, содержащие кальций.
В каком возрасте индоутки начинают нести яйца

В большинстве мелких частных хозяйств создать такие условия в зимний период непросто, поэтому индоутки начинают нестись весной с приходом тепла — в марте или апреле.

Все подробности об яйцекладке уток

Если вы новичок и хотите впервые завести у себя во дворе уток, то, конечно же, для вас более приемлемым вариантом будет либо покупка уже готовых утиных яиц, либо приобретение подросшего молодняка. Чего не скажешь о птицеводах, которые регулярно получают яйца птицы и занимаются ее разведением. Кстати, если утки у вас хорошо несутся, вы можете эти яйца продавать. Это как вариант получения дополнительного дохода. Ведь при должном уходе одна самка может снести в год до 120 яиц. А вот когда она несется читайте чуть ниже.

Начало яйценоскости домашних птиц

Домашняя утка начинает нестись в возрасте 140-160 дней. Но для получения качественного и пригодного для инкубации продукта важно учитывать несколько основных факторов. Помимо возраста, на яйценоскость влияют условия содержания и питание птицы. Утки хорошо несутся лишь тогда, когда живут в хорошем теплом и просторном утятнике. Температура в нем не должна опускаться ниже 8 градусов тепла, хотя сами птицы могут нормально переносить даже небольшой мороз. Кроме того, следует иметь уже сформированное стадо, лучше всего из осеннего выводка.

Утка для снесения яиц должна соответствовать всем физиологическим нормам развития, то есть, быть в меру упитанной, не перекормленной. У нее не должно быть линьки, а перьевой покров должен быть гладким и шелковистым. Также обращайте внимание на цвет клюва и лап. В этот период они должны быть ярко-оранжевого цвета. Это признак хорошего здоровья птицы.

Яйцекладка диких уток

Дикие утки начинают откладывать яйца весной в период с середины апреля до мая. В день самка способна произвести одно яйцо. После того как утка снесет последнее яйцо, а это примерно 9-13 штук, она приступает к процессу насиживанию. Иногда одни самки могут подкидывать свои яйца в гнезда других самок, поэтому число может возрастать даже до 20. Высиживает потомство дикая утка около 29 дней, все птенцы появляются на свет практически одновременно. При этом, как показывают многочисленные исследования, яйца, отложенные последними, проходят стадию развития эмбрионов намного быстрее, чем те, которые были получены первыми.

Подготовка домашних уток к яйцекладке

Подготовку к яйцекладке птицеводы начинают когда птице исполнится 150 дней. Как правило, для этого отбирают осенний выводок самок. Подготовка к племенному сезону у несушек начинается с изменения рациона и светового режима. Перед началом яйцекладки птицу нельзя переводить на новое место жительства, изменять привычные нормальные условия содержания.

Помимо усиленного рациона питания увеличивают также длительность светового дня, что очень важно для работы половых органов птицы. Однако следует помнить, что длительное освещение можно применять лишь, когда закончится период роста и развития птицы, а также завершится линька. Световой день увеличивать необходимо постепенно за 25 дней до желаемой кладки, добавляя каждую неделю по 15-30 минут. К интенсивному периоду яйценоскости световой день уток должен составлять 16 часов.

Период яйцекладки

Итак, утки несутся почти каждый день при соблюдении всех правил их содержания и ухода. За первый месяц одна самка способно произвести на свет около 20 яиц, затем увеличить во второй и третий месяц до 23 яиц, на четвертый уже их количество составляет 26 штук, пятый и шестой – 27 штук. Если по каким-либо причинам, например птица уменьшает яйцекладку или теряет ее вовсе, то уже в этот текущий период ее возобновить будет невозможно.

В отличие от других домашних птиц утки несутся ночью, примерно в 2-3 часа ночи. Поэтому чтобы не допустить переохлаждение с целью дальнейшей инкубации, яйца важно забирать не позднее 6 часов утра. Заканчивается последний этап кладки до 12 часов дня. После этого времени, как правило, утки отправляются на выгул или на водоем.

Период линьки

Все птицеводы-профессионалы знают, что в период линьки птица требует особого внимания со стороны хозяина. Конечно, в это время не должно и не может быть период яйценоскости. Сбрасывают перья утки два раза в год. Первая линька происходит летом в период с июня по июль, вторая – осенью с начала сентября и до конца октября. Летом птица сперва начинает терять рулевые перья, затем выпадают мелкие. Также в это время обновляются маховые перья. Осенью выпадают лишь рулевые и мелкие перья.

Сроки продуктивности несушек

Утки относятся к домашним птицам долгожителям. В среднем их возраст составляет 20 лет, но способность нестись у них сохраняется лишь до 5-6 лет. Наиболее высокий показатель утки демонстрируют на второй год яйцекладки, потом она снижается на 5-10%. После первого года не спешите выбраковывать самок, ведь как раз к двум-трем годам они способны произвести наиболее качественное яйцо. Птенцы, полученные в этом периоде, быстрее растут и лучше развиваются.

Ну и, конечно же, для получения оплодотворенных яиц, нужно чтобы в стаде уток был селезень. На 4-6 самок достаточно иметь одного самца.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток и гусей

У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.

Читайте также:  Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.

Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.

Летняя линька гусей длится 60—80 дней.

Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.

Количество яиц в гнезде

Яичная кладка, с которой справится самочка мускусной утки, зависит от размеров птицы. Опытные заводчики советуют в кладку, сделанную самочкой (13-15 шт.), подложить 1,5-2 десятка яиц.

Индоутята могут появиться:

  • из-под курицы-наседки, под которую подкладывают до 10 шт.;
  • из-под самочки гуся (12-16 шт.);
  • из-под индейки, способной высидеть дополнительно 16-20 птенцов.

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят.

Количество яиц в гнезде

Условия для наседки

В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутятСуществуют определенные правила в выращивании индоуток, которые необходимо знать фермерам:

  1. Территория выпаса и птичника должна быть очищена от гвоздей, осколков стекла, булавок и прочих блестящих предметов, привлекающих птиц, но способных им навредить.
  2. Индоутки не приемлют насесты традиционного типа, оптимальный вариант — сложенные одно на другое бревна.
  3. На 1 кв. м. птичника должно обитать не более 3 птиц. Согласно практике, мускусные утки уживаются с утками прочих пород и курами, хотя теория гласит об обратном.
  4. Для наседок в помещении должны быть оборудованы теплые гнезда, изготовленные из картонных коробок или дерева. Дно выкладывают мешковиной или соломой.
  5. Рядом с гнездом обязательно должны стоять миски с едой и водой, «ванна» для купания.

Обязательно почитайте:

Правильный рацион кормления утят в первые дни жизни в домашних условиях: таблица

Сколько и когда подкладывать яйца?

Обычно кладка составляет 20-25 шт. Если 13-15 шт. являются ее собственными, то еще подложить можно примерно 11-15 яиц (кладут нечетное количество, не нарушая расстановку).

Количество яиц в гнезде

Подкладывание делают в моменты отсутствия птицы в гнездышке.

Вносят качественный материал (срок не более 2 недель с момента снесения). Для привыкания под самку подкладывают муляжи, изготовленные из пенопласта, дерева, гипса.

Гусиные яйца

Когда начинается яйценосный период у уток?

Владельцы уток хотят знать о начале яйценосного периода у этих птиц. Чаще всего водоплавающих разводят для получения мясной или перьевой продукции, но ведь для воспроизводства стада обязательно понадобится молодняк.

Яйценоскость определяется различными факторами, начиная от условий содержания и заканчивая породной принадлежностью. Получать яичную продукцию для реализации нерентабельно, а вот для обновления поголовья — в самый раз.

Пекинские утки

В чем отличия диких пород от домашних

Важную роль здесь играют жизненные условия, именно они определяют яйценоскость. Домашним птицам нет нужды заботиться о пропитании, защищаться от естественных врагов, а значит, от таких уток можно получить весьма неплохое количество яиц. В среднем за 365 дней можно получить до 120 яиц. Исходя из таких данных, не трудно посчитать, сколько молодняка вылупится в будущем.

Делать первые кладки утки начинают на 150-й день после появления на свет. Случаются небольшие отклонения в этих сроках, первые яйца могут появиться в более раннее или позднее время.

Важную роль играет не только возрастная группа маточного поголовья, но и ряд других факторов, к которым можно отнести:

  1. Условия содержания. Насколько они идеальны для начала яйценосного периода? Помещение для птиц должно быть определенной площади, хорошо проветриваться, и в нем должен поддерживаться ровный температурный режим. Столбик термометра не должен опускаться ниже +8 градусов.
  2. Общее состояние поголовья. Утки должны быть здоровыми, получать сбалансированное питание, иметь заводскую упитанность, а не жирные кондиции. При плохом содержании и болезнях начинаются проблемы не только с оперением, но и с репродуктивной функцией.

В природе дикая птица начинает нестись весной, в домашнем хозяйстве у птиц яйцекладка начинается в зимние месяцы. Утка начинает класть яйца каждые сутки по одной штуке. Среднее количество в итоге превышает десяток.

Птица может подложить свой выводок в чужое гнездо. Такую особенность можно использовать в птицеводстве — выбрать самую хорошую наседку и положить под нее яйца.

Важно помнить, что утята появляются из яиц синхронно, одновременно.

Пекинская утка с молодняком

Когда несутся птицы

Если соблюдены все условия, то за 30 дней от одной птицы можно получить 2 десятка яиц, со временем данный показатель идет в сторону увеличения. Чаще всего яйцекладка начинается в ночное время и длится до наступления полудня.

Что нужно знать о высиживании

Когда начинается яйценосный период у уток?

С началом яйценосного периода уткам понадобится создать максимально комфортные условия. Птицы хорошо будут откладывать яйца, если их обеспечить ежедневными прогулками на огороженной территории и обязательным предоставлением места для купания. Особенно это важно мускусным уткам, водная среда способствует смыванию жировой пленки с яиц, благодаря чему утята получают доступ к кислороду.

Обучение плаванию

С началом яйценосного периода рекомендуется тщательно отслеживать рацион пернатых. Здесь понадобятся зерновые корма и разнообразные смеси. Когда несушки садятся на яйца, они могут отказаться от корма.

В птичнике на время этого периода устанавливается приглушенное освещение, также необходимо ежедневно чистить подстилку.

Таблица кормов и освещения во время подготовки к яйценосному периоду.

Примечание. С наступление зимы сокращается естественное освещение, которое играет важную роль в репродуктивной функции птиц. Чтобы яйцекладка прошла успешно, необходимо увеличить искусственное освещение, как правило, это делается за 25 суток, и постепенно. Ко времени активной фазы световой день должен быть максимально приближен к 16 часам.

Читайте также:  Птица семейства голубей, почему голуби не садятся на деревья

Мускусные утки с утятами

Влияние возраста и породных особенностей на яйценоскость

Средняя продолжительность жизни водоплавающих составляет около 20 лет, а вот приносить яйца они могут только лет 6. На втором году жизни наблюдаются максимальные показатели по продуктивности, потом она становится меньше.

Важно помнить, что в хозяйстве должны быть селезни, без которых продукция будет просто неоплодотворенной. Требований к самцу не много: он должен обладать здоровьем и быть готовым в физиологическом плане для случки. К одному производителю сажают не более пяти уток.

В зависимости от породных особенностей отличаются и продуктивные качества. Для индоуток характерно нестись с утра, а для мускусных — днем. Пекинские самки не станут хорошими наседками — это недостаток их породы. Частота кладки зависит от породных особенностей.

Какие идеальные условия для несушек? Для начала благополучного яйценосного периода в хозяйстве создаются специальные условия:

  • увеличивается световой день с первого дня яйцекладки и до момента появления на свет потомства;
  • пересмотр рациона в пользу увеличения и повышения питательности;
  • регулярное наполнение емкостей зольно-песочной смесью, чтобы не допустить появления паразитов.

Вылупление утят происходит одновременно, если есть необходимость, птенцам можно помочь. Под взрослых и опытных наседок можно подсадить молодняк, полученный из инкубатора.

О пользе яиц

То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.

Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.

Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.

Яйца утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней.

После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.

Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого.

На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине.

Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.

Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут.

Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче.

Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст.

л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: фото, описание, характеристика

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Что влияет на срок жизни уток?

Иногда птицы на ферме погибают неожиданно, что сильно бьет по кошельку предпринимателя. Это могут быть максимально продуктивные несушки или молодняк, который хорошо набирает вес. Причиной может стать болезнь, укус клеща или некачественный уход за поголовьем.

Диких особей никто не откармливает ради мяса, поэтому они живут дольше. Но у них рисков не меньше. Хищники, охотники, расширение городов в ущерб лесам и полям – все это может значительно приблизить гибель птицы.

Утиное семейство на водоеме

Как продлить срок жизни уток?

Если продолжительность жизни диких уток для человека не имеет принципиального значения, то защита особей на утиной ферме от преждевременной гибели вполне оправдана. Чтобы продуктивные птицы прожили как можно дольше, нужно проследить за несколькими деталями:

  1. Расположением утятника. Лучше всего поставить его на возвышенности, чтобы грызунам было сложнее добраться до птиц.
  2. Ситуацией с грызунами. Крысы не только пугают уток, но переносят разные заболевания, поэтому при малейшем риске нужно поставить крысиные ловушки или рассыпать яд в недоступных для уток местах.
  3. Загрязнением птичника. Внутри помещения всегда должно быть чисто и сухо.
  4. Доступом воздуха. Свежий воздух должен беспрепятственно поступать в птичник, но без сквозняка.
  5. Плотностью поголовья. На 1 м² птичника должно приходиться не больше 3 особей.

Немаловажным фактором является температура внутри птичника, она не должна быть меньше +1…+5 ​​​​​​​oC. И самое главное – наличие зеленого пастбища для выгула поголовья. Двор должен быть просторным (не менее 1-1,5 м² на каждую особь).

Породистая утка с утятами

Полезные советы от опытных птицеводов

Лучшее время выводить утят мускусной утки, учитывая долгий срок насиживания — с начала мая по конец июля. Августовские утята ещё застанут тёплые дни, они подрастут на солнышке и к наступлению холодов достаточно окрепнут.

Корм для уток

Перед началом племенного сезона необходимо ощупать уток и удостовериться в их упитанности. Худоба, как и излишек жира, негативно влияет на яйцекладку и качество яйца.

В процессе насиживания уточка сходит с гнезда один раз в сутки — ходит в туалет, ест и пьёт, купается. Как правило, она это делает утром. Пока утка занята своими делами, птицевод может улучить момент и проверить гнездо, осмотреть кладку.

Кормят наседку зерном — овсом, ячменём или пшеницей. Это сытный корм, который позволяет птице набить зоб и до следующего дня не испытывать голода. В траве и овощах наседка не нуждается.

Полезные советы от опытных птицеводов

Уточку с выводком не спешат выпускать на пруд. Дело в том, что у маленьких утят ещё на развиты жировые железы, их пушок быстро намокает. Оказавшись в воде, утёнок может утонуть. На глубокий водоём мамашу с птенцами выпускают не ранее, чем через 3 недели после вывода.

Важно! По указанной выше причине утятам ставят воду для питья в низкой посуде, чтобы малыш не смог туда упасть и погибнуть.

Некоторые птицеводы забирают у утки птенцов и сразу подкладывают новую партию яиц для насиживания. Так делать нежелательно, непрерывное высиживание птенцов на протяжении двух месяцев слишком истощает птицу. Уточка может погибнуть.

Часто две индоутки садятся на одно гнездо. Их можно рассадить по отдельным домикам, а можно оставить насиживать парочкой, если подружки не дерутся и площадь гнезда позволяет не подавить кладку. После вывода утят оставляют на попечение одной утки, вторая вскоре начнёт нестись.

Почему индоутка не хочет садиться на яйца

Сколько живут утки

Причин в отсутствии инстинкта насиживания несколько:

  • преклонный возраст (старая птица ещё может нестись, но выводить утят уже не стремится);
  • неудобное гнездо или неподходящее место для него (слишком светло, шумно, холодно);
  • неподходящее время года — чаще всего уточки садятся весной и летом, реже — осенью;
  • недостаток упитанности птицы — во время насиживания уточка ест мало и заметно худеет.

Владельцу утиной фермы следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы и устранить причину, мешающую утке сесть на гнездо.

Советы

Сидит индоутка на яйцах, когда хочет, не всегда на протяжение положенного времени, способна отказаться сесть на кладку. Чтобы решить эти проблемы, требуется знать некоторые хитрости:

  1. Заставить наседку сесть на кладку, которая располагается в шумном месте, сложно. Также трудно ее заставить, чтобы в подобных условиях она высидела положенный срок. Если нет возможности избавиться от шума, лучше использовать для выведения утят инкубаторы. Прекратить все шумные работы поблизости птичника желательно на 20-й день после начала высиживания птенцов. В последние дни высиживания тишина особенно важна.
  2. При ярком освещении утки беспокойно сидят на кладке. В птичнике следует установить красные лампы, свет от которых успокаивает пернатых.
  3. Во время инкубирования в оборудовании поддерживают влажность воздуха на уровне 60-70%. В птичнике же влажность гораздо ниже. Ее повышают, установив возле каждой наседки емкость с водой. Чтобы в воде не размножались болезнетворны микроорганизмы, ее меняют хотя бы через день.
  4. Чтобы точно знать, когда было снесено каждое яйцо, их подписывают. Это поможет качественнее отобрать материал.
  5. Каждое яйцо постоянно должно находиться в тепле. Во время прогулки наседки следят, чтобы вся кладка была покрыта утиным пухом.
  6. После того, как утка села на кладку, ее переводят на сухие корма, исключая из рациона мешанки. Сухой корм не обязательно покупать в магазине, его делают и в домашних условиях.
  7. Причиной того, что утка не садится на кладку, чаще всего является наличие паразитов в подстилке. Не садится она и в том случае, если чувствует себя и будущее потомство в опасности.
  8. Место для наседки несложно сделать в домашних условиях самостоятельно с помощью досок. Так получится соорудить ящик, размеры которого максимально соответствуют величине наседки.

Индоутка села высиживать яйца.

мускусные утки (высиживание утят)

Утка села на гнездо, ждем 30 дней.

Появление на свет мускусных утят

Мускусная утка села на яйца в гнезде. Конец апреля.