В каком возрасте забивают перепелов на мясо

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Полезные свойства и пищевая ценность перепелиного мяса

В первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину. Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм. Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.

На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.

По уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.

Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.

Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии. Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит. Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Полезные советы

Выращивание молодняка начинают с весеннего выпаса на угодьях, когда появляется первая зеленая трава. О выдаче сухих кормов тоже не забывают. Технологию кормления продумывают заранее. Если этого не сделать, последовательность рациона сбивается, и прирост веса животных сокращается.

Важно, чтобы скот получал достаточное количество корма и не ощущал чувства голода. Отсутствие насыщенности от еды приводит к агрессивному употреблению кормовой базы. Из-за такого поведения молодых особей ухудшается качество мяса и состояние здоровья телят.

Набор мышечной массы стимулируют посредством введения в жидкий или сухой корм биодобавок и злаковых продуктов. Часто используют ячмень, смешанный с пророщенным зерном. Подобные стимуляторы роста добавляют по достижению скотом 1 года.

Универсальные или мясояичные породы

Некоторые заводчики не собираются довольствоваться мясом или яйцами. Специально для них выведены универсальные разновидности, приносящие и то, и другое.

Сюда можно отнести:

  • Эстонских – масса до 180 г при яйценоскости около 290-310 в год. Яички довольно крупные – примерно по 12-14 г.
  • Смокинговых – 130-150 г тушка, 260-280 яиц ежегодно. Масса яиц – до 12 г.
  • Маньчжурских – масса самок около 170 г, а самцов – до 190 г. В год перепелка может снести до 220-250 крупных (до 16 г) яиц.

Благодаря прекрасным характеристикам эти виды перепелок могут стать хорошим выбором для небольшого домашнего хозяйства.

Оборудование для забоя

Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:

  • Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
  • Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
  • Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
  • Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
  • Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Как приготовить перепелов

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Чем и как правильно кормить перепелов

Правильное содержание и рацион кормления – основные составляющие успешного выращивания перепелов. От того, какой корм дают птице зависит их развитие, набор массы, яйценоскость. Сами по себе перепелки в еде не очень прихотливы, но все же корма должны быть качественными, свежими и не содержать вредных примесей.

Читайте также:  Силки для ловли фазанов

В этом материале вы узнаете, что едят перепела, как правильно кормить перепелов несушек, чем кормить маленьких перепелят и другие важные нюансы создания правильного рациона питания.

Сбыт мяса

При правильной организации откорма бычки готовы к забою в возрасте от 6 до 18 месяцев. Все зависит от породы. Перед тем, как начать забой, необходимо договориться либо с оптовыми закупщиками мяса, либо с рынками и магазинами, либо с ресторанами и кафе. Вариантов сбыта мясной продукции довольно много.

Выгоднее всего продавать парное мясо мелкими партиями. Но у начинающих фермеров не всегда есть возможность за короткое время собрать достаточную базу клиентов, чтобы продать мясо маленькими партиями. Поэтому для начинающих оптимальным вариантом является оптовая продажа. Также важно учитывать при сбыте мяса и региональность.

Лучше всего найти покупателей из соседних регионов, поскольку при больших транспортных издержках сбыт говядины будет менее выгоден.

Несколько важных правил

Всем фермерам, которые решили разводить бычков на мясо, надо соблюдать несколько важных правил. Прежде всего, не забывать осматривать скот перед покупкой, чтобы не приобрести особь с патологией. Ветеринар должен делать необходимые прививки, иначе не исключено развитие всевозможных заболеваний.

Теленок должен быть приучен к выгулу с первого месяца, но на пастбище его можно отправлять только, когда сойдет роса. Скотине нужно ежедневно пастись на лугу, иначе она вырастет слабой и болезненной. Нагул для набора веса распространен в европейской части страны, в Сибири, Казахстане.

Если на улице очень жарко, животных нужно содержать в тени. Во время полового созревания следует исключить выгул, потому что молодняк становится агрессивным и может накинуться на других особей.

Если возникают проблемы с рационом бычков на откорме или состоянием здоровья животного, необходимо сразу же обращаться к специалисту. При выращивании животных вне фермы данные проблемы владельцу скотины придется решать самому. Подробнее об этом в статье: «Откармливание бычков на мясо в домашних условиях».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

В комментариях поделитесь опытом откорма бычка в условиях фермы.

Какой выход мяса свинины от живого веса

Процент выхода мяса свинины от живого веса обуславливает рентабельность содержания скота. У свиней значение выше на 20-25%, чем у КРС и птицы, что делает бизнес привлекательным. Есть несколько важных терминов, которые стоит знать фермеру перед забоем. Полезно вычислять самостоятельно, особенно при разделке дома — поможет увидеть динамику потерь при обработке.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.

В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины

Живая масса — это вес до убоя со всеми частями тела, содержимым в ЖКТ. Понятно, что он отличается у разных пород и в разном возрасте. А перед убоем на 8-12 ч. скот сажают на голодную диету.

Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.

Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.

Способы измерения веса

Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.

Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.

Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:

Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.

Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.

Убойный вес: какой процент от туши

Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.

Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:

Вес животного Процент от туши
100 кг 72-75%
120-150 кг 77-80%
более 180 кг 80-85%
Читайте также:  Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине

Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.

Таблица выхода мяса свинины от живого веса

Таким образом, выход чистого мяса свинины для животного весом в 100 кг:

  • мясо 62-71 кг;
  • шпик 13-24 кг;
  • кости 11-13 кг;
  • сухожилия и хрящи 0,4 — 0,6 кг;
  • потери до 0,8 кг.

Хряки из-за кастрации дают на 1% меньше самок. В домашнем хозяйстве от живого веса отнимают 30% — получается приближенный к реальному показатель, особенно если потери при разделке выше производственных. Это обусловлено непрофессионализмом, отсутствием инвентаря и механизации. Также есть потери при транспортировке на бойню.

Допустимый выход свинины после убоя

Процентный выход мяса свинины нужно считать для каждой туши. Это позволит контролировать рентабельность хозяйства, следить за продуктивностью конкретной мясной или сальной породы. Самый высокий у именно у специализированных мясных видов.

Нормы выхода мяса свинины при забое не должны опускаться ниже 70%. Если со свиньи в 100 кг получено только 50 кг чистого продукта, задумываются о смене породы или контроле за рационом и содержанием. В расчет окупаемости переработка субпродуктов, костей, крови не входит.

Способы определить живую массу свинью без весов неточные, но подойдут для домашнего хозяйства. От полученного числа отнимают 30% или рассчитывают по таблицам. Точные показатели для конкретной фермы, породы возможно получить только при взвешивании и сравнении, учитывая потери при обвалке и жиловке.

Что это за порода

Назвали техасских перепелов в честь места, в котором выводились эти птицы. Благодаря кропотливой работе селекционеров, мир увидел мясную породу, которая отличается быстрым набором массы. Полученные в ходе скрещивания пернатые получились крупными, коренастыми и мускулистыми. На фоне быстрого набора веса может проявляться склонность к ожирению.

Величина головки птиц – средняя. Кончик светлого клюва может быть окрашен в темные оттенки. Темные глаза ярко выделяются. Шейка пернатых достаточно короткая, а туловище плотное и набитое, несмотря на невысокий рост. Грудка перепелок выступает вперед. Хорошо развитые лапки отличаются мускулистостью.

Техасские перепелки являются альбиносами, оперение которых окрашено в белые тона. В области затылка можно отметить наличие черных точек небольшого размера, которые распространяются на спинку птицы, создавая мраморные узоры.

При выборе представителей породы, необходимо отдавать предпочтение пернатым, на оперении которых мало черных точек. Их оперение должно быть пушистым и немного рыхловатым. Подобная категория птиц отличается быстрым набором массы.

Техасские белые перепела отличаются неприхотливостью и некоторой медлительностью. Самцы довольно ленивы от природы, поэтому для разведения потребуется на 1-2 самочки подбирать 1 самца. Пернатые относятся к категории мясных пород, поэтому уровень яйценоскости оставляет желать лучшего. Оплодотворяемость яиц невысокая. Начиная с двухмесячного возраста, начинается процесс яйцекладки.

Немаловажно правильно ухаживать за цыплятами, чтобы они могли окрепнуть и повысить иммунную систему.

Определить пол птицы можно в период, когда ее возраст достигнет 21 дня. В этой возрастной категории у птиц окончательно формируется оперение и завершается период полового созревания. До момента наступления половой зрелости половая принадлежность устанавливается по косвенным признакам. Самцы менее активны, а вот курочки находятся в постоянном движении.

Обратите внимание! При пополнении птиц, необходимо приобретать петушков, которые будут старше курочек.

Как только наступает половая зрелость, пол птицы можно узнать по оперению:

  1. У самочек окрас более пестрый. В области груди на оперении можно рассмотреть многочисленные черные точки. У петушков оперение на груди одноцветное.
  2. В области головы оперение петушков более контрастное, нежели у курочек.
  3. Клюв перепелов более темный, нежели у перепелок.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;
  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.