Вкусные оригинальные блюда из мяса и яиц перепелов

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

Калорийность и химический состав

Мясо перепелов содержит множество полезных веществ:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А — 0,07 мг;

β-каротин — 0,01 мг;

В1 — 100 мкг;

В2 — 300 мкг;

В6 — 0,6 мг;

В9 — 7,5 мкг;

РР — 2,2 мг;

РР (ниациновый эквивалент) — 5,2 мг;

холин — 150 мг.

железо — 7,5 мг;

цинк — 3,41 мг;

медь — 230 мкг;

марганец —78 мкг;

хром — 19 мкг;

фтор — 98 мкг;

молибден — 2 мкг;

кобальт — 25 мкг.

    калий — 352 мг;

    кальций — 36 мг;

    магний — 16 мг;

    натрий — 149 мг;

    фосфор — 308 мг;

    хлор — 92 мг;

    сера — 167 мг.

      Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.

      Пищевая ценность 100 г продукта:

      • жиры — 14 г;
      • холестерин — 86 мг;
      • белки — 25 г;
      • углеводы — 0 г;
      • вода — 62 г;
      • зола — 1 г.

      Калорийность — 227 ккал.

      Калорийность и химический состав

      Этот продукт не зря относится к диетическим, поскольку его калорийность составляет всего лишь 242 ккал на 10 грамм. Белков в перепелином мясе почти 40 грамм, жиров — 33,5 грамма. В составе также присутствует 11,7 грамм воды. Основной особенностью является факт отсутствия углеводов и золы. Количество полезных компонентов очень большое, к ним относятся:

      • калий;
      • фосфор;
      • аминокислоты;
      • медь.

      Также следует сказать о наличии большого количества витаминов группы В, что позволяет использовать рассматриваемый продукт в лечебных целях.

      Узнайте больше о полезных свойствах и кулинарном применении мяса: куриного, цесариного, утиного, индюшиного, гусиного, кроличьего, бараньего.

      Состав мяса перепела

      Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Для тренирующихся людей будет полезным употреблять мясо перепелки так как оно содержит высокое количество белка — 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

      Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса. Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

      Кобальт, медь и другие микроэлементы делают мясо перепелок необходимым средством, которое помогает улучшить память, состав крови.

      Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

      1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
      2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
      3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
      4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
      5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
      6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
      7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
      8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
      9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
      10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

      В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

      История

      Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

      В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

      Состав

      Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, обладает тем же самым составом, что и у дикой птицы. В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины.

      На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:

      • лейцин — 1,62 г;
      • изолейцин — 0,87 г;
      • валин — 0,96 г;
      • треонин — 0, 72 г;
      • лизин — 1, 50 г.

      Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.

      Польза перепелиного мяса

      Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:

      • Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.

      • Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
      • Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
      • Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
      • Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
      • Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.

      Говоря о конкретных болезнях, то перепелиная тушка должна присутствовать в рационе людей страдающих:

      • анемией;
      • кариесом;
      • апатией и раздражительностью;
      • аритмией;
      • заболеваниями онкологического характера;
      • болезнями щитовидки;
      • лучевой болезнью;
      • сахарным диабетом;
      • дистрофией.

      Перепелка богата на кальций. Продукт улучшает состояние костей и зубов, а благодаря меди и фосфору в организме нормализуется обмен вещей. Калий воздействует на мозг, улучшая его работу, а также способствует понижению АД (давления).

      Заметка! Перепел намного полезней кур, свиней, кроликов и крупного рогатого скота. То же касается перепелиных яиц, богатых на витамины. По словам ученых, если регулярно употреблять перепелиное мясо, то это поможет бороться с проблемами дыхательных органов. Сюда входят такие болезни: пневмония, бронхит, туберкулез и астма.

      Особенно полезно перепелиное мясо для мужчин. Она восстанавливает потенцию. К тому же страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, врачи настоятельно рекомендуют включить мясо перепела в рацион.

      Для органов пищеварения

      Залог успеха борьбы с болезнями ЖКТ – полноценный и подобранный рацион. Благодаря диете нормализуется работа желудка и общее состояние организма. Повышаются защитные свойства, помогающие предотвратить развитие воспалительных процессов, а язвы заживляются быстрее. Обычно для обеспечения оптимального уровня веществ, нужных для организма, назначается прием разных минеральных и витаминных комплексов. Все это может заменить простое добавление в рацион перепелиного мяса.

      Как говорят диетологи, мясо перепела следует принимать при язве, гастрите, колите и других болезнях органов пищеварения. В перепеле небольшое количество холестерина, он легко усваивается и не напрягает желудок. А благодаря сере и фосфору в составе перепелки, в организме нормализуются процессы обмена. Работа ЖКТ налаживается и человек чувствует себя намного лучше.

      Для нервной системы

      Заболевания органов, возрастное изменение в мозге, а также повышенные нагрузки нарушают работу ЦНС (центральной нервной системы). Если ухудшается память, то это свидетельствует о развивающейся болезни щитовидки. Лечение сводится к использованию медикаментов. Однако не менее важен рацион питания и регулировка в теле количества витаминов и минералов, полезных для организма.

      В перепелином мясе содержатся полезные вещества, укрепляющие нервные клетки и восстанавливающие активность мозга. Употребление мяса поможет улучшить память, умственное развитие, информация будет усваиваться легче. Работа ЦНС стабилизируется, раздражительность и хроническая усталость пропадают.

      Для сердечно-сосудистой системы

      Справиться с болезнями помогает лечебная диета, направленная на восстановление работы системы. Еще определенные продукты, такие как мясо перепела, усиливают воздействие таблеток. Перепел не имеет холестерина и служит главным источником белка.

      В составе есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе органов и противостоят раковым заболеваниям. А фосфор и медь помогают создавать кровяные клетки. Принимая перепелиное мясо, в организме повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов и улучшается микроциркуляция крови. А вот риск образования тромбов снижается.

      Домашние рецепты или как сделать комбикорм в домашних условиях

      У каждого фермера имеются свои секреты разведения любых животных. Различных рецептов домашних кормовых смесей есть очень много, вот лишь несколько наиболее распространенных из них:

      Рецепт 1

      Пример простого комбикорма:

      • 400 г кукурузной крупы;
      • 1 чайная ложка мясо-костной муки;
      • 100 г ячневой крупы или ячменя;
      • 0,5 чайной ложки растительного масла;
      • 50 г мясного или рыбного фарша;
      • 50 г творога.

      Рецепт 2

      К этому и последующим составам необходимо добавлять 10 г мела. Данный рецепт больше подходит для несушек:

      • 200 г кукурузы;
      • 200 г пшеницы;
      • 80 г 10%-ого премикса для несушек.

      Премикс для несушек:

      • 90 г подсолнечного жмыха;
      • 90 г соевого шрота;
      • 45 г мясо-костной муки;
      • 45 г кормовых дрожжей;
      • 30 г гороха;
      • 10 г растительного масла.

      Рецепт 3

      Считается классическом рецептом:

      • 300 г измельченной пшеницы;
      • 170 г жмыха;
      • 150 г кукурузы или ячменя;
      • 70 г пшеничных отрубей;
      • 30 г кормовых дрожжей и мелкой ракушки;
      • 20 г мясо-костной и рыбной муки;
      • 20 г гороха;
      • 20 г подсолнечного нерафинированного масла;
      • 10 г премикса;
      • 2 г соли.

      Рецепт 4

      Рецепт с большей частью проса и манной крупы:

      • 200 г проса;
      • 200 г манной крупы;
      • 100 г капусты;
      • 100 г свеклы;
      • 50 г варенного картофеля;
      • 50 г мясо-костной муки.

      Мясо-костная мука:

      • 5 варенный яиц;
      • 100 г творога;
      • 50 г кормовых дрожжей;
      • 10 г растительного масла.

      Рецепт 5

      Сбалансированный по составляющим корм:

      • 100 г овсянки;
      • 100 г творога;
      • 100 г пшена;
      • 100 г рыбного фарша.

      Рецепт 6

      Богатый на корма животного происхождения рецепт:

      • 100 г кукурузной крупы;
      • 100 г пшена;
      • 100 г творога;
      • 100 г гороховой крупы;
      • 50 г мясо-костной или рыбной муки.

      Польза перепелиного мяса

      Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:

      • Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.

      • Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
      • Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
      • Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
      • Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
      • Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.

      Говоря о конкретных болезнях, то перепелиная тушка должна присутствовать в рационе людей страдающих:

      • анемией;
      • кариесом;
      • апатией и раздражительностью;
      • аритмией;
      • заболеваниями онкологического характера;
      • болезнями щитовидки;
      • лучевой болезнью;
      • сахарным диабетом;
      • дистрофией.

      Перепелка богата на кальций. Продукт улучшает состояние костей и зубов, а благодаря меди и фосфору в организме нормализуется обмен вещей. Калий воздействует на мозг, улучшая его работу, а также способствует понижению АД (давления).

      Заметка! Перепел намного полезней кур, свиней, кроликов и крупного рогатого скота. То же касается перепелиных яиц, богатых на витамины. По словам ученых, если регулярно употреблять перепелиное мясо, то это поможет бороться с проблемами дыхательных органов. Сюда входят такие болезни: пневмония, бронхит, туберкулез и астма.

      Особенно полезно перепелиное мясо для мужчин. Она восстанавливает потенцию. К тому же страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата, врачи настоятельно рекомендуют включить мясо перепела в рацион.

      Для органов пищеварения

      Залог успеха борьбы с болезнями ЖКТ – полноценный и подобранный рацион. Благодаря диете нормализуется работа желудка и общее состояние организма. Повышаются защитные свойства, помогающие предотвратить развитие воспалительных процессов, а язвы заживляются быстрее. Обычно для обеспечения оптимального уровня веществ, нужных для организма, назначается прием разных минеральных и витаминных комплексов. Все это может заменить простое добавление в рацион перепелиного мяса.

      Как говорят диетологи, мясо перепела следует принимать при язве, гастрите, колите и других болезнях органов пищеварения. В перепеле небольшое количество холестерина, он легко усваивается и не напрягает желудок. А благодаря сере и фосфору в составе перепелки, в организме нормализуются процессы обмена. Работа ЖКТ налаживается и человек чувствует себя намного лучше.

      Для нервной системы

      Заболевания органов, возрастное изменение в мозге, а также повышенные нагрузки нарушают работу ЦНС (центральной нервной системы). Если ухудшается память, то это свидетельствует о развивающейся болезни щитовидки. Лечение сводится к использованию медикаментов. Однако не менее важен рацион питания и регулировка в теле количества витаминов и минералов, полезных для организма.

      В перепелином мясе содержатся полезные вещества, укрепляющие нервные клетки и восстанавливающие активность мозга. Употребление мяса поможет улучшить память, умственное развитие, информация будет усваиваться легче. Работа ЦНС стабилизируется, раздражительность и хроническая усталость пропадают.

      Для сердечно-сосудистой системы

      Справиться с болезнями помогает лечебная диета, направленная на восстановление работы системы. Еще определенные продукты, такие как мясо перепела, усиливают воздействие таблеток. Перепел не имеет холестерина и служит главным источником белка.

      В составе есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе органов и противостоят раковым заболеваниям. А фосфор и медь помогают создавать кровяные клетки. Принимая перепелиное мясо, в организме повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов и улучшается микроциркуляция крови. А вот риск образования тромбов снижается.

      В чем заключается польза мяса перепелов?

      Вкусное мясо крохотной птички оказывает благоприятное влияние на работку многих внутренних органов, оно хорошо помогает при следующих заболеваниях:

      1. Диабет. Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.
      2. Болезни сердца. Если брать во внимание полезные свойства и уникальный состав этого диетического продукта, становится понятным, почему его включают в лечебное питание сердечников, людей, которые страдают железодефицитной анемией и заболеваниями ЖКТ.
      3. Атеросклероз. В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.
      4. Восстановительный период. Продукт полезен после перенесенных заболеваний и тяжелого лечения, поскольку поддерживает силы. Для малышей большую пользу принесет перепелиное мясо, если его отварить, сделать из него суп, паровые котлетки. Взрослым после лечения, в том числе хирургического, чтобы восстановить здоровье, желательно включать в свой рацион бульоны на основе перепелиного мяса, блюда из отваренного перепела.

      Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

      Для получения хорошего мяса важно откармливать птицу подходящим кормом. Фаза откорма перепелов на убой длится примерно три недели, иногда для получения необходимого убойного веса может потребоваться месяц. При этом следует соблюдать четкий алгоритм действий.

      Пошаговая инструкция откорма перепелов

      Шаг 1

      Для быстрого набора веса разнополую птицу держат в отдельных вольерах.

      Отдельное содержание птицы

      Шаг 2

      Как только она достигает оптимального веса, у нее на груди появляется выраженная жировая прослойка. При этом не следует доводить птицу до конкретного ожирения, так как это в несколько раз снижает ценные свойства мяса.

      Пример откормленного перепела

      Шаг 3

      Для откорма рекомендуется использовать смешанный тип кормов. Он состоит их смеси зерновых, свежеприготовленной гороховой каши и специальных куриных концентратов. Приобретать промышленные корма лучше в специальных магазинах, где существует большой выбор товаров.

      Для откормки используются все зерновые

      Шаг 4

      После этого свет отключается и включается по строгой схеме. Час света и два часа темноты – для самок, и не более восьми часов в сутки для самцов. Кормить перепелов следует не менее трех раз в сутки.

      Дополнительный свет для содержания птицы

      Внимание! Допускается также выкармливать птицу по схеме 45+10. Она предусматривает хороший откорм перепелов в течение 45 дней, после чего их отсаживают в более тесные клетки еще на 10 суток. За это время масса тела птицы быстро увеличивается, обычно в два раза.

      Более понятное соотношение кормов для наращивания жировой массы перепелов можно изучить в приведенной таблице.

      Таблица №1. Схема корма для перепелов. Стартовый полнорационный корм для перепелок

      Состав рецепта%Гарантируемые показатели%
      Пшеница 15 Влажность 12.5
      Кукуруза 35.1 Сырая клетчатка 4.5
      Жмых из семян подсолнечника 9 Сырой протеин 21.5
      Жмых соевый 35 Сырой жир 6.5
      Монокальций фосфат 1.3 Обменная энергия, ккал 305
      Мел 2.8 Метионин+цистин
      Соль поваренная Метионин
      Лизин Лизин 1.3
      Метионин
      Премикс П-5 с ферментами 1 Кальций 1
      Натрий Фосфор общий

      Внимание! Слабую птицу также можно откармливать. Но для этого ее требуется пересадить в отдельную клетку. В течение недели таких особей следует самостоятельно хорошо кормить перетертым яйцом, творожной массой и мягким комбикормом. Если за неделю перепел не пал, его пересаживают в кормушку с ограничением в передвижении и держат под неярким светом в течение 25 суток, активно вводя в его рацион все необходимые корма.

      Базовый рецепт корма для откормки перепелов

      Существует достаточно большое количество разнообразных питательных смесей, позволяющих вырастить максимально жирных и крупных особей. В качестве базового варианта уважение заводчиков получила представленная ниже схема приготовления корма. Она позволяет выкормить особей на убой, а также допускает видоизменение рецептуры в виде добавления в нее других питательных смесей. При этом ее ценность от этого только повышается. Единственное условие — сохранять соотношение базовых компонентов, которые будут давать основной приток веса птице.

      Даже слабый молодняк при условии его жизнеспособности подлежит откармливанию

      Пошаговая инструкция приготовления смеси

      Шаг 1

      Для приготовления питательного корма для откормки перепелов на убой следует хорошо раздробить один килограмм пшеницы, 0,45 кг кукурузы и и 0,1 кг ячменной крупы.

      Смесь из трех компонентов: ячмень, кукуруза и пшеница

      Шаг 2

      С учетом предпочтения птицы в готовую смесь можно добавлять воду или же давать им на прикорм в виде сухого концентрата. Обычно предпочтения особей видны через 1-5 суток после начала откармливания.

      Сухой комбикорм

      Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

      Шаг 3

      Полученную массу следует пересыпать в чистую тару и добавить к ней 0,5 ч. л. не рафинированного темного подсолнечного масла.

      Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

      Масло должно иметь минимальную степень обработки

      Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

      Шаг 4

      Для улучшения питательных свойств также добавляется по чайной ложке муки из костей, мел и соль. Такое количество корма рассчитано на откармливание мясной особи в течение одного месяца.

      Чем кормить перепелов, чтобы получить отличную мясную продукцию

      Добавление витаминных добавок в комбикорм

      Внимание! Для укрепления иммунитета в смесь также рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием и витаминами. Для этого идеально подходят творог, рыбный фарш, укроп, яичная скорлупа. Скорлупу рекомендуется измельчать и добавлять в небольшом количестве — не более чайной ложки полученной муки.

      Причины отказа от данного деликатеса

      Индивидуальная аллергия на мясо перепелки, достаточно редкая причина, т.к. белок содержится в легкоусвояемой форме.

      Небольшая калорийность продукта, не даёт той энергии, что требуется организму. А переедание этого мяса ведет к расстройству желудка и тошноте.

      Польза перепелиных яиц и мяса очевидна, их уникальный состав заметили ещё давно наши предки, в Японии обязательным употреблением яиц в пищу выводят радиоактивные отложения, а наши древние предки использовали экстракт мяса перепела для изготовления лекарств, европейские производители добавляют микроэлементы (тирозин) в дорогостоящую косметику, а простые люди наслаждаются приятными вкусовыми качествами.

      Причины отказа от данного деликатеса

      Как и любое другое мясо, можно купить разные части перепела, но чаще всего продаются целые тушки.

      Как правильно употреблять перепелиное мясо, как вкусно приготовить и с каким гарниром подать можно найти в любой кулинарной книге или интернет-канале.

      Самые удачные перепела получаются на вертеле, а домашних условиях можно приготовить фаршированную птицу, или запечь в духовке, предварительно замариновав её в ароматных травах.

      Как выбрать при покупке

      Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

      • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
      • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
      • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
      • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.
      Читайте также:  Как выкормить диких утят кряквы. Выращивание диких уток