Все о разведении Орловской породы кур в домашних условиях

Владельцы частных фермерских хозяйств из России предпочитают разводить кур отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и нетребовательны к уходу. Для многих птицеводов фаворитом стала ленинградская белая порода кур мясо-яичного направления. Фермеры, которым довелось содержать этих птиц, оставляют о ней положительные отзывы, подчёркивая достоинства пернатых – высокие темпы роста молодняка, отличный вкус мяса, неплохую яйценоскость и неприхотливость.

О селекции

Граф Орлов-Чесменский (фаворит Екатерины ІІ) прославился не только разведением прекрасных орловских скакунов. Выведенные под его началом куры также были названы в честь графа. События насчитывают более двух столетий.

В формировании породы принимали участие малайская бойцовая и персидская птицы, характеризующиеся сильным характером, пестрым оперением и бородатым видом. Усилиями графа данная порода получила распространение в XIX веке практически на всей европейской территории государства. Русское императорское общество птицеводов объявило стандартные параметры орловской птицы в 1914 году.

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства хранит в коллекционарии данную породу в качестве генетического фонда (резерва).

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре 3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

Породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Продуктивность

Ливенские куры, как и сто лет назад, обладают высокими показателями продуктивности. Несушки могут приносить до 220 яиц в год, массой 60 гр. В кладке часто встречаются и более крупные яйца — до 90 гр веса. Цвет скорлупы обычно зависит от окраса оперения курицы и может быть как белым, так и светло-коричневым.

Несется эта порода хорошо как летом, так и зимой. Пик продуктивности приходится на первый год, а затем немного снижается. В каждый следующий год жизни от ливенской курочки стоит ждать на 30 яиц меньше, чем в предыдущем. Проблемой для фермера может стать медленная спелось этой породы: птица начинает нестись лишь к 7-8 месяцам.

Медленный рост птицы часто сопровождается длительным периодом оперяемости, а иногда куры и вовсе покрываются перьями не полностью. Из-за этого молодняк подвергается некоторой опасности, особенно в холодное время года.

Читайте также:  В чем секрет вылупления из яиц курочек, а не петухов?

Мясные показатели у породы тоже хорошие. Птица растет долго, но набирает хорошую массу. Петухи обычно весят 4 кг, курочки — 3,5. Большим преимуществом является то, что набор массы хорошо идет не только на специальном комбикорме, но и на обычной домашней мешанке.

Описание и стандарты Венгерского великана

В названии этой породы заложена ключевая информация – происхождение и главная характеристика продуктивности. Венгерский великан от обычных несушек отличается своими внушительными размерами и весом. Чтобы не купить вместо породистых кур обычных, полезно заранее ознакомиться с характерными признаками породы.

Экстерьер

Великаны, и правда, очень крупные, у них массивное туловище, как и полагается потомкам кохинхинов и орпингтонов. Имея небольшой рост, птица кажется приземистой.

Характерные признаки экстерьера:

  • Тушка – квадратная и бочкообразная.
  • Грудь и живот – четко очерчены.
  • Ноги – мощные, желтые, без пуха.
  • Крылья – мощные, плотно прижаты к корпусу.
  • Скелет и мускулатура — хорошо развиты.
  • Оперение – красно-рыжее, на бедрах и киле – особенно пышное.
  • Перья – жесткие, с теплым слоем пуха.
  • Хвост – у самок он небольшой, а у петухов – четко выделяется и окрашен в черный цвет.
  • Голова – аккуратная, с небольшим, закругленным на краю клювом.
  • Шея – удлиненная, мощная.
  • Гребешок – округлый, ярко-красный.

Густое оперение Венгерским великанам досталось от орпингтонов, а тем – от кохинхинов.

Темперамент

Сложно описать в двух словах характер этой породы. Венгерские великаны – типичные куры, со всеми оттенками «куриного» характера – они жизнерадостны, неугомонны и любопытны. Однако особых проблем птицеводам не доставляют. По сравнению со многими другими породами, великаны ведут себя вполне пристойно.

Неуживчивым и вздорным нравом отличаются только петухи. Они активно отстаивают свою территорию и «гарем», поэтому нежелательно держать несколько петухов в небольшом стаде. Но, по сравнению со многими другими породами, великаны не агрессивны, они способны уживаться на птичьем дворе с разной живностью.

В брачный период самцов разделяют, на одного петуха оставляют 6 кур.

Непоседливый характер этой породы учитывают при обустройстве курятника. Все организуется с максимальной безопасностью, перегородки делают высокими, гнезда – широкими, насесты – невысокие (до 0,5 м).

Обзор породы кур «Венгерский великан» представлен в следующем видео:

Половое созревание и яйценоскость

Как все мясо-яичные породы, великаны сбалансированы в вопросе яйценоскости – они не рекордсмены по несению яиц, но вполне справляются с задачами несушек. Яйца несушки начинают откладывать в 4-4,5 месяцев. Первые яйца некрупные, со светло-коричневой, средней плотности скорлупой.

Пока яйценоскость налаживается, яйца могут иметь дефекты – сказывается несбалансированность кальция в молодом организме. Затем несушки несут более крупные яйца.

Не являясь яичной породой, великаны несутся через день. Но все равно их яйценоскость выше, чем среднестатистический показатель мясо-молочных пород.

Инстинкт насиживания

У кур этой породы хорошо развит инстинкт наседки. Они ответственно и спокойно сидят на кладке, не подвергая будущих цыплят испытаниям – надолго не отлучаются, и бдительно следят за температурой высиживаемых яиц.

Наседка сама переворачивает яйца – для равномерности прогревания. Когда цыплята появляются на свет, курица заботится об их безопасности, повсюду сопровождает выводок, и при необходимости защищает.

Одна наседка способна за раз высидеть 10 яиц. Выживаемость при естественном выведении – практически 100 %, что подтверждает высокое качество высиживания. Задача птицевода – получше кормить наседку. В процессе сидения на кладке, ее организм истощается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Венгерских великанов:

  • большой вес и большой выход мяса;
  • высокая продуктивность по мясу и яйцам;
  • легко адаптируется к разному климату;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • здоровое потомство;
  • высокий процент выживаемости;
  • быстрый набор массы;
  • довольно крупные яйца;
  • высокая – для мясо-яичной породы, яйценоскость;
  • высокий иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • скороспелость.

По сравнению с этим списком преимуществ, недостатки великанов кажутся незначительными:

  • непродолжительность яйценоскости – курица несется около года, потом ее пускают на мясо;
  • при нерациональном кормлении проявляется склонность к ожирению;
  • требовательность к кормам.

В целом у породы куда больше достоинств, именно поэтому она так долго поддерживает свою популярность. Эти куры, не требуя особых условий содержания, размножаются быстро и просто, не хуже кроликов.

Достоинства и недостатки породы

Владельцы небольших ферм считают, что ленинградские белые куры идеально подходят для домашнего разведения. Несушек ценят за такие качества:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • дружелюбный нрав;
  • адаптированность к климату средней полосы;
  • присутствие материнского инстинкта;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • красивая внешность.

К недостаткам породы можно отнести низкий показатель выживаемости взрослого поголовья, он равен 80%. Из этого можно сделать вывод, что у представителей этой породы слабый иммунитет. Тем, кто разводит птицу, придётся уделять больше внимания профилактике болезней. Сохранность молодняка на приемлемом уровне – 93%.

Ленинградская ситцевая порода кур: описание и внешний вид

Гибриды уже давно завоевали любовь многих фермеров. Именно у искусственно выведенных пород кур отличные показатели как по выживаемости, так и по продуктивным качествам. Ленинградская ситцевая порода кур была выведена не так давно, но уже заслужила любовь заводчиков своей продуктивностью и красотой.

Ленинградская ситцевая порода кур

Описание породы

Некоторые гибриды кури известны уже более ста лет, а некоторые выведены не так давно. Одним из таких популярных кроссов является Ленинградская ситцевая.

Внешность

Ситцевые куры довольно нарядные. Они отличается от других пестрым окрасом, и хорошим телосложением. Птицы этого кросса не слишком крупные. Хвост у ситцевых небольшой, а крылья плотно прилегают к телу. Гребень розовый, листовидный. У кур он традиционно менее развит.

Серьги алые или розоватые. Кожа имеет желтоватый оттенок. Ленинградскую ситцевую можно держать в качестве украшения, несмотря на то что она не является декоративной породой. Все дело в окрасе ее перьев. Он сочетает рыже-коричневый, белый и черные оттенки.

Причем все эти цвета находятся на каждом пере.

Читайте также:  Виноград «Ливия»: особенности выращивания и уход

Самец и самка

Характер

Ленинградские ситцевые имеют спокойны и покладистый характер. Они не конфликтуют с другими породами кур или домашней птицей. Их без проблем можно содержать в смешанных птичниках. Ситцевые куры считаются довольно подвижными, они с радостью выходят на прогулки, копошатся в земле. Истерик или шума от этой птицы фермеры не замечают.

Семья из петуха и трех кур

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – около 180 штук в год;
  • яйцо – средняя масса яйца около 60 г;
  • созревание – куры начинают нести яйца в 6 месяцев;
  • вес – самки достигают массы до 2,3 кг, а самцы вырастают до 2,7 кг;
  • выживаемость – молодняк Ленинградской ситцевой выживает в 96% случаев.

Ленинградская ситцевая приносит до 180 яиц в год

Достоинства и недостатки

К преимуществам этой породы относят:

  • адаптацию – эта порода хорошо себя чувствует в самых разных условиях, приживаясь как на юге, так и на севере;
  • иммунитет – птицы не очень подвержены различным заболеваниям и стойко их переносят;
  • выживаемость – процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей очень высок;
  • рост – эта породы отличается быстрым ростом и набором веса;
  • неприхотливость – эти птицы не очень привередливы как в условиях содержания, так и в питании;
  • ценность мяса и яиц – яйца с крупным желтком, а мясо имеет приятный вкус.

Несушка

Минусов у этой породы практически нет. Единственная сложность – это приобретение именно ситцевой разновидности, так как не все птицефабрики занимаются разведением такой птицы. Чаще всего можно встретить Ленинградскую белую или золотисто-серую. Но именно ситцевая разновидность станет украшением вашего двора.

Ленинградские ситцевые неприхотливы условиям содержания, эта порода легко переносит изменения температур и отлично адаптируется к ним. Ученые выводили Ленинградских ситцевых специально для российских условий. Но если вы хотите добиться максимальных результатов в яйценоскости, то следуют придерживаться некоторых правил.

Оборудование курятника

Птичник всегда обустраивают с учетом количества кур. На одну особ должно приходится не менее 1 квадратного метра птичника. Материал для постройки можно использовать самый разный.

Главное, чтобы курятник был сухим и не продувался. Не стоит забывать и о вентиляции, ведь помет кур выделяет аммиак, который является довольно токсичным веществом. Позаботьтесь о проветривании заранее.

Для этого подойдет обычная форточка или принудительная вытяжка.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Для несушек оборудуйте гнезда, для этого можно использовать даже старые деревянные ящики. На дно гнезд стелют солому, сено или опилки. На пять несушек должно приходится минимум 1 гнездо. Лучше всего располагать их в углах помещения, немного приподняв над полом.

Если вы заметили пустующие гнезда, то лучше всего поменять их расположение. Возможно, несушкам в них неудобно.

Стоит решить, как вы будете содержать кур. Если выбор пал на клетки, то стоит знать, что в таких условиях куры мало двигаются, подвержены ожирению и заболеваниям. Но с другой стороны, это позволяет значительно сэкономить место. Если выбран традиционный вариант свободного содержания, то не забудьте про насесты. Их располагают на высоте 1 метра над поломом. Лучше всего сделать их лесенкой.

Насесты, расположенные лесенкой

Пол птичника устилается соломой, торфом, сеном или опилками. Это помогает удерживать тепло. Менять настил необходимо регулярно, минимум пару раз в месяц. Но при необходимости можно делать это чаще. Нельзя допускать чрезмерного намокания настила. В такой среде будут развиваться бактерии.

Интересные отечественные породы

Породы кур русской селекции наиболее подойдут для содержания в наших климатических зонах. Здоровье российских кур более крепкое, сопротивляемость заболеваниям у наших птиц выше. К тому же, среди русских пород сейчас много декоративных видов, интересных своими характеристиками.

Куры Московской породы

Куры Московской породы

Порода славится качеством мяса и яйценоскостью. Она создавалась для небольших хозяйств как мясо-яичная. Выведена в 1980 году с характеристиками:

  • оперение черное густое и плотное;
  • хвост прямой и высокоподнятый;
  • гребень средний, алый;
  • шея короткая, большая голова, грудь развитая;
  • тело средней величины, петух весит до 3,5 кг.

За годовой период курица откладывает около 200 яиц крупных размеров. Нельзя допускать ухудшения питания, иначе яйценоскость снизится.

Юрловская голосистая

Куры Юрловская голосистая

Порода мясо-яичная высокопродуктивная. Куры крупных размеров: петухи – до 6 кг, курицы – до 4 кг живого веса. Перьевой покров разнообразен по окраске с преобладанием черного, серебристого и коричневого цветов.

Интересные отечественные породы

Тело высокое и массивное с длинной шеей и мощной грудью. Енстись начинают поздно: в 8 месяцев. Яйца крупные до 70 г. В год производят до 180 штук при условии зимовки в теплом курятнике.

Характер кур бойцовский от предков, что заметно и по строению тела. Петухи дерутся, нанося друг другу серьезные повреждения. По этой причине рекомендуется содержать их отдельно от несушек с трехмесячного возраста.

Порода Ленинградская

Куры породы Ленинградская

Относительно новая порода домашней куры – это Ленингадская, выведенная в 1970-х годах. Получилось три разновидности:

  • Золотисто-серая – от итальянских леггорнов, вес яйца от 60 до рекордных 96 г, быстро набирает массу, неприхотлива и дружелюбна.
  • Белая – от белых леггорнов с австралийскими курами, порода отличается высокой выживаемостью цыплят.
  • Ситцевая Ленинградская — происхождение от австралийских кур, Полтавских глинистых и Нью-гемпширов позволило появиться новой породе с декоративными данными.
Интересные отечественные породы

Кубань

Кур этой породы часто называют Кубанская красная или Кубанская несушка. Вывели от Род-Айлендов и леггорнов в 1995 году. В месячном возрасте у цыплят легко определяется половая принадлежность.

При легком костяке куры имеют крупный размер. Для них характерны: невысокая шея, большой живот, мощная грудь. Окраска пера красная с серым хвостом и крыльями. Производят за год до 340 яиц. Мясо этих кур обладает мягкостью и сочностью. Петухи весят около 3 кг, курицы на 1 кг меньше. На 10 несушек хватает одного петуха.

Читайте также:  Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные рецепты

Кормление орловских кур

Определить состав и нормы питания для птиц просто, т. к. они неприхотливы. Кроме цельного и дробленого зерна, питание можно разнообразить:

  • сырыми или вареными корнеплодами;
  • комбикормами и специальными смесями;
  • молочными продуктами;
  • соевыми шпротами;
  • свежим сеном,
  • зеленью крапивы.

Можно использовать песок, мелкий гравий и минеральные добавки. В поилке всегда должна быть вода.

При разведении этих птиц необходимо подготовиться к трудностям: цыплятам нужна забота и внимание, они часто заболевают, подвержены инфекциям.

Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно. Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы.

Достоинства и недостатки

Ленинградская ситцевая обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых стоит выделить:

Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки
  • способность отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям (может легко переносить как холод, так и жару);
  • крепкое здоровье и устойчивость к основным заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы;
  • высокие показатели выживаемости (у взрослых птиц они составляют 80%, у цыплят и того больше — до 96%);
  • нетребовательность в питании и содержании;
  • скороспелость (быстрый набор веса и раннее начало яйценоскости);
  • отменные питательные и вкусовые качества — как мяса, так и яиц;
  • высокую продуктивность;
  • хороший инстинкт высиживания;
  • яркий декоративный экстерьер.
Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки

Говоря о недостатках, обычно отмечают:

Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки
  • не очень большие размеры (характерные, впрочем, для всех кур мясо-яичного направления);
  • относительно невысокие показатели яйценоскости (уступает Ленинградской золотисто-серой);
  • сложности в приобретении (среди трёх Ленинградских кроссов является наименее распространённой).
Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки

Последняя особенность отмечается многими фермерами как весьма странная и даже несправедливая. Ленинградская ситцевая курица замечательно оправдала главную цель, с которой этот гибрид был выведен — универсальное применение и высокая продуктивность в сочетании с максимальной неприхотливостью и простотой в содержании.

Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки

Эти качества позволяют рассматривать птицу как оптимальный вариант для небольшого приусадебного хозяйства, где пёстрые и яркие курочки с уравновешенным характером могут стать ещё и настоящим украшением двора. Именно по этой причине начинающим птицеводам есть смысл потратить время на поиск цыплят именно этой породы для разведения, — она однозначно того стоит!

Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки

Гибриды уже давно завоевали любовь многих фермеров. Именно у искусственно выведенных пород кур отличные показатели как по выживаемости, так и по продуктивным качествам. Ленинградская ситцевая порода кур была выведена не так давно, но уже заслужила любовь заводчиков своей продуктивностью и красотой.

Достоинства и недостатки
Достоинства и недостатки

Ленинградская ситцевая порода кур

Достоинства и недостатки

Склонность к болезням

Как отмечалось выше, Ленинградские ситцевые курицы не подвержены каким-то определённым видам недуг, но, к сожалению, как и представители других пород, при недобросовестном уходе вполне могут подхватить инфекцию.

Самые распространённые куриные заболевания и способы лечения:

  1. Сальмонеллёз. Симптомы: слезоточивость, пенистые экскременты, опухшие суставы, плохой аппетит и сильная жажда. Источником заражения могут выступать: помёт, корм, вода, воздух. Лечить сальмонеллёз необходимо «Фурозалидоном» (около 20 дней) и «Стрептомицином» (10 дней).
  2. Кокцидиоз. Симптомы: отсутствие аппетита, повышенная жажда, сонливость, безразличие, посинение гребешка, воспаление клоаки, трудности в передвижении. Лечат недуг «Фурацилином».
  3. Глистная инвазия. Симптомы: встревоженное состояние птицы, сильный понос. Лечение назначает ветврач исходя из разновидности гельминта.
  4. Трематоды. Симптомы: повышенное беспокойство, воспалённая клоака, отсутствие скорлупы на яйцах. Заболевание пролечивается четырёххлористым углеродом.
  5. Бронхопневмония. Симптомы: плохой аппетит, тяжёлое дыхание, обильные слизистые выделения из клюва. Лечить следует антибиотиками: «Пенициллином» и «Террамицином».

Узнайте подробнее, как лечить сальмонеллёз у кур.

Чтобы не лечить в будущем перечисленные заболевания и максимально держать птичий двор в хорошем здравии, желательно постоянно придерживаться рекомендуемых профилактических мер:

  • своевременно осуществлять вакцинирование особей;
  • тщательно следить за чистотой в птичьем «жилище», менять настил, проводить дезинфекцию, не забывать о генеральных уборках;
  • соблюдать чистоту в кормушках и поилках, не допускать попадания в ёмкости помёта;
  • своевременно выкидывать не склёванный курами влажный корм.

Экстерьер Ленинградской Белой курицы

Сами куры имеют очень большой размер. Как уже можно было догадаться по названию, оперение у этих животных исключительно белого цвета. Если перед вами поставят «Ленинградскую Белую» с пятнами или небольшими вкраплениями черных цветов, знайте – это не чистокровная птица. На голове у Настоящих Ленинградских Белых хорошо развиты гребень, сережки и ушные мочки. Эти отличия присутствуют, как в мужской особи, так и у женской (в курочек, конечно же, они менее ярко выражены). Эта порода кур обладает всеми качествами, которыми должны обладать мясные виды домашней птицы. У Ленинградской Белой широкая мясистая грудь и спина. Голова держится на полстей и крепкой шей. Шея почти ровная и лишь немного изогнута у головы. Очень плотное и гладкое оперение уберегает животных от низких температур. У Ленинградской Белой хорошо развиты крылья и хвост, хотя сами животные не очень любят летать. Представитель этого вида обладают толстыми широко расставленными ногами. Чаще всего у кур плюсны имеют желтый цвет, у петухов он может варьироваться от желтого до светло-желтого с синим оттенком. Глаза у особей этой породы оранжево-желтые. Очень редкий цвет, который не часто встретишь среди сельскохозяйственных птиц. Птица не имеет каких-то пестрых цветов и никаких альтернатив в цвете ее оперения нет: просто большая Ленинградская Белая курица с широкой спиной.

Первомайская

Первомаййская курица — представитель породы мясояичного назначения. Отличается необычным окрасом (колумбийским: черно-белым) и высокими продуктивными характеристиками. Белая курочка имеет черный хвост и воротник. Головка маленькая, пропорциональна к телу. Гребешок красный и яркий, в форме розы. Он оригинальный и упругий. Мощный клюв загнут вниз. Глазки большие, блестящие и выразительные. Сережки — крупные. Кожа — желтая.

Первомайская

Шея-продолговатая. Имеет пышный, перьевой воротник. Грудь — круглая, спинка — прямая. Крыло — широкое, хвостик и ноги — короткие. Лапки — желтые. Особи спокойные, не проявляют агрессию ни к человеку, ни к представителям сторонних пород. Яичная производительность доходит до 200 единиц в год. Вес яичка — 60 г. Вес взрослой особи — 3,5 кг.