Все о разведении перепелов в домашних условиях

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях занимает не последнее место в фермерском хозяйстве. Птица приобрела свою популярность благодаря вкусным и полезным яйцам. Но разводят перепелов не только поэтому. Многие заводчики содержат их ради получения диетического вкусного мяса, которым славятся многие породы птицы.

Происхождение и внешний вид

Техасский фараон, снежный – это названия одной породы, которая выведена в американском штате Техас. Еще птиц называют альбиносами из-за цвета оперения, но это неправильно. Для создания нового вида мясных перепелок селекционеры ставили перед собой цель улучшить качество и количество мяса, стремились закрепить в последующих поколениях птицы полученные результаты. Для скрещивания отбирались лучшие представители японских и белых английских бройлеров. В результате появилась новая порода перепелок, превосходящая по массе своих мясных сородичей на 150-200 г.

Как выглядит техасский гигант? Описание породы.

  • Это птица коренастая, крупная, с сильными мускулистыми короткими ногами.
  • Тип и окраска оперения передалась от английской породы, поэтому цвет перьев белый, с редкими черными крапинами. Покупая перепелок для разведения, заводчики выбирают птиц с минимальным количеством пятен, не более трех, чтобы внешний вид тушки не утратил равномерной окраски.
  • Голова средних размеров, со светлым клювом, но темный кончик тоже не редкость.
  • Глаза однородно-темные, шея короткая, грудь выпуклая.
  • Тело плотное, округлое, с широкой спиной.
  • Усредненный вес самок — 480 г, некоторые особи достигают полкилограмма. Самцы весят меньше, максимум 370 г.
  • Перья при обработке отделяются легко, тушка забитой птицы округлой формы, приятного кремового оттенка, в среднем выход чистого мяса – 260 г.

Мясо белой бройлерной перепелки нежное и вкусное, в калорийности (134 ккал) проигрывает куриному (190 ккал), поэтому относится к диетическим продуктам.

Тушки перепелок породы Альбинос техасский

Техасцы спокойные птицы, крайне медлительные, даже молодняк передвигается степенно, без суеты. Неконфликтность характера позволяет расселять их совместно с мелким видами. Подходят они и для квартирного содержания, так как ведут себя тихо, редко устраивают драки.

В интернете встречается реклама продажи инкубационных яиц или перепелов французской или испанской линии техасских белых. Но это всего лишь маркетинговый ход, таких видов бройлерных перепелов не существует.

Чем отличаются Техасские бройлерные перепела?

Стоит отметить, что разведением бройлерных перепелов данного вида начали заниматься в Америке, а именно в штате Техас. Именно поэтому они имеют такое название. Постепенно их содержанием стали заниматься и на территории Европы, включая Россию, Украину.

Живая масса взрослой особи варьируется, но в среднем составляет около 400 г. Если обеспечить домашнюю птицу сбалансированным кормом, то заводчик может рассчитывать на то, что в ближайшее время получит перепела с большим весом. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что некоторые особи имеют массу около 550 г. Однако такие особи крайне редко подходят для дальнейшей репродукции, что связано с их ожирением.

Предлагаем прочитать статью: Как самостоятельно изготовить клетку для перепелов?

Экстерьерные особенности перепелов техасских, которые впечатлят будущих владельцев:

  • пушистое и густое оперение;
  • достаточно плотное телосложение птицы;
  • выпуклая грудная клетка и широкая спина;
  • аккуратный клюв телесного цвета с темным кончиком;
  • небольшая голова и шея;
  • белая окраска оперения.

Характерная особенность данной породы – это еще и привлекательный цвет тушки Техасского бройлерного перепела. Именно поэтому они представляют большую ценность в кулинарии.  

Это лишь некоторые особенности экстерьера перепелов, родом из далекого Техаса. Согласно отзывам заводчиков, есть и другие причины, почему стоит заняться их разведением в домашних условиях.

Краткие характеристики

Эта порода перепелов относится к бройлерным и считается одной из наиболее перспективных. Также их называют техасский альбинос или белый гигант. Есть и более романтическое название — снежный Фараон.

Парочка техасцев

Описывая этих птиц нужно отметить, что их оперение выглядит достаточно пушисто, телосложение плотное, спинка широкая, грудка выпуклая. Если близко рассматривать птицу, то можно разглядеть в белоснежном оперении небольшие черные точки. Покупая или отбирая перепелят нужно отдавать предпочтение тем, у которых этих точек меньше.

Особи породы бройлерный техасский белый перепел нетребовательны в содержании, отличаются спокойным характером, если сравнивать с другими породами. Однако данная черта может считаться и недостатком, потому, что тихие самцы ведут себя несколько лениво. Из-за этого занявшись разведением нужно учитывать, что на каждые 2 техасские курочки должен приходиться 1 петушок.

Из-за того, что техасские перепела — это бройлерная порода, то несутся они немного хуже, нежели обыкновенные. Нестись начинают в двухмесячном возрасте.

Вес этого экземпляра около 0.5 кг!

Белые бройлерные техасцы не могут похвастаться завидной выносливость, вследствие этого на первых порах им требуется внимательный уход, если все делать правильно, то они смогут достаточно быстро окрепнуть.

Исходя из всего вышеописанного, можно отметить следующие недостатки и достоинства этой породы.

Достоинства:

  • хорошо набирают вес и быстро растут;
  • редкие случаи выпадение яйцевода;
  • неприхотливость в содержании;
  • привлекательный вид тушек.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • высокое потребление корма;
  • установить пол можно лишь после снесения яиц;
  • малая активность особей мужского пола.

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,шт в год Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Производительность белых перепелов

Из-за того, что техасский перепел – мясная порода, яйценоскость у них несколько меньше, чем у других видов перепелок (где-то 65-75%). Эти птички начинают нестись при достижении 45-55дневного возраста. Яйца белых перепелок больше обычных, их вес составляет приблизительно 14-16 грамм. Самый высокий уровень производительности у несушек в возрасте 5-6 месяцев. После этого количество снесенных яиц идет на убыль, следовательно, старых несушек необходимо заменить новыми.

Яйца перепелов в соломе

Яйца перепелов обладают рядом лечебных свойств, благодаря которым укрепляется иммунитет человека, что положительно влияет на все системы органов. Мясо белых фараонов нежное, менее калорийное (например, чем куриное). Однако есть одно НО. Эта порода склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за питанием птиц, чтобы их мясо не потеряло своего известного качества.

Кормление перепелов

Разделение перепелок по назначению

Как и другая сельскохозяйственная птица, перепелки делятся на несколько групп:

  • мясояичные;
  • яичные;
  • мясной породы;
  • декоративные виды.

Касательно первых двух направлений стоит заметить, что у них нет особого отличия. Вес  тушек и сколько птица несет яиц в день – практически одинаковые. Разницу можно будет заметить лишь в том случае, если в содержании их будет свыше 10 тысяч особей, то есть, только на крупных промышленных фермах.

Характеристики основных пород — сравнительная таблица

А вот мясные виды перепелок отличаются очень заметно – за счет своих размеров.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.
Читайте также:  Куры мехеленская кукушка

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Разведение птицы

Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

Выращивание перепелят

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Читайте также:  Познавательные и различные факты о страусах

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

Мясо-яичные породы — описание, характеристики
  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Достоинства и недостатки

Как и у всякой породы у маньчжурцев есть небольшие недостатки и преимущества, если сравнивать с другими породами.

Достоинства

Средний вес тушек маньчжурцев около 150 грамм. Но если тщательно отнестись к отбору самочек и самцов для инкубирования яиц можно существенно повысить данный показатель – до трехсот грамм!

К примеру, вес перепелок этой породы выводимых во Франции нередко достигает 400 грамм!

Достоинства и недостатки
  • сравнительно большой вес яиц до 12 грамм;
  • красивое золотистое оперение немаловажно при реализации тушек;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательны к кормам.

Недостатки

  • невысокая яйценоскость – чуть более 220 яиц в год. При правильно питании и содержании данный показатель можно поднять до 270 яиц и более;
  • обычный вес тушки – 260-290 грамм, что нередко может стать проблемой при продаже мяса предприятиям общепита, так как не вмещается в рамки обычной порции.

Кормление взрослых перепелов

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой способ кормления снижает затраты комбикорма.

Кормление взрослых перепелов

Взрослые перепёлки едят

Кормление взрослых перепелов

Взрослых птиц кормят 3 раза в день, при этом расходуют 30 граммов корма на одну особь.

Кормление взрослых перепелов

Для самок самым лучшим питанием является сбалансированный корм для кур-несушек. Иногда в корм добавляют зерно, отходы с огорода, зелень и фрукты. В рационе несушки обязательно должны присутствовать толченые скорлупки, мел, песок, отварная рыба.

Кормление взрослых перепелов

Важно! Самкам необходимо давать корм строго по схеме, не превышая дозы. Ожирение птиц ведет к потере яйценоскости.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Техасский бройлер и фараон

Бройлеров без сомнения можно считать одними из самых перспективных представителей своего рода. Эту породу вывели в Америке, ценится она за свою способность быстро набирать вес. Взрослая самка достигает 360 г, самец — 470 г. Масса разделанной тушки в среднем составляет 250-260 г. К тому же эти птицы не требуют какого-то специфического ухода. Фараоны — также представители мясной породы.

Их вес, как и у маньчжурских перепелов, колеблется между 250 и 300 г. Петушки достигают половой зрелости уже к полутора месяцам, самки начинают откладывать яйца на 6-7-й неделе жизни. Средняя масса яиц достигает 15 г. Особенности разведения

Техасский бройлер и фараон

По словам Ольги Викторовны, особенных сложностей в уходе и кормлении перепелов нет.

Первую неделю малышей приходится держать в помещении с температурой до +30 град. Потом достаточно поддерживать среднюю температуру воздуха на уровне + 18…+20 град. Регулировать температуру помогают лампы. Молодняк хозяйка держит в клетках — всех вместе. Начиная с месяца, птицы линяют, после этого Ольга Викторовна определяет пол перепелов и рассаживает их по клеткам. Птиц, которых держит для получения яиц, помещает в клетки высотой около 20 см, длиной 50 см и шириной 35 см. В таких домиках живут по 3 самца и 9 самок. «Мальчиков» зачастую выводится больше — их в хозяйстве растят около трех месяцев в таких же клетках по 12 особей и отправляют на мясо.