Выращиваем бройлеров на мясо, яйцо и цыплят

Скачать справочник технолога общепита – единственный в России – бесплатно

Выхода по обвалке цыплят-бройлеров

В сегодняшней статье Я приведу выхода по ручной обвалке цыплят-бройлеров, одной из ведущих птицефабрик России. Данный получены исходя из анализа нескольких проделанных выработок высоко-квалифицированными обвальщиками специализирующимися на разделке мяса птицы.

В качестве используемого сырья были подобраны высококачественные тушки цыплят-бройлеров по ГОСТ, которые не подвергались инъектированию рассолами для увеличения выходов. Тушки бройлеров поступали на производство в замороженном виде, подвергались дефростации до температуры мяса в толще +1 … +2 С.

В какой период курица хорошо несется

Многим известен тот факт, что самое благоприятное время для яйцекладки – это весенний период, когда устанавливается более или менее теплая погода.

Конечно же, начинающих птицеводов интересует вопрос о том, сколько лет куры несут яйца. Необходимо подчеркнуть, что наибольшее количество яиц, как правило, «ряба» сносит в первый год, после чего яйценоскость уменьшается. Именно поэтому в условиях промышленного производства кур держат не более одного года, потом они заменяются молодняком.

В какой период курица хорошо несется

Вместе с тем существует оговорка: если среда обитания несушек – это приусадебное хозяйство, где для домашней птицы созданы все благоприятные условия, особи содержатся и по два, а то и по три года.

Безусловно, от новичка-птицевода может поступить вопрос: «У меня в хозяйстве только куры-несушки. Сколько несут яиц такие особи?» Ответ на него, опять же, зависит от степени ухода за птицей и условий ее содержания. Как уже подчеркивалось, средний показатель — это 200 яиц в год.

Забой и дальнейшая обработка

Процесс забоя должен пройти следующие технологические моменты:

Забой и дальнейшая обработка
  • приём кур;
  • навешивание на конвейер;
  • оглушка;
  • забой;
  • обескровливание тел;
  • послабление оперения;
  • удаление пера и пушка;
  • вырезание потрохов;
  • формирование тушек;
  • рассортировка;
  • маркировка;
  • запаковка в ящики;
  • маркировка ящиков.
Забой и дальнейшая обработка

Чтобы навесить курицу на конвейер, её конечности закрепляют в специальных пазах, которые находятся на подвесках. Затем с помощью электрического тока птица подлежит оглушке, пока продвигается на конвейере. Всего практикуется два способа забоя: внутренний и наружный. При внутреннем, левой рукой удерживают голову бройлера, правой – ножницы, которые всовывают остриём в рот бройлеру и перерезают ему сосуды. Второй (наружный) метод предполагает разрезание яремной вены, а также лицевой и сонной артерий, которые находятся в 2 см под ухом.

Забой и дальнейшая обработка

Далее – 2 минуты проводится обескровливание тушки над лотком. За это время оперение укрепляется на коже, что может затруднить дальнейшую обработку. Поэтому проводится специальная процедура шпарки: тушку обрабатывают горячим паром, в результате чего перья на 80% легче отстают от кожицы. Шпарка бывает жёсткой (при температуре 60-65 градусов), но тогда кожица теряет презентабельный товарный вид. Мягкая шпарка позволяет оставить кожу нетронутой.

Забой и дальнейшая обработка

Перья удаляются с помощью бильных, пальцевых, дисковых или центробежных автоматов. Затем методом воскования тушка чистится до полного удаления пушка. Для этого тело птицы погружают несколько раз в массу из белого парафина и светлой канифоли, затем перосъёмочная машина бережно очищает тушку от воскомассы.

Забой и дальнейшая обработка

Затем следует процесс полупотрошения. Цыплёнку производят разрез брюшка – от киля до клоаки. Кишечник вырезают, а кончик двенадцатипёрстной кишки открепляют от желудка. Потом над специальной системой приёмки и отправки отходов осуществляется полное потрошение. Машина отсекает конечности тушке, разрезает брюхо и вынимает внутренности. Устраняется печень, а следом – сердце и желчный пузырь. Удаляется второй шейный позвонок, далее – трахея с пищеводом. Кожица отделяется от шейки, а сама шея отрезается. В последнюю очередь устраняются почки и лёгкие.

Забой и дальнейшая обработка

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз. Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г. Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

Читайте также:  Бойные породы голубей: кувыркающиеся птицы

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

Вес бройлеров

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться. Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше.

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

Вес бройлеров

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Как ощипывают кур на птицефабриках

Объёмы работ на промышленных предприятиях куда больше, чем в частных хозяйствах, поэтому и приспособления используются более серьёзные.

Читайте также:  Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

Сам рабочий процесс в таком случае выглядит следующим образом:

  1. Туши забитых птиц подвешивают за лапы, опустив в большие ёмкости, наполненные горячей (60–70 °С) солёной водой. Там они проходят тепловую обработку в течение 2–3 минут, после чего их куда проще ощипывать.
  2. Дальше кур перемещают в перосъёмные машины.
  • циклоавтоматические, барабаны которых имеют цилиндрическую форму и оснащены пальчиками. Принцип работы здесь напоминает стиральную машину: высокая сила трения выдёргивает перо, которое затем смывается периодически подающейся водой;
  • дисковые. Туши загружаются в ёмкость с металлическими дисками на стенках. При вращении они сбивают перья, которые тут же затягивает в мешок специальная турбина.

При помощи машин ощипывание нескольких тушек (3–5 штук за раз) занимает не больше минуты. После этого обработанную птицу осматривают вручную на случай брака и отправляют на мойку и фасовку.

Знаете ли вы? Людям, имеющим нервную работу, диетологи рекомендуют употреблять больше куриного мяса: в нём содержится ниацин — витамин, положительно влияющий на состояние нервных клеток.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Сухой корм или мешанки

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Зеленый, желтый понос у бройлеров

Жидкие испражнения зеленого или желтого цвета могут сигнализировать о развитии таких инфекционных заболеваний, как грипп, птичий тиф и пастереллез. Заражение может произойти в результате контакта с переносчиками заболевания: грызунами, насекомыми и другими птицами. С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит пара месяцев.

Зеленый понос также напрямую связан с рационом кормления, таким образом птица реагирует на некачественный комбикорм или испорченную зелень. Если во время диареи испражнения бройлеров приобретают желтый оттенок, то причины могут быть следующими:

1 стресс, например, при смене места жительства;

2 длительное нахождение в холодном помещении;

3 наличие в организме кишечных паразитов.

Особенности бройлеров

Бройлерами называют гибриды различных пород домашних кур, полученные в результате длительной селекционной работы. При скрещивании различных пород основное внимание уделяется быстрому обмену веществ, при этом яйценоскость полностью исключается, так как бройлеры предназначены только для получения мяса. Отличительной особенностью бройлеров является быстрый набор веса при минимальном количестве кормов. Активный обмен и высокая усваиваемость кормовых продуктов приводят к тому, что уже к 50 дневному сроку, бройлеры достигают веса в 3,0 кг. Обычно бройлеров выкармливают до 60-70 дней и забивают.

Породы

Бройлеры получаются в результате скрещивания птиц крепких и сильных пород. Часто в качестве одной из линий скрещивания использовались бойцовые породы, так как они обладают большой мышечной массой. Для получения бройлерных кроссов в основном используются следующие породы:

Особенности бройлеров
  • корниш;
  • плимутрок;
  • джерсийская курица;
  • брама;
  • нью-гемпшир.
Читайте также:  Курица с лисьим окрасом – знакомимся с породой Фокси Чик

Цыплятина кобб-500 обладают высоким иммунитетом Используя перекрёстное скрещивание между самыми крупными и жизнестойкими особями, удалось получить кроссы, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошим иммунитетом. Такие особи весьма неприхотливы к условиям содержания, редко болеют и хорошо переносят климатические условия России. Среди большого количества мясных видов, следующие породы бройлеров получили самое большое распространение:

  • кобб-500;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • хаббард;
  • бройлер-61.

Кобб-500 отличается сильным иммунитетом и высокой выживаемостью цыплят. Мясо этого кросса, по своим вкусовым характеристикам, отвечает самым строгим стандартам. Цыплята обеспечивают быстрый набор веса, а себестоимость мяса низкая за счёт экономии кормов. Особи очень спокойные и легко переносят содержание в ограниченном пространстве.

Цыплята бройлеров Росс-308 и Росс-708 набирают в день до 50 грамм веса. Они потребляют несколько больше корма, чем другие бройлеры, но достигают рекордного набора массы. Большинство особей Росс-708 набирают до 4,5 кг всего за 40-50 дней. За один сезон можно вырастить до трёх поголовий мясных цыплят.

Бройлеры Хаббард не прихотливы в содержании и быстро набирают вес

Особенности бройлеров

Мясная порода Хаббард получена французскими птицеводами и предназначена для разведения на птицефабриках и домашних хозяйствах. Это быстрорастущий кросс, который неприхотлив к условиям содержания и устойчив к заболеваниям. Куры Хаббард не агрессивны и хорошо переносят клеточное содержание. Особи крупные и мясистые и достигают веса 3,0 кг на 35-40 день.

Для домашнего разведения хорошо подходит кросс Бройлер-61. Он получен селекционным способом от скрещивания пород Корниш и Плимутрок. Кросс отличается высокой продуктивностью и небольшими затратами на содержание. Для получения одного килограмма живого веса потребуется не более двух килограммов кормов. Выживаемость цыплят так же очень высокая и составляет 98%.

Приобретать молодых цыплят следует только на профессиональных птицефабриках или в частных хозяйствах, но от проверенных производителей.

Хранение мяса

Если курицу планируется приготовить через несколько часов, то ее можно просто переложить в холодильник. Чтобы за это время мясо не высохло, его следует предварительно поместить в целлофановый пакет или завернуть в ткань, которую рекомендуется смочить в столовом или яблочном уксусе. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для более длительного хранения тушки можно воспользоваться другими способами:

    Замораживание. Без нее птица подлежит хранению не более 3 дней. Можно заморозить целую тушку или разделить ее на части, отделив крылья, бедра, голени, грудку и спинку. В зимний сезон птицу можно сутки продержать на улице, а после окунуть в холодную воду и вновь выложить на воздух. Проделать данную процедуру несколько раз, а после обернуть курицу в чистую бумагу и складировать в холодном месте.

    Тушку можно держать и в погребе, но не дольше 5 дней. Чтобы предупредить гниение, следует завернуть ее в чистую ткань, смоченную в уксусе.

    Итак, забой птицы в домашних условиях – не самая трудная работа, поэтому к ней довольно легко привыкают сельские жители и фермеры. При этом не стоит игнорировать правила убоя и обработки птицы, чтобы на выходе получить мясо отменного качества с привлекательным товарным видом.