Выращивание цесарят (птенцов цесарки) от 0 дней

Выращивать цесарок намного проще, чем индюков. Цесарки отличаются высокой жизнеспособностью.

Выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих

Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят непринужденно. Несмотря на вполне царский вид, птица не предъявляет слишком высоких требований к своей среде обитания. Определенные условия выполнить все же придется, но они не очень сложные.

Крупная цесарка на воле

Что это за птица, описание и характеристики

Не все знают о цесарках, поскольку эта птица не очень популярна. Внешне она имеет черты курицы и индейки. Описание: овальное пестрое тело, короткая шея, украшения на голове. Выращивание цесарок становится популярным в связи с их вкусным мясом и яйцами.

Взрослая особь может достигать массы 1,8 кг, а самец — больше 2 кг. Отличить их достаточно просто: у особей мужского пола над клювом имеется небольшой бугор яркого окраса.

Насколько выгодно, плюсы и минусы

У птицевода могут возникнуть проблемы при разведении этой птицы. Связано это с ее диким происхождением, из-за чего поведение похоже на дичь. Из минусов можно выделить:

  • громкие крики, издаваемые птицами;
  • свободный «дом» для передвижения;
  • пугливость — любой громкий звук заставит покинуть насест;
  • откладывание яиц в разных местах;
  • летучесть;
  • проблемы с отловом на убой;
  • отсутствие желания высиживать яйца;
  • драчливость.

Однако, несмотря на количество недостатков, содержание цесарок достаточно выгодно. Их диетическое мясо отличается приятным вкусом дикой птицы. Вес их часто не превышает 2 кг, но стоят они дороже в 2-3 раза, чем куры, гуси и утки.

Для справки! Отличается неприхотливостью в пище — прирост в 1 кг составляет на 3,5 кг затраченного корма, что выгоднее, чем откармливание бройлеров.

История одомашнивания цесарки

  • Читать: Цесарки

Цесарки (Numida meleagris)родом из Африки. Как куры, павлины и индейки, они принадлежат к отряду куриных, семейству фазановых. Дикие и домашние цесарки очень похожи. Тело у них грузное, плотное, оперение серое с белыми крапинками (как бы с «жемчугом»), хвост короткий, на голове красное кожистое образование – «шлем», по бокам головы свисают мясистые красно-белые сережки.

У себя на родине в Африке дикие цесарки обитают в кустарниковых зарослях, где держатся стадами до 80–100 особей. Летают мало, чаще ходят или бегают. В полуодомашненном состоянии цесарки встречаются во многих местах у местного населения Африки. Вообще под названием «цесарка» известно около 20 видов птиц, причем относящихся к разным родам (Numida, Guttera, Acrillum и др.), и практически все они относительно легко приручаются.

В Рим цесарки скорее всего попали из Нумидии в III в. до н.э., во время пунических войн. Римляне знали, что цесарка происходит из Африки. Эти птицы были очень дорогими. Плиний писал, что они представляют собой последнюю добавку к меню римлянина. Также и другие римские писатели – Варрон, Гораций, Марциал – свидетельствовали о том, что в Риме цесарок разводили ради мяса, яиц и красивого оперения. При императоре Калигуле цесарки стали священными птицами.

Из Рима цесарки распространились по Европе. Хорошо знали цесарок в Западной Азии и в Византии.

В Средние века про эту птицу забыли. Однако в Африке, в частности в Гвинее, продолжали содержать домашних цесарок. В XVI в. португальские завоеватели африканского побережья снова «открыли» этих птиц. Отсюда и их английское название – Guinea fowl…

Читать дальше: История одомашнивания птиц

Данная статья была опубликована в № 02/2004 газеты «Биология» издательского дома «Первое сентября»..

Описание породы

Цесарки – это близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина – Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

Немного истории

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки – это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой – цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Описание породы

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

Читайте также:  Как определить, когда начинают нестись куры?

Цесариные яйца Тушка белой цесарки

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года – с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130-150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20-23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий – до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

  Цесарка, что это за птица?

Было время, когда цесарок разводили практически в каждом дворе. В природе существуют дикие разновидности цесарок и одомашненные.

На заметку. Цесарку ценят не только за отличное диетическое мясо и яйца, но и за оказание «сопротивления» вредителям огорода – тлей, слизней, колорадских жуков и муравьев.

За внешним видом отличить дикую царскую птицу от домашней цесарки сложно. У них у всех плотное телосложение, серое с маленькими белыми точечками оперение, коротковатая шея, удлиненно-овальный корпус и маленькая голова. На ней (голове) имеется мясистое образование, которое очень напоминает шлем. По бокам головы свисают аккуратные красно-белые сережки.

  Цесарка, что это за птица?

Существует несколько предположений о происхождении названия этих птиц. Но многие сходятся во мнении, что царская птица названа так потому, что у нее удивительно-красивое, необычное оперение, да и качество яиц с мясом очень высокое.

Современные птичники не часто практикуют разведение цесарок в домашних условиях – а зря.

Эти домашние птицы идеально выживают при любом климате, хорошо переносят зной и холод (до минус 55 градусов).

В неотапливаемом птичнике может выжить 98% молодняка!

Кроме того, они максимально устойчивы к разным птичьим заболеваниям (болеют намного реже от иных домашних птиц) и совершенно неприхотливы к уходу.

  Цесарка, что это за птица?

Рисунок 1. Схема подрезания крыльев у цесарят.

Единственный их недостаток – птицы слишком уж активные и умеют летать, поэтому крылья им подрезают практически в первую неделю после рождения.

Яйца царских птиц чуть меньше куриных – около 40–45 грамм.

Отличаются они и крепкой скорлупой, поэтому сохранять их можно в течение полугода, причем без ущерба.

Температура хранения – от 0 до 9 градусов тепла.

  Цесарка, что это за птица?

Ученые выяснили: в яйцах цесарок находится много витамина A и каротиноидов, магния и марганца, они не вызывают аллергии.

Яйценоскость у цесарок довольно высокая – около 120 яиц в год.

На заметку. В мире насчитывается более 20 видов цесарок, разделяя их по цвету на серых, голубых и белых. Голубые и серые цесарки разводятся для получения мяса (очень похожее по вкусу на мясо фазана). Белые – содержатся в домашних подворьях ради яиц.

Породы

Сегодня известно более двадцати пород цесарок. Главные отличия – окрас перьев и продуктивность.

  • Серо-крапчатая порода – цвет перьев и ног серый с большими белыми пятнышками. Раньше это была самая популярная порода, но теперь её потеснили более продуктивные особи.
  • Загорская белогрудая – название своё порода получила благодаря серому туловищу, белым животу, голове и шее. Взрослые особи весят 2–2,5 кг, за один период несут 110–115 штук яиц.
  • Белые, или сибирские – по всему бело-розовому туловищу раскиданы большие кремовые пятна. Славится порода своим спокойным нравом, сильной выносливостью и быстрым ростом.
  • Сходные с сибирской цесаркой представительницы замшевой породы. Но они меньших размеров и имеют немного темнее оперение. Главный плюс – быстрое привыкание к новым условиям жизни.
  • Реже встречается голубу порода. Туловище у её представителей голубое, грудка и шея лилового цвета. Главной особенностью есть цвет яиц – они белые с маленькими тёмными пятнышками. Производительность самок до 150 яиц за период яйценоскости.
  • Ещё одна распространённая порода – это волжская белая. Взрослые особи небольших размеров (до 1,7 кг) и несут за период яйценоскости до 80 яиц.

Условия содержания

Содержим мы первые три недели малышей в клетках. В клетке у нас пол решётчатый, а так как  маленькие цесарки  мельче цыплят, то первую  неделю пол  нужно застелить  бумагой, чтобы лапки не проваливались в ячейки.

Читайте также:  Барбезье порода кур описание фото отзывы

Кормушку нужно поставить пока деревянную и такого размера, чтобы у каждого птенца было своё место, далее повзрослев, они клюют корм с кормушек, которые расположены по другую сторону клетки через ячейки . Ячейки должны быть чуть больше головы птенца. Во время такого кормления корм не разгребается и остаётся всегда чистым.

Простейшая вакуумная поилка для молодых цесарок, состоящая из трехлитровой банки и пластикового блюдца, открывающего зазор для воды.

Условия содержания

Поилку вначале ставим вакуумную, а затем приучаем к ниппельному поению.

Помещение, где содержатся  цесарята, должно быть тёплым, сухим, без сквозняков.

Инструкция для начинающих 

Чтобы процесс разведения цесарок в домашних условиях шел эффективно, первым делом требуется приобрести породистых особей. Наибольшей популярностью пользуются сибирская белая и загорская белогрудая порода. Представители этих пернатых по достижении 3 месяцев имеют вес в 1,3 килограмма, а взрослые особи весят около 2 килограмм, причем самки значительно тяжелее самцов.

  1. Чтобы разводить цесарок, обычно приобретают птенцов, возраст которых – всего 1 сутки, а затем их выращивают с помощью брудера. Этот прибор полностью заменяет малышу наседку. С первых суток своей жизни цыплята могут летать, поэтому им необходимо сразу же подрезать кисточки крыльев.
  2. Также выводок можно получить и естественным образом. Однако цесарки нередко отказываются от ухода за птенцами. Поэтому при таком способе разведения необходимо пользоваться инкубатором. Для того чтобы разведение шло активно, в стае должен присутствовать 1 самец и несколько самок. Причем самец должен быть старше самок, поэтому выбирать его требуется из птенцов предыдущего выводка.
  3. После того как был найден самец, следует выбрать 5-6 самок, которым исполнилось 2 года. Затем сформировавшуюся стаю отправляют на выгул, так как эти птицы спариваются только на свободе.
  4. После того как будут отложены яйца, их нужно хранить в вертикальном положении, перевернув тупым концом вверх. Скорлупу обязательно требуется помыть. Кладку нужно собирать до полудня. Иногда среди особей находится наседка, тогда яйца необходимо оставить у нее, но если же наседки нет, то кладку требуется поместить в инкубатор на 29 суток. Чтобы птенцы вывелись, в приборе должна поддерживаться повышенная влажность.

Кстати, высидеть цыплят способна индейка или курица. В таком случае требуется организация «детского сада». В центре выгула нужно установить небольшой домик с насестами и кормушкой, который позволит укрыться малышам от плохой погоды, а также переночевать. Птенцы всего за 2 суток приобретают стайный инстинкт, а их мать становится для них вожаком.

Если малышей помещают в брудер, его необходимо настроить следующим образом:

  • первые 3 суток температура должна составлять 36 градусов;
  • 4-10 сутки – 30 градусов;
  • 11-20 сутки – 27 градусов;
  • далее ее показатели нужно поддерживать не ниже уровня 18 градусов.

В первые 3 месяца развития цыплят требуется обеспечить 24-часовое освещение, а затем каждые 7 дней следует укорачивать сутки на 1 час. Делать так нужно до 5-месячного возраста. Затем прибавляют по часу, пока день не остановится на отметке в 17 часов.

Хозяйственная ценность

  • полезных для здоровья человека яиц;
  • вкусного мяса.
Хозяйственная ценность
Хозяйственная ценность

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки. Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Хозяйственная ценность
Хозяйственная ценность

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Хозяйственная ценность
Хозяйственная ценность

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Хозяйственная ценность
Хозяйственная ценность

Хозяйственная ценность

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.
Разведение в домашних условиях

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Разведение в домашних условиях

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Клетки для цесарок своими руками

Если приобретать готовую клетку для цесарки, то рассчитана она обычно на 20 особей. Конструкция представляет собой блок-клетки с разделительными перегородками – обычно выполняется 4 отделения. Для изготовления клеток используется металлическая сетка.

Самостоятельного можно выполнить клетку любого размера. Оптимальное соотношение – 1,5х0,45х0,5 м (ДхШхВ). Конструкция таких параметров рассчитана на 5-10 голов.

Потребуются следующие материалы и инструменты:

  • деревянные бруски сечением 3-4 см – из них будет изготовлен каркас, достаточно длины в 10 м;
  • ячейковая оцинкованная сетка на пол 1,5х0,6 м (ячейки 75х12,5 мм);
  • ячейковая оцинкованная сетка на стенки (боковые, заднюю) и крышу 3х4 м (ячейки 25х25 мм);
  • ячейковая оцинкованная сетка на переднюю стенку 1,5х0,5 м (ячейки 50х50 мм);
  • листовое оцинкованное железо по размеру пола – используется в качестве поддона;
  • дверные петли;
  • металлические уголки – нужно два уголка, длина соответствует глубине клетки;
  • труба ПВХ для изготовления кормушки, диаметр – 10 см, высота – 1,5 м;
  • труба ПВХ для поилки, диаметр – 7 см, высота – 1,5 м;
  • ножовка;
  • ножницы по металлу;
  • молоток, шуруповерт или дрель;
  • гвозди или шурупы;
  • проволока для крепления кормушки;
  • строительный степлер.

Подготовив все необходимые материалы, можно приступить к изготовлению клетки для цесарок. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сделать брусковый каркас. Его части скреплять гвоздями или шурупами. Каркас выполняется на ножках. Их высота – 15 см.
  2. Подготовить куски ячейковой оцинкованной сетки нужного размера. Для этого использовать ножницы по металлу.
  3. Закрепить на каркас переднюю, задние и боковые стенки. Удобно делать это с помощью степлера.
  4. Закрепить пол.
  5. Загнуть часть передней сетчатой стенки, чтобы получился яйцесборник. Размерами он должен соответствовать яйцам цесарки.
  6. Загнуть бока оцинкованного листового железа для пола. Должны получиться бортики высотой в 2 см.
  7. Прикрепить металлические уголки к ножкам каркаса. Они будут играть роль креплений и полозьев для поддона. Устанавливается он на 10 см ниже пола клетки. Именно для этого и выполняются ножки на каркасе.
  8. Установить поддон. Он должен достаточно легко выдвигаться, если потянуть его на себя.
  9. Выполнить каркас для верхней части клетки. Его размеры – 1,5х0,45 см. Верхняя часть клетки одновременно будет служить ее дверцой.
  10. Закрепить на каркасе сетку подходящего размера.
  11. Верхнюю часть клетки крепить с помощью дверных петель.
  12. Разрезать пластиковую трубу для кормушки. Углубление для корма следует выполнять ближе к краю, чтобы конструкция была удобно. Закрепить кормушку спереди. Использовать для этого проволоку. Кормушка должна быть выше пола на 5 см.

Пол в клетках для цесарок следует делать с небольшим уклоном. Нужно выдержать угол не более 10 градусов. Птице это не помешает, а снесенные ею яйца будут скатываться в яйцесборник.

Клетки обычно размещают вдоль стен. Для экономии пространства рекомендуется организовать ярусы. Для этого надо выполнить каркас на 3-4 клетки. Нагрузка будет выше, потому понадобятся брусья с большим сечением.

Вариант изготовления клетки для птиц показан в видео ниже:

Цесарка белая сибирская

Птицы этой породы очень выносливые к условиям содержания, неприхотливые, обладают высокой яйценоскостью.

Описание:

  • Клювик насыщенно-серый.
  • Плюсны бледного розового оттенка.
  • Оперение белесое матовое. Является отличительной чертой породы.
  • Голова маленькая.
  • Серьги крупные.
  • На шее нет перьев.

Сибирские белые хорошо перенося морозы, очень быстро набирают вес. Спокойные и дружелюбные птицы. Важное достоинство породы – светлый оттенок тушки. Такой показатель значительно улучшает товарный вид. Иные породы цесарок обладают синеватым оттенком тушки, и этот факт не делает ее привлекательной.