Выращивание цыплят несушек в домашних условиях

Перед тем как рассказать о выращивании цыплят бройлеров на даче, я бы хотел задать вам простой и банальный вопрос – «А вы когда-нибудь, пробовали куриное мясо?».
Ответ будет совершенно очевиден – «Конечно, мы пробовали куриное мясо, так как постоянно покупаем его в магазине». Ну что же, осмелюсь вас хорошенько разочаровать, то, что вы покупаете в магазинах в виде окорочков, тушек и прочих куриных запчастей – с большой и очень большой натяжкой можно назвать куриным мясом.

Птицы бройлеры

Бройлер – гибридная мясная порода (кросс). На небольших фермах единственными представителями бройлеров, как правило, являются куры. В промышленных масштабах бройлеры встречаются среди таких птиц, как утки, индюшки, перепелы и гуси.

Отличает их от других птиц белый окрас оперения, широкая грудь и крепкие ноги. Нрав у птиц спокойный, они редко болеют, не нуждаются в специальном уходе, быстро набирают вес даже при минимальном количестве пищи.

Наибольшей популярностью пользуются бройлеры у дачников. Всего за 3 летних месяца можно вырастить и продать на мясо несколько десятков птиц. При этом, на даче лучше всего чувствуют себя утки и кури.

Закупка бройлеров

Первое птичье стадо может состоять из цыплят или же из взрослых особей. Тут все зависит от заводчика. Если есть желание сразу же приступать к откорму потомства, то стоит приобрести молодняк и несколько особей оставить на разведение. Если же есть время, то можно купить птенцов и вырастить здоровых родителей для будущих бройлеров.

Перед покупкой нужно осмотреть цыплят

Важно! При покупке бройлеров необходимо осмотреть птицу. У нее должны быть целые лапки, крылышки, развит пух. Окрас обязан соответствовать породе. Птичка должна быть чистой, не грязной!

Покупать бройлеров стоит либо на птицефермах, либо у добросовестных заводчиков, желательно знакомых, которые не обманут! Возраст птицы также крайне важен. Если приобретается молодняк, а не взрослая птица, рекомендуется остановить выбор минимум на 10-дневных цыплятах. До 10 дней птенцы часто гибнут, их просто нецелесообразно приобретать.

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Бройлеры – гибридная порода. В выведении принимали участие более 6 видов куриц мясного направления.

Бройлеры требуют особого внимания в питании

По сравнению с древними предками, которые имели низкую массу и яйценоскость, темпы роста и количество приносимого мяса у бройлерных пород сильно превышает стандарты для современных универсальных подвидов.

Однако в жертву были принесены характеристики продуктивности. Даже если несушка бройлерной породы доживет до возраста кладки яиц, количество приносимых продуктов будет минимальным.

Также стоит учитывать, высока вероятность разрыва яйцевода во время прохождения яйца. Проблема возникает из-за отсутствия генетической предрасположенности к размножению и угнетения половой функции.

Формирования яйца занимает много времени, оно может раздваиваться, отличается громадными размерами. Кроме того, возраст начала яйценоскости у бройлеров наступает намного позже, чем у других птиц.

Характерные особенности бройлеров:

  • Большие размеры тела.
  • Высокая масса. Самец достигает 5,5-6 кг, самка — 5 кг.
  • Короткие ноги.
  • Горизонтальное расположение корпуса.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров отличается некоторыми особенностями.

Так, для максимального прироста необходимо обеспечить минимальное количество движений, максимальную калорийную ценность пищи, большое количество жидкости и стабильное освещение.

Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

  • частным и государственным магазинам,
  • мясным рынкам,
  • кафе, столовым и ресторанам,
  • мясокомбинатам.

На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

Цыплята и куры несушки

При комфортной температуре малыши активно двигаются или же спят отдельно друг от друга.

Постройка курятника

Подросший молодняк переводят в курятник, специально подготовленный для этих целей. Если это старая, уже ранее использовавшаяся постройка, то там надо провести ремонтные работы. Стены и потолок надо побелить известью, чтобы продезинфицировать их.

Так же обработаны должны быть насесты и гнезда для кладки яиц. Если имеется старая подстилка, ее надо убрать полностью, хорошо обработать пол и уложить новый подстилочный материал.При строительстве нового курятника надо учесть некоторые требования:

  • расстояние от жилого дома должно быть не менее 10 метров; место постройки не должно располагаться в низине и затапливаться паводковыми водами;при курятнике надо предусмотреть выгульную площадку, желательно — с растущими на ней большими деревьями, которые создают естественную тень;если на выгульной площадке отсутствуют деревья, то надо построить навес для защиты от солнца и осадков.
Читайте также:  Технология содержания домашней птицы на даче и в личном хозяйстве

Размер курятника определяют из расчета 3-4 курицы на один квадратный метр. Материал для строительства выбирают по мере финансовых возможностей и сложившихся традиций в данной местности. Это может быть кирпич, дерево, камень. Иногда стены делают из шлакобетона.

В любом случае они должны быть теплыми, не промерзать зимой и не осень прогреваться жарким летом. В курятнике должно быть обязательно:

  • окно в любой стенке, кроме выходящей на север;насесты;лаз — выход на выгульную площадку;место для кормушек и поилок и песчаных ванн;освещение.

Насесты выполняют из очищенных от коры жердей или деревянных планок. Деревянные насесты должны быть гладко обструганы, чтобы курочки не ранили ноги.

Если для насестов используют жерди, то они должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибались под весом кур, а также, чтобы лапы крепко охватывали их и не скользили. Расстояние между планками должно быть не менее 0,5 метра, чтобы помет сидящих выше кур не попадал на нижних.

Для своевременного и удобного удаления помета в курятнике насесты желательно сделать на навесах, чтобы их можно было поднимать на время уборки. Гнезда для яиц устраивают в наименее освещенном месте.

Количество гнезд определяют из расчета: одно гнездо на 4-5 кур-несушек. Входные двери желательно выполнить с тамбуром, чтобы холодный воздух зимой не сразу заходил в курятник.

Навешивают двери на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола: это позволяет открывать их без опасения придавить находящихся в помещении курочек. Лаз выполняют на уровне пола, но не напротив входной двери, чтобы не создавался сквозняк.

Откорм бройлеров и забой на финише

Подросшие птенцы уже способны переваривать разную пищу. С 20-го дня жизни в рационе 20% пшена заменяют на отварной картофель. На основе бульона или простокваши делают мешанки, в которые добавляют хлебные дрожжи, свежую рыбу.

После того, как бройлерам исполнится месяц, можно кормить не дробленными, а цельными зерновые.

На финише кормление бройлеров остаётся практически без изменений, но вводят больше сочных кормов. Забой можно проводить после трех месяцев выращивания.

Бройлерам старше месяца можно давать цельнозерновые корма

Уход за месячными цыплятами

В месячном возрасте могут употребляться смеси из зерна крупного помола. Чтобы их пищеварительный аппарат при этом работал без сбоев, в дополнительной кормушке постоянно должен присутствовать мелкий гравий или песок. Он поможет нормализовать работу кишечника.

Также необходимо организовать подходящее место для выгула молодняка. Это может быть просторный вольер, в котором произрастает большое количество зелени. Трава необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта птиц. Также она является источником полезных витаминов и минералов. Зеленый корм должен составлять около 30-40 % от рациона.

Выведение цыплят в инкубаторе и их дальнейшее выращивание дело непростое. Но при правильном уходе и кормлении птенцы быстро окрепнут и станут набирать вес.

Полноценное кормление с месяца подразумевает введение в меню измельченных рыбных отходов. В рационе должны присутствовать рыбная и мясокостная мука. Благодаря этим добавкам костный аппарат, клювы и связки молодняка станут более крепкими.

Корма и кормление бройлеров

Чтобы получить хороший прирост живой массы при выращивании цыплят бройлеров, рекомендую использовать два типа сухого кормления:

  • полнорационный комбикорм;
  • сбалансированный комбикорм собственного изготовления.

Начнем с последнего.

Состав сбалансированного комбикорма для цыплят бройлеров

Предстартовый комбикорм:

  1. Кукуруза – 50%
  2. Пшеница – 16%
  3. Ячмень – 8%
  4. Жмыхи и шроты – 14%
  5. Сухой обрат – 12%. По возможности, сухой обрат можно заменить нежирным кефиром или творогом.

Норма дачи предстартового комбикорма начинается с 10-12 гр., и концу недели доводиться до 20-25 граммов.

Стартовый комбикорм:

  1. Кукуруза – 48%
  2. Пшеница – 13%
  3. Жмыхи и шроты – 19%
  4. Сухой обрат или его заменители (в этом случае норму дачи увеличиваем на 100%) – 3%
  5. Дрожжи кормовые – 5%
  6. Рыбная и мясокостная мука -7%. По возможности заменяем вареной рыбой или отходами мясного производства.
  7. Травяная мука – 3%, которую лучше заменить молодой зеленой травой или луком.
  8. Жир кормовой – 1%

Стартовый комбикорм дается цыплятам бройлерам в возрасте от 14 до 30 дней. Норма дачи – 90-120 граммов соответственно.

Финишный комбикорм:

  1. Кукуруза – 45%
  2. Пшеница – 13%
  3. Ячмень – 8%
  4. Жмыхи и шроты – 17%
  5. Дрожжи кормовые – 5%
  6. Мясокостная и рыбная мука и их заменители – 7%
  7. Свежая зелень – 1%
  8. Мел и жир кормовой 1-3% соответственно.

При финишном откорме бройлеров, нормы дачи кормов составляют от 140 до 160 гр. в день.

Подобный комбикорм, можно изготовить самостоятельно просто перемолов зерно в соответствующих пропорциях на зернодробилке. И хотя бы в первые две недели, давать его в сухом виде, а когда цыплята привыкнуть к подобному корму, скармливать его уже в виде влажных мешанок. Если нет возможности и желания делать такой комбикорм самостоятельно, то в этом случае можно использовать полнорационный комбикорм для цыплят бройлеров. ПК для цыплят бройлеров имеет следующую маркировку:

  1. ПК – 5 – 1. Полнорационный предстартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 1 до 14 дней.
  2. ПК – 5 – 2. Полнорационный стартовый комбикорм для цыплят бройлеров в возрасте от 15 до 30 дней.
  3. ПК – 6. Полнорационный финишный комбикорм, который дается бройлерам с 30 дня жизни и до предубойного состояния.

Соблюдайте осторожность!

Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте цыплятам бройлерам (особенно маленьким) отходы со своего стола.

Подобная пища содержит соль, которая даже в небольших количествах способна привести к катастрофическим последствиям, а именно к 100% смертности всех цыплят. Справка, всего 8-10 гр. соли способны в считанные часы убить здоровую курицу-несушку весом 2-2.5 кг, чего уж там говорить о маленьких цыплятах.

Читайте также:  Индоутки — птица высокого полета в домашних условиях

Придерживайтесь инструкций из этой статьи при выращивании бройлерных цыплят, и на вашем столе всегда будет вкусное и полезное куриное мясо.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Что дают цыплятам для активного роста

Растущему организму необходимы витамины. Они должны постоянно присутствовать в рационе.

В летнее время их черпают из овощных культур и фруктов. На зимнее время потребуются заготовки высушенной травы, комплексного комбикорма. Большое количество микроэлементов содержится в яичной скорлупе и ракушках.

Ракушку цыплятам не рекомендуется давать, ее заменяют гравием. Подкармливают цыплят витаминами группы Д.

Какой корм, когда давать:

  • Первые сутки после рождения подойдет рацион как для обыкновенных цыплят:
  • Пшено.
  • Крупа овсяная.
  • Отварные яйца.
  • Измельченная кукурузная крупа.
  • Пшеница.
  • Овес.

Все зерно перемалывается и просеивается. Во избежание попадания в корм мусора. Такой рацион – 65% от всего корма. Остальное приходится на зелень. Давать можно на третьи сутки.

  • После 5 суток вводят муку из травы. В сутки 2-3грамма. Со временем норма возрастает до 5 грамм.
  • Спустя 10 суток обязательно добавляют рыбные и мясные отходы. Сперва по 5 г, позже – по 10-15 г на одного малыша в сутки. Белок растительного происхождения способствует росту. Его черпают из жмыха сои и подсолнуха.
  • С 20 дня меню делают разнообразным. Около 15%зерна можно поменять на вареную картошку. Вводят молоко, выворотку, простоквашу, творог.
  • Следующий период жизни проще. В основу рациона ложится зерно, сочный корм. Дают много зелени, овощей.

Во время выращивания необходимо добавлять витамины

Во время выращивания необходимо кроме использования смесей для кормления также добавлять различные добавки. Они включают витамины, минералы, макроэлементы.

Витаминные добавки

Успешное выращивание потребует использование витаминов D, B, A.

Витамин D нужен для формирования скелета. Группа В помогает усваиваться корму. Витамин А избавляет от некоторых проблем со здоровьем и зрением.

Расходование корма

Особенность бройлеров состоит в том, что птенцы будут употреблять в корм такое количество пищи, которое даст заводчик. Поэтому обязательно кормить птенцов максимальным количеством пищи.

Возраст, дни Масса корма, граммы
1-5 14-16
6-10 21
11-20 45
21-30 62-67
31-40 80-90

Обязательно почитайте:

Комбикорм для несушек: состав, популярные марки, пропорции ПК-4, ПК-5 и ПК-6

По сравнению с другими птицами, бройлерам требуется около 1,5-2 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы. Соотношение является рекордным относительно других мясных пород.

Покупной комбикорм

В сравнении с приготовленными вручную смесями промышленный комбикорм отличается повышенной стоимостью. Однако в состав входят все необходимые добавки, поэтому в больших хозяйствах используют именно такой корм.

Спустя 14 дней, молодняк переводится на ростовой комбикорм, который служит для набора мышечной массы бройлеров.

Что дают цыплятам для активного роста

У него есть существенные отличия от стартового. В первую очередь, это помол. Благодаря более крупным гранулам увеличивается время, уходящие на поглощение еды.

Во вторую очередь, нужно отметить, что ростовой комбикорм идет в пищу подросшим цыплятам. От стартового он отличается наличием лизина, мясокостной муки и маслом растительного происхождения. Ростовые бройлерные корма состоят из следующих ингредиентов:

  • белка;
  • зерновых;
  • специальных составляющих;
  • витаминных и минеральных комплексов.

Чтобы бройлеры правильно развивались, кормить их одним комбикормом не стоит. Нужно замешивать вареное рубленое яйцо, зелень, твороженную продукцию. Затем вводят пропущенные через мясорубку субпродукты, перья лука, листву одуванчиков, отходы рыбной промышленности. Все это добавляют в смесь кормов.

Чтобы подсчитать, сколько комбикормов понадобится на одного бройлера, необходимо знать, какое количество еды они расходуют в среднем за сутки. Дневной расход ростового комбикорма − это объем, равный 90−120 граммам (количество увеличивают по мере взросления молодняка). Важно знать, что кроме корма поголовью нужны поилки с чистой водой, расставленные в помещении. В первые несколько дней после вылупления цыплятам можно давать легкий раствор марганцовки, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Несушек

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

Как вырастить цыплят с нуля

Чаще всего фермеры в небольших хозяйствах предпочитают выращивать цыплят несушек в своих хозяйствах с нуля, потому что это выходит дешевле, чем к его обитателям и к хозяевам, поэтому начинают откладывать яйца раньше, чем их сверстники, попадающие в новые условия.

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.
Читайте также:  Выход мяса свинины от живого веса таблица

Выращивая кур несушек, следует формировать стадо из особей примерно одинакового сложения и активности. Более слабых цыплят лучше отсаживать в отдельное помещение, чтобы их не заклевывали и не отталкивали от еды.

Бройлеров

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Как вырастить цыплят с нуля

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

В рационе цыплят бройлеров преимущественно прсутствуют зерно, влажные мешанки, вареные овощи и зелень. Такое меню способствует быстрому набору веса молодняка.

Когда бройлеров можно переводить в уличную клетку?

Выращивание бройлеров не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Тем, кто решил всерьез заняться этим делом, придется вникать во множество нюансов. Одним из важнейших вопросов можно считать процесс перевода цыплят в уличную клетку. Делать это можно уже с четырехнедельного возраста. При этом важно понимать, что птица очень боится сквозняков. Для создания уличных клеток можно использовать старые оконные рамы. Преимущество таких клеток состоит в том, что они полностью защищают птенцов от сквозняков. Кроме того, бройлеры очень любят тепло, а стекло хорошо прогревается от солнца. Если цыплятам будет слишком жарко, то всегда есть возможность открыть форточку.

Понос у цыплят

Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.

Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить

Довольно часто у цыплят возникает белый понос.

Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят. Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью, за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.

Белый понос у птенцов бройлеров

Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.

Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить

Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.

Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов, переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.

Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний

Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья. Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:

  • Потеря аппетита,
  • Вялость, малоподвижность,
  • Взъерошенное оперение,
  • В помете появляется примеси крови и слизи.

Чем лечить если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.

Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение

Коричневый понос у бройлеров наблюдается при эймериозе. Это заболевание вызывают различные паразитарные простейшие микроорганизмы, которые скапливаются в кишечнике цыплят или куриц. Заражение обычно происходит через корм, грязную подстилку, оводу.

  1. Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами,
  2. Взъерошенное оперение,
  3. Крылья свешены к полу,
  4. Отсутствие аппетита,
  5. Понос коричневого цвета со слизью.

Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.

Курочки поносят зеленым

Зеленый понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.

При отсутствии пастереллеза, зеленый понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.

Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.

Что делать если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.