Выращивание гусят в домашних условиях с первых дней жизни

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Рубрика “Породы”

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.

Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Окупаемость разведения гусей как бизнеса

Плюсом первоначальных трат становится их быстрая окупаемость. Для того чтобы достичь массы в 5 кг, оптимальной для забоя на продажу, гусенку требуется не больше 2,5 месяцев. Оптимальной массы в 8-10 килограммов гусь достигает уже в 3-3,5 месяца. Практически все породы отличаются хорошей яйценоскостью — до 70 яиц в месяц. В продаже можно предлагать не только мясо. На рынке востребована гусиная печень, почки, сердце, яйца, пух, перо.

Одна тушка при реализации стоит около 300-500 рублей, если её вес составляет 5 килограммов. Каждая тушка весом около 10 килограммов может принести фермеру до 700 рублей.

Уникальность гусеводства как бизнеса — в его полной безотходности. На продажу фермер может предлагать даже гусиный помет. Он пользуется большим спросом в качестве удобрения. Для официальной продажи помета также требуется обязательный сертификат ветеринарной клиники.

Окупаемость разведения гусей как бизнеса

Как правило, в сельских населенных пунктах легко найти перекупщика. Альтернативным способом поиска покупателя становится внимательное изучение специализированных сайтах. Возможно заключение прямых договоренностей с представителями магазинов, фермерских рынков или ресторанов. Средняя прибыль в год составляет 2-3 миллиона рублей, а окупаемость достигает 80%.

Овцеводство как бизнес — отличная идея для тех, кто решил начать свое фермерское дело.

Востребованность тепличного бизнеса в современном мире.

Что такое кролиководство? Можно ли на этом заработать? С чего начать? Наша статья даст подробные ответы: -deyatelnosti/vidyi-biznesa/

Гуси — вопросы и ответы

В этом случае самцу навязывают гусынь, по признакам одинаковых условий содержания и кормления. При двух породном скрещивании используют гусыню итальянской породы. У неё высокая яйценоскость. Гусак подбирается из более трудных пород. Пол особей определяется по характерным чертам гусей (половые органы).

4. Отбор яиц племенных гусынь. Племенные гуси характеризуются высокой яйценоскостью, поэтому 2 раза в день нужно контролировать сбор яиц. Хранение яиц происходит при температурном режиме 13–17 градусов. Ёмкостью для хранения может быть – обычная коробка, деревянный ящик. Яйца должны находиться в горизонтальном положении.

Основные черты несоответствия племенных гусиных яиц:

Крупный размер (два желтка).

Неправильная форма (сдавленное, длинное или круглое яйцо).

При загрязнении поверхности яиц их нужно помыть перед помещением в инкубатор. Яйца моют очень аккуратно, во избежание повреждений на скорлупе. Процесс происходит в чистой воде. Грязь хорошо смывается раствором перекиси.

Соблюдение все стандартных норм приведет к появлению хорошего потомства.

Зефир клубника отзывы.Отбор гусей на племя

← Кианская порода коров

Тагильская порода коров →

Для хозяев, которые решили создать в своем хозяйстве гусиное стадо, со временем возникает потребность пополнения поголовья, или его обновления. Конечно самый простой способ для реализации такой цели — вырастить молодняк самостоятельно. Чтобы воспроизводства стада было качественным, необходимо придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

В приусадебном хозяйстве содержания родительского стада племенных гусей условно можно разделить на три периода:

  • пастбищный. Он начинается после окончания яйцекладки (май-август) и заканчивается в октябре-ноябре;
  • передплеминний — ноябрь-январь;
  • племенной, который в зависимости от породы гусей и погодных условий начинается в январе-феврале и заканчивается в мае-августе.

Пастбищный период

Гуси значительную часть своей жизни находятся на пастбищах. Взрослые гуси в течение дня съедают 2-4 кг зеленых кормов. Такое количество зелени удовлетворяет их потребность в питательных веществах и витаминах. Гуси за день съедают до 200 г измельченных початков кукурузы, запаренного просяной и овсяной половы, муки из бобовых трав -300 г. Без использования пастбищ гусеводство становится малорентабельной отраслью. Для выпаса гусей используют заливные и сухопутные луга, стерню, участки, засеянные травой, и другие условие для содержания гусей — бесперебойное снабжение водой вволю. Воду в поилок меняют 2-3 раза в день. Содержание гусей с использованием водоемов хорошо влияет на общее состояние птицы. На 1 га водной поверхности содержат 100-125 взрослых гусей. Наиболее пригодные водоемы — с проточной водой и богатой растительностью по берегам.

Передплеминний период

Гусей переводят в птичник. Готовят помещения для содержания родительского стада гусей, учитывают биологические особенности этой птицы: гуси выдерживают без осложнений низкие температуры, но при условии, что в помещении нет сквозняков, влажности и есть сухая подстилка. Для содержания гусей в помещении в нем и на выгуле делают дезинфекцию. Для этого используют натр или формалин.

Читайте также:  Как вырастить индюшку в домашних условиях

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Некоторые фермеры отдают предпочтения диким, а не домашним видам гусей. У таких птиц в крови стремление мигрировать с наступлением холодов. Чтобы разводить диких особей, придется обязательно построить водоем и подрезать крылья. Домашние и дикие птицы различаются по весу, внешним данным и вкусовым характеристикам мясной продукции.

Приручение гусей из природы – дело непростое, но если обустроить пернатых с максимальным комфортом, то можно получить неплохую прибыль для хозяйства. Мясо от таких птиц ценится более высоко, а при скрещивании с домашними гусями, полученное потомство отличается более крепкой иммунной системой и улучшенной продуктивностью.

Стоит ли содержать диких гусей в неволе

Самые популярные представители из природы:

Гуси из природной среды обитания отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормам, а также отменным здоровьем. Такие птицы прекрасно адаптируются как к жаркому климату, так и к холодам. Они могут выживать на подножном корме, и при этом показывать хорошую продуктивность. Благодаря высокой устойчивости к разным болезням, скрещивание диких и домашних особей позволяет получить улучшенное по некоторым качествам потомство. Охотоведческие хозяйства реализуют продажу дикой птицы частным лицам.

Обустройство птичника

Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

Требования к птичнику

Подробно останавливаться на том, как строить сарай, не будем. Рассмотрим только требования к помещению для пернатых.

Птица не особо боится холодов, поэтому вкладывать деньги в утепление хозяйственной постройки нет смысла. Можно использовать недорогие строительные материалы, а можно и вовсе построить сарай из подручных средств: в ход могут идти деревянные доски, шифер и т. д.. Но в птичнике не должно быть сквозняков, которые провоцируют у гусей ряд заболеваний. Также нужно позаботиться о том, чтобы помещение было вентилируемым.

В холодное время года домашние гуси не должны спать на голом полу, как, впрочем, и в теплое, но если летом подстилка укладывается тонким слоем, то зимой этот слой должен быть теплым. Чтобы предотвратить появление инфекционных заболеваний, подстилку меняют ежедневно. В качестве подстилки лучше всего использовать солому. Альтернативным вариантом являются опилки и лузга подсолнуха.

Нельзя забывать отвести в птичнике зону для молодняка и обустроить сарай всем нужным оборудованием, к коему относятся поилки, кормушки, гнезда. Не лишним будет отвести зону для хранения кормов и инвентаря. Если строение капитальное, то хранить корма можно на чердаке. Стоит оговориться о том, что строение с чердаком будет более теплым, чем без него. Если же конструкция не капитальная, то чердак может обвалиться. В таком случае лучше отвести место для хранения кормов в самом помещении, однако оно должно быть изолировано от пернатых.

Размеры птичника

Перед тем как приступить к постройке сарая для пернатых, нужно подумать, какое количество птиц планируется содержать. Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, нужно предоставить им хотя бы 1 кв. м жилой площади. На этом этапе следует продумать не только то, сколько конкретно птиц будет содержаться в первый год, но и то, какое масимальное количество голов планируется в будущем.

Обязательно нужно продумать, какая должна быть высота и ширина постройки. Поскольку гусь — птица небольшая, высокое помещение строить необязательно, но сарай нужно будет систематически убирать, поэтому целесообразно строить конструкцию таким образом, чтобы, когда его нужно будет почистить, не возникало сложностей. Нельзя забыть обустроить специальный лаз, через который птица будет возвращаться домой, в противном случае придется на протяжении всего дня держать двери птичника открытыми.

Читайте также:  Какие породы индюков востребованы для разведения на домашних фермах

Как зарубить и общипать гуся

Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно!Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.
Бройлерные

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Бройлерные

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Уход за птенцами

Уход за птенцами кардинально отличается от ухода за взрослыми птицами.

Особенности кормления в первые дни жизни

Уход за птенцами

Маленьких гусят кормят не менее 6 раз в сутки перетертой или сильно измельченной пищей, богатой минералами, витаминами, белками. Основу рациона в первые двое суток жизни составляют вареное яйцо, которое можно немного разбавить молоком, а также небольшое количество творога.

На третий день жизни малышам предлагают влажную смесь из измельченного зерна на основе бульона или воды.

С 7 дней в пищу можно добавлять корнеплоды, а с 22 – пищевые отходы. Для подкормки используются мел, костная мука, измельченная яичная скорлупа.

Уход за птенцами

Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка

Читать

Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу. Какой продукт полезнее

Уход за птенцами

Подробнее

Правила кормления домашней птицы пшеницей

Смотреть

Уход за птенцами

Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву

Далее

Уход за птенцами

Как и в каком количестве можно давать птицам сахарную и кормовую свеклу

Читать

Включение в рацион птиц кабачков. В какой форме следует давать овощ

Уход за птенцами

Подробнее

Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза

Смотреть

Уход за птенцами

В каком виде и с какого возраста можно давать птице картофель

Далее

Уход за птенцами

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Читайте также:  Делаем гнезда для кур несушек своими руками

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.
Породы гусей

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Породы гусей

Китайские

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Породы гусей

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.
Породы гусей

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Породы гусей

Источники:

-gusej/

Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.

А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.