Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

С чего начать разведение индюков начинающим

Перед тем как начать разводить индюков, оцените преимущества их мяса. Это поможет вам в дальнейшей реализации продукции. Тушку индейки относят к диетическому продукту из-за того, что там содержится белое мясо. В мясе индюшки много полезных белков, которых в несколько раз больше, чем в мясе другой птицы. Кроме этого индюшатина богата железом и минералами. Более востребованным на сегодняшний день является мясо молодых индюшек 5 месячного возраста, а индюков — с 6 месяцев. Достичь хороших результатов в выращивании молодняка сразу дается не всем. Если соблюдать необходимые правила по уходу за индюками начинающими, можно добиться успеха.

Если вы в размножении индюков считаетесь начинающим, то по отзывам опытных фермеров вам лучше начинать не с малышей, а с более подросших индюков. При покупке птенцов необходимо учитывать их возраст, который должен составлять около 3-4 месяцев. Потому что в этот период они окрепшие и вам не придется изучать подробно инструкцию по их разведению.

Если у вас взрослые индюки и вы бы желали заняться их размножением, то тогда для этого нужно иметь индеек и индюков. Для 8-10 особей женского рода нужен один индюк. Тогда самцу будет очень комфортно. Когда численность будет выше, то у индюка не получится качественно оплодотворять яйца. Это особенно важно знать начинающим фермерам, которые решили разводить индюков в домашних условиях.

Разведение белых индюков на ферме начинающими

В гнездо индюков сажают в весеннем периоде. На практике было выявлено, что если наседка в первый раз насиживает яйца, то под нее не нужно класть яйца в большом количестве. Самое главное, чтобы они размещались под ней, что важно знать подробно начинающим. Такой процесс насиживания индейкой на яйцах длиться около месяца.

Место предварительно готовят для наседки. На дно гнезда помещают немного земли тонкого слоя, а поверх нее стелют солому. Его располагают в жилище, где живут индюки и устанавливают на землю в более затемненное и спокойное место. Также очень близко располагают посуду для корма, емкость для воды, корытце для песка и золы.

Выращивание индюков в домашних условиях

Принято считать, что индюшата очень капризные при выращивании и часто гибнут в очень молодом возрасте. Это тоже является одной из причин, почему птицеводы неохотно берутся за разведение индюков в домашних условиях.

На деле же проблема заключается не в изнеженности индюшат, а… в промышленных инкубаторных комплексах. К сожалению, в этих гигантских инкубаторах постоянно гуляют инфекции. Эпизоотии, бывает, принимают такие формы, что ввоз птенцов из страны – распространителя заразы закрывают на государственном уровне. Опытные гусеводы, например, указывают, что при покупке гусят из крупного комплекса, до 60% молодняка у новичков гибнет от вирусного энтерита в первые три недели жизни.

У инкубаторных индюшат аналогичные проблемы. Часто может вымереть вся купленная партия. От инфекции. При этом выживаемость доморощенных неинфицированных индюшат почти стопроцентная при минимальном к ним внимании. Те, что все-таки погибают, вызывают сомнения еще при вылуплении из яйца, так как совершенно явно проклевываются слишком рано и в яйце заметен очень большой неусвоенный желток. Такой индюшонок с очень большой долей вероятности погибнет.

Второй причиной гибели инкубаторных индюшат является убежденность частников, что в первые дни жизни молодняку куриных (любого вида) необходимо давать яйца и вареное пшено. Сегодня существуют уже готовые корма для молодняка кур, индеек и прочих, в которые заложено необходимое птенцам в первые дни жизни количество белка, углеводов, витаминов и минералов.

На комплексе никто не будет варить вылупившимся индюшатам пшено с яйцами и потом тереть их. Дадут специальный комбикорм. Когда частник по заветам опытных куроводов начнет пихать в индюшонка пшено с яйцом, неприученный к такому корму индюшонок получит расстройство ЖКТ, диарею и, как следствие, смерть.

Поэтому приобретая даже подращенных индюшат (этот вариант лучше, чем суточные) из частных рук, надо поинтересоваться, чем кормили птицу прежние хозяева, и, в случае надобности, менять рацион, постепенно добавляя новый вид корма. При приобретении индюшат в крупном хозяйстве лучше заранее озадачиться покупкой специального корма для молодняка. Практически наверняка именно такой корм и давали в таком хозяйстве.

И третьей причиной может быть долгая голодовка купленных суточными индюшат. В первые сутки свежевылупившиеся птенцы любой птицы ничего не едят, у них еще не усвоен весь желток. На вторые сутки они уже должны иметь возможность поклевать. Причем если на второй день индюшата едят еще очень мало, то с третьего и дальше только подсыпать корм успевай.

Читайте также:  Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру

Внимание! Взрослую птицу с развитым зобом можно кормить два раза в сутки, но индюшата должны иметь постоянный доступ к корму и воде. И того, и другого у них должно быть вволю.

Обустройство птичника

Перед тем как завести индюшат следует подготовить место. На начальном этапе это может быть специально оборудованный ящик или небольшой по площади загон, оснащенный обогревателем с терморегулятором, искусственным освещением, кормушками, поилками и легко заменяемой подстилкой. Допустимо также выращивание молодняка в клетках, что позволяет улучшить санитарные условия и исключает риск заболеваний. Толщина сетки в клетках должна быть не менее трех миллиметров, а сторона ячейки не более 24 миллиметров.

Чистота помещения, воды и корма, играют очень важную роль в разведении индюшат.

Подстилку в первую неделю лучше выполнить из песка, а затем можно переходить на традиционную солому или древесные опилки. Для большей дезинфекции солому можно предварительно обдать кипятком, как это делают при выращивании вешенки в мешках. Меняют подстилку по мере надобности, но не менее чем раз в неделю.

Плотность размещения индюшат возрастом более пяти дней по 5 голов на один квадратный метр. Для птицы возрастом четыре месяца габариты загона должны быть увеличены в два раза.

Кормушки для молодняка на первом этапе должны быть мягкими, например кусочек неокрашенной материи, сложенный в несколько слоев. Дело в том что клювы индюшат на первых этапах жизни неокрепшие и мягкие, что при кормлении из твердой посуды может нанести вред и поранить птенцов. На пятом дне жизни кормушки можно заменить на обыкновенные.

Поилки для молодняка не должны допускать проникновения птенцов во внутрь. Намокнув, индюшата могут легко простудиться и заболеть, что, как правило, приводит к потере поголовья.

Место кормления должно быть хорошо освещено, поскольку в первое время зрение у индюшат не развито.

Начиная с 10 дневного возраста индюшата, выращивание которых хоть и требует определенного температурного режима, вполне хорошо будут чувствовать себя если включить в режим прогулки на улице, если, опять же, позволяет температура (не менее 16°С). Для выгула также следует подготовить чистый и сухой участок, огороженный сеткой или невысоким забором, так чтобы исключить проникновение котов и собак. На участке может и должна быть зелень, подходящая для питания домашней птицы. Следует также избегать выхода птицы на приусадебный участок, ведь многие растения, например грунтовые помидоры, могут серьезно навредить молодняку, который из любопытства решит полакомиться их листвой.

Режим выгула до девяти недель 2-3 часа в день, свыше этого возраста выгул может быть на весь день.

Если вы планируете выращивание индюков в сарае, то необходимо организовать насест. Выполняется он также в несколько этапов по мере роста птицы. Приучивают индюшат к насесту начиная с двадцатого дня жизни, для этого организуют жердочки на высоте 10-15 сантиметров от пола. Длина насеста рассчитывается из соотношения 10 сантиметров на одного индюшонка. В дальнейшем насест увеличивается как в длину, так и в высоту на расстоянии метра от пола.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Главный плюс в разведении индюков в домашних условиях – получение большого количества качественного мяса. При этом владелец знает, что птица ела и пила до того, как была забита. При самостоятельном разведении домашней птицы еще и не надо будет тратиться на ежегодное приобретение индюшат. Хотя тут экономия сомнительна. Ведь зимой маточное стадо кормить надо, а яиц индейки в это время не несут.

Минусы, по сути, те же, что и у кур, – заболевания. Если начнется заражение каким-либо вирусом, птицевод потеряет все поголовье. По сравнению с курами, индюки едят много, но и вырастают за одно и то же время значительно крупнее.

Внимание! Размеры крупных яиц промышленных куриных кроссов и индеек почти равны по размерам. Но индюшачьи тяжелее.

Вылупляются индюшата тоже размером с цыпленка.

При содержании индюков-самцов дольше 6 месяцев между ними неизбежно начнутся драки. Дерутся эти птицы до крови. В конечном итоге, более слабый погибает. Поэтому самцов дольше полугода держать не рекомендуют. А бройлерных можно начинать забивать с 3 месяцев.

Основная проблема при разведении и содержании индюков в домашних условиях – место. Для выращивания этих птиц требуется значительная площадь под птичник и еще больше под выгул. На месте 10 индюков можно разместить не меньше 40 кур. А если учесть, что кур можно «утрамбовать» по насестам, то и больше.

Важно! Домашним индюкам насесты противопоказаны, хотя дикие индейки ночуют высоко на деревьях.

Но домашние уже в 2-3 раза тяжелее своих предков и могут переломать себе ноги.

Температурный режим в птичнике

Чтобы индюшата росли здоровыми, в помещении нужно установить подходящую температуру. Если этого не сделать, частые перепады температуры могут навредить птенцам и привести к болезням. Особенно важно это при выращивании птенцов индюка зимой. Их нужно оградить от колебаний температуры и других условий окружающей среды, но не забывать о постоянной вентиляции помещения. Проветривать птичник нужно в день, когда на улице дует слабый ветер или совсем отсутствует.

Читайте также:  Как развивается животноводство в России: основные показатели

Средняя температура, подходящая для содержания индюшат — около 20-23 градусов тепла летом и весной. Осенью и зимой она не должна опускаться ниже 5 градусов. Индюки нормально адаптируются к температуре 15-17 градусов в помещении, тогда они хорошо перенесут зимние морозы. При температуре +5 градусов яйценоскость взрослых особей находится на нормальном уровне, поэтому нужно обеспечить утепление помещения, чтобы она была стабильной.

С маленькими птенцами возрастом до недели дела обстоят иначе. Им необходимо тепло, поэтому нужно, чтобы температура в клетке была не ниже 30 градусов. По птенцам можно легко понять, что им требуется. Если они прижимаются друг к другу и не хотят есть, нужно добавить тепла. Когда они обильно пьют воду и много лежат — нужно ненадолго отключить лампы.

Перевод индюков на взрослые корма

Особенность кормления взрослых индюков – преобладание в меню твердой пищи в виде зерновых смесей. На такой рацион птицу переводят постепенно: с 10-го дня ставят отдельную кормушку с дертью, к которой добавляют дробленый горох, мел и подсолнечный шрот. Сначала птенцы клюют ее из любопытства, а затем привыкают.

К цельному зерну индюков начинают приучать в возрасте полутора месяцев. Наиболее подходящими культурами являются ячмень, овес, просо, в южных регионах – сорго. Если есть возможность использовать кукурузу, то ее крупные зерна все-таки нужно дробить.

Внимание! Мелкий гравий для пищеварения и кальциевые подкормки (мел, ракушка) взрослым индюкам насыпают в отдельные кормушки.

Оптимальное соотношение всех питательных элементов имеет готовая смесь – комбикорм. Он состоит из тех же компонентов, которые птицевод смешивает сам, но существенно экономит время. Сначала индюков приучают к комбикорму для индюшат, а с 4-х месяцев переводят на комбикорм для взрослой птицы.

Правильное кормление индюшат – залог их здоровья, активности и продуктивности. Не жалейте денег на приобретение качественных кормов и времени на их приготовление. Взамен вы получите от индюков вдоволь диетического яйца и мяса, обильное перо и новых малышей для увеличения поголовья.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Кормление и рацион индюков

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Где и как покупать индюшат для домашнего разведения и выращивания

Существует два варианта получения птенцов — вывести их в инкубаторе из яиц или купить. Новичкам в этом деле лучше выбрать второй вариант. Приобретать птенцов лучше всего на фермах, которые зарекомендовали себя в этой сфере, работают не первый год и уже достигли успехов в этом направлении.

Таким образом, не будет риска купить «кота в мешке», а своими глазами увидеть поголовье фермы, оценить внешний вид особей, а так же получить необходимые советы и рекомендации.

Предлагаем к просмотру видео, которое поможет разобраться в содержании и разведении индюков в домашних условиях.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.

Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.

Внимание! Индюшата медленно адаптируются к новой среде, смешивать сразу несколько выводков нельзя.

Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.

Какие породы лучше всего подходят

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели.

Читайте также:  Белые широкогрудые индюки: фото и описание породы

Наиболее востребованные породы:

Наименование Вес взрослой особи (кг) Яйценоскость (шт.) Выход

конечной продукции (%)

Московская борзая Самец – 12, самка – 6-7 90 75-80
Хайбрид Самец – 20-22, самка – 10-12 50 80-85
Виктория Самец – 20-25, самка – 10-11 80 75
Черная тихорецкая Самец –10, самка – 5-6 80-90 60
Белая широкогрудая Самец – 17, самка – 8-10 80 75-80

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Пропаивание пробиотиками: назначение и схемы

На современных птицефермах использование пробиотических препаратов на первом этапе жизни птенца считается обязательным условием. Эти средства применяют для лечения и предупреждения заболеваний или в комплексе с курсом антибиотиков.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, попав в пищеварительную систему, участвуют в процессе повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Ученые выявили, что без них в желудочно-кишечном тракте происходит неконтролируемое размножение патогенной флоры, что снижает усваивание питательных веществ. В таком случае иммунная система активизирует все резервы на решение проблемы, что снижает общие защитные функции организма и отрицательно воздействует на рост и развитие птенцов.

Предназначение пробиотиков

Пропаивание пробиотиками: назначение и схемы

Пробиотики обладают рядом положительных свойств:

  • профилактика инфекционных заболеваний путем повышения иммунитета;
  • защита от болезней ЖКТ;
  • лечение и предупреждение дисбактериоза, возникающего после приема антибиотиков;
  • повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды;
  • стимуляция роста;
  • улучшение усвояемости пищи;
  • подавление роста болезнетворных микроорганизмов.

Современные пробиотические препараты безвредны, поэтому не стоит опасаться побочных эффектов.

Средство рекомендуют использовать при вводе антибиотиков, во время интенсивного набора мышечной массы, чтобы понизить риск заболеваний в осенне-зимний период, при стрессе, вызванном пересадкой или переменой рациона.

Среди птицеводов популярностью пользуются следующие пробиотики:

  • Витафорт;
  • Ветом;
  • Велес;
  • Лактобифадол;
  • Ветоспорин;
  • Бацелл;
  • Бифидум.

Ветом

Пропаивание пробиотиками: назначение и схемы

Витафорт

Бифидум

Схема пропаивания пробиотиками

Пробиотические препараты разрешается использовать сразу после рождения индюшат. Ветоспорин и Ветом содержат сенную палочку, которая за несколько дней в состоянии подавить всю патогенную микрофлору в кишечнике птицы и создать благотворную среду для лакто- и бифидобактерий.

Для повышения защитных свойств организма и для последующего стабильного прироста массы предпочтительно в первые сутки жизни использовать эти препараты, чтобы потом перейти на лекарства, в составе которых присутствуют бифидо- и лактобактерии. Это повышает шансы вырастить здоровых индюков. Метод больше касается птицы на крупных фермах, а не содержащейся в домашних условиях.

В первые недели жизни индюшат для ускоренного набора массы специалисты советуют применять Витафорт. По истечении первого месяца оптимальные результаты можно ожидать от Лактобифадола. Птицеводы отмечают, что для прироста веса этот пробиотик подходит больше других стороны.

Рекомендуется дозировать препараты следующим образом:

Пропаивание пробиотиками: назначение и схемы
  • Витафорт — 0,05 мл на 10 кг массы;
  • Лактобифадол — 0,2 г на 1 кг массы;
  • Ветоспорин — 0,5 г на 1 кг массы;
  • Ветом — 5 г на 3 л воды.

Для ускорения набора массы тела и для предупреждения заболеваний пробиотики используют по схеме:

  • первая неделя жизни;
  • пятая неделя после рождения;
  • десятая неделя жизни.

Между курсами приема препаратов следует делать перерывы, составляющие 1 месяц.

Кормление индюшат с первых дней жизни

Индюшата плохо переносят холод, поэтому для выращивания нужно теплое помещение. Сбалансированное питание так же влияет на здоровье и иммунитет птенчиков. Когда птенцы только вылупятся, в кормежке сразу они не нуждаются, кормят их на вторые сутки, а теплая водичка ставится в первые часы.

В качестве первого прикорма даются вареные тертые яйца вперемешку с малым количеством дробленки, мешанка из кефира/простокваши/молока, рыбий жир, творог с натертой свежей морковкой, мелкорубленой зеленью с утра, из зелени можно взять перья лука, мокрицу либо крапиву.

ПРИМЕЧАНИЕ! Вода и кормежка должны быть чуть теплой и свежеприготовленной, иначе птица может отравится и поносить.

Вылупившихся индюшат надо кормить 10 раз в день.

Количество потребления на 1 индюшонка

1-5 день – 5 г еды и дальше 10 г и больше!

  • Кефир/простокваша 20 г
  • Пшенка с 1-7 день – 15 г и дальше прибавлять до 30 г
  • Крупа кукурузы с 1-5 сутки – 15 г
  • Мясокостная мука — 5 г
  • Зелень – 5 г и увеличивать дозу до 100 г в 1 месяц
  • Мел и ракушечник – 3 г
  • Соль – давать постепенно от 0,1 г до 1 г.

Для маленьких птенчиков лучше поставить вакуумную поилку, чтобы они не упали в тару с водой и не погибли. Поилки, кормушки моются два раза в день. Помещение или коробка где находятся птенцы надо убирать по мере загрязнения.