Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Домашнее птицеводство является отличным вариантом малого бизнеса, позволяет предпринимателю заниматься делом «по призванию» и одновременно хорошо зарабатывать. Куры – одни из самых продуктивных домашних птиц. Их мясо и яйца очень вкусные и полезные, они дают также пух и перо. Такая продукция качественная и экологически чистая, и намного больше востребована, чем полученная промышленными методами.

Разновидности и виды кур

За длительную историю порядка 8000 лет одомашнивания курицы, выведено большое количество разнообразных пород (более 700 на сегодняшний день). Породы различаются внешним видом, окраской, особенностями разведения и направлениями использования. Весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от разновидности.

Наиболее общепринятым является деление разновидностей и видов по характеру основной продукции:

  • Яичные породы – итальянская (леггорн), русская белая, пушкинская, красношапочная, минорка и др.
  • Мясные породы – брама, кохинхин, корниш, гудан, лангшан, фавероль и др., включая бройлеров.
  • Мясо-яичные (смешанные, общепользовательские) – кучинская юбилейная, московская черная, полтавская глинистая, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот, плимутрок и др.

Яичные породы (или куры-несушки) отличаются высокой яйценоскостью, небольшими размерами, быстрым ростом и созреванием. Их средний вес – 2 кг, яйценоскость в среднем 250 яиц в год, мясо менее вкусное и сочное, чем у мясных и мясо-яичных направлений.

Мясные породы – крупных размеров и большой мышечной массы, рыхлые, коренастые, с толстыми ногами, спокойные. Средний вес – 3-3,5 кг, яйценоскость средняя. В результате скрещивания разных мясных пород получаются бройлеры – искусственно выведенный вид кур, который отличается высокой скороспелостью и продуктивностью. Он очень подходит для разведения в условиях подсобного хозяйства. В основном для получения бройлеров скрещивают белых петухов корниш с курами плимутрок также белого цвета.

Мясо-яичные куры – средних размеров, с хорошо развитой мышечной мускулатурой, отличаются средне-спелостью, выносливы, спокойны, неприхотливы. Средний вес – 2,5-3 кг. Яйца более мелкие, чем у яичных пород. Это универсальный вариант, который чаще всего и разводят в домашнем хозяйстве.

В промышленном производстве, имеющем две цели – получение мяса и яиц, популярностью пользуются гибридные породы и кроссы кур, в основном несушек и бройлеров.

Юридические моменты разведения

Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.

Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.

Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.

При этом постройка должна отвечать требованиям, предъявляемым противопожарными мерами и правилами защиты окружающей среды.

Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.

Для того чтобы сделать правильный выбор породы для разведения на даче, необходимо знать, что все куриные представители делятся на 3 основные линии, в зависимости от своей продуктивности.

  1. Яичные несушки выделяются из общей массы показателями яйценоскости, имеют небольшие размеры, половозрелость у них ранняя, в результате чего яйцо они начинают нести с возраста 4-5 месяцев. Максимальный вес курочки — до 2,2 кг, петуха — до 3,0 кг. Яичные курицы активны на протяжении всего дня, требуют больших площадей для выгульного загона в поисках корма, отличаются хорошим аппетитом. К таким породам относятся Русские белые куры, Леггорны, Золотистая чешская, Андалузские, Белохвостая красная, Гамбургские.
  2. Мясные курочки бройлеры отличаются крупными размерами, интенсивно набирают вес, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Их можно выращивать в период весенне-летнего сезона, которого вполне будет достаточно для набора массы. Однако показатели яйценоскости у них значительно ниже, чем у остальных направлений. Среди мясных пород выделяются бройлеры, Корниши, Мехеленские куры, Брамы, Лангшаны, Кохинхины.
  3. Мясояичные, или универсальные, выдают среднюю продуктивность и по мясу, и по яйцам. По мере взросления эти представители утрачивают первоначальную яйценоскость и тогда идут на убой. В числе универсальных — Киргизская серая порода, Царскосельские курицы, Лакенфельдеры, Суссексы, Чубатые куры, Юрловские птицы, Вельзумеры и Московская белая порода.

Наибольшей популярностью у дачных птичников пользуются курицы-несушки, которые регулярно будут поставлять свежие яйца. Среди преимуществ, на которые указывают дачники, содержание кур на даче летом их неприхотливость и устойчивый иммунитет.

Для новичков процесс разведения кур и бройлеров на даче рекомендуется начать с неприхотливых пород, которых лучше завести в количестве до 30 штук.

Породы домашних кур

Первыми в семейном хозяйстве появились рыжие кольцовские куры с Ново­Барышевской птицефабрики, находящейся в пгт Кольцово Новосибирской области. Вскоре их шумными соседями стали пестрые представители других пород. Среди них были пушкинские, павловские, юрловские куры, палевые орпингтоны.

Курам разных пород, как и положено, были выделены отдельные «квартиры». А у хозяев было время набраться опыта, приглядеться, понаблюдать, выбрать. О кольцовских курах остались хорошие воспоминания: до сих пор черты этой породы просматриваются в потомстве. Очень нравилась павловская порода. Павловские петушки и курочки совсем небольшого размера, а мясо у них необыкновенно вкусное, по вкусу напоминающее дичь. Но из разнообразия пород Ирина Александровна выбрала для постоянного содержания одну, как ей кажется, самую лучшую.

Читайте также:  Куры клюют друг друга до крови: почему и что делать

Куры породы брама

Постепенно в хозяйстве остались только куры особенно полюбившейся хозяйке породы брама. Отличительные внешние признаки этой породы – пышное оперение ног у птиц и мясистый небольшой гребень. Это порода мясо-яичного направления продуктивности. Известно, что в год от одной несушки-­браминки, в среднем, можно получить 120—160 яиц. Ирина Александровна ежегодно получает не меньше 200 яиц.

ВАЖНО

В зимнем курятнике (3х5 м), где с помощью 1 инфракрасной лампы длиной 1,2 м и мощностью 0,8 кВт поддерживается температура 2-5°С, курицы брама продолжают нестись всю зиму.

Лучшие куры для получения мяса и яиц

Есть, конечно, куры пород хайсекс и леггорн именно яичного направления, которые несут до 300 яиц в год. Но такая высокая яйценоскость приводит к быстрому (в течение 1,5 лет) истощению организма птиц. И хотя некоторым дачникам удается летом реанимировать ослабленных несушек настолько, что они вновь начинают нестись, их жизнь все-таки не удается продлить.

В отличие от них куры брама дают не только яйцо, но и мясо. Это птицы очень крупные, достигающие по весу около 3,5 кг, тогда как средний вес обычных кур не более 1,5 кг. Первая курочка брама, любимица по прозвищу Беляша, прожила у Ирины Александровны 3,5 года, до естественной смерти. В дальнейшем цыплята брама выводились в хозяйстве уже из яиц, полученных от собственных несушек. Конечно, иногда приходится покупать птицу, но поскольку петухи стоят дорого, основная масса цыплят выводится из яиц. С появлением опыта начались эксперименты по скрещиванию разных пород, дающие интересные результаты. Зимой в «курином» хозяйстве Ирины Александровны оставалось совсем немного птиц: 12 кур и 3 петуха. Петух брама палевая – настоящий великан, к тому же он замечательно поет. Есть курицы брама палевая и брама светлая колумбийская.

Адлерская серебристая порода кур

Дачникам, желающим держать кур в летнее время и очарованных породой брама, Ирина Александровна советует сделать выбор в пользу адлерской серебристой породы кур, которая хороша именно для дачного хозяйства. К тому же адлерские куры поразительно похожи на брама, внешне отличаясь от них только отсутствием оперения ног. Дело в том, что курица брама начинает нестись только в возрасте 8,5 месяцев. И если петухов брама после летнего откорма забивают осенью, то куриц­несушек, за незначительной выбраковкой, как правило, оставляют в зиму.

Порода брама не подходит исключительно для летнего содержания

Адлерские серебристые куры начинают нестись в полгода, принося в год более 170 яиц. Взрослые куры весят до 3 кг, а петухи – до 4 кг. Эти птицы очень нетребовательны к условиям содержания и кормления, быстро адаптируются к новому месту, мало болеют, к тому же отличаются спокойным и доброжелательным характером. Адлерская серебристая хороша, прежде всего, своей универсальностью и неприхотливостью, вследствие чего эта порода подходит и новичкам-­птицеводам, и профессионалам. Можно сказать, что это одна из самых высокопродуктивных пород мясо-яичного направления, одна из лучших и самых любимых птицеводами.

Бройлеры на даче

Дома, на дачном участке выгодно держать бройлеров. Если за ними правильно ухаживать и кормить соответственными кормами, они быстро прибавляют в весе и смогут полностью удовлетворить потребность семьи в экологически чистом и вкусном мясе.

Прежде чем начать заниматься выращиванием птицы, нужно определиться, действительно ли есть желание это делать, и есть ли электричество. От бройлеров без дополнительного обогрева нельзя получить качественную мясную продукцию. Курятник нужно хорошо утеплить и сделать его не продуваемым. Рядом с домиком для птицы можно пристроить площадку для выгула.

Для кормов лучше приобрести бункерную кормушку, но подойдет и любая тара. Для воды рекомендуется система ниппельного поения, что вполне удобно при дачном содержании бройлеров. На полу обязательно должна находиться подстилка. Это может быть солома, которую по мере надобности следует убирать. Можно использовать другие материалы, лишь бы была чистота. Находясь на чистой подстилке, бройлеры не так часто подвергаются инфекционным заболеваниям и чувствуют себя уютно.

Для содержания на дачном участке лучше покупать птицу в возрасте не меньше 10 дней. Дома птицу обязательно следует пропоить антибиотиками. В рацион питания необходимо  включать витамины и микроэлементы, способствующие быстрому росту бройлеров.

Птице вместе со специальными комбикормами можно давать все овощи и фрукты, а также бахчевые. Бройлеры с удовольствием едят перезревшие овощи, ботву свеклы, моркови, не приходится думать, куда выбрасывать падалицу фруктовых деревьев. Разнообразие кормов способствует улучшению качества мяса.

Как ухаживать за курицами

Пернатые быстро привыкают к спокойному голосу хозяйки и вовремя полученному корму. Они независимы, но ревниво относятся к знакам внимания со стороны хозяйки. Уж если пришлось взять одну из питомиц на руки, чтобы рассмотреть нечто, то и остальных следует погладить.

Нельзя:

  • перекармливать кур;
  • беспокоить во время кладки яиц;
  • ругаться или разговаривать раздражённо.

Кормовая база

Курицы всеядны. Они могут поесть накрошенные или просто разрезанные корнеплоды, мясной или рыбный фарш из отходов с костями, зелёную резаную траву. Но без зерна им не обойтись. Поэтому ежедневно 60% от суточного рациона должна быть смесь злаков, а лучше пшеничка. Для получения полноценного питания курица за сутки должна склёвывать полстакана зерна, и все остальные корма в необходимом количестве.

Простор, чистые кормушки, сбалансированный корм и свежий воздух создадут все условия для продуктивного содержания стада. Куры очень любят мешанку. Это свежая мелко накрошенная зелень крапивы, мокреца, лука в смеси с отрубями и кашей. Перекормить курицу, которая несётся, сложно, а при недокорме кладка резко сокращается.

Хорошим стимулятором для яйценоскости являются специальные добавки, называемые премиксами. Их следует давать в микроскопических дозах. Специальный куриный комбикорм уменьшит хлопоты, но не заменит зерновые смеси. В зимнее время все отходы со стола станут желанным кормом. Иногда можно разжиться зелёным кормом на овощных базах у предпринимателей. Зимние яйца становятся необыкновенно вкусными после таких подкормок.

Читайте также:  Как разводить индюков в домашних условиях: практичные советы

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

Разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

Домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яицдля инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалыдля оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергиидля досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы(а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц;
  • от реализации мяса кур(в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета.

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

В заключение

Цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Видео разведение кур как бизнес идея

инф

Другие материалы категории:Что сажают на рассаду в январе-феврале месяцеВсё о рассаде перца – от посева до высадки саженцев в грунтПоздняя капуста: что делать, чтобы кочаны получились крепкими, сочными и долго хранилисьОсобенности пересадки клубники осенью: почему нужно пересаживать и после каких овощей сажатьКак по сорнякам определить кислая или щелочная почва в огородеДушистая драцена – дерево счастья: уход и условия чтобы она цвелаЗачем нужно засаживать огород сидератами, какие виды сажают осенью под зимуВот что надо делать чтобы пышно и красиво цвели георгины

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Кучинская юбилейная

Универсальная порода, над созданием которой селекционеры трудились свыше 40 лет. Официально Кучинская юбилейная зафиксирована в 1990 году.

Куры крепкого телосложения, золотистого или бурого окраса.

Порода устойчива к стрессовым ситуациям, но склонна к ожирению, поэтому нужно внимательно отслеживать кормовой рацион.

Мясо Кучинской юбилейной обладает прекрасным вкусом и питательными веществами.

Начинают нестись с 6-месячного возраста. В год приносят около 180 яиц, весом 70 грамм.

Читайте также:  Бройлер – порода кур-несушек: размножение и выращивание на мясо

Бизнес план птицеводства

Прежде чем приступить к реализации своей идеи, я настоятельно рекомендую вам составить грамотный бизнес план птичьей фермы. В качестве примера, смотрите подробный бизнес план по разведению кур несушек.

Основные этапы бизнес-плана по разведению птицы

  • Выбор направления. В этом разделе, следует провести подробный анализ бизнес-идеи, определить ее рентабельность и уровень конкуренции;
  • Финансовый раздел. Здесь, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта и определить необходимую сумму вложений;
  • Организационные вопросы (регистрация бизнеса, аренда площади, обустройство птичника, приобретение молодняка);
  • Прибыль и сроки окупаемости бизнеса по разведению птицы.

Составив подробный бизнес план птицеводства, приступайте к постепенной реализации его пунктов.

Выбираем направление

Практически все деревенские жители занимаются разведением и выращиванием птицы в домашних условиях. Как правило, большинство селян это делает для себя, так сказать, чтобы прокормить семью. Не все задумываются о массовом выращивании и разведении птицы в производственных масштабах, а зря, это дело может приносить неплохой, стабильный доход.

Прежде всего, вам необходимо выбрать направление. Какую птицу выращивать выгоднее всего? Ответить на этот вопрос довольно-таки сложно, в любой сфере есть свои плюсы и минусы. Начинающим фермерам, мы рекомендуем заняться разведением неприхотливых видов птицы, например, выращиванием индюков в домашних условиях.

Самые популярные виды птиц для разведения в домашних условиях:

  1. Курицы (несушки, бройлеры);
  2. Утки и гуси;
  3. Индюки;
  4. Перепелки и фазаны;

Прежде чем определится с направлением, проанализируйте спрос и конкуренцию. Кроме этого, необходимо также подробно изучить особенности разведения, выращивания и содержания пернатых. В итоге, можно остановить свой выбор на разведении стандартной птицы (утки, куры) или попытать свои силы в более сложном направлении и заняться разведением перепелов в домашних условиях.

Определившись с направлением, приступайте к следующему этапу – регистрации своего бизнеса.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Похожие записи

  • Инновационные технологии в птицеводстве
  • Разведение кур: перспективы и особенности
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Основы птицеводства
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

Как выращивать цыплят

В дополнение к основной мясной или яичной продукции фермер может разводить цыплят. После того как курица высидела яйца, необходимо принимать правильные меры относительно кормления и ухода.

Правильное кормление

Для кормления цыплят используют специальную кормушку с несколькими отсеками. Рацион птенцов состоит из:

  • витаминизированных комбикормов;
  • кисломолочных продуктов;
  • варёных яиц вкрутую;
  • измельчённой зелени;
  • натёртых овощей;
  • круп;
  • витаминов.

Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки. По мере взросления цыплят их пища меняется.

Возраст Питание
1–3 дня Яйца, сваренные вкрутую и натёртые на мелкой тёрке.
3–5 дней К яйцам добавляют варёное пшено или измельчённую кукурузу.
5–10 дней В рацион можно вводить мелко рубленую зелень.
10–30 дней Количество приёмов пищи уменьшается до 4 в день. К предыдущим продуктам добавляют влажную мешанку из комбикорма, тёртую морковь, варёный картофель, измельчённую яичную скорлупу, термически обработанные и подробленные рыбные и мясо-костные продукты.
1–4 месяца Рацион обогащается добавлением рассыпного комбикорма. Птенцов начинают переводить на «взрослую» пищу, далее они едят общий корм.

Запрещено кормить птенцов продуктами из общего списка неразрешённых продуктов, сырым мясом и рыбой, несвежей зеленью. Вода должна быть чистой, желательно кипячёной. Не забывайте менять её каждые несколько часов, поскольку в неё попадают остатки корма и грязь.

Цыплят можно держать в ящике или коробке с подстилкой из чистой бумаги. Лучше для этих целей использовать газету и периодически её менять. Месторасположение жилища должно быть тёплым и обеспечивать комфортное существование птенцам. После 10-го дня для них сооружают специальный переносной загон из сетки, на которую цепляются поилка и кормушка. Таким образом, цыплята могут безопасно гулять в естественных условиях. Если птенцов выращивают без курицы, необходимо обеспечить им надлежащий температурный режим. В первые дни он должен составлять +35. +36 °C. В течение 3 месяцев температуру нужно опускать до комфортных для обычной курицы +18. +20 °C. Для обогрева цыплят использую специальные устройства, которые обеспечивают безопасность всему выводку.

Вакцинация

Для избежания заражения опасными заболеваниями цыплят с первых дней вакцинируют согласно графику. Вакцинация также может быть необходима лишь в опасных регионах или там, где недавно была вспышка заболевания.

Возраст Заболевание
Первые сутки Болезнь Марека, инфекционный бронхит.
7 дней Болезнь Гамборо (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
14 дней Инфекционный бронхит (ревакцинация).
21-й день Болезнь Гамборо (плановая или ревакцинация в зависимости от места проживания), болезнь Ньюкасла.
25-й день Инфекционный ларинготрахеит (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
1 месяц Инфекционный бронхит (ревакцинация).
40-й день Болезнь Гамборо (ревакцинация).
70 дней Инфекционный энцефаломиелит.
3 месяца Инфекционный ларинготрахеит (ревакцинация при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
4 месяца Синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит (ревакцинация), реовирусная инфекция, болезнь Гамборо (ревакцинация), болезнь Ньюкасла (ревакцинация).