Выращивание и разведение лучших пород уток для начинающих

Когда мы говорим об утках, то в первую очередь представляем себе привычные нам породы уток с белым и серым окрасом.

Какую породу выбрать

Большинство из нас знает только одну разновидность – утки домашние, как мы их называем. На самом деле существует немало различий в породах: некоторые птицы ориентированы на мясную продукцию, другие – на яичную. Но есть и универсалы – представители мясо-яичных пород. Давайте остановимся на каждом виде подробнее.

Яичные

Яичные породы разводятся фермерами преимущественно для получения качественных яиц в больших количествах. Такие птицы отличаются скромными размерами, их мясо не может похвастаться исключительными вкусовыми характеристиками, зато каждая несушка принесет порядка 250 яиц за год. Вес взрослой особи не превышает 1,5 кг (самок) и 2 кг (самцов). Наиболее известной породой этого направления считаются Яичные бегуны.

Мясо-яичные

Это домашняя птица, которая удачно сочетает хорошую яйценоскость и неплохие показатели по мясной продукции. Утки достигают среднего веса, несут порядка 200 яиц за год (каждая самка), дают вкусное и питательное мясо. Размер взрослых особей меньше, нежели у представителей мясных пород. К мясо-яичным породам относят Зеркальную утку, Каюгу.

Мясные

Этих уточек выращивают преимущественно «на мясо». Они демонстрируют высокие показатели плодовитости, быстро растут, довольно выносливы. Наряду с этим показатели яйценоскости средние. Такие птенцы уже к 2–3 месяцам достигают веса 2,5 кг. К этим породам относят пекинскую утку, Московскую белую, Черную белогрудую, Мулардов и так называемую «немую» индоутку.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Общие сведения об утках мандаринках

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением.  Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками. Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком.

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы.  Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

Общие сведения об утках мандаринках

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Искусственное разведение уток.

Искусственное разведение уток подразумевает в себе закладку яиц в инкубатор. При таком способе разведения необходимо понимать, что утиному яйцу требуется значительно больше кислорода нежели другим домашним видам птиц. Хорошая вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации. Во время инкубации необходимо проводить контроль над жизнью эмбриона методом овоскодирования. Осмотры проводят на 8-е сутки, на 14-е, на 25-е.

  1. В самый первый осмотр необходимо установить факт развития зародыша. При осмотре видны кровеносные сосуды (кровяная линия или же сеточка). Если содержимое яйца пустое — то там зародыша нету и нужно удалить из инкубатора такое яйцо.
  2. При втором осмотре следует обратить внимание на то, как кровеносные сосуды охватывают яйцо. Это должно быть от тупого конца к острому, тогда можно сказать, что Аллантоис замкнулся и эмбрион способен к усваиванию питательных веществ.
  3. При последнем осмотре определяют общее развития зародыша. Всё поле яйца должна быть заполнено, кроме воздушной камеры.
Читайте также:  Где можно продать шубу и как составить объявление о продаже

Параметры инкубирования утиных яиц заключается в следующем. В первый период утиные яйца согреваются гораздо медленней чем куриные, а тем более перепелиные, это обусловлено их большими размерами. Для хорошего начала развития эмбриона нужно, чтобы яйца достигли нормальной температуры в более короткие промежутки времени. Такое достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5 градусов. Где то с 20 дня, когда зародыш начинает потреблять питательное содержимое яйца, поэтому начинает выделяться больше тепла, необходимо проветривать инкубационную камеру.

Искусственное разведение уток.

Данная таблица показывает необходимую температуру и относительную влажность для выведения птенцов, в том числе и утят.

После выведения утят нам необходимо оценить потомство. Жизнеспособный молодняк должен быть хорошо развитый, с хорошим пухом. Глаза должны быть блестящие, живые. Крылышки должны быть плотно прижаты к туловищу. Утята должны весить 50-60 грамм. Очень важным моментом в разведении уток является уход в первый день жизни утёнка. Утята, возрастом одни сутки физически неспособны самостоятельно принимать корм. Это может привести к смерти новорожденного. Поэтому их нужно напоить, с помощью пипетки, слабеньким раствором марганцовки. Так же дать немного варёного яйца, предварительно нарезав на маленькие кусочки. В продолжении трёх дней новорожденным можно давать только жидкую еду с добавлением молока или кисло-молочных продуктов. После трёх дней они уже начинают есть твёрдые корма и зелень. В последующем, кормление не вызывает никаких затруднений. Так же хотелось бы сказать о минеральной подкормке уток. В пищу им необходимо добавлять мел, ракушку, яичную скорлупу, а так же древесный уголь. На сегодняшний день на птичьем рынке можно с лёгкостью найти все необходимые корма по приемлемой цене.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Сбыт продукции

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Как основать рыбоводческое хозяйство с последующей реализацией рыбной продукции: -deyatelnosti/biznes-idei/

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения;
  • регулярные расходы;
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Наименование статьи Стоимость (руб/месяц)
Коммунальные услуги 30 000
Зарплата персоналу 60 000
Регулярные медицинские осмотры 20 000
Закупка корма 75 000
Итого 185 000

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Наименование составляющей Значение
Цена за 1 кг утиного мяса 200 рублей
Стоимость продажи откормленной утки 400 рублей
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) 7500 штук
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции 3 000 000 рублей

Какую выбрать породу?

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуются пекинские утки — они быстро растут, не требуют особых условий. Селезни могут набирать до 4 кг. живого веса. Правда, их мясо довольно жирное. Яйценоскость не самая высокая — до 150 шт. в год.  Пекинки являются неважными наседками, так что яйца лучше закладывать в инкубатор. Практически в каждом регионе сформировались собственные подвиды, которые обладают определенным набором качеств.

Читайте также:  Как выглядит оплодотворенное яйцо у курицы

Более постное мясо у мускусных уток. Они вырастают довольно крупными (селезни около 5 кг.), но взрослеют медленно. В содержании индоутка не доставляет хлопот — в отличие от других домашних птиц, ведет себя очень тихо, не крякает, обладает мирным характером. Индоутки славятся отличным иммунитетом, практически не болеют. А еще являются прекрасными наседками, так что по весне вы получите приплод.

Какую выбрать породу?

Есть и гибридные разновидности — например, муларды. Относятся к мясному направлению, растут очень быстро, набирают вес до 3,5 кг. в два месяца. К недостаткам можно отнести их стерильность, то есть потомства гибриды не дадут. Достоинства — стойкость к болезням, спокойное поведение. Мясо мулардов считается диетическим.

Для новичков лучший вариант — выбрать одну из названных пород, поскольку они весьма нетребовательны. Да и стоить эти утки будут недорого, поскольку весьма распространены в России. Набравшись опыта, можно переходить к поиску других вариантов.

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

  • проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
  • включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
  • следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
  • обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
  • добавлять чеснок и лук в корм.

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом — он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов, утят придётся поить в дороге.

Покупка утят

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

  1. Попробуйте поднести ко рту утят небольшое количество корма, даже если они перед этим хорошенько поели, скорее всего, они жадно набросятся на еду.
  2. Посмотрите на глазки: у здоровых животных они блестят и не имеют замутнений или поволоки.
  3. Обратите внимание на оперение, а если точнее — на наличие пуха. Оно должно быть равномерным. Если на животе пушок отсутствует, значить утёнок не подходит для домашнего содержания.
  4. Попки должны быть чистыми, без малейших признаков поноса.
  5. Лапки здоровых утят полностью ровные и без дефектов. Очень часто одна лапка загнута внутрь, хотя внешне животное полностью здоровое. В дальнейшем это может повлечь за собой существенные сложности в передвижении, а также станет причиной отставания в росте. Заметив характерную косолапость, не стоит беспокоиться, ведь это нормальная физиологическая особенность утят.
  6. Если утенок здоров, он будет вести очень подвижный и шумный образ жизни, интересуясь всем, что происходит вокруг него. Даже если вы возьмете малыша на руки, он начнёт исследовать вас и попытается заглянуть во все карманы.
  7. Шумное поведение нехарактерно для мускатных утят. Несмотря на шустрость, они очень молчаливые.

Заключение

Индоутки — представители редкого, но в тоже время популярного вида. Потребители все чаще выбирают диетическое и нежное мясо птицы. За последние годы продажи возросли в рамках тенденции к экологической и натуральной пище, поэтому реализовать собственноручно выращенную продукцию не составит труда.

Для оптового сбыта мяса можно начать сотрудничество с ресторанами, крупными супермаркетами. Также можно с успехом продавать мускусных уток в интернет-магазине. Если вы не готовы открыть предпринимательство, воспользуйтесь услугами магазинов фермерской продукции, которые за небольшой процент быстро реализуют мясо.

Каждый начинающий заводчик должен помнить, что получить реальную прибыль можно только при комплексном подходе к делу. Поголовье уток при этом должно составлять не менее 100 шт. В противном случае удастся лишь окупить расходы на обустройство и корма.

В остальном, разведение индоуток в домашних условиях — выгодная и свободная ниша. Она имеет массу перспектив к развитию и расширению, а также гарантирует получение стабильного и высокого дохода.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Кормление

Кормление уток

Кормление взрослых особей

Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.

Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица

Продукт Количеств, г
Зерно (овес, ячмень, пшеница) и кукуруза 155
Отруби 60
Вареные или сырые овощи 40
Бобовые (чечевица, горох) 15
Зелень (клевер, крапива) 40
Вареное мясо 11
Костяная или рыбная мука 4
Поваренная соль 1
Мел или известняк 4

Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.

Кормление утят

Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.

Уход за утятами

Стартовый комбикорм должен включать в себя разное зерно и добавки:

  • 60% кукурузы;
  • 20% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% соевого жмыха;
  • 5% минеральных добавок (мела, ракушек, мясной и рыбной муки).

Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.

Яйца в инкубаторе

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.

Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки. Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.

С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.

На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.

Что едят утки в природе

На воле дикие утки питаются в основном живым кормом: моллюсками, головастиками и лягушатами, мелкой рыбкой, рачками, дафнией, личинками насекомых, в том числе мотылем (личинкой комара). Не брезгуют икрой лягушек и рыб.

В поисках живой пищи птица пропускает воду через клюв, как через сито. Кроме того, она роется в илистом дне, смешно задрав хвостик вверх, а голову погрузив воду. Представители нырковых видов уток способны погружаться в воду на глубину до 8 м, преследуя рыбку.

Присутствует в рационе птиц и растительность. Это водоросли, молодые всходы камыша, тростника, сочные корневища прибрежных растений. Иногда утки пасутся вдоль берега — на лугах, покрытых сочной растительностью. Осенью стаи птиц могут совершать набеги на злаковые посевы, поедая зерно и семена.

Такой тип питания не оставляет уткам шанса выжить в условиях морозной и снежной зимы, когда водоемы замерзают, а земля покрывается снегом. Утка не может откапывать траву из-под снега или перейти на питание корой, ягодами или сухой растительностью. Поэтому осенью птицы сбиваются в стаи и улетают в регионы с вечным летом или теплой, малоснежной зимой.

Что едят утки в природе

Впрочем, вблизи крупных городов, уже существуют популяции оседлых уток.

Они пользуются тем, что в черте мегаполиса более мягкий климат, городские водоемы не замерзают полностью, а жители охотно подкармливают уток, обитающих в пруду.