Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями!

Индюшиная ферма бизнес. Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.

Выгодно ли разводить индюков?

Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.

Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.

Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2-4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.

Регистрация дела

Для создания индюшиной фермы можно зарегистрировать колхозно-фермерское хозяйство (КФХ). Ферма может быть создана как одним хозяином, так и объединением людей, которые имеют родство или имущество в общей собственности. Предполагается, что ферма будет обслуживаться ими совместно без найма сторонних работников.

При регистрации необходимо выбрать систему налогообложения: обычную или упрощенную. При этом для (КФХ) предусмотрены льготы, на основании которых такой бизнес освобождается от налогообложения на пять лет с момента регистрации. Налоги не взимаются с прибыли, полученной от: производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.

Также при регистрации надо указать ОКПД 2: «Птица сельскохозяйственная живая и яйца».

Разведение индюков как бизнес.

Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах. Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.

Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.

Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:

  • Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.
  • Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.
  • Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.
  • Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.

Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.

Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.

Выгодно ли разводить индюков?

При выращивании индюков не потребуются большие затраты, зато прибыльность высокая. Спрос на мясо индюков есть всегда, в нем много протеина, железа и мало жировой ткани. Индюки неприхотливы к условиям содержания и в еде, за небольшой срок набирают вес.

Читайте также:  Индюки Хайбрид Конвертер — характеристики

Разведение индюков

Большого стартового капитала для начала не требуется. Значительных затрат потребуется на покупку индюшат и их содержание до месячного возраста: поддержание температуры до 360С круглые сутки, специальный корм, вакцинация.

Разводить индюков можно двумя способами:

  1. природный, при котором самка откладывает яйца и высиживает их;
  2. бройлерный – яйца ставятся в инкубатор и выдерживаются при определенном температурном режиме определенный срок.

Для бизнеса более приемлем второй способ, хотя птенцы, выведенные искусственно требуют более тщательного ухода. Молодняк выращиваться должен в помещениях сухих и светлых, рядом располагаться должна площадка для выгула, огороженная высокой сеткой.

До двадцатидневного возраста индюшат следует держать в клетках, где вода и еда в неограниченном доступе. Вода в первые дни дается кипяченная с добавлением сахара для улучшения пищеварения. Маленькому индюку требуется в день до сорока грамм корма, а взрослому до 400 гр. Птенцов в основном кормят комбикормом, но должны даваться витаминные продукты: варенные яйца, творог, картофель, листья одуванчика, люцерна, крапива, зеленый лук.

Взрослую птицу кормят комбикормом, кукурузой, пшеницей, овсом, морковью, картофелем, травой люцерны

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.

Индейка выращивание и уход

Для полноценного содержания птицы нужно определиться с спецификой его содержания, то есть экстенсивным, клеточным, полу-интенсивным или напольным будет методом выращивания индейки. Наибольшее признание получил среди фермеров экстенсивный метод, где в начале жизни птица находится в закрытом теплом помещении, а через пару месяцев отправляется на выгул. Для этого метода необходимы загоны, где есть поилки и кормушки. Для северной части страны этот метод не подходит.

Клеточное содержание предусматривает помещение с отрегулированным микроклиматом, себестоимость при этом снижается за счет большего прироста массы и уменьшения затрат на корм. Но во избежание переломов крыльев и ног, взрослые особи должны отправляться обязательно на выпас.

Индейка выращивание и уход

Напольное содержание предусматривает хорошо отапливаемое и кондиционированное помещение с соломой или опилками на полу.

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Читайте также:  Когда начинают и сколько несутся куры

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте.

Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо.

На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц.

Условия содержания кур

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц.

Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.

  1. При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
  2. Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
  3. Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
  4. Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
  5. Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
  6. Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
  7. Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
  8. Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
  9. Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.

Предлагаем ознакомиться Эустома: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Покупка птенцов и несушек

«ТОП-10 самых прибыльных идей для бизнеса своими руками!» «Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих» «Разведение раков: бизнес план, советы, рекомендации» «Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов — особенности»[/warning] Постоянные расходы

Покупка птенцов и несушек

Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно. Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей. Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь  несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое. Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей. Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.