Высокая температура тела — причины и лечение

Температура при коронавирусе у 90% пациентов повышается до 37,5-38,5 градусов. Если гипертермия сопровождается сухим кашлем, то это в разы повышает вероятность подтверждения инфицирования COVID-19. Возможно течение болезни с нормальными температурными показателями, а также лихорадкой до 39-40 градусов, и в этом случае речь идет о тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Отличия лихорадки и гипертермии

  • 1. Причиной лихорадки являются пирогены, гипертермии — высокая температура окружающей среды.
  • 2. При лихорадке механизмы терморегуляции продолжают действовать (происходит переход баланса между теплопродукцией и теплоотдачей на более высокий уровень), при гипертермии возникает срыв механизмов терморегуляции.
  • 3. Лихорадка — это реакция организма на определенные внешние и внутренние воздействия с определенными позитивными качествами, гипертермия — это безусловно патологический, вредный для организма процесс.

Как проявляет себя заболевание

Заболевание COVID‑19 может проявлять себя различным образом:

  • как острая респираторная вирусная инфекция, поражающая только верхние дыхательные пути;
  • как пневмония с острой дыхательной недостаточностью или без таковой;
  • как острый респираторный дистресс-синдром;
  • как сепсис.

В некоторых случаях на фоне заражения развивается инфекционно-токсический шок, острое жизнеугрожающее состояние, требующее немедленного проведения реанимационных мероприятий. В 80% ситуаций болезнь ведет себя как привычное ОРВИ, протекает в легкой форме.

Повышение температуры тела характерно для более чем 90% выявленных случаев заражения. К нему часто присоединяется сухой кашель (зарегистрирован у 80% заболевших), одышка и повышенная утомляемость проявляют себя у 55 и 44% пациентов соответственно.

Более 20% пострадавших от инфекции ощущают заложенность, тяжесть в груди. Иногда заболевание дебютирует, вызывая миалгию, головные боли и спутанность сознания. Изредка люди отмечают диарею, кровохарканье, тошноту и рвоту, учащение сердцебиения. В начале процесса повышенная температура может и не сопровождать указанные признаки патологии.

Пониженная температура у кота

У кошки, как и у человека или собаки, есть нормальная температура. Только в усатого любимца она значительно выше, чем у людей. Так, для взрослого кота норма – это 37,8-39,2 градуса, а для молодого животного 38,3-39,7 градусов. Однако может быть и пониженная температура у кошки или повышенная. Сегодня речь пойдёт именно о пониженной температуре тела, которую ещё называют гипотермией. Она характерна в основном для маленьких котят и пожилых особей.

Специалисты делят гипотермию на 3 вида:

  • лёгкую – температура тела колеблется в приделах 32-35 градусов;
  • умеренную – 28-32;
  • глубокую – ниже 28 градусов.

Основные причины пониженной температуры

В большинстве случаев у кошки возникает пониженная температура из-за переохлаждения. Но это не единственная причина. Животное также может страдать гипотермией и по другим причинам. Различают следующие причины пониженной температуры у кошки:

Симптомы, что указывают на гипотермию

Признаком того, что у кошки низкая температура может быть необычное поведение животного. Для низкой температуры у животного характерно:

  1. дрожание всего тела;
  2. потеря настроения, усатый любимец очень вялый;
  3. кот ищет тёплое место;
  4. подымается шерсть;
  5. дыхание замедляется;
  6. нарушается и сердечный ритм.

Как нормализовать температуру животного

Если питомец страдает от пониженной темпера туры тела, то необходимо, прежде всего, его отогреть. Для этого следует:

Пониженная температура у кота
  • если кошка находится на улице, занести её в дом;
  • в случае, когда животное намокло от дождя или снега, его сушат феном и укутывают в полотенце;
  • заворачивают в тёплое одеяло и кладут на него грелку, разогретую до 39 градусов;
  • усатого любимца отпаивают тёплым молоком или тёплым бульоном;
  • периодически измерять температуру, она должна быть под контролем;
  • если градус начал приходить в норму, тогда кота необходимо немного накормить.
Читайте также:  Перитонит: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Когда нормальная внутренняя температура у кошек не восстанавливается, следует обязательно вызывать врача или отвести к нему питомца.

Немедленно доставляют кота в клинику, если его температура понижена до 36 градусов и продолжает стремительно падать.

Ветеринар осуществит полноценный осмотр животного и обязательно правильно диагностирует причину пониженной температуры, а также поможет вылечить вашего любимца.

В ветеринарной клинике могут:

  1. Сделать питомцу тёплую клизму.
  2. Поставить капельницу с согревающим раствором.

Нежелательные последствия гипотермии

Не стоит относиться к гипотермии слишком легкомысленно. При длительной низкой температуре у кота могут возникнуть такие нежелательные последствия, как:

  • воспаление оболочек мозга;
  • пневмония;
  • заболевание почек.

Как видите, низкая температура у кошки, как и любое другое заболевание, требует особого ухода за животным. Потому если вы обнаружили, вышеуказанные симптомы, обязательно следует обращаться к врачу. Не следует, как, казалось бы, столь простое заболевание пускать на самотёк, иначе оно может привести животное даже к гибели

Классификация

По этиологическому фактору лихорадка бывает инфекционной — вызванной бактериями, вирусами и грибами или неинфекционной — при поражении внутренних органов, опухолях, аллергических реакциях. По длительности высокая температура тела классифицируется на эфемерную (до 3 дней), острую (от 3 дней до 2 недель), подострую (2-6 недель) и хроническую (продолжительностью свыше 1,5 месяца). В клинической практике чаще используется классификация лихорадки с учетом уровня патологически повышенной температуры, согласно которой существует:

  • Субфебрильная температура тела. Температурные значения находятся в диапазоне 37-38 градусов, сопровождаются слабостью, разбитостью, снижением трудоспособности. Часто встречается при хронических вялотекущих воспалительных процессах в организме — некоторых инфекциях с латентным периодом, эндокринных болезнях.
  • Фебрильная температура тела. Числовые показатели от 38° до 39° С. Ее появление свидетельствует об активном воспалительном процессе, который запускает внутренние причины лихорадки: механизмы иммунной системы, массивную продукцию эндогенных пирогенов. Наблюдается при многих инфекционных и соматических патологиях.
  • Высокая (пиретическая) температура тела. Выраженное нарушение терморегуляции с лихорадкой 39-41° С. Отмечается резкое ухудшение состояния, сильное обезвоживание, приступы тошноты и рвоты. Является неотложным состоянием в педиатрии, поскольку у детей иногда развиваются судороги.
  • Гиперпиретическая температура тела. Крайне тяжелое состояние, когда температурные показатели превышают 41 градус. Свидетельствует о полном срыве механизмов центральной терморегуляции. Помимо обычных признаков лихорадки возникают нарушения сознания с бредом и галлюцинациями. Состояние требует экстренной помощи.

Врачи оценивают лихорадку по колебаниям показателей в течение дня — так называемой температурной кривой. Постоянная температура характеризуется колебаниями в пределах 1 градуса, при послабляющей лихорадке показатели меняются на 1-2° С, но не достигают нормальной температуры. При гектической форме, которую вызывают гнойные и септические процессы, температурные колебания составляют 3-5° С в течение суток. К более редким типам температурной кривой относят перемежающуюся, возвратную и волнообразную.

Как измерить температуру?

Существуют 3 основных способа измерения температуры тела:

  1. Аксиллярный, когда термометр помещается в подмышечную область;
  2. Ректальный, при котором измеряется температура в прямой кишке или базальная температура;
  3. Оральный или измерение температуры во рту
Как измерить температуру?

Следует помнить, что разные участки тела человека имеют разную температуру. И если температура в подмышечной области 36,6 °С, то во рту она будет около 37 °С, а в прямой кишке еще выше — 37,5 °С.

Как измерить температуру?

С подробными методиками термометрии можно ознакомиться здесь.

Читайте также:  Интересные факты о курах и куриных яйцах

Токсоплазмоз

Субфебрильная температура часто является симптомом токсоплазмоза – паразитарного заболевания, которым можно заразиться от кошек. Также источником заражения становятся не прошедшие достаточной температурной обработки продукты питания (мясо, яйца). Токсоплазмоз у людей с устойчивым иммунитетом протекает незаметно, в субклинической форме, выражаясь в слабости, головной боли, ухудшении аппетита и, в том числе, субфебрилитете, который не купируется обычными жаропонижающими средствами. Излечение от токсоплазмоза у здоровых людей (без иммунодефицита), как правило, происходит без каких-либо лекарств, однако в случае острой формы болезни, протекающей с повреждением внутренних органов, патология устраняется медикаментозно.

Токсоплазмоз

Как ведет себя температура при COVID19?

Как правило, жар держится в течение 3-5 дней, редко 1-2 недели. И его сложно сбить обычными таблетками (аспирин, парацетамол, нурофен).

Бывают температурные скачки, например, на протяжении 4-5 дней держатся высокие показатели, затем падают и человеку кажется, что он начинает выздоравливать. Но начинается вторая волна и температура становится ещё выше, а состояние больного ухудшается. Если это произошло, необходимо срочно звонить в скорую помощь.

Когда появляются симптомы?

Обычно, первые признаки заболевания проявляются через 3-5 дней, но в некоторых случаях инкубационный период при коронавирусе составляет 2 недели и дольше. Температура поднимается до 37-37,5, вместе с этим появляются и другие симптомы: боль в горле, заложенность носа, ломота тела.

Далее, она может повышаться, а иногда наблюдаются скачки с нормальных показателей 36-36,7 до высоких 38-38,5. Все очень индивидуально и проявляется по-разному, во многом зависит от иммунного статуса пациента.

Какая температура бывает в начале заражения?

Во время инкубационного периода (от 1 до 14 дней) признаки заражения отсутствуют, болезнь никак себя не проявляет. Человек не подозревает, что он болен, чувствует себя хорошо и продолжает при этом ходить на работу и заражает окружающих. Поэтому рекомендовано не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, ограничить контакты, не выходить на улицу без крайней необходимости.

По окончании инкубационного периода появляются первые симптомы и повышение температуры чуть выше субфебрильной – 37,5-38,5 градусов, часто сопровождается мышечной болью, расстройством дыхания.

Сколько дней держится?

Обычно высокая t держится и практически не сбивается около 3 дней, у некоторых – до 2 недель. На этапе выздоровления показатели нормализуются или бывают пониженными – 36,3-36,5°C.

Особенности пиретической лихорадки у детей

Высокая температура тела при пиретической лихорадке у ребенка требует особого внимания. У малышей гипертермия может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма. Значительно чаще, чем взрослые, малыши страдают от обезвоживания, проблем с сердцем и сосудами, судорожного синдрома.

Особенности пиретической лихорадки у детей

Высокая потребность детского организма в энергии провоцирует более активное расщепление глюкозы. При отсутствии у малыша аппетита запасы этого углевода быстро истощаются, начинается его синтез из жира. Как результат – развивается ацетонемический синдром. Он сопровождается рвотой, поносом, появлением специфического запаха изо рта.

Гипертермия в пределах градусов – подозрение на коронавирус?

Повышение температуры тела до 37 градусов не всегда является косвенным подтверждением присутствия COVID-19 в организме человека. Такая незначительная гипертермия может появиться на фоне обычной простуды, после чрезмерной физической активности, во время стресса. Врачи рекомендуют обратить внимание на типичные, характерные симптомы простуды:

  • частое чиханье;
  • насморк, обильные водянистые или слизистые выделения из носа;
  • болевые ощущения в мышечных тканях;
  • «ломота» в суставах.
Гипертермия в пределах градусов – подозрение на коронавирус?

При коронавирусной инфекции они практически всегда отсутствуют. При простуде никогда не бывает одышки и диареи (поноса), а при COVID-19 встречаются в 35% случаев. Что касается гриппа, то для него характерны резкие скачки значений до 38-40 градусов.

Повышенная температура тела, наряду с сухим кашлем, считается первым симптомом коронавирусной инфекции. Но подтвердить или опровергнуть подозрения возможно только лабораторными исследованиями крови и мазка из глотки потенциального больного. В некоторых случаях повышение температуры не превышает 37-38 градусов. При тяжелой форме течения COVID-19 возможна лихорадка до 39-40 градусов. В большинстве случаев гипертермия вообще отсутствует, когда болезнь протекает в максимально легкой форме или бессимптомно.

Инфекционный мононуклеоз

Хотя это заболевание чаще встречается у подростков, у маленьких детей оно также бывает. Сначала обычно заболевает горло, как при тонзиллите. Но при инфекционном мононуклеозе воспаление и температура держатся гораздо дольше и не поддаются лечению антибиотиками. Практика показывает, что некоторые антибиотики (ампициллин) лучше не применять, поскольку они нередко вызывают аллергию. При заболевании могут увеличиться железы не только на шее, но под мышками и в паху. Иногда возникает сыпь, а также неприятные ощущения в животе. Болезнь длится несколько недель.

Что делает ветврач?

При лихорадке

При поступлении собаки в ветлечебницу с повышенной температурой тела ветврач проводит прием в классической последовательности:

  • сбор подробного анамнеза;
  • полный клинический осмотр;
  • назначение анализов мочи и крови;
  • рентген и УЗИ-диагностика;
  • биопсия (если того будет требовать ситуация);
  • назначение лечения, согласно поставленному диагнозу.

Ветеринарный врач всегда сначала проводит полный клинический осмотр, а затем только, при необходимости, прибегает к медикаментозному снижению температуры.

Если животное поступает уже с критической температурой тела, то ветврач проводит обычный прием, только несколько быстрее, чтобы сделать жаропонижающий укол после максимального сбора диагностической информации.

Снижение температуры лекарствами допускается только в случаях, когда показатель зашкаливает выше критических пределов, а именно выше 40,5°С. Для ее снижения можно использовать смесь растворов но-шпы, анальгина и димедрола в соотношениях 1:1:1 в одном шприце, в дозировке каждого препарата по 0,1 мл/кг. Т.е., например, на собаку весом 10 кг готовится инъекция из 3 мл смеси: 1 мл но-шпы + 1 мл анальгина + 1 мл димедрола.

При температуре выше 40,5°С рассматривается уже угроза жизни пса, поэтому возможные побочные эффекты анальгина в счет не берутся (но-шпа и димедрол входят в список разрешенных для свободного применения у собак, анальгин – разрешен с осторожностью и под контролем ветврача).

При гипотермии

Снижение температуры тела ниже 36,5°С говорит о том, что силы собаки сопротивляться болезни исчерпаны, иммунитет находится в состоянии супрессии (угнетения). Животное нуждается в реанимационных мероприятиях.

В зависимости от других симптомов, сопровождающих гипотермию, врач назначает согревающую терапию в виде:

  • «согревающих» инъекций и капельниц;
  • сердечно-сосудистой стимуляции;
  • растирания и массажей.

Реанимация будет проводиться до тех пор, пока в течение 14-16 часов температура тела не будет удерживаться в пределах физиологической нормы без медикаментозной помощи.

Общая терапия будет включать:

  • противовирусные или противомикробные препараты;
  • противопаразитарные средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные и общеукрепляющие комплексы;
  • детоксикационные и регидратирующие внутривенные капельницы, выводящие из организма токсины и восстанавливающие водно-солевой баланс.

Нельзя игнорировать любые признаки, не свойственные ежедневному состоянию и поведению домашнего питомца. Вполне возможно, что у собаки жар или температура упала и как быстро питомец поправится, будет зависеть от скорости встречи с ветеринаром и своевременной постановки диагноза.

Чем опасна пиретическая температура?

Если повышение температуры на 1-2 градуса может заметно не ощущаться, то превышение 39°С всегда сопровождается жаром. Такая лихорадка называется пиретической от греческого слова pyretos (жар). У человеческого тела есть предел переносимой температуры.

При 40-41°С повышается вязкость крови, что может привести к образованию тромбов, нарушается работа мозга, наступает обезвоживание организма и гипоксия. Внешне это проявляется бредовым состоянием, судорогами, падением артериального давления.

Длительная пиретическая лихорадка приводит к истощению ресурсов организма. Такую температуру необходимо экстренно снижать хотя бы на пару градусов.