За что ценятся куры Маран: в чем особенность их яиц?

Мараны широко известны своими мясо-яичными показателями. Они имеют красивый внешний вид и разнообразный цвет оперенья. Итак, чем примечательны куры Маран: характеристика и особенности породы.

Ответ предельно прост: Кур имеет смысл заводить ради яиц и мяса, а без Петухов не будет оплодотворённых яиц и цыплят.

Новость от 29-го марта 2017-го года:

Учёные разгадали вековую загадку о курице и яйце

Британские исследователи снова заявили о себе всему миру. Учёным удалось найти ответ на, пожалуй, главную загадку человечества, что появилось раньше — яйцо или курица. Открытие было сделано с помощью мощного компьютера HECToR.

Оказалось, что яйцо появилось позже курицы.

К такому выводу учёные пришли после досконального изучения куриного яйца на всех этапах его формирования. Так, один из протеинов, который играет важную роль при формировании яйца, не может вырабатываться вне организма курицы.

Таким образом, британские исследователи поставили точку в одном из самых спорных вопросов в современной науке. — Ранее приверженцы первенства яйца аргументировали свою позицию тем, что яйцекладка существовала задолго до появления пернатых, -пишут “Актуальные новости”.

Описание и особенности

Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.

Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода.

Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.

Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.

Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.

Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через день.

Описание и особенности породы

Каждая порода животных и птицы имеет свои индивидуальные характеристики, благодаря чему заводчик может подобрать для себя наиболее подходящий вариант домашней живности. Куры маран не исключение в этом вопросе, ведь именно благодаря своему красивому внешнему виду и хорошей продуктивности они полюбились многим фермерам.

Происхождение

Мараны появились на свет благодаря стараниям французских селекционеров, работающих в 1895 году в городе Маран. Учитывая, что это очень суровый климатический регион, указанная птица уже с самого «рождения» выработала хорошую устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Данный штамм удостоился золотой премии на выставке птицы в 1914 году (проходила в городе Ла-Рошель), после которой и разошелся по всей Европе. Тем не менее, в Украине и России об этих красивых курах еще долго никто не знал, хотя, нужно сказать, что в последнее время они все чаще встречаются на отечественных подворьях.

Знаете ли вы? Ученые полагают, что первые куры, ставшие впоследствии домашней птицей, проживали на территории Эфиопии примерно 3000 лет назад.

Внешние данные

При описании пород домашней птицы прежде всего стоит уделить внимание ее внешнему виду и продуктивности, так как именно эти критерии играют главную роль в процессе выбора. Что касается описания маран, то к ним применимы следующие характеристики внешнего вида:

  • это средние или немного больше среднего куры, петухи которых достигают 4 кг, а вес несушек около 3 кг;
  • у всех представителей породы красивые оранжево-красные глаза, короткий хвост (свисает под углом 45°) и плотно прилегающие перья;
  • форма туловища — вытянутая, а голова — небольшого размера;
  • петухи отличаются от несушек повышенным оперением (в частности, в области шеи) и наличием хорошо заметных сережек;
  • ноги у птицы — среднего размера, на них заметны хорошо разделенные четыре пальца (их окрас варьируется от белого до темно-серого, в зависимости от окраски перьев);
  • плечи кур — высокие и широкие, а длинная шея густо покрыта перьями, которые благодаря своей длине образуют достаточно привлекательный «воротничок»;
  • имеют желтый, немного изогнутый клюв, который выглядит достаточно сильным и мощным.

Также выделяют и карликовые подвиды указанной породы, которые от обычных птиц отличаются лишь размерами: в этом случае масса представителей не превышает одного килограмма (для петухов) и 900 г для кур.

Продуктивность

Пожалуй, описанную породу можно смело отнести к мясо-яичной группе, поскольку их разводят для получения и того, и другого. Одна несушка способна снести около 150 яиц в год, причем практически все они имеют шоколадный цвет и обладают крепкой скорлупой (именно цвет послужил поводом назвать этих кур «птицей, несущей черные яйца»). Одно яйцо в среднем весит от 65 до 75 г и отличается высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Если верить заводчикам, то чем темнее скорлупа яйца, тем оно вкуснее и качественнее.

По правде говоря, использовать маран только для получения мяса очень непредусмотрительно, поскольку главная их ценность заключается все-таки в крупных яйцах. Впервые куры начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев, но в это время размеры яиц еще не превышают 55-60 г и могут не иметь характерного цвета. По прошествии небольшого количества времени все нормализуется.

Куры Мараны — особенности породы

Куры данной породы разводят для получения и мяса, и яиц. Птицы устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и активно разводятся в Европе.

Читайте также:  Для чего принимать и как разводить в воде метронидазол цыплятам?

В нашей стране пока встречаются нечасто, уступая по популярности другим породам. Тем не менее, стоит отметить и среди отечественных фермеров растущую в последние годы востребованность в курах породы Маран.

Все чаще можно увидеть объявления о продаже мяса, яйца птиц, а также самих особей.

Особенности окраса

Расцветка оперения Маранов очень красивая – от белого и серебристого до черного с рыжей подпалиной. Наиболее распространены куры с черно-медным оперением и золотым ожерельем на шее.

У петухов на груди золотые пятна, хвост синего отлива, перья на спине имеют красноватый оттенок.

Среди фермеров особенно ценятся птицы с золотисто-кукушечной расцветкой, а также с пшеничным оперением. Встречаются и абсолютно белые куры без рисунка.

Внешние особенности:

  • вес петухов до 4 кг, кур до 3 кг,
  • глаза с оранжево-красным оттенком,
  • хвост недлинный, свисает под углом 45 градусов,
  • перья прилегают плотно к телу,
  • на ногах 4 хорошо разделенных пальца,
  • бедро снаружи имеет оперение,
  • голова небольшая, туловище имеет вытянутую форму,
  • у самцов оперение пышное, большие серьги.

К преимуществам Маранов стоит отнести:

  • неприхотливость в разведении и содержании,
  • высокий иммунитет к целому ряду заболеваний, тяжелым погодным условиям,
  • высокое качество яиц, мяса,
  • хорошая яйценоскость, а, значит, и экономическая выгода содержания.

Стоит отметить такую сложность в разведении кур, как гибель птенцов в результате того, что они не могут пробить плотную скорлупу. Им необходимо помочь, иначе птица погибает.

В год птицы могут давать до 150 яиц. Вес яиц около 70 грамм. Скорлупа красивая шоколадного цвета. Ученые предполагают, что плотная скорлупа не позволяет проникать в яйцо опасным бактериям.

На вкус темные яйца Маранов не уступают обычным куриным. Причем по заверению фермеров, чем темнее скорлупа, тем вкуснее яйцо.

Описание породы

«Маран – это куры, которые несут золотые пасхальные яйца» — именно так говорят об этих несушках французы. Они же и вывели этих необычных и таких уникальных в своем роде птиц еще в 1895-м году. В России эта порода редкая и встретить ее можно лишь у настоящих любителей экзотики. Однако особую любовь и уважение эти куры заслужили не только благодаря такой необычной окраске скорлупы яиц, но и за отличные производственные качества. Куры Маран быстро растут, используются как в яичном, так и мясном направлении.

Как вы уже поняли, порода Маран – это далеко не маленькие птицы. Петухи уже в двухлетнем возрасте весят около 3,5-4 килограмм, курочки – от 2,5-3 килограмм. Таким же немалым размером отличаются и яйца, вес одного – в среднем 65-70 грамм. Многие, кто пробовал эти «шоколадные» или золотые продукты, уверяют, что они самые вкусные. Кроме того, интересный факт, что эти яйца признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми не опасаясь сальмонеллы. Все дело в очень плотной скорлупе, через которую, как говорят специалисты, не проникают микробы и вирусные палочки.

Самые популярные куры породы Маран черного цвета, однако, встречаются также и другие расцветки. Сегодня официально признаны цвета: пшеничный, белый, черный, золотистый, кукушечный, медно-черный.

Внешние характеристики

Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.

Поведение и особенности содержания

Что касается других качеств, в частности характера, то порода Маран – это очень спокойные и уравновешенные домашние птицы. На воле проявляют высокую активность и подвижность. Что касается питания, то хоть куры и француженки, но вполне охотно поедают наши русские корма. Основа рациона – сухая зерновая смесь и травяные добавки. В качестве дополнительных витаминных прикормок можно давать: овощи измельченные, костную муку, мел, рыбу вареную, ракушечник, размятую картошку.

Птицы хорошо устойчивы к болезням, крепкие, легко переносят холод, но плохо высокую влажность. Если у вас сырой климат, птичник нужно дополнительно осушать с помощью теплых вентиляторов.

Пожалуй, основное правило в содержании кур Маран – это просторный вольер. Птица должна летом большую часть времени проводить на свежем воздухе, зимой световой день не должен быть меньше 11 часов.

Разведение

Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.

Расцветки перьев

Самой популярной в нашей стране является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.

Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается самым красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.

Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.

Особенности породы

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Читайте также:  Виды и особенности комбикорма для бройлеров

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Куры, порода Маран

Необычная порода кур маран была выведен во несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост. Довольно редкая порода. Данная порода имеет мясо-яичное направление. Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans. Яйцо кур породы Маран очень крупное (норма 75-80 грамм) –но может достигать и 100 грамм. Птица имеет средний размер, вес курицы 2,5 -3, петуха 3-4 килограмма. В питании мараны неприхотливы, хорошо поедают как сухой корм, так и травяные добавки, быстро растут и хорошо набирают вес. Петух украшен ярко-рыжими перьями на шее, спине и бороде, курочки более скромные и отмечены только небольшим ожерельем рыжеватого цвета на же встречается черно-белая или золотисто-серая окраска, перья разных цветов поочередно расположены по всему туловищу и создают симпатичный «шахматный» или так называемый кукушечный рисунок

Описание

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

каждый палец на лапке оперен пухом; большие сережки; пышное оперенье на шее в виде «воротника»; гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним,вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

обеспечить им просторный вольер; обеспечить продолжительный выгул летом; зимой световой режим должен составлять 10-11 часов; в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

мясокостную, рыбокостную муку; различные тертые овощи; ракушечник; мел; отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант,фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой,за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире,несущая подобные яйца. Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе,которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет; красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года; яйценоскость кур – до 150 яиц в год. при скрещивании петуха марана с птицами других пород,получаются яйца такой же темной расцветки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Как выглядят куры породы Маран

Птица очень привлекает своей внешностью, описание породы кур Маран следующее: у нее яркое оперение, которое на протяжении года не изменяется. Куры Маран подвижны, спокойны.

Птица средних размеров, хорошо сложена: с длинным телом, широкими плечами, сильной длинной шеей, которую покрывают длинные перья, образующие «воротник».

Имеет мощную грудь, развитый живот. Крылья у птицы короткие, плотно прижаты к туловищу. Хвост хорошо развит, свисает под углом 45 градусов. Все это создает впечатление мощных птиц, хотя они не выглядят тяжелыми и неуклюжими.

Голова у этой породы средняя, длинная, с гребнем среднего размера, имеющего острые концы. Птица с красными, нежными мочками, с длинными красного цвета сережками.

Лицо красное, с оранжево-красными глазами, с желтым сильным клювом, что немного изогнут.

Ноги у птиц среднего размера, белого или слегка розового цвета. На плюснах и пальцах имеется легкое оперение.

Особенно эффектен петух, которым выделяется порода кур Маран черно-медный, на солнце его иссиня-черное хвостовое оперение переливается и становится сине-зеленого цвета. На его груди ярко-золотые пятна, а на спинке перья имеют красноватый оттенок. Курочки – с черным оперением, на шее перья, словно золотое ожерелье.

Читайте также:  Куры Орпингтон — продуктивность и перспективы разведения

Окрасы кур Маран

Существуют птицы различных окрасов: черно-медные, серебряные кукушечные, золотые кукушечные, белые, пшеничные, черные, серебряно-черные, чернохвостые буфф, колумбийские и другие.

У карликовых подвидов Маран только масса является отличием – больше килограмма у петушков и 0,9 кг у курочек.

Чем ценна порода кур Маран

Главное, чем ценится порода кур Маран, это ее яйца. Они крупные, красивые, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Хотя и тушки имеют привлекательный вид: кожа желтовато-белая, жир приятного вкуса. Мясо этих кур вкусное, поэтому нужно уяснить, как потрошить курицу в домашних условиях, чтобы готовить из нее и первые, и вторые блюда. Петушки достигают 3,5-4 килограммов, у курочек вес до 2,6-3,2 кг. К году жизни достигают веса: петушки – 3-3,5 кг, курочки – 2,2-2,6 кг.

Продуктивность

Несут яйца куры в 5-6-месячном возрасте. Вес первых яиц составляет 55-60 г, в дальнейшем интенсивность окраски яиц усиливается, яйца увеличиваются в размере. Они могут достигать 85 граммов (крупные яйца – 60-65 г) и больше.

Краше всего яйца у курочек годовалых, так длится год. Более старые куры несут яйца светлее по окраске. Интересно, а сколько несутся куры несушки – куры Маран характеризуются яйценоскостью 130-150 штук яиц в год.

Преимуществом данной породы является высокое качество яиц и мяса, они выносливы, не требовательны к условиям содержания. У них устойчивая иммунная система.

Характеристика яйца кур Маран

У яиц этой породы насыщенная красно-коричневая окраска. Интенсивность окраски яйца определяют по специальной шкале.

Чем интенсивнее окраска, тем яйцо выше по качеству.

Допустимый показатель окраски – 4,5 балла, а инкубационные яйца должны иметь 6-7 баллов. Лучшие представители несут яйца с окраской 9 баллов, цвет яиц темно-коричневый, почти черный.

Яйцо, проходя яйцевод, приобретает окрас, покрываясь дополнительной пигментной подушкой. Скорлупа при этом становится более толстой. При скрещивании петухов этой породы с курами других пород, по утверждению фермеров, куры несут темного окрашивания яйца. У яиц правильная овальная форма, не отличишь, где острый конец яйца, а где тупой.

На родине кур Маран, во Франции, проводят конкурсы яиц этой птицы. Критерием лучших яиц считаются цвет, яркость и форма.

Скорлупа яиц не только красива, а отличается по толщине и прочности. Поэтому доказано, что яйца Маран не подвержены заражению сальмонеллезом, отлично переносят транспортировку, долго хранятся.

Куры породы Маран очень ценятся, так сколько стоит курица несушка этой породы? В хозяйствах цены могут отличаться, но инкубационное яйцо стоит примерно 300 рублей, цены за птицу шестимесячного возраста доходят до 6000 рублей, за цыплят от 14 дней просят 450 рублей.

Продуктивность породы маран

Курей маран разводят не только из-за яиц, но и из-за мяса, ведь масса особей немаленькая. Несушки приносят около 155 яиц за один год. Яйца насыщенно шоколадного цвета с очень твердой крепкой скорлупой. Большие – около 70-72 гр. Многие специалисты говорят, что в связи с такой скорлупой в яйцо не попадают разрушительные бактерии. Отличаются великолепным вкусом. Отзывы заводчиков гласят о том, что чем яйцо темнее, тем оно качественнее, и тем лучше его вкусовые свойства. Это и является причиной того, что фермеры стараются дать несушкам отличные условия для быстрой продуктивности.

Нюансы содержания

Куры Маран очень неприхотливы в содержании, но основные правила все-таки стоит знать.

  • курятник должен быть просторным;
  • высокая влажность в помещении весьма нежелательна. Если в помещении сыро, то советуется высушивать воздух тепловыми вентиляторами и обогревательными приборами;
  • зимой минимальный световой режим – 11-12 часов;
  • длительный выгул в летнее время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: отварная рыба, мясокостная и рыбокостная мука, мел, картофель, капуста, травяные добавки и сухой корм.

В целом выращивание кур породы Маран не доставит вам абсолютно никаких трудностей, так как птицы быстро приспосабливаются к любому климату, имеют высокую выносливость и хороший иммунитет к болезням. Совсем неприхотливы в еде, любят как сухой, так и овощной корм. Птицы сильные, стойкие и очень быстро растут. Вы можете быть абсолютно уверены, что ни разу не пожалеете о том, что приобрели именно данную породу.

Видео “Куры Маран: условия содержания”

В ролике демонстрируются петухи и куры Маран; даются краткие характеристики особей и яиц; показываются условия содержания в домашнем хозяйстве.

Преимущества и недостатки

Достоинства Маранов:

  • Хорошие мясо-яичные характеристики;
  • Хорошо приспосабливаются к погодным изменениям и условиям содержания;
  • Обладают устойчивым иммунитетом, препятствующим появлению заболеваний.

Минусом этих кур является только сложность во время разведения, приходится помогать цыплятам в пробивании яичной скорлупы. Сами они с этой задачей не справляются и могут погибнуть.

Продуктивность

Эта порода ценится благодаря своей яйценоскости и хорошему вкусу мяса, тем более что эти куры отличаются крупным весом.

От несушек в течение года можно получить до 150 яиц. Их отличает шоколадный цвет и крупный 65-70 граммовый вес. Бытует мнение о непроницаемости толстой скорлупы для болезнетворных бактерий.

Вкус яиц Маранов хорошо известен опытным фермерам, причем более темная скорлупа делает яйца вкуснее.

Условия содержания

Правила ухода за курами этой породы заключаются в следующем:

  • Активность и подвижность Маранов предполагает достаточное количество свежего воздуха. Зимний период активности должен быть не меньше 11 часов, а летом – чем дольше, тем лучше.
  • Выгуливаться птица может в просторном вольере;
  • Влажность курятника должна быть умеренной, повышенная влажность устраняется проветриванием;
  • Куры должны содержаться при температуре не меньше 15 градусов.

Питание

Ежедневная еда этих кур абсолютно такая же, как у других пород и в основном состоит из пшеницы, зерновых и рубленой зелени. Полезны также витаминно-минеральные добавки, а, кроме того, обогащение питания кальцием и ракушняком. Разнообразить меню можно с помощью отварной рыбы и мясокостной муки.

Подача корма

Первые 3 суток каждые пару часов, включая ночной период, цыплятам дают желток от вареного яйца и творог. На 4-й день рацион усиливается кукурузной крупой или дробленым пшеном. Режим кормежки — 5-6 раз в течение дня. Позже корм дополняется измельченной ракушкой, скорлупой и золой.

Число кормежек с 10-х суток снижается до четырех в день, при этом в качестве основных составляющих вводятся нарезанная люцерна или клевер. Идеальна тертая морковь. В первое время перед подачей продукты подлежат ошпариванию кипятком.

После месяца рацион дополняется тертой свеклой. Дважды в неделю потомство маранов поят бледно-розовым раствором марганцовки. Некрупный гравий или песок выполняют функцию перетирания пищи.

По достижении 3 месяцев птенцы считаются взрослыми и переходят на взрослый режим питания.