10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

Растет он на лугах, вблизи озер и водоемов. Но многие выращивают его и на своем участке. Листочки достаточно кислые и много их не съешь. Хотя детки делают это с удовольствием. В составе очень много витаминов, незаменимых для организма.

Как законсервировать щавель в домашних условиях

Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты. Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.

Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.

Подготовка

Щавель – низкокалорийный продукт, насыщенный клетчаткой, органическими кислотами и витаминами. Это первая весенняя зелень, из которой получается легкий и ароматный супчик. Так как зимой трава не растет, опытные хозяйки заготавливают ее летом в банках и используют в холодное время года.

Чтобы законсервировать зелень, придерживайтесь простых правил:

  • используйте только молодые ярко-зеленые листья – в них оптимальный уровень кислотности и много витаминов;
  • отбраковывайте скрученные, поеденные побеги. Перебранный продукт мойте, складывайте в глубокую миску и заливайте водой на полчаса, чтобы полностью очистить от грязи;
  • просушивайте щавель на махровом полотенце и нарезайте любым удобным способом.

Перед тем как закрутить банки, тщательно вымойте их с мылом и простерилизуйте. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

Для консервирования щавеля лучше всего брать тару емкостью 0,5 л и использовать содержимое сразу после открытия.

Способы хранения

Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки найдется свой способ хранения зелени. На самом деле существует огромное количество разнообразных рецептов заготовок щавеля на зиму, одни солят это сырье, а другие консервируют. Тут все зависит от предпочтения членов семьи, а также от того, для чего именно ее будут использовать в дальнейшем.

Морозильная камера

Проще всего хранить кислинку в морозильнике, в таком случае она сохранит свои полезные свойства на протяжении полугода, то есть времени вполне хватит, чтобы дождаться нового урожая.

Но перед этим травку необходимо правильно собрать и подготовить. Делается это следующим образом:

  • аккуратно срезать острым ножом или ножницами листву, в таком случае растение быстро даст молодые побеги;
  • затем нужно внимательно перебрать зелень, убрать некачественные листики, устранить мусор;
  • сложить подготовленное сырье в целлофановый мешок, удалить из него воздух, а после хорошенько завязать.

Остается убрать пакет в морозильник, а после доставать по мере необходимости. Стоит добавить, что не следует мыть траву, так как влажная обработка снижает срок хранения. Щавель просто начинает гнить, после чего становится несъедобным.

При таком способе сохраняется не только вкусовые качества кислинки, но и ее полезные свойства. К тому же этот вариант экономит не только деньги, не нужно приобретать дополнительных ингредиентов, но и время. Зато после, всегда можно достать из холодильника зелень и добавить ее в блюдо.

Есть и порционный способ заготовки, для этого нужно выполнить следующее:

  • тщательно промыть траву, отжать воду и слегка просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки;
  • нарезать листья обычным способом;
  • уложить нарезку в емкости для заморозки льда, а после залить в каждую ячейку воду;
  • убрать все в морозильную камеру.

Этот способ удобен тем, что он не требует предварительной разморозки, можно добавлять ледяные кубики прямиком в суп или борщ.

Некоторые хозяйки бланшируют зелень перед замораживанием. Делается это очень просто, пошаговая технология выглядит следующим образом:

  • положить кислинку в дуршлаг, обдать кипящей водой;
  • оставить на несколько минут, чтобы стекла вода;
  • после этого следует измельчить сырье и разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Как видно, заготовить зелень впрок совершенно несложно. Есть и другие способы, можно приготовить щавель на зиму в виде консервации.

В сушеном виде

Очень долго хранится сырье в сухом виде, заготовить его таким способом очень просто. Для начала стоит правильно его подготовить. Технология просушки, следующая:

  • перебрать кислинку, тщательно промыть под напором холодной воды;
  • после измельчить и уложить на полотенце;
  • оставить в хорошо продуваемом месте, но не на солнце;
  • регулярно переворачивать, чтобы она не плесневела, а просушивалась равномерно;
  • прикрыть салфеткой или пергаментной бумагой, чтобы на нее не садились мухи и другие виды насекомых.

Время сушки зависит от разных факторов, от температурного режима в помещение, влажности, а также объема сырья. Как только оно хорошо высохнет, его можно перетереть руками до порошкообразного состояния, а затем пересыпать в стеклянные банки. Хранится такой щавель очень долго, если соблюдать правила хранения. С такой заготовкой можно не бояться болезней и авитаминоза в зимний период, так как с таким запасом витаминов организм будет надежно защищен.

Как заготовить с солью и водой

Способ, схожий с предыдущими, но здесь присутствует и кипяток и соль. Рекомендую делать заготовку в маленьких банках, 0,3-0,5 литра.

  1. Удалите мусор, переберите листья. Мелко порубите, сразу распределите по стеклянным баллонам. Старательно утрамбуйте.
  2. Сверху засыпьте маленькую ложку соли, если возьмете баночку в 300 мл. Для пол литровой ёмкости добавьте еще пол ложечки.
  3. Влейте в банку вскипяченную воду до самых краев. Подождите минуту, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатайте под железную крышку.

Как законсервировать щавель на зиму: рецепт

Предлагаем Вашему вниманию следующий простой рецепт заготовки щавеля.

  • Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые. Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.
  • Зелень мелко режем и ссыпаем в банки. Слой щавеля должен быть не очень плотным. Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки. Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится. Это нормальна реакция. Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания.
  • Существует и холодное консервирование щавеля. Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды. У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.
  • Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках. Некоторые кладут его в салаты.
  • Засолка папоротника орлянка
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как засолить черемшу?
  • Как солить капусту на зиму?

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;
  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть. Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;
  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Другие способы хранения

Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.

Читайте также:  Автономная сигнализация для дачи без электричества

Консервация

Законсервированный в домашних условиях щавель сохраняет вкус, однако часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, несколько маленьких стеклянных банок, которые следует заранее простерилизовать. Переберите листья, промойте их описанным выше способом, обрежьте черешки. Несколько минут бланшируйте зелень в кипящей воде. После сразу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно в холодильнике, а если есть возможность – в погребе или подвале.

Некоторые умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В большую широкую ёмкость с водой – кастрюлю или таз – ставят банки, заполненные до краёв листьями. Далее включают огонь и ждут, пока зелень начнёт оседать. После добавляют новые листья до тех пор, пока ёмкости не заполнятся окончательно. Затем банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку можно хранить всю зиму и не бояться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, является отличным естественным консервантом.

Холодная засолка

Это способ на скорую руку. Подготовленную зелень необходимо мелко нарезать и плотно уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая каждый солью. Плотно закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Засушивание

На зиму щавель заготавливают как приправу, и потому многие предпочитают хранить его в засушенном виде. Перебрав, помыв и высушив листья, измельчите их и выложите на бумажные полотенца. Затем накройте зелень сверху такими же полотенцами. Для качественного засушивания щавель следует положить под прямые солнечные лучи: дома для этих целей подойдёт широкий подоконник. Полотенца впитают лишнюю влагу, а солнце сделает листья абсолютно сухими и хрупкими. Хранить такую приправу в домашних условиях можно очень долго, при желании её можно мгновенно превратить в порошок, просто перетерев между пальцами. Сушёный щавель придаёт приятную кислинку, которая уместна во многих блюдах.

Все предложенные в статье советы проверены временем. Возьмите их в свою кулинарную копилку – и на вашем столе всегда будет не только вкусная, но и здоровая пища в любое время года!

Гранат правила выращивания в домашних условиях

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель является крайне полезной для употребления зеленью, причем, при правильной заготовке на зиму совершенно не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страничках нашего сайта в этой рубрике. Но отдельно хочется еще раз поговорить о составе и пользе этого растения, которые в народе еще часто называют «король весны».

Свое поэтичное народное название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Он сразу радует отличным нежным вкусом с легкой кислинкой.

Как ни странно, но щавель является ближайшим родственником гречки. По внешнему виду, конечно, они мало похожи, но вот организму приносят огромную пользу.

Обязательно кушайте щавель в сезон и зимой, чтобы укрепить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно рассмотрите заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти у нас на сайте. Ведь молодые листики этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамина С и К, имеются также эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, в щавеле большое количество разнообразных минеральных элементов, в том числе, магния, фосфора, кальция и даже железа.

Заготавливая щавель на зиму, делайте заготовки (см. рецепты) лучшие без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не просто в пищевых, но в лечебных целях.

К примеру, в народной медицине эту зелень рекомендуется кушать, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, поднимать гемоглобин в крови.

В больших дозах щавель — это слабительное, а в малых дозах — это отличное укрепляющее средство.

Как видно, употребление щавеля в пищу в любой сезон приносит организму человека только положительные бонусы и результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, крайне полезен щавель для людей с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока. В общем и целом, заготовкой щавеля на зиму займитесь обязательно, чтобы не знать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты: щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяек, кто часто готовит зеленые щи или легкие овощные супы. Закрыв пару баночек консервированного щавеля, зимой вы без хлопот сможете приготовить горячий обед.

  • Продукты для рецепта:— щавель — пучок, — вода — пол литра, — 30 г соли,
  • — 10 мл уксуса 9%.
Читайте также:  Как бороться с фитофторой на помидорах и чем можно их обработать

Старинные рецепты

Древние рецепты заготовки считаются самыми правильными. Почему? Наши бабушки в приготовлении зимних заготовок руководствовались несколькими правилами. Простота, вкус, польза, длительное хранение. А это именно то, что действительно необходимо. Никаких лишних ингредиентов.

Щавель соленый в банках

Рецептура: на 1 кг щавеля берется 100 г крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Срезанные молодые листья щавеля промойте. Лучше мойте в нескольких водах до полного удаления песка. Дайте воде стечь.
  2. Листья нарежьте ножом на разделочной доске.
  3. Резанные и рубленые листья смешайте с сухой поваренной солью. Уложите в тщательно вымытые и высушенные банки. Плотно закройте пакетом. Либо завяжите пергаментом и лентой.

Соленая зелень – отличный полуфабрикат для приготовления зеленых щей.

Щавель соленый в кадке

Рецептура: на ведро листьев щавеля берется 1 стакан крупной соли.

Приготовление:

  1. Листья зелени очистите, переберите. Промойте. Сложите в кадку, пересыпая солью.
  2. Наполненную кадку накройте кружком. Сверху положите гнет.
  3. Когда зелень осядет, кружок опустится вниз. Доложите в кадку новую порцию листьев и соли.
  4. Храните кадку со щавелем в погребе или непромерзающем подвале.

С солью и кипятком

Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

Ингредиенты:

  • щавель – 700 г;
  • соль – 5-10 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
  2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
  3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
  4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
  5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав. После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания

Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Заморозка щавеля

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Заморозка щавеля

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Заморозка щавеля

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Заморозка щавеля

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Заморозка щавеля
Заморозка щавеля

Без соли

Наиболее простой рецепт заготовки, который можно использовать – замариновать листья в банках без соли. Данным рецептом пользуется большое количество домохозяек и кулинаров. Однако многие предупреждают, что хранить маринованный таким методом щавель нужно в холодном помещении. Чтобы приготовить щавель на зиму без соли, не нужно много ингредиентов. Для этого понадобится лишь вода и килограмм зелени.

Консервирование щавеля на зиму начинается с кипячения воды. Она доводится до кипения, после чего ее следует остудить. Параллельно с этим следует заняться подготовкой зелени. Сначала листки тщательно промываются холодной водой и нарезаются на небольшие куски. Некоторые отказываются от нарезки и делают консервацию целого щавеля на зиму.

Без соли

Листья укладываются в подготовленные емкости и заливается теплой водой. После этого каждую банку необходимо законсервировать закаточными крышками.