10 лучших способов, как в открытом грунте увеличить урожай клубники

По его мнению, клубника не очень привередливая культура. И способна давать обильные урожаи. Конечно, если выращивается качественный посадочный материал, посадки расположены на подходящем месте. И конечно, если соблюдены сроки посадки. Но нужно знать некоторые секреты агротехники, которые помогут намного увеличить урожайность клубники.

Что такое подкормка

Клубника –совершенно неприхотливое растение, она приносит хорошие урожаи на протяжении нескольких лет без внесения удобрений. Все же, если ухаживать за нею, то она, в свою очередь, ответит благодарностью в виде крупных сочных плодов. Тем более что со временем почва отдает все питательные вещества, и наступает огородники интересуются, когда подкармливать клубнику.

Особенно важно позаботиться о растении после того, как оно перестанет плодоносить, ведь на это у культуры уходят все силы.

Подкормка клубники

Поэтому в осенний период нужно внести удобрения для:

  • Повышения иммунитета растения;
  • Накопления полезных веществ для придания силы клубнике плодоносить на следующий год.

Важно! Вещества, которыми удобряется культура, способны сохранить влагу в почве и способствуют лучшей зимовке растения.

Также важно подкормить те растения, которые были высажены в текущем году. Таким образом они быстрее укоренятся и следующим летом начнут плодоносить. Удобрения вносятся в тот период, когда плоды полностью собраны. Лучше всего это делать через три-четыре недели после последнего сбора ягод.

Сроки внесения удобрений напрямую зависят от сорта растения. Клубнику, которая относится к ранним сортам, и чьи последние плоды снимаются в средине лета, подкармливают два раза: в конце августа или в первых числах сентября и второй раз – в конце октября-начале ноября. Для поздних и ремонтантных сортов срок подкормки припадает на октябрь.

Чем обработать для защиты растений?

По установлении теплой погоды просыпаются многочисленные вредители, и возрастает риск заболеваний. Для защиты используют инсектициды и фунгициды, которыми опрыскивают кустики.

Существуют биологические, химические и народные средства для защиты нежной культуры. Среди них первыми лучше использовать биопрепараты, так как химия все-таки загрязняет окружающую среду. Химические вещества оставляются на случай обширного заражения растений, или обилия вредителей.

  1. первое опрыскивание проводят сразу после удаления зимней мульчи и мусора. Для профилактики и лечения грибковых заболеваний берут растворы йода и марганца, которые нагревают до +95°С и таким горячим раствором проливают землю. Зимовавшие личинки поднимаются на поверхность грунта, откуда их легко удалить;
  2. используют 2-4% раствор бордоской жидкости. Смешивают 150гр медного купороса в 5л воды, 150гр негашеной извести в 5л воды, затем растворы сливают вместе. Опрыскивают вегетирующие растения;
  3. уважаемы садоводами настои чеснока, одуванчика и лука. Также немаловажен контроль влажности почвы. От вредителей уместно использовать настои полыни, табака, черемухи или красного перца;
  4. иногда неожиданно действенна посадка между кустиками клубники чеснока, лука и бархатцев;

Популярные средства

Среди множества средств, созданных в помощь сладкой ягоде, выделяют наиболее эффективные:

  1. «Фитоспорин» и «Фитоцид» – от грибков и серой гнили.
  2. «Актофит», «Актеллик» «Метальдегид», «Гетерофос», «Карбамид» – от вредителей и инфекций.
  3. «Сульфарид», «Фундазол», «Топаз», коллоидная сера – против вирусов.
  4. «Циркон» – не содержит химических веществ, отлично повышает иммунитет растений.

Незаменим «Спасатель клубники», помогающий от многих недугов. Он борется с клещами, убивает яйца и личинки, стимулирует рост кустиков и при этом безопасен для других растений.

Чем удобрить клубнику при посадке?

Весна, лето и первая половина осени — время, когда производится посадка клубники, именно от сезона и зависит, чем удобрять клубнику при посадке. Удобрения, которые могут быть использованы весной не всегда могут приняться в осенний период.

Весенняя посадка считается успешной, ровно, как и осенняя с летней. Земля, перед высадкой, должна быть вскопана, полита и удобрена. Чтобы нормально плодоносить и расти, кустам нужны минеральные и органические удобрения. Комплексные препараты, которые содержат азот, калий, фосфор, оказывают большее действие, успешно применение навоза и перегноя. Особой популярностью пользуются три вида смесей для удобрения:

  1. Ведро грунта, столько же компоста и навоза, 1 литр древесной золы;
  2. Ведро перегноя, 20 г соли калийной, 40 г суперфосфата;
  3. Ведро компоста, 40 г суперфосфата, 0,5 л золы.

На грядку 10 м² вам понадобится 2-2,5 ведра смеси. Если посадка осуществляется весной, то к смеси добавить нужно мочевины, либо сразу после высадки на грядку подкормить зеленым жидким удобрением. При летней посадке, лучше использовать полное комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, осенью азот не дают, чтобы растения успели окрепнуть до прихода морозов, а не наращивали пышную листву в зиму.

Читайте также:  Вероника ползучая как газон. Не понимаю, как сеять.

Правильный полив клубники

Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения ее урожайности – грамотно поливать посадки. Да-да, так все просто кажется на первый взгляд, однако насколько действительно серьезно вы подходите к вопросу графика и объема полива клубники?

Самая распространенная ошибка – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Вроде ягоды собрали и про плантацию можно вспоминать уже не так часто. А зря – ведь цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою клубнику до конца лета хотя бы раз в неделю.

Да и на первых этапах развития не забывайте, как клубника с ее поверхностной корневой системой любит воду и не переносит пересыхания почвы. Лучше всего этим ягодным кустикам подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам по соседству, хотя до цветения можно использовать и дождеватель. Помните также, что и перелив пользы не принесет, сырость вредна для клубники.

В среднем (если нет большой засухи) полив производится раз в неделю, учащаясь лишь во время цветения и созревания плодов до одного раза в пять дней. Поливать клубнику желательно рано утром или вечером, без палящего солнца. Расход воды должен составлять около 0,5-0,7 л на один куст.

Уход за клубникой

Уход з клубникой требует не только полива, но и защиты от вредителей, болезней, а также её нужно периодически подкармливать.

Инструкция по уходу при разведении клубники:

  1. Опыление. Для лучшего урожая важно, чтобы цветы опылялись. Обычно насекомых достаточно, но можно в безветренные дни использовать кисточку — слегка провести по цветам ею. Можно их опрыскать водой с разведённым в ней мёдом, так вы привлечёте больше насекомых.
  2. Полив. Во время вегетационного периода, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, клубнику нужно поливать не реже, чем 1 раз в неделю. В жаркие дни поливать кусты нужно чаще (2-3 раза в неделю), также увеличить количество поливов рекомендуют, если грунт с примесью песка. Но при этом не стоит ягоды сильно заливать, иначе они станут кислыми и начнут гнить ещё до созревания. Осенью также не рекомендуется поливать клубнику больше одного раза в неделю, дождливые дни отодвигают полив снова на 7 дней. Полив лучше проводить в утренние часы или вечерние.
  3. Вредители. Бороться с ними нужно обязательно. Делать это можно, как вручную, собирая улиток и насекомых, а также используя с осторожностью химические растворы.
  4. Болезни. К сожалению им подвержены и кусты клубники. Чтобы избежать заражения, необходимо вовремя убирать опавшую листву с почвы, где прорастают клубни ягод, сбор листьев с самых кустов, которые засохли или уже поражены. Для профилактики болезней используют 3-4% бордоскую жидкость и другие химические растворы. Эффективно борется с личинками майского жука и долгоносиками раствор с нашатырным спиртом. Для раствора понадобиться 40 мл спирта разбавленного в 10 литрах воды.
  5. Удобрение и подкормка. Выращивание клубники требует особого подхода к почве. Некоторые садоводы рекомендуют обязательно проводить корневую и внекорневую подкормку калиевым и азотным раствором. При этом корневые подкормки нужно проводить с помощью пульверизатора опрыскивая только влажную землю под кустом. Внекорневую лучше проводить вечером или в нежаркие, пасмурные дни, чтобы не обжечь листья. Укрепит цветки и поспособствует формированию завязей раствор с борной кислотой. Чтобы сделать такой раствор понадобится 2 гр порошка и 10 литров воды. Опрыскивать нужно стараться именно цветки в период цветения. Хорошо для подкормки подойдёт древесная зола. Для такой подкормки понадобиться два литра просеянной золы, которую нужно залить водой на 24 часа. Перед подкормкой полученный раствор нужно дополнительно разбавить водой в соотношении: 1 литр концентрата к ведру воды.

Уход за клубникой не требует особых усердий, достаточно уделять ей минимальное внимание и заботу.

Подкормка в разные периоды вегетации

Если подытожить все написанное выше, то можно выделить несколько фаз развития клубники, в каждой из которых требуются разные подкормки.

Как подкормить клубнику до цветения

Для этого, как правило, применяют самую первую фосфорную подкормку. Как я уже писал, она является самой первой и в тоже время самой главной. Затем через неделю-две можно сделать подкормку из золы или куриного помета. Далее замульчировать все посадки либо перегноем, либо скошенной травой, либо просто вырванными сорняками. Опасайтесь применять удобрения, содержащие азот, иначе есть риск сместить баланс питания клубники, и вместо ягод она будет наращивать листву.

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Подкормка для цветения

Перед самым цветением, хороший результат на будущий урожай дает опрыскивание, или корневой полив раствором борной кислоты. Бор стимулирует цветение и образование плодов. Достаточно одной такой обработки.

Чем подкормить клубнику для сладости ягод и во время плодоношения

Какой-то специальной подкормки для придания большей сладости ягод не существует. Если вы обеспечили полноценное питание клубнике, то она вас отблагодарит вкусными и сладкими ягодами. Можно только дополнительно подкормить во время плодоношения. Для этого проводят еще одну подкормку золой. Как ее сделать написано выше.

Все остальные подкормки проводят уже после снятия ягод, для восстановления сил. Это настои из трав, дрожжевые подкормки, использование растворов куриного помета и коровяка. Перед самой зимой проводят еще одну фосфорную подкормку как написано в начале статьи, либо используют костную муку совместно со специальными бактериями. Главное, чтобы не перестараться с азотными формами удобрений под самую зиму.

Хочу с вами поделиться интересным видео о подкормках клубники для увеличения ягод.

На этом у меня все. Верю, что ваш урожай будет самым большим. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Подкормка

Удобрения вносятся 3 раза в год: весной для стимуляции роста побегов, летом, после первого сбора урожая, и осенью перед зимовкой. В зависимости от времени года подкормки даются следующие:

  • Весной. Кустам клубники необходимы удобрения, которые содержат азот. Самый простой вариант: в 10 л воды добавить 1 ст. л. нитроаммофоски, полученным раствором полить кусты. Второй вид подкормки может состоять из смеси 2 стаканов коровяка и 1 ч. л. мочевины. Расход веществ в обоих случаях – 1 л на куст.
  • Летом. Удобрение вносится для формирования новых корней и цветочных почек. Подкормки берутся те, в которых содержится калий и микроэлементы. В 10 л воды можно добавить 2 ст. л. калийной селитры либо 100 г золы. Расход на 1 куст любого из средств – 0,5 л.
  • Осенью. Третья подкормка проводится после последнего сбора урожая в середине сентября. Нужно взять 10 частей воды, добавить в нее 1 часть коровяка и 100-150 г золы. Расход средства на 1 куст – 250 мл.

После цветения клубники желательно внести подкормки, в состав которых входят минеральные вещества, которые необходимы для роста ягод. В 10 л воды надо добавить 2 ст. л. суперфосфата и 150 мл золы. На 1 куст расходуется л средства. Вместо минерального удобрения можно использовать настой биогумуса.

Как предохранить клубнику от вымерзания

Универсальным средством сохранения клубники от вредителей, болезней и заморозков является мульчирование. Для этого подойдет хвоя, скошенная трава, солома и даже удаленные сорняки. Мульчей требуется аккуратно выстелить грядку весной и осенью после сбора последнего урожая.

Мульчирование соломой

Также грядки можно укрывать агроволокном или толстой пленкой. Делать это нужно под вечер, наутро материал снимается. Кроме того, защитить кусты от вымерзания поможет дождевание, которое состоит в своевременном увлажнении почвы.

Популярные виды и хорошие сорта для Сибири

Новичкам лучше всего остановить свое внимание на известных сортах, которые уже успели зарекомендовать себя:

  1. Даренка – этот раннеспелый сорт может похвастаться наличием иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. Также такое растение хорошо переносит зимние температуры и приносит большое количество урожая. Ягоды средних размеров (15-20 грамм) обладают формой тупого конуса. Вкус приятный, кисло-сладкий;
  2. Кама – такой сорт обладает отличной устойчивостью к морозам и засухе. Наблюдается подверженность заражения бурой или белой пятнистостью. Большие плоды, весом 25-35 грамм выполнены в форме округлого ромба, характерно наличие ребристости. При полном созревании кожица принимает темно-бордовый оттенок. Мякоть сочная, нежная и кисло-сладкая;
  3. Машенька – сорт российской селекции прекрасно приспособлен к условиям средней полосы. Растение не боится заболеваний и возвратных заморозков, но при этом приносит хороший урожай. Листья на кустах большие, а цветоносы мощные и устойчивые. Продолговатые, ярко-красные ягоды обладают приятным вкусом и земляничным ароматом;
  4. Королева Елизавета – особенностью ремонтантного сорта будут его крупные и очень сладкие плоды. Растение может хорошо переносить сильные морозы, возвратные заморозки, нападки насекомых и заболеваний. Урожайность всегда находится на высоком уровне. Главным недостатком сорта будет то, что он не образует усов, поэтому размножать его придется с помощью семян.

ДаренкаКамаМашенькаКоролева Елизавета

Подготовка собственного посадочного материала

Многие садоводы предпочитают брать для выращивания посадочный материал с собственного участка или с огорода соседа. Это позволяет сразу знать точно, что именно вырастет из молодой поросли.

Читайте также:  Замиокулькас: как вылечить растение и сохранить его здоровье

В качестве посадочного материала берут семена или усы с розетками. Так, при семенном способе посадки урожай можно будет собирать через год. А розетка из усика, которую посадили весной, может дать первые ягоды уже в текущем году.

Подготовка посадочного материала – очень важный этап выращивания клубники, поэтому при его реализации необходимо прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Все они представлены далее.

Посадка клубники под агроволокно

Сбор семян клубники

Собрать семена с уже существующих ягод довольно непросто. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Выбрать самые крупные и созревшие плоды. С них нужно аккуратно срезать острым ножом верхний слой с семечками. Его раскладывают на ткани и аккуратно растирают. Остаются зернышки, которые потом можно легко собрать.
  2. Несколько крупных сочных ягод положить в чашу блендера, залить водой и взбить. Полученную жидкость вылить в мелкое сито, остатки промыть под струей воды. Семена собрать с ситечка и высушить.
  3. Самый трудоемкий способ – семечки можно достать из ягоды при помощи зубочистки.

Посадочный материал промывают через мелкое сито, после чего раскладывают на бумажной салфетке и просушивают. Хранить семечки можно в течение 4-х лет.

Сбор семян клубники

Выращивание клубничной рассады

Перед засеиванием клубники на рассаду необходимо замочить семена в теплой воде. Когда они проклюнутся, проводят процедуру стратификации – помещают их в овощной ящик холодильника во влажной среде.

Стратификация длится 1-2 недели. За это время семечки закаливаются, у них повышается иммунитет. Затем их высушивают и засеивают в ящички с плодородным грунтом или торфяные таблетки. Семена кладут в неглубокие лунки, которые сверху слегка присыпают землей. Выращивают рассаду в теплом, хорошо освещенном месте. В открытый грунт растения переносят, когда на них появляется по 4-5 листиков.

Выращивание рассады клубники

Размножение усами

Кустик с обильным цветением нужно выбрать еще в начале июля. В течение сезона за ним тщательно следят. Усики должны вытягиваться и расти в разные стороны. Дальнейший алгоритм будет таким:

  1. В начале августа на усиках должны сформироваться розетки. Из них появляются мелкие корешки, которые уходят в землю. Для выращивания используют первые 2-3 розетки от материнского куста.
  2. От выбранного усика отрезают всех деток, кроме первого. Он впоследствии станет новым кустиком. Малыша не нужно отрезать от материнского растения.
  3. Вокруг кустика насыпают рыхлый грунт и хорошо увлажняют почву. Необходимо создать все условия для полноценного развития корневой системы.

Размножение клубники усами

Дочерние кустики пересаживают во второй половине августа. Их необходимо отрезать от материнского растения, аккуратно выкопать и переместить в новую лунку.

Важно! Для посадки используют розетки, которые укоренились ближе всего к кусту. Чем дальше находится розетка, тем слабее будет новый клубничный кустик.

Усы клубники вместе с корнями

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

И немного о секретах Автора
  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
И немного о секретах Автора

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

И немного о секретах Автора

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И немного о секретах Автора

Подкормка

Внесение удобрений в августе позволит укрепить растение. Дачники рекомендуют выбрать один из двух вариантов подкормки: комбинация суперфосфата (10 – 20 г) и аммиачной селитры (10 – 15 г) или смесь хлористого калия и сульфата аммония (по 5 – 10 г на один квадратный метр).

Клубника нуждается в подкормке и осенью. Лучше всего для этих целей подойдет «Амморфос». Для обработки нужно правильно рассчитать количество раствора. На каждый квадратный метр нужно по 30 г препарата.

Подкормка

Птичий помет также пригодится в качестве удобрения. Его нужно развести с водой в соотношении 1:20. Теперь нужно оставить на двое суток, чтобы средство настоялось. Обрабатывать нужно очень осторожно, вливая полученный раствор в бороздки между кустиками. Следите, чтобы средство не попало на сами растения.

Любители органики часто готовят подкормку с коровяком. На одну часть берется 10 частей воды. Раствор настаивают около суток. На каждый куст клубники нужно около литра этого органического удобрения.

Рекомендуется внести на участок, где прорастает растение, золу. Лучше всего это сделать в последние дни октября. На каждый метр необходимо не более стакана золы.