20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Чипсы, орешки и сухарики считаются традиционными продуктами всех «пивных» посиделок. Но ведь существуют более здоровые и бюджетные альтернативы без усилителей вкуса или ароматизаторов! Если у тебя намечается вечеринка, ты легко можешь приготовить закуски к пиву в домашних условиях — не менее вкусные и атмосферные, чем магазинные!

История шампанского

История шампанского насчитывает уже более 350 лет, именно в это время появилось первое описание вина с пузырьками. Появление пузырьков приписывали и лунному циклу в настойке вина, и неправильному брожению, и плохим сортам винограда.

Монах Дом Периньон стал самым знаменитым из тех, кто пытался сделать игристое вино правильно, и заслужил звание отца шампанских вин. Он обладал очень хорошим вкусом и создавал новые сорта вин из различного винограда. Именно этот монах нашел правильный способ закупоривания бутылок с игристым вином пробкой из коры пробкового дуба.

Монах Дом ПериньонРекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
История шампанского

Еще одной знаменитостью в производстве игристых вин стал Филиппе Клико, который основал свою фирму по производству шампанских вин в 1772 году. После смерти Филиппе его дело продолжил сын Франсуа, но он руководил производством очень непродолжительное время и в 1805 году скончался, оставив фирму на свою жену. Клементина в свои 28 лет возглавила производство, и все бы было замечательно, если бы не война с Россией в 1812 году. Чтобы спасти хоть часть игристого вина, Клементина отправила шампанское в Россию. Та партия, которая была продана, принесла вдове огромное состояние. На эти деньги мадам Клико смогла дальше развивать производство.

Гусары и знать настолько полюбили вино с пузырьками, что еще долго фирма «Клико» была основным поставщиком шампанского в Россию.

Сочетание шампанского с напитками и блюдами

Чтобы не испортить вкус такого благородного напитка как шампанское, нужна подходящая закуска. Проблема в том, что игристые вина хорошо сочетаются далеко не со всеми блюдами. Мы рассмотрим, с чем пьют шампанское согласно этикету. Здесь важно помнить о нескольких правилах.

При составлении праздничного меню нужно знать, какие блюда не подают к шампанскому:

  • шоколад – хорошее сочетание шампанского и шоколада не более чем миф, на самом деле вкус и запах шоколада перебивает букет игристого вина, поэтому специалисты не рекомендуют закусывать шампанское шоколадками, так делают когда хотят скрыть низкое качество напитка;
  • лук и чеснок – тоже не подаются с шампанским, поскольку имеют сильный запах;
  • красное мясо (буженина, колбаса, грудинка);
  • восточные сладости – халва, нуга и другие, после них игристые вина кажутся очень кислыми.

В качестве закусок к шампанскому можно подавать:

  • бутерброды с икрой;
  • фрукты;
  • салаты без майонеза;
  • сыры (идеально сочетаются с розовым шампанским);
  • отварную птицу и белое мясо;
  • фруктовые бисквиты;
  • орехи и миндаль;
  • морепродукты;
  • десерты (зефир, печенье, торты, пирожные) – подают с полусладкими видами шампанского.

Шампанское и другие напитки

Игристые вина не рекомендуется смешивать с другим алкоголем. Но на практике пить весь вечер одно шампанское получается не всегда. Чтобы оставаться в меру трезвым важно соблюдать следующее правило: после шампанского можно пить более крепкие напитки (повышать градус), но не наоборот.

Например, пригубив несколько бокалов шампанского, переходят к водке или коньяку, но после водки к игристым винам лучше не дотрагиваться. При соблюдении этого правила опьянение и похмелье наутро не такое сильное.

Сначала шампанское, потом водка, но не наоборот

Также шампанское разбавляют свежевыжатыми соками, например, апельсиновым или персиковым.

Что подают к шампанскому на закуску — основные продукты для подачи

Наступает такой момент у каждой хозяйки, когда ей доверяют проведение какого-то праздника, с одной стороны такое доверие не может не радовать. А с другой стороны, на плечи женщины сразу же ложится ответственность за правильное оформление стола.

Причем это означает не только подачу к праздничному столу хорошо оформленных блюд, а также разнообразных закусок, но и их сочетание с какими-то определенными алкогольными напитками.

В этой статье речь пойдет о таком известном напитке, как шампанское, которое, к большому сожалению, на многих праздниках подают неправильно.

Чаще всего ситуация обстоит таким образом, что стол уставляют всевозможными праздничными блюдами, традиционным оливье или пирожками, а в центр ставится бутылка хорошего шампанского.

Увидев это, знатоки изысканных напитков попросту покачают печально головой, а затем начнут свой длинный рассказ о культуре употребления алкогольных напитков.

Итак, тем, кто хочет грамотно подготовиться к предстоящему торжеству, необходимо узнать о том, какие закуски и блюда нужно подавать к шампанскому определенного вида, только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что праздничный вечер будет изысканным, а не превратится в обычную попойку.

Что нужно знать?

Начнем с того, что шампанское любого вида относится к категории тех алкогольных напитков, которые предназначены для возбуждения аппетита.

Если говорить о выборе закусок для таких алкогольных напитков, то, нужно обращать большое внимание на сорт столового винограда, из которого было произведено игристое вино.

Учитывать также нужно и объем сахара, который был добавлен в такой праздничный алкогольный напиток.

Важно выбирать правильно закуску и блюда из определенных компонентов потому, что шампанское не только вызывает аппетит, но и подчеркивает вкус пищи. В то же время, закуски тоже подчеркивают вкусовые свойства и букет аромата самого шампанского.

Закуски для шампанского – сыры

Самой распространенной, универсальной и легкой закуской к этому аперитиву являются сыры, причем, для конкретного вида шампанского подбирается определенный продукт.

Так, к примеру, если речь идет о сухих видах шампанского, то больше всего подойдут такие сыры, как молодой камамбер, козий сыр или мягкий бри.

Для легких и сладковатых игристых вин лучше подать сыр горгонзола, который считается самой идеальной парой для таких напитков.

Для шампанского с легким ореховым привкусом и очень тонким ароматом лучше подавать сыр Эдам, обладающий практически той же ноткой, напоминающей орех.

Что касается игристых вин с более насыщенными вкусовыми качествами, то здесь лучшим вариантом закуски будет молодой сыр Чеддер.

Закуски для шампанского – ветчина и морепродукты

Несмотря на то, что сыры для игристых вин являются самой идеальной партией, не стоит предлагать гостями только такие закуски, так как люди за столом должны также удовлетворить свои гастрономические потребности.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов

Поэтому в компанию к сырам рекомендуется подать более сытные закусочные блюда с ветчиной или морепродуктами, а лучше и то, и другое.

Итак, если для праздника приобретено было полусухое шампанское или сухое, то прекрасным дополнением к такому аперитиву станут суши и блюда из обжаренной рыбы. Правда, следует помнить о том, что на правильное восприятие игристых вин самым отрицательным образом влияют такие компоненты, как свежеотжатый сок лимона и любой уксус, поэтому пищу готовить нужно будет без них.

Подавать игристые розовые вина рекомендуется с итальянской ветчиной, которая называется «Прошутто», кстати, закуски с таким компонентом можно поставить на стол и к полусухому шампанскому.

К игристым полусладким винам подавать можно блюда из отварной нежной курятины, а также утку, фаршированную фруктами.

Закуски из Фуа-гра

Давно не секрет, что шампанское можно сочетать с деликатным мясом. Многие специалисты рекомендуют подавать бутылку хорошего шампанского с фуа-гра, то есть жирной гусиной печенкой. Её можно приобрести в виде консервов, ломтики немного поджарить и подавать на стол с шампанским.

Сладкие и нежные закуски для шампанского

Фрукты очень часто используются для сладкого или полусладкого шампанского. Попробуйте сочетать шампанское с клубникой в шоколаде. Также вы можете подать напиток просто с шоколадом, в котором обязательно должно быть как минимум 60% какао.

Применяйте сладко-кислые фрукты вместе с шампанским, это безусловно удивит гостей. Кроме того, данное сочетание продуктов выглядит достаточно романтично и может сработать как афродизиак.

Закуски к шампанскому — видео

С чем вино подавать нельзя

Разобравшись с тем, кто должен «составить компанию» изысканному вину на праздничном столе, пора выяснить, кто ему «не пара». Таких продуктов немного, однако знать их нужно обязательно.

  • Сразу под «табу» попадает уксус. Это значит, что любые блюда, в которые он добавлен, с вином сочетать нельзя.
  • Под запретом оказываются и любимые многими полезные орехи. Их вкус настолько силён, что вкусовые рецепторы после потребления орешков не способны полноценно реагировать ни на один другой вкус. Именно поэтому салаты, закуски, горячее или десерты, в которых они содержатся, с вином лучше не сочетать.
  • Не стоит совмещать с вином и кофе. Поэтому, если вы планируете кофейные зёрна перемолоть и добавить в какое-нибудь вкусное праздничное блюдо, то подберите из напитков для него что-то другое, только не вино.
  • Некоторые виды вин принято дополнять фруктами и шоколадом, однако и здесь есть свои ограничения. К примеру, цитрусовые «заглушают» вкусовые рецепторы, и если они добавлены в десерт в большом количестве, то распробовать и насладиться настоящим вкусом напитка вам вряд ли удастся.
  • С шоколадом также стоит быть довольно осторожным. Слишком терпкие, сладкие шоколадные изделия, а также шоколад с пикантными добавками – перебивают нежный вкус сухого вина. А вот для креплёных вин такие продукты, как цитрус и шоколад, абсолютно подходят и идут за праздничным столом на ура.

Лучшие закуски к разным видам шампанского

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского. Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело.

Читайте также:  Автономная сигнализация для дачи без электричества

Пить сладкое и полусладкое вино – прерогатива представительниц прекрасного пола. Отсюда и закуски легкие, простые, низкокалорийные:

  1. Фрукты. Нарезка яблок, бананов, киви. Плюс ягоды клубники. Один из вариантов закуски – рюмки с нарезкой фруктов и ягод. Сверху чуть-чуть взбитых сливок и шпажка.
  2. Сладкие муссы, желе, мороженное.
  3. Шоколад белый. Выберите конфеты или кусочки плиток на блюдцах.
  4. Сырные канапе. Нарежьте 3-4 вида сыра одинаковыми кубиками. Проткните шпажкой оливку или маслину, затем 2-3 сырных кубиков.
  5. Фруктовые маффины, кексы, рулеты. Любая сладкая выпечка небольшой формы или порционной нарезки.

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким. На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше. Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут.

Быстрый десерт

Большинство вкусных сладких блюд требуют траты немалого количества времени на их приготовление. Вишневый штрудель, являющийся идеальной закуской к шампанскому, имеет потрясающий аромат и неземную нежность, но делать его придется долго. То же самое касается панна-котты, тирамису и прочих десертов.

Что ж, можно сделать сладкие канапе. Понадобится:

  • голубика – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • маленькие маршмеллоу – 100 г;
  • шпажки.

Десерт элементарный. Структура канапе такая: сначала идут три ягоды голубики, затем — клубника, а завершает этот сладкий ансамбль маршмеллоу.

Чипсы в микроволновке

  • Домашний рецепт невероятно популярной и любимой всеми закуски к пиву.

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 30 мл оливкового масла, соль и специи по вкусу.

    Приготовление: Нарежь картошку очень тонкими слайсами (лучше с помощью специальной насадки), оставь их в холодной воде на 15 минут, просуши бумажными полотенцами. Присыпь любимыми специями и солью, отправь в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Переверни слайсы, уменьши температуру вполовину, запекай еще 2 минуты.