4 способа чистки цитруса: как правильно есть грейпфрут, почему горчит

Грейпфрут (Grapefruit) популярен у тех, кто стремится держать свою фигуру в норме или похудеть, потому готов пожертвовать вкусовыми качествами еды. На самом деле горчинку гибридного цитруса легко убрать. Если же вас останавливает сложность избавления плода от кожуры и пленок, научитесь это делать быстро и без труда. С помощью наших советов узнайте, как правильно есть грейпфрут, чтобы он стал вашим любимым продуктом и приносил максимум пользы здоровью.

Информаця о сорте

Свити (Jaffa Swettie) — это израильский аналог американского грейпфрута Oroblanco (исп: «белое золото»), полученный путем скрещивания Сиамского Сладкого памело и белого грейпфурута Марш. В Америке новый сорт получили в калифорнийском университете, в Риверсайде, еще в 1958 году, а реализация началась с 1980 года. В Израиле Jaffa Swettie попал на рынки чуть позже — в 1984 году.По форме и сочности фрукт напоминает грейпфрут, но по вкусу — сладкий памело. Это, видимо, как раз то, чего добивались селекционеры. Грубая кожура темно-зеленая в начале сезона и может постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Это единственный из гибридов памело, который сохраняет зеленоватый цвет кожуры даже при полном созревании.

Мякоть ярко-желтая и без семян. Плод уникально сладкий, но при этом низкокалорийный (24-40 калорий). Причина сладости не в избытке сахаров, а в отсутствии кислот.

Полезные свойства фрукта свити как продукта питания

Свити представляет собой экспериментальный продукт, полученный путем скрещивания помело и обычного грейпфрута. Новый вид цитрусовых был разработан относительно недавно — в 1984 году. Селекционеры из США вывели такую разновидность для того, чтобы получить сладкий по вкусу фрукт, сохранивший все полезные свойства грейпфрута и помело. Так и получилась необычная модификация двух популярных плодов.

Оробланко ценится не только за сладость, но и за особые полезные свойства. Все дело в богатом составе продукта. В свити содержатся:

  • Клетчатка.
  • Витамины С, А, Е, группы В.
  • Минералы — кальций, железо, калий, фосфор, цинк и др.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты, ферменты.

Свити стоит включать в питание для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, снижения или поддержания веса. Этот продукт рекомендован даже диабетикам, беременным женщинам и детям. Конечно же, употреблять его нужно в разумных количествах.

Цитрусовый плод обладает комплексным действием на организм человека:

  • Наличие антиоксидантов обеспечивает защиту организма от стресса, авитаминоза, недостатка сна.
  • Витамины группы В полезны для зрения, состояния кожи и волос.
  • Калий нормализует артериальное давление, улучшает сердечную деятельность, помогает снизить уровень холестерина.
  • Органические кислоты нормализуют обмен веществ.

Новый фрукт

В 1981 году увидели свет первые плоды свити. Так как этот фрукт явился результатом деятельности учёных, то он был запатентован. Название «свити» было выбрано потому, что его мякоть имеет сладкий вкус в отличие от оригинального грейпфрута. Вообще, свити создавался с акцентом на людей, которым не нравится горечь красного грейпфрута.

Специфика культивирования

Поначалу свити выращивали только в странах с тропическим климатом. Но впоследствии его усовершенствовали селекционеры Израиля, и с того момента появилась возможность выращивать этот экзотический фрукт в менее комфортных климатических условиях. Не всех генетиков устраивало столь простое название, и они придумали более громко звучащие, такие как помелит, оробланко и даже белое золото. В настоящее время гибрид выращивают:

  • Китай.
  • Япония.
  • Индия.
  • Испания.
  • Италия.
  • Португалия.
  • Гавайи.
  • Южная и Центральная Америка.
  • Израиль.

Растёт зелёный грейпфрут свити на древовидных кустарниках, которые могут достигать 10 метров в высоту. Период плодоношения длится около полугода. Визитной карточкой этого необычного фрукта (хотя некоторые ошибочно считают его ягодой из-за сочной мякоти) является окрас его плодов. Он имеет насыщенный зелёный цвет независимо от степени их зрелости. Именно эта особенность вначале сослужила недобрую службу свити. Покупатели, считая их несозревшими, долгое время не отваживались их попробовать.

Второй непривычной особенностью белого золота является продолжительность его хранения. Если плоды оставить на ветках, то они длительное время будут оставаться съедобными. В сорванном виде плоды хранятся около месяца независимо от того, при какой температуре их хранить. Местом их хранения может быть как обычная фруктовая корзина, так и полка холодильника. Плоды оробланко спокойно перенесут даже замораживание. Вот только не стоит надеяться на то, что полезные свойства фрукта свити сохраняться в полном объёме.

Как не ошибиться с выбором

Несмотря на большое количество солнечного света, плоды помелита всегда остаются неизменного зелёными. В такой ситуации у покупателя возникает закономерный вопрос; чем же ему руководствоваться при выборе гибридного цитруса для своего стола? Есть одно простое правило. Перед покупкой плодов оробланко необходимо их нюхать. Вроде бы смешной совет, но при этом действенный. Чем сильнее аромат фрукта, тем он более зрелый.

Ещё нужно смотреть на окрас плодов. Он должен быть равномерно изумрудный. Допускается едва заметная желтизна кожуры.

Нужно также слегка нажать на плод. Если он до продажи подвергался замораживанию, то вмятины останутся на корке. В случае если заморозки не было, кожура вернётся в прежнее состояние.

Особенности

Свити является продуктом перекрестного опыления сорта грейпфрута и сорта помело, не содержащего кислоты. В результате такого скрещивания появился фрукт с полезными свойствами каждого из «родителей», что обусловило его необычные форму, размер и вкус.

Читайте также:  Варенье из бананов: рецепты вкусно и просто на зиму пошагово с фото

Ботаническое описание

Оригинальное название фрукта — Oro Blanco, что в переводе с испанского означает «белое золото». Также его называют «помелит» из-за одного из родительских фруктов при скрещивании — помело.

Оробланко как вид грейпфрута был первоначально разработан в университете Riverside в 1958 году. Лишь в 1981 году был получен патент на его выращивание. В 80-х годах XX столетия свити активно завоевывал своих покупателей в Японии и Израиле, затем стал обычно продающимся продуктом из крупного супермаркета по всей Европе.

Деревья свити выносливы, предпочитают расти в субтропическом и теплом климате, а не в жарких долинах, хотя они могут легко переносить заморозки. Выращиваются плоды на юге США, в Китае и Японии, странах Средиземноморья, Израиле.

Фрукты созревают рано, но сохраняют свою свежесть, находясь на дереве, в течение своего пикового сезона. На ранних стадиях созревания кожура свити имеет зеленый цвет, но фрукт уже является сладким, как и тогда, когда его кожура желтеет. Плоды свити собирают с зимы до ранней весны.

При созревании кожура свити становится золотисто-желтой, толщиной до 1.2 см и обладает горьким вкусом. Мякоть составляет лишь половину массы фрукта, остальные 50% занимают кожура и перегородки.

Свити — фрукт с очень маленькой кислотностью, в нем отсутствует горькая терпкость грейпфрута, которая сделала его непопулярным среди покупателей.

Особенности

Мякоть свити бледно-желтых тонов, сладкая, нежная, сочная, без косточек, с перегородками, которые лучше убирать, так как они горчат.

Хранение

Хранить свити нужно при комнатной температуре до недели, затем положить в холодильник для дальнейшего использования. Если свити хранился в месте продажи в холодном месте, то дома стоит сразу тоже положить его в холодильник.

Состав

Свити, или «белый грейпфрут», в основном богат витамином С, клетчаткой и калием.

В своем составе содержит:

Вещества Описание веществ в составе свити
Углеводы Свити содержит простые углеводы (сахара), фруктозу, глюкозу и сахарозу, лимонную кислоту, а также некрахмальные полисахариды (NSP) — сложные углеводы, которые важны для поддержания здоровья.

Также в составе фрукта есть клетчатка (пектин 65-70%, целлюлоза, лингин). Разумная цель для потребления NSP / клетчатки в рационе составляет от 15 до 30 г / день, потому один свити среднего размера в день может внести ценный вклад в достижение ежедневной цели по употреблению клетчатки.

Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) играет ключевую роль в образовании коллагена — основного компонента большей части соединительной ткани в организме. Образование коллагена необходимо для сильных связок, сухожилий, здоровой кожи, кровеносных сосудов и костей, а также для заживления ран и восстановления тканей.

Витамин С, содержащийся в свити, является важным помощником организма; также было показано, что он помогает в лечении анемии и стресса. Вопреки распространенному мнению, витамин С в свити не предотвращает наступление насморка, а уменьшает длину и тяжесть симптомов простуды. Только 10 мг витамина С в день требуется для предотвращения дефицита витамина С и цинги.

Однако для хорошего здоровья и достаточного запаса витамина С в организме обычно рекомендуется от 30 до 100 мг / день, хотя некоторые недавние исследования предоставили доказательства того, что более 200 мг / день могут быть оптимальными для предотвращения хронического заболевания.

Средний свити содержит 56 мг витамина С. Полный стакан сока свити будет содержать приблизительно 125 мг витамина С.

Фолат Фолат является водорастворимым витамином, необходимым для производства и роста новых клеток. Свити является богатым источником фолиевой кислоты.
Калий Калий является важным минералом, который поддерживает водный и кислотный баланс организма. Как важный электролит, он играет роль в передаче нервных импульсов мышцам, в сокращении мышц и в поддержании нормального кровяного давления.

Суточная потребность в калии составляет приблизительно 2000 мг. Увеличение потребления цитрусовых и соков является хорошим средством увеличения в организме содержания калия. Один средний свити содержит приблизительно 200 мг калия.

В чем секрет полезных свойств свити

Хотя плод не набрал бешеную популярность, все же свити выгодно отличается от своих прародителей. Не только вкус у этого фрукта слаще, но и витамина С в нем больше. Помимо аскорбиновой кислоты, в цитрусе содержатся и другие вещества.

Кальций, витамин А, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, магний, калий, витамин РР, эфирные масла, антиоксиданты – и это не весь список полезных элементов, которые присутствуют в этом фрукте. Именно они дают начало целому ряду полезных свойств.

Калорийность у продукта не такая уж и высокая: 58 ккал / 100 г. Углеводов – 9 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г. Это диетический продукт и со своей целью «похудения» справляется ничем не хуже грейпфрута. Разница в их калорийности составляет всего 6 ккал. А вот полезные качества разнятся немного больше.

У свити много своих особенностей. Продукт отлично очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению и помогает всегда оставаться в форме. В нем есть особые ферменты, помогающие расщеплению белков и жиров. Его рекомендуют как одно из средств для снижения веса.

Оробланко незаменим в делах сердечных. Он снижает уровень вредного холестерина и может помогать при некоторых заболеваниях сердца или сосудов. Плод уравновешивает артериальное давление, что тоже очень важно для работы сердца. Конечно, наличие витамина С укрепляет весь организм. Это важно не только в холодный период года, но и летом, когда всем хочется чего-то холодного.

Другая особенность помелита – регулировать водно-солевой баланс. Те люди, что употребляют свити в лечебных целях, быстро избавляются от отечности. Цитрус способен даже выводит из депрессии, убирает апатию и успешно борется даже с хронической усталостью. Удивительно, но он быстро способен поднять настроение, обостряет внимание и улучшает концентрацию, убирает все сомнения.

В чем секрет полезных свойств свити

Фрукт очень полезен во время беременности. Он выявляет даже опасные скрытые отеки, что позволяет уберечь от проблем и маму, и малыша. А вот вводить в меню детского питания фрукт можно уже с первого года жизни, но только как дополнение к основным пюре. Раньше вводить в рацион ни в коем случае не стоит. К сожалению, аллергия на цитрусы довольно частая, а помелит к ним относится.

Продукт благотворно сказывается на работе головного мозга, повышая его продуктивность и тонизируя весь организм. Он улучшает память. Свежевыжатый сок моментально дарит заряд бодрости и снимет подавленность. Интересно, что этот же сок как никто лучше сказывается на работе почек, желчного пузыря, ЖКТ и печени. Цитрус связывает свободные радикалы и выводит их. Он способствует регенерации тканей и замедляет процессы старения.

Используется оробланко и в косметологии. На основе того же сока или мякоти, вместе с дополняющими ингредиентами, можно увлажнить кожу и насытить ее витаминами и минералами. К тому же, такие процедуры еще и здорово омолаживают. Также есть специальные процедуры для борьбы против целлюлита.

Эфирные масла используются в ароматерапии. Несколько капель просто добавляют в ванную. Оно очень тонизирует, дарит бодрость, поднимает настроение. Может использоваться для массажа. Такие процедуры подарят коже эластичность и сделают ее гладкой.

Медики Америки и Израиля рекомендуют употреблять помелит людям пожилого возраста. Однако он одинаково полезен и детям, и женщинам, и мужчинам. Существуют даже специальные диеты с постоянным употреблением оробланко. Лишь некоторые противопоказания могут заставить исключить продукт из рациона.

Полезные свойства

  • Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ), при употреблении фрукта в пищу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому плоды белого золота рекомендованы диабетикам на регулярной основе.
  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет метеоризм, помогает при запорах, даёт чувство сытости.
  • Флавоноиды останавливают или предотвращают дегенерацию нейронов. Это значит, что болезни Альцгеймера и Паркинсона можно отсрочить или избежать с помощью постоянного употребления свити.
  • Флавоноиды и растворимая клетчатка помогают поддерживать здоровый баланс «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.
  • Сок свежих помелитов при регулярном употреблении предотвращает закупорку сердечных артерий и снижает риск сердечных приступов. Это на практике доказала группа израильских учёных, возглавляемых доктором Шелой Горинштейн и профессором Абрахамом Каспи. Результаты экспериментов подтвердили исследователи других стран: Японии, Южной Кореи, Германии, Чехии и Польши.

  • Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Триптофан успокаивает, снимает раздражительность, способствует крепкому здоровому сну.
  • Витамин C уменьшает риск развития возрастной катаракты, бронхиальной астмы, выводит жидкость из дыхательных путей, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с вирусами. Благоприятно влияет на кожу: предотвращает старение и появление морщин, обеспечивает упругость и эластичность.
  • Благодаря фрукту, в организме человека повышается уровень цитрата, который создаёт среду, неблагоприятную для образования камней в почках.
  • Выступает отличным профилактическим средством от гриппа и ОРВИ: достаточно есть свити дважды в неделю, чтобы существенно снизить риск заражения в период эпидемии.

Груша — полезные свойства и противопоказания.

Как правильно чистить личи?

Если вы желаете насладиться ароматной мякотью этого экзотического фрукта, то обязательно приобретайте спелые плоды. Попробовав незрелый фрукт вас, ждет полное разочарование. Рано собранная китайская слива имеет неприятную горечь.

Спелый плод легко чистится руками, кожица легко отделяется от мякоти. А вот в случае перезрелого фрукта потребуется ножик, чтобы добраться до съедобной части.

Если вы не знаете, как чистить личи в домашних условиях, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте нож, желательно с зубчиками, и доску для разделки.
  2. Плод придерживают и аккуратно надрезают кожицу по окружности.
  3. Мякоть извлекают от кожуры и стягивают с нее пленочку.
  4. Кость обязательно удаляется.

Есть фрукт Мангустин, который применяется для похудения в виде сиропа. Об этом читайте по ссылке — _sirop-mangustina-dlya-pohudenija/.

А знаете ли Вы, что сырую тыкву тоже можно есть. В ней содержится много микроэлементов полезных для человек. Изсырой тыквы можно сделать салат и много других блюд. Читать статью «Можно ли есть сырую тыкву?».

Как почистить грейпфрут: различные методы

Существует множество способов, описывающих эту процедуру. Воспользуйтесь приспособлениями, которые найдутся под рукой, и следуйте любому из них.

С помощью чайной ложки

Этот метод подойдёт, если вы не собираетесь хранить очищенную мякоть, а хотите съесть ее сразу.

  1. Разрежьте плод напополам.
  2. Используйте специальную ложку с зубчиками или обыкновенную чайную.
  3. По желанию посыпьте фрукт солью или сахаром.
  4. Ложкой зачерпывайте цитрус, избегая горчащих «перепонок».

Совет: если после того как вы извлекли мякоть, немного осталось на шкурках, выжмите сок и используйте его для приправы или коктейлей.

С помощью ножа

Существует инструмент, предназначенный для цитрусовых. Если такого прибора нет, воспользуйтесь этим методом, который подскажет, как легко очистить цитрус, даже тот же апельсин, не применяя специальные приспособления.

  1. Возьмите хорошо заточенный нож и срежьте верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы показалась мякоть.
  2. Аккуратно удаляйте кожуру от одного «полюса» к другому. Продолжайте, пока плод не будет очищен.
  3. Затем снимите белую пленку — ножом или вручную.
  4. Поместите плод на деревянную дощечку для удобства и отделяйте по одной дольке от горьких мембран ножом. Двигайтесь от внешнего края к центру.
  5. Подготовьте таким образом дольки, снимая пальцами белую пленку.

Из остатков мякоти можно выжать немного сока. Очищенные ломтики сложите в герметичный пищевой контейнер. В холодильнике они могут храниться до 4 суток. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, использовать для приготовления каких-либо блюд.

Без ножа

Когда под рукой нет ничего из перечисленного, приходится думать, как можно быстро избавить фрукт от лишних шкурок. Сделать это легко и вручную. Процесс потребует усилий и займет больше времени, но результат получится не хуже, чем при использовании ножа или других приспособлений.

  1. Не забудьте вымыть руки перед тем как чистить грейпфрут, так как придется касаться мякоти.
  2. Начните снимать кожуру. Чтобы было легче сделать это, проткните ее в центре основания спицей, обратной стороной чайной ложки, ручкой или другим удобным предметом.
  3. Отрывайте кусочки верхней кожицы, пока полностью ее не удалите. Затем снимите мягкий белый слой под ней.
  4. Разберите фрукт на дольки. Отделяйте горькую пленку, надрывая ее с верхнего края и потягивая вниз. Попутно удаляйте видимые косточки.

Важно: сок цитрусовых довольно едкий и может вызвать раздражение. При попадании его в глаза незамедлительно промойте их проточной водой. Можно также работать в медицинских перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

С помощью СВЧ-печи: лайфхак

Еще один способ подскажет, как в домашних условиях быстро почистить грейпфрут в микроволновке. Фрукт необходимо освободить от кожуры. Затем поместить на тарелку, отправить ее в печь. Установите на приборе самую большую доступную мощность и время — 30 секунд.

Белая пленка высохнет и по консистенции станет напоминать бумагу. Ее легко будет удалить. Передерживать плод в СВЧ-печи не следует, иначе жидкость из мякоти испарится.

Свити при лечении болезней

В народной медицине применяется и сок фрукта. Он очень полезен и богат витаминными и минеральными веществами. Он сочетает в себе полезные свойства грейпфрутового напитка и напитка из помелы.

Для лечения желчного пузыря нужно пить по 2 ст. л. растительного масла (лучше из оливок), запивая каждый раз по полстакана сока свити. Это стимулирует желчегонные процессы, очищает печень, стимулируют кровоток.

Сок грейпфрута или свити рекомендуется при стрессе и для восстановления организма после родов. Сок свити не содержит аллергенов и активных красящих пигментов. Оказывает мощное седативное воздействие, нормализует сон

Для профилактики парадонтоза нужно очистить свити от кожуры, затем порезанную кожуру залить стакан отфильтрованной воды. Оставить на полчаса, накрыв крышкой. Процедить и применять как полоскание. Курс лечения – 14 суток.

Свити при лечении болезней

При сильной простуде полезно съесть один плод свити. Он снижает жар, и способствует укреплению иммунитета.

Против глистов поможет спиртовая настойка. Очистить косточки из свити и разрезать шкуру на пару частей. Все уложить в стеклянную тару и влить пол литра водки или спирта. Настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером. За полчаса до приема пищи.

Этот же настой используется против воспаления десен и кандидоза. Шкурку и семечки свити залитые маслом, и настоянные месяц. Использовать для обработки ногтевых пластин и стоп. Если поражение ногтей сильное, то нужно обрабатывать их ватным тампоном, смоченным в составе. Или приложить спонжи к ногтям и закрепить марлевой повязкой. Оставить на ночь.

Рецепты с зеленым грейпфрутом свити

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • масло бергамота;
  • 2 ст. л. сока свити.

Приготовление:

  1. Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
  2. Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
  3. Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.

Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • мякоть половинки свити;
  • оливковое или миндальное масло.

Приготовление:

  1. Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
  2. Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
  3. Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.

Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.

Салат с курицей и свити

Ингредиенты:

  • 50 г сухарей;
  • половина плода свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
  3. Кубиком порежьте плавленый сырок.
  4. Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Желе с ягодами и свити

Ингредиенты:

  • 2 плода свити;
  • полтора стакана мороженой ежевики;
  • пакетик желе с любым вкусом;
  • сахар.

Приготовление:

  • Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
  • На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
  • Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
  • Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
  • Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
  • Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.

При частом потреблении любого цитрусового продукта, можно значительно поправить состояние своего здоровья, так как значительное количество витаминов в составе поправит витаминный баланс в организме и надежно укрепит иммунитет.

Этот фрукт особенно полезен беременным женщинам, так как позволяет восстановить в организме витамины баланс без вмешательства химических факторов, которые могут быть вредны будущему ребенку, что очень важно, и делает его просто незаменимым в этот период.

Фрукт свити обладает универсальностью и помогает:

  • Снять отеки;
  • Нормализовать давление;
  • Укрепить сердечную функцию;
  • И даже снять депрессию;
  • Вернуть радость и интерес в жизнь людей, которые часто подвержены стрессам и перегрузкам на работе.

Рецепты приготовления вкусных блюд из свити просты. Лёгкий весенний салат, насыщенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: 1 фрукт свити, 300 гр. грецких орехов, 2 чайные ложки мёда. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и дать настоятся в холодильнике хотя бы сутки для усвоения всех витаминов между собой.

Еще один рецепт приготовления чудеснейшего блюда из фрукта свити содержит в своем составе следующие ингредиенты: 1 фрукт свити, 1 банка консервированных либо свежих ананасов, половина лимона, 100 гр миндаля, все компоненты перемешиваются.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.