6 необычных, но работающих способов укоренения черенков роз

Для увеличения количества редких сортов роз на своих клумбах цветоводы используют черенкование. Это лучший способ для новичков, он надежнее, чем прививка или размножение отводками.

Черенкование домашней розы в вермикулите

Размножение роз черенками относится не только к садовым растениям, но и к домашним. С таким же успехом вы можете развести свой комнатный розарий, вот только способ рекомендуется выбрать несколько иной. Достаточно высокий процент укоренения черенков наблюдается в вермикулите, перлите или же кокосовом волокне. Размножать розы таким образом нетрудно – главное, соблюдать базовые требования.

Черенкование домашней розы в вермикулите

Возьмите обычный пластиковый стаканчик и проделайте в нем небольшие дренажные отверстия. Далее в емкость нужно засыпать выбранное вами средство, затем хорошенько увлажнить его и поместить в стаканчик черенок на глубину в 2 см. Перлит, как и вермикулит, достаточно долго удерживает влагу, поэтому опрыскивать его водой нужно будет нечасто. Обязательно накрывайте отростки пленкой.

Как правильно черенковать розы в вермикулите, чтобы потом не пришлось их пересаживать, знают опытные цветоводы. Возьмите уже готовый цветочный горшок, наполните его грунтом. Проделайте в субстрате углубление и засыпьте туда вермикулит или же кокосовое волокно. Спустя несколько недель из черенка начнут вытыкаться корешки, и когда придет время, они окажутся в земле. Таким образом, вам не понадобится потом возиться с пересадкой молодого комнатного цветка.

Черенкование домашней розы в вермикулите

Заготовка и укоренение черенков роз

Я подготавливаю черенки для размножения ранней весной, до начала вегетационного периода, или в осенний период — после ее завершения. Важное условие — при «нарезке» на побегах должны присутствовать спящие почки.

Заготавливаю черенки придерживаясь таких правил:

  • беру материал с качественных побегов, имеющих хороший запас питательных веществ;
  • нарезаю заготовки из средней части побега;
  • рекомендованная толщина — 5 мм, длина — 20 см;
  • использую побеги без дефектов, не зараженные, и не поврежденные паразитами.

Заготовка черенков роз ранней весной

Беру по 4-6 заготовок и плотно заворачиваю их в газету в 3 слоя, смачиваю в воде и оставляю в темном месте при температуре 14-18 градусов тепла по Цельсию. Корнеобразование происходит не ранее, чем через 3 недели, но необходимо регулярно проверять черенки на предмет загнивания (первый признак — появление белесого склизкого налета). Образование корешков сигнализирует о готовности заготовок к высаживанию в грунт.

Читайте также:  Способы и условия хранения яблок зимой

В чем сущность метода черенкования буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya

В чем сущность метода черенкования буррито?

Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya

В чем сущность метода черенкования буррито?

Размножение роз черенками (метод «буррито»). © gileya

В чем сущность метода черенкования буррито?

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

В чем сущность метода черенкования буррито?

Под банкой

Способ отлично подходит для осеннего размножения роз. Для нарезки черенков используют острый садовый нож, чтобы не повредить ткани растения.

Нижний срез делают наклонно, на расстоянии 4-8 мм от почки, а верхний — по прямой линии, отступив 8-10 мм. Тщательно удаляют шипы и листья. Затем обрабатывают стимулятором роста корней (замачивая в растворе «Гетероауксина»).

В горшок насыпают дренажный слой из керамзита толщиной 2-3 см, поверх него почвенный субстрат из листовой и дерновой земли (в равных соотношениях).

Сверху насыпают промытый речной песок (2-3 см). В нем делают лунку, в которую помещают нижний срез черенка. Почву хорошо увлажняют, накрывают посадку стеклянной банкой.

Под банкой

Ставят в теплое (23-26 °С) и светлое место. Лучше всего подойдет восточный подоконник. На протяжении двух недель ежедневно приподнимают банку и опрыскивают черенки, чтобы на них были заметны капли влаги. После «водной процедуры» емкость возвращают спустя 15-20 мин. Это необходимо для проветривания и предупреждения образования плесени.

Примерно через месяц начинают появляться листья. Полив сокращают, а частоту и длительность проветривания увеличивают.

Пересаживать в открытый грунт укоренившиеся черенки можно только весной. На зимовку их определяют в прохладное место с температурой 3-5 °С. Формирующиеся бутоны в этот период обязательно удаляют.

Читайте также:  Готовим домашнюю наливку из красной смородины

Заготовка черенков

Черенок должен быть средним по толщине и развитию. 2-3-летний с крупной серединой долго адаптируется и может начать гнить при перемещении в открытый грунт. Молодые, обычно имеющие красный цвет, также отбраковываются из-за медленного укоренения. Они не успевают полноценно развиться до холодов и замерзают зимой.

Обычно выделяют 3 варианта пригодных для размножения черенков:

  • Стеблевые — самый распространенный материал для посадок.
  • Одревесневшие — достаточно вызревшие и остановившиеся в росте однолетки диаметром см. Такие обычно укореняют в весенний период.
  • Полуодревесневшие — черенкование проводят летом, используется центральная часть побега.

Если на участке есть сорта или кусты в единичном экземпляре, можно попробовать срезать побеги с одной почкой. Но следует помнить, что из них могут вырасти слабые растения, не подготовленные к зимовке. Оптимальный вариант 2-3 междоузлия, а для желтых роз лучше оставлять 4 и более.

Вот основные действия для подготовки черенка:

Заготовка черенков
  • Длина побега не менее 10-18 см.
  • Верхний срез – ровный, выполненный под прямым углом отступив от листа на высоту 0,5-2 см.
  • Снизу измеряется такое же расстояние от почки, но отрезать нужно под углом 45 градусов, острым продезинфицированным ножом.
  • Шипы и нижние листовые пластины удалить. Верхние обрезать наполовину длины. Это будет способствовать сохранению влаги внутри саженца.

Приготовленные черенки нужно поставить в воду, в которую можно добавить препараты для укоренения, например, Гетерауксин. С этой же целью используется медовый раствор: на 1 ст. взять 1 ч. л. меда и немного измельченных листьев розы. Жидкость нужно менять каждые 2 суток и 15-20 дней на нижнем срезе появится светлое уплотнение — каллус.

Далее, саженец можно высадить на клумбу или дождаться появления длинных корешков.

Минус этого метода недостаток кислорода для правильного развития в водной среде и, как следствие, гниение.

В регионах с холодными зимами кустики, выращенные с помощью черенкования, пережидают морозы в сухом подвале с хорошей вентиляцией, вкопанные под наклоном в песок. Оптимальная температура хранения +1…+3 °C и влажность 65-70 %. На следующий сезон молодые кусты остаются на зиму в открытом грунте.

Сроки черенкования

Конкретные сроки зависят от климата в регионе, разновидности цветков и особенностей формирования побегов розы. Летом эту процедуру можно проводить два раза. Лучшим временем считается середина теплого сезона, которая приходится на конец июня – начало июля.

Кроме того, очень часто черенкование роз выполняется в осенний период. Почему? В это время проводят обрезку кустов. После данной процедуры остаются срезанные стебли, которые можно использовать для весенней посадки. Черенки подготавливают следующим образом: удаляют шипы и листья, запечатывают срезы парафином. Саженцы хранят в прохладном месте, отлично для этого подходят погреба и подвалы.

Читайте также:  15 идей, как можно использовать пластиковые бутылки на даче

Черенкование розы летом

Проводить черенкование летними побегами проще, чем осенними. Им хватает времени адаптироваться на выбранной для них клумбе и подготовиться к зимовке. Черенки, взятые в более поздний срок, хуже переносят мороз. Оптимальное время для срезания июнь, а заниматься посадкой можно до конца июля.

Черенки заготавливают способом, описанным выше, и сажать их можно непосредственно в открытый грунт, не используя теплицы или парники. Однако необходимо выбрать участок без сильного ветра и яркого солнца.

Лучшим вариантом будет рассеянный свет, проникающий на клумбу через кроны деревьев. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу.

Черенкование розы летом

В грунт черенки углубляют под наклоном, прикапывают. Сверху в первое время необходим парник, изготовленный из пластиковой тары, также используют стеклянные банки. Если высажено значительное количество роз, то изготавливают небольшую теплицу из деревянных опор и полиэтилена. Особого ухода саженцы не требуют, нужен только своевременный полив.

В зиму молодые растения укрывают вместе с баночками или парником, который можно снять только в следующем сезоне — весной.

Черенкование домашней розы в вермикулите

Размножение роз черенками относится не только к садовым растениям, но и к домашним. С таким же успехом вы можете развести свой комнатный розарий, вот только способ рекомендуется выбрать несколько иной. Достаточно высокий процент укоренения черенков наблюдается в вермикулите, перлите или же кокосовом волокне. Размножать розы таким образом нетрудно – главное, соблюдать базовые требования.

Возьмите обычный пластиковый стаканчик и проделайте в нем небольшие дренажные отверстия. Далее в емкость нужно засыпать выбранное вами средство, затем хорошенько увлажнить его и поместить в стаканчик черенок на глубину в 2 см. Перлит, как и вермикулит, достаточно долго удерживает влагу, поэтому опрыскивать его водой нужно будет нечасто. Обязательно накрывайте отростки пленкой.

Как правильно черенковать розы в вермикулите, чтобы потом не пришлось их пересаживать, знают опытные цветоводы. Возьмите уже готовый цветочный горшок, наполните его грунтом. Проделайте в субстрате углубление и засыпьте туда вермикулит или же кокосовое волокно. Спустя несколько недель из черенка начнут вытыкаться корешки, и когда придет время, они окажутся в земле. Таким образом, вам не понадобится потом возиться с пересадкой молодого комнатного цветка.