6 простых рецептов из тыквы, чтобы было очень вкусно

Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

Калорийность, гликемический индекс овоща

Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.

Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:

Калорийность, гликемический индекс овоща
Способ обработки овоща Показатель ГИ
Запеченная тыква От 75 до 85 ед.
Вареная тыква 75 ед.
Сырая тыква 25 ед.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Тыкву моем, аккуратно срезаем верхушку и вынимаем внутренности. У твердокорой тыквы очень сложно срезать крышечку, но такая тыква хорошо сохраняет форму при запекании, ее легко выложить на тарелку. Середину тыквы удобнее всего удалять металлической ложкой. В итоге, получается горшочек с толщиной стенки около одного сантиметра и крышечкой.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Приготовим чеснок и специи для натирания тыквенного горшочка. Чеснок необходимо измельчить. Для этого натираем его на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Затем берем по щепотке чеснока и натираем тыкву внутри. После этого посыпаем перцем. Можно взять красный и черный размолотый перец или смесь перцев. На дно обязательно кладем листик лаврового листа. Он придаст приятный аромат блюду.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Отрезаем по кусочку мяса в каждый горшочек. Мясо берем с учетом того, что в тыкву должны поместиться еще и овощи. Мясо тоже перчим и солим.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

На мясо кладем кольца репчатого лука и покрываем их слоем майонеза.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами и укладываем его следующим слоем.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

На перец выкладываем кружочки помидоров.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

И последний слой — кусочки сыра. Сыр можно потереть, а можно просто порезать. Часть при запекании будет вытекать из тыквы. Можно положить сыр в нижний слой или в середину, тогда вытекать он не будет.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Закрепляем крышечку тыквенного горшочка при помощи зубочисток.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Заворачиваем тыкву в фольгу.

Приготовление мяса в тыквенном горшочке

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
  • 500 мл молока
  • 90 г риса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 г тыквы

Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

Приготовление:

1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.

Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.

3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке – рецептов вкусных блюд

Всем известна польза этого необычайного осеннего овоща. Тыква улучшает зрение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце, печень, почки, состояние кожи и волос. Поэтому все же не зря из тыквы придумано столько блюд, в частности в мультиварке.

Полезно знать! Например, употребление тыквы положительно влияет на память и концентрацию внимания из-за присутствия в ее составе лютена. Также она поможет поднять настроение, ведь ее семена содержат аминокислоту – триптофан, которая участвует в производстве гормонов счастья.

Тыква, запеченная кусочками с медом

Это очень простое в приготовлении и блюдо, которое не требует особых усилий, но все же оно очень вкусное.

Читайте также:  ТОП 10 лучших ломтерезок для дома по отзывам покупателей

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • лимон (маленький) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. Счистить с нее кожуру и убрать волокнистую часть. Порезать на кубики, примерно 4 см. на 4 см.

Включить мультиварку и бросит в чашу сливочное масло. Установить программу «выпечка» на 1 час. Когда масло полностью растает, его следует слить в маленькую посудину.

Далее в эту посудину отправить 1 чайную ложку пудры и мешать ее, пока она не растворится.

Полезно знать! Эту процедуру можно проделать и в самой мультиварке, но тогда для размешивания, нужно использовать силиконовую лопатку, иначе вы рискуете поцарапать мультиварочную чашу.

Смесь масла и пудры вылить обратно в чашу и высыпать в нее кубики тыквы, помешать. Закрыть крышкой и готовить 30 минут. Спустя указанное время достать кусочки тыквы и выложить их на тарелку.

Лимон помыть, разрезать пополам и из одной половины выдавить сок в маленькую емкость и добавить мед. Хорошо помешать и полить тыкву. Орехи почистить и слегка измельчить. Посыпать ими тыкву. Сверху все посыпать оставшейся сахарной пудрой. Запеченная тыква кусочками с медом готова к подаче.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

Многие дети не очень любят молочные каши, но если предложить малышу кашу с яркими кусочками тыквы, скорее всего он захочет ее попробовать.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30кг.;
  • пшено – 0,15 кг.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Тыква в мультиварке – рецептов вкусных блюд

Приготовление:

Тыкву вымыть, почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Пшено прополоскать несколько раз прохладной водой.

В чашу высыпать пшено, и вылить молоко. Также добавить соль и сахар, установить программу «молочные каши» на 40 минут. Закрыть крышку и готовить 20 минут. Затем добавить тыкву и сливочное масло. Готовить до конца программы.

Полезно знать! Если вы отправите тыкву сразу с пшеном, тыква перевариться и утратит часть своих полезных свойств.

Готовую молочную кашу с тыквой переложить из мультиварки в тарелки и подать к столу.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы выйдет нежным, вкусным и очень ярким. Он насытит ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,85;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить. Около 10 семечек прополоскать и пока отложить. Картофель и морковку также обмыть и почистить. Тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. С лука снять шелуху, измельчить.

Интересно знать! Самый дорого картофель в мире выращивают на острове Нуармутье. Его называют «La Bonnotte». Килограмм такого овоща стоит 500 евро.

На мультиварке выбрать режим «жарка» и отправить в чашу сливочное масло. После того как масло растает, бросить в чашу лук и пассировать его около 4 минут. Далее высыпать к луку морковку и продолжать процесс еще 3 минуты.

Теперь нужно в мультиварку отправить картофель и тыкву. Залить все содержимое молоком и подсолить. Заменить установленную программу на «тушение» выставив время «50 минут».

По истечению времени, все компоненты блюда выложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре.

На сковородку налить оливковое масло и слегка поджарить, оставленные нами в начале, семечки тыквы.

Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками. Полить оливковым маслом, в котором жарились семечки.

Тыквенная диета

Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из тыквы + фруктовый салат (нельзя добавлять бананы)

Суп-пюре с тыквой

Запеченная тыква + яблоко

2

Овсяная каша + запеченная тыква

Овощной салат и тыквенный смузи

3

Овощное рагу с тыквой

Запеченная тыква

4

Тыквенный салат с овощами

Тыквенные оладьи + яблоко

Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой – в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.

Читайте также:  10 лучших сортов флоксов — рейтинг 2018

Советы и рекомендации

  • Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
  • Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
  • Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
  • Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
  • Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.

Молодая свинина в тыкве

В большинстве рецептов используют тыкву, резанную на кусочки. Но готовить продукт целиком всегда лучше, поскольку в нем остаются все соки. Сочетание мяса и овощей – это один из принципов правильного питания, а если они приготовлены в духовке, то это однозначно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • тыква –1 шт. (чтобы поместилась в духовку);
  • свинина – 0,4 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление:

Изначально тыкву моют, срезают по кругу аккуратно хвостик в виде «крышечки» и удаляют семечки из середины. Овощи и свинину моют, чистят и нарезают кубиками. На сковороде сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и мясо, а в конце кладут томаты. Массу после тушения складывают в тыкву и запекают в духовке 90 минут при 180 °C.

По истечении времени блюдо не достают, а оставляют там же еще на 60 минут. При запекании обязательно будет выделяться сок. Им периодически поливают тыкву с мясом. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень (по желанию). Тыкву ставят на стол целиком и там нарезают порционными кусочками, раскладывают по тарелкам.

Во многих рецептах тыква представлена в сладком виде, поэтому ее рекомендуют готовить для детей в качестве вкусного десерта. В зависимости от того, что есть в холодильнике, ее комбинируют с мясом, фруктами, овощами и крупами. Тыква содержит много каротиноидов, клетчатки и витаминов, поэтому не нужно сомневаться в ее полезности.

Блюда из тыквы в духовке

Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра

Тебе понадобится:

Для теста:

Блюда из тыквы в духовке
  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры), нарезанного кубиками
  • 180 г цельнозерновой муки + дополнительно для присыпки
  • 2 ст. л. холодной воды (или больше, если необходимо)

Для начинки:

  • 800 г тыквы
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой лук
  • 2 ч. л. сахара
  • 450 г свежего шпината
  • 2 яйца
  • 200 г козьего сыра
  • 65 г грецких орехов
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. В это время смешай кусочки подтаявшего масла с мукой и водой, замеси тесто (оно не должно прилипать рукам). Возьми форму для выпечки (примерно 28×18 см или чуть больше) и распредели тесто по дну и краям формы, чтобы оно образовало корочку будущего пирога.
  2. Свари нарезанную крупными кусками тыкву в кастрюле с водой, пока она не станет мягкой и нежной. Протри пюре через сито с помощью вилки.
  3. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь сахар и карамелизуй лук примернов течение 5-10 минут, пока он не станет золотистым.
  4. На другой сковороде обжарь шпинат с оливковым маслом, пока его количество не уменьшится вдвое. Приправь солью и перцем, пока отложи в сторону.
  5. Смешай яйца с козьим сыром. Добавь грецкие орехи, пюре из тыквы, лук и шпинат. Приправь солью и перцем по вкусу, и щепоткой мускатного ореха.
  6. Вылей смесь в форму на основу из теста и выпекай пирог около 40 минут до готовности.

Запеканка из тыквы и картофеля

Тебе понадобится:

Блюда из тыквы в духовке
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. рубленого чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 чашка горячего молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г тыквенного пюре
  • 200 г сыра чеддер
  • 3 больших картофеля

Приготовление:

  1. Для начала приготовь пюре из тыквы: возьми половину небольшой тыквы, нарежь крупными кусочками и свари в подсоленной воде, пока тыква не станет мягкой. Сними с огня, слей воду и процеди пюре через сито с помощью вилки. У тебя должно получиться примерно 150 г.
  2. В средней кастрюле растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь чеснок и вари до мягкости и ароматности 1-2 минуты.
  3. Добавь муку, готовь еще 1 минуту. Медленно введи подогретое молоко. Добавь соль. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари еще примерно 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Сними с огня смешай вместе с тыквенным пюре. Приправь по вкусу солью и перцем.
  4. Очищенный картофель нарежь тонкими слайсами. Сложи половину картофеля на дно смазанной маслом формы, залей половиной соуса. Следующим шаром выложи половину натертого сыра. Затем снова слой картофеля, соуса и сыра.
  5. Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай блюдо до готовности в течение часа, пока картофель не станет мягким, а корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.
Читайте также:  Болезни листьев и вредители огурцов + борьба с ними

Запеканка с фаршем

Это простое, но очень интересное второе блюдо с тыквой и мясом отличается эстетичным внешним видом. Поэтому оно может стать украшением любого праздника. Для его приготовления вам потребуются:

  • Полкило тыквы.
  • 600 грамм свино-говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 4 крупных томата.
  • 200 миллилитров куриного бульона.
  • 100 грамм российского сыра.
  • Растительное масло, сахар, соль и молотый перец.
Запеканка с фаршем

Приготовление этого блюда из тыквы с мясом желательно начинать с создания соуса. Для этого в промасленную сковородку выкладывают порезанные томаты и протушивают их в течение десяти минут. Как только из помидоров испарится выделившаяся жидкость, их подсаливают, подслащивают, перчат и снимают с плиты. В отдельной сковородке обжаривают лук, рубленый чеснок и фарш. В мясную массу добавляют томаты, бульон и сливочное масло. Получившийся соус выливают в жаропрочную форму, на дно которой уже уложены ломтики тыквы. Все это отправляют в прогретую духовку и запекают при 180 градусах в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают потертым сыром.

Тыква запеченная в духовке — подготовка продуктов

Итак, как мы уже выяснили, тыкву можно выпекать целиком, не снимая кожицы и мякоти вокруг нее, или кусочками, предварительно очищая ее от кожуры и семян. Если тыковка молодая (ее вес до 5-7 килограммов), то она довольно легко очищается с помощью кухонного ножа либо овощечистки. А вот если овощ долго лежит или имеет огромные размеры – кожица становится плотной и жесткой. Снять такую «оболочку» с мякоти практически невозможно. В таком случае тыкву рекомендуют сначала подержать в нагретой духовке, пока мякоть не станет мягкой, а затем – снимать кожицу и действовать согласно рецептуре.

Как же быть с фаршированной тыквой? И здесь нет ничего сложного. Для того чтобы овощ правильно подготовить необходимо срезать верхнюю часть тыквы (сделать крышку) или разрезать ее вдоль пополам, извлечь сердцевину с семенами с помощью большой ложки и начинить ее приготовленной начинкой.

Тыква запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рисовая каша

Рис с тыквой – хорошее, легкое и в то же время питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • рис (230 г);
  • чеснок;
  • лук;
  • масло сливочное (2 ст. л.);
  • овощной бульон (один литр);
  • перец;
  • соль;
  • шалфей и розмарин.

Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Лук также измельчаем. В сковороде топим масло, добавляем чеснок и лук, обжариваем их на медленном огне. Затем кладем тыкву и слегка обжариваем ее. Далее перекладываем все содержимое в кастрюлю, вливаем бульон и добавляем рис. Сверху накрываем крышкой. По мере надобности можно подливать в емкость бульон.

При подаче риса с тыквой сверху блюдо можно посыпать сыром и украсить зеленью.

Классический рецепт

Хороший вариант – пшенная каша на молоке, которая подойдет для завтрака, а к тому же является хорошим вариантом детского питания.

Потребуется:

  • крупа пшенная — стакан;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
Классический рецепт
  1. Крупу следует промыть и подготовить, залить водой и поставить на огонь.
  2. Масса доводится до кипения, с нее снимается пенка. Варится каша на среднем огне, пока не выкипит вода.
  3. После туда добавляют заранее подогретое молоко, а огонь убавляется. В кашу добавляют соль и сахар.
  4. Массу отваривают до загустения, помешивая.
  5. Спустя 20 минут огонь выключают, а кашу накрывают крышкой. Блюдо настаивается около 10минут.

При варке кашу следует время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. При подаче блюдо хорошо сдобрить сливочным маслом.