Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.
Калорийность, гликемический индекс овоща
Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:

Способ обработки овоща | Показатель ГИ |
Запеченная тыква | От 75 до 85 ед. |
Вареная тыква | 75 ед. |
Сырая тыква | 25 ед. |
Приготовление мяса в тыквенном горшочке
Тыкву моем, аккуратно срезаем верхушку и вынимаем внутренности. У твердокорой тыквы очень сложно срезать крышечку, но такая тыква хорошо сохраняет форму при запекании, ее легко выложить на тарелку. Середину тыквы удобнее всего удалять металлической ложкой. В итоге, получается горшочек с толщиной стенки около одного сантиметра и крышечкой.

Приготовим чеснок и специи для натирания тыквенного горшочка. Чеснок необходимо измельчить. Для этого натираем его на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку.

Затем берем по щепотке чеснока и натираем тыкву внутри. После этого посыпаем перцем. Можно взять красный и черный размолотый перец или смесь перцев. На дно обязательно кладем листик лаврового листа. Он придаст приятный аромат блюду.

Отрезаем по кусочку мяса в каждый горшочек. Мясо берем с учетом того, что в тыкву должны поместиться еще и овощи. Мясо тоже перчим и солим.

На мясо кладем кольца репчатого лука и покрываем их слоем майонеза.

Болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами и укладываем его следующим слоем.

На перец выкладываем кружочки помидоров.

И последний слой — кусочки сыра. Сыр можно потереть, а можно просто порезать. Часть при запекании будет вытекать из тыквы. Можно положить сыр в нижний слой или в середину, тогда вытекать он не будет.

Закрепляем крышечку тыквенного горшочка при помощи зубочисток.

Заворачиваем тыкву в фольгу.

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.

Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:

- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.

Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.

2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.

В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Тыква в мультиварке – рецептов вкусных блюд
Всем известна польза этого необычайного осеннего овоща. Тыква улучшает зрение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на сердце, печень, почки, состояние кожи и волос. Поэтому все же не зря из тыквы придумано столько блюд, в частности в мультиварке.
Полезно знать! Например, употребление тыквы положительно влияет на память и концентрацию внимания из-за присутствия в ее составе лютена. Также она поможет поднять настроение, ведь ее семена содержат аминокислоту – триптофан, которая участвует в производстве гормонов счастья.
Тыква, запеченная кусочками с медом
Это очень простое в приготовлении и блюдо, которое не требует особых усилий, но все же оно очень вкусное.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,25 кг.;
- мед – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- сахарная пудра – 3 ч. л.;
- лимон (маленький) – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. Счистить с нее кожуру и убрать волокнистую часть. Порезать на кубики, примерно 4 см. на 4 см.
Включить мультиварку и бросит в чашу сливочное масло. Установить программу «выпечка» на 1 час. Когда масло полностью растает, его следует слить в маленькую посудину.
Далее в эту посудину отправить 1 чайную ложку пудры и мешать ее, пока она не растворится.
Полезно знать! Эту процедуру можно проделать и в самой мультиварке, но тогда для размешивания, нужно использовать силиконовую лопатку, иначе вы рискуете поцарапать мультиварочную чашу.
Смесь масла и пудры вылить обратно в чашу и высыпать в нее кубики тыквы, помешать. Закрыть крышкой и готовить 30 минут. Спустя указанное время достать кусочки тыквы и выложить их на тарелку.
Лимон помыть, разрезать пополам и из одной половины выдавить сок в маленькую емкость и добавить мед. Хорошо помешать и полить тыкву. Орехи почистить и слегка измельчить. Посыпать ими тыкву. Сверху все посыпать оставшейся сахарной пудрой. Запеченная тыква кусочками с медом готова к подаче.
Молочная каша с тыквой в мультиварке
Многие дети не очень любят молочные каши, но если предложить малышу кашу с яркими кусочками тыквы, скорее всего он захочет ее попробовать.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,30кг.;
- пшено – 0,15 кг.;
- молоко – 0,50 л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.

Приготовление:
Тыкву вымыть, почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Пшено прополоскать несколько раз прохладной водой.
В чашу высыпать пшено, и вылить молоко. Также добавить соль и сахар, установить программу «молочные каши» на 40 минут. Закрыть крышку и готовить 20 минут. Затем добавить тыкву и сливочное масло. Готовить до конца программы.
Полезно знать! Если вы отправите тыкву сразу с пшеном, тыква перевариться и утратит часть своих полезных свойств.
Готовую молочную кашу с тыквой переложить из мультиварки в тарелки и подать к столу.
Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы выйдет нежным, вкусным и очень ярким. Он насытит ваш организм витаминами и другими необходимыми веществами.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,85;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- молоко – 0,60 л.;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 0,03 л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву вымыть и почистить. Около 10 семечек прополоскать и пока отложить. Картофель и морковку также обмыть и почистить. Тыкву и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. С лука снять шелуху, измельчить.
Интересно знать! Самый дорого картофель в мире выращивают на острове Нуармутье. Его называют «La Bonnotte». Килограмм такого овоща стоит 500 евро.
На мультиварке выбрать режим «жарка» и отправить в чашу сливочное масло. После того как масло растает, бросить в чашу лук и пассировать его около 4 минут. Далее высыпать к луку морковку и продолжать процесс еще 3 минуты.
Теперь нужно в мультиварку отправить картофель и тыкву. Залить все содержимое молоком и подсолить. Заменить установленную программу на «тушение» выставив время «50 минут».
По истечению времени, все компоненты блюда выложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
На сковородку налить оливковое масло и слегка поджарить, оставленные нами в начале, семечки тыквы.
Суп разлить по тарелкам и украсить тыквенными семечками. Полить оливковым маслом, в котором жарились семечки.
Тыквенная диета
Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.
День |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
Каша из тыквы + фруктовый салат (нельзя добавлять бананы) |
Суп-пюре с тыквой |
Запеченная тыква + яблоко |
2 |
Овсяная каша + запеченная тыква |
Овощной салат и тыквенный смузи |
|
3 |
Овощное рагу с тыквой |
Запеченная тыква |
|
4 |
Тыквенный салат с овощами |
Тыквенные оладьи + яблоко |
- Тыквенный суп в тыкве рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
- Жаркое в тыкве в духовке с мясом рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Блюда с тыквой, суп в тыкве в духовке, рецепт мяса и каши
- Блюда с тыквой, суп в тыкве в духовке, рецепт мяса и каши
Предложенное меню является строгой схемой. Для неподготовленного организма диета может оказаться жесткой – в таком случае к ежедневному рациону можно добавить 1 куриное яйцо и стакан кефира пониженной жирности.
Советы и рекомендации
- Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
- Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
- Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
- Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
- Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.
Молодая свинина в тыкве
В большинстве рецептов используют тыкву, резанную на кусочки. Но готовить продукт целиком всегда лучше, поскольку в нем остаются все соки. Сочетание мяса и овощей – это один из принципов правильного питания, а если они приготовлены в духовке, то это однозначно будет вкусно.
Ингредиенты:
- тыква –1 шт. (чтобы поместилась в духовку);
- свинина – 0,4 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.
Приготовление:
Изначально тыкву моют, срезают по кругу аккуратно хвостик в виде «крышечки» и удаляют семечки из середины. Овощи и свинину моют, чистят и нарезают кубиками. На сковороде сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь и мясо, а в конце кладут томаты. Массу после тушения складывают в тыкву и запекают в духовке 90 минут при 180 °C.
- Свинина в тыкве по-мексикански. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Тыква, фаршированная мясом и рисом — кулинарный рецепт.
- Фаршированная тыква, запеченная в духовке, с гречкой и мясом рецепт с фото пошагово
- Суп в тыкве — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
По истечении времени блюдо не достают, а оставляют там же еще на 60 минут. При запекании обязательно будет выделяться сок. Им периодически поливают тыкву с мясом. В самом конце добавляют мелко порубленную зелень (по желанию). Тыкву ставят на стол целиком и там нарезают порционными кусочками, раскладывают по тарелкам.
Во многих рецептах тыква представлена в сладком виде, поэтому ее рекомендуют готовить для детей в качестве вкусного десерта. В зависимости от того, что есть в холодильнике, ее комбинируют с мясом, фруктами, овощами и крупами. Тыква содержит много каротиноидов, клетчатки и витаминов, поэтому не нужно сомневаться в ее полезности.
Блюда из тыквы в духовке
Пирог из тыквы, шпината и козьего сыра
Тебе понадобится:
Для теста:

- 125 г сливочного масла (комнатной температуры), нарезанного кубиками
- 180 г цельнозерновой муки + дополнительно для присыпки
- 2 ст. л. холодной воды (или больше, если необходимо)
Для начинки:
- 800 г тыквы
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 большой лук
- 2 ч. л. сахара
- 450 г свежего шпината
- 2 яйца
- 200 г козьего сыра
- 65 г грецких орехов
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200°C. В это время смешай кусочки подтаявшего масла с мукой и водой, замеси тесто (оно не должно прилипать рукам). Возьми форму для выпечки (примерно 28×18 см или чуть больше) и распредели тесто по дну и краям формы, чтобы оно образовало корочку будущего пирога.
- Свари нарезанную крупными кусками тыкву в кастрюле с водой, пока она не станет мягкой и нежной. Протри пюре через сито с помощью вилки.
- На сковороде разогрей оливковое масло, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь сахар и карамелизуй лук примернов течение 5-10 минут, пока он не станет золотистым.
- На другой сковороде обжарь шпинат с оливковым маслом, пока его количество не уменьшится вдвое. Приправь солью и перцем, пока отложи в сторону.
- Смешай яйца с козьим сыром. Добавь грецкие орехи, пюре из тыквы, лук и шпинат. Приправь солью и перцем по вкусу, и щепоткой мускатного ореха.
- Вылей смесь в форму на основу из теста и выпекай пирог около 40 минут до готовности.
Запеканка из тыквы и картофеля
Тебе понадобится:

- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. рубленого чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1 чашка горячего молока
- 0,5 ч.л. соли
- 150 г тыквенного пюре
- 200 г сыра чеддер
- 3 больших картофеля
Приготовление:
- Для начала приготовь пюре из тыквы: возьми половину небольшой тыквы, нарежь крупными кусочками и свари в подсоленной воде, пока тыква не станет мягкой. Сними с огня, слей воду и процеди пюре через сито с помощью вилки. У тебя должно получиться примерно 150 г.
- В средней кастрюле растопи сливочное масло на среднем огне. Добавь чеснок и вари до мягкости и ароматности 1-2 минуты.
- Добавь муку, готовь еще 1 минуту. Медленно введи подогретое молоко. Добавь соль. Доведи до кипения и уменьши огонь. Вари еще примерно 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Сними с огня смешай вместе с тыквенным пюре. Приправь по вкусу солью и перцем.
- Очищенный картофель нарежь тонкими слайсами. Сложи половину картофеля на дно смазанной маслом формы, залей половиной соуса. Следующим шаром выложи половину натертого сыра. Затем снова слой картофеля, соуса и сыра.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай блюдо до готовности в течение часа, пока картофель не станет мягким, а корочка приобретет золотисто-коричневый цвет.
Запеканка с фаршем
Это простое, но очень интересное второе блюдо с тыквой и мясом отличается эстетичным внешним видом. Поэтому оно может стать украшением любого праздника. Для его приготовления вам потребуются:
- Полкило тыквы.
- 600 грамм свино-говяжьего фарша.
- Репчатая луковица.
- 40 грамм сливочного масла.
- Пара долек чеснока.
- 4 крупных томата.
- 200 миллилитров куриного бульона.
- 100 грамм российского сыра.
- Растительное масло, сахар, соль и молотый перец.

Приготовление этого блюда из тыквы с мясом желательно начинать с создания соуса. Для этого в промасленную сковородку выкладывают порезанные томаты и протушивают их в течение десяти минут. Как только из помидоров испарится выделившаяся жидкость, их подсаливают, подслащивают, перчат и снимают с плиты. В отдельной сковородке обжаривают лук, рубленый чеснок и фарш. В мясную массу добавляют томаты, бульон и сливочное масло. Получившийся соус выливают в жаропрочную форму, на дно которой уже уложены ломтики тыквы. Все это отправляют в прогретую духовку и запекают при 180 градусах в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают потертым сыром.
Тыква запеченная в духовке — подготовка продуктов
Итак, как мы уже выяснили, тыкву можно выпекать целиком, не снимая кожицы и мякоти вокруг нее, или кусочками, предварительно очищая ее от кожуры и семян. Если тыковка молодая (ее вес до 5-7 килограммов), то она довольно легко очищается с помощью кухонного ножа либо овощечистки. А вот если овощ долго лежит или имеет огромные размеры – кожица становится плотной и жесткой. Снять такую «оболочку» с мякоти практически невозможно. В таком случае тыкву рекомендуют сначала подержать в нагретой духовке, пока мякоть не станет мягкой, а затем – снимать кожицу и действовать согласно рецептуре.
Как же быть с фаршированной тыквой? И здесь нет ничего сложного. Для того чтобы овощ правильно подготовить необходимо срезать верхнюю часть тыквы (сделать крышку) или разрезать ее вдоль пополам, извлечь сердцевину с семенами с помощью большой ложки и начинить ее приготовленной начинкой.
Тыква запеченная в духовке — лучшие рецепты
Рисовая каша
Рис с тыквой – хорошее, легкое и в то же время питательное блюдо.
Ингредиенты:
- рис (230 г);
- чеснок;
- лук;
- масло сливочное (2 ст. л.);
- овощной бульон (один литр);
- перец;
- соль;
- шалфей и розмарин.
- Рисовая каша в тыкве в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
- Тыква, запеченная в духовке: вкусные рецепты приготовления
- Гречка в тыкве запечённая в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Лук также измельчаем. В сковороде топим масло, добавляем чеснок и лук, обжариваем их на медленном огне. Затем кладем тыкву и слегка обжариваем ее. Далее перекладываем все содержимое в кастрюлю, вливаем бульон и добавляем рис. Сверху накрываем крышкой. По мере надобности можно подливать в емкость бульон.
При подаче риса с тыквой сверху блюдо можно посыпать сыром и украсить зеленью.
Классический рецепт
Хороший вариант – пшенная каша на молоке, которая подойдет для завтрака, а к тому же является хорошим вариантом детского питания.
Потребуется:
- крупа пшенная — стакан;
- масло сливочное — 30 грамм;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 2 большие ложки;
- вода — 2 стакана;
- соль — щепотка.

- Крупу следует промыть и подготовить, залить водой и поставить на огонь.
- Масса доводится до кипения, с нее снимается пенка. Варится каша на среднем огне, пока не выкипит вода.
- После туда добавляют заранее подогретое молоко, а огонь убавляется. В кашу добавляют соль и сахар.
- Массу отваривают до загустения, помешивая.
- Спустя 20 минут огонь выключают, а кашу накрывают крышкой. Блюдо настаивается около 10минут.
При варке кашу следует время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну. При подаче блюдо хорошо сдобрить сливочным маслом.