6 рецептов теста для пирога с капустой + 4 интересных начинки

Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Пирог с капустой — вкусно и быстро. Для ленивых

Ингредиенты для пирога:

  • капусты — 500 г,
  • сливочное масло — 120 г,
  • яйца — 3 шт.
  • сметаны -5 ст. л.
  • майонез -3 ст. л.
  • муки — 7 ст. л.
  • соли — 1 ч. л.
  • разрыхлитель -2 ч.л.

Приготовление: Капусту мелко нарезаем и с маслом слегка обжарим на сковородке, постоянно помешивая, воду не добавляем. Очень важно капусту не пережарить. При желании в капусту, можно добавить грибы или яйца, фарш или мелко нарезанную колбасу, сосиски. Пирог , в зависимости от  того, что вы добавите к капусте, будет только вкуснее. Слегка обжаренную капусту выкладываем в форму, в которой будем выпекать пирог.

Готовим тесто: взбиваем яйца, сметану, майонез, муку, соль, разрыхлитель. Готовым тестом заливаем нашу капусту и отправляем форму на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Пирог с капустой для ленивых готов. Приятного аппетита!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Рецепт пирога с капустой

— сначала возьмемся за капусту. Мелко ее шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем водой примерно на 3 см и готовим под закрытой крышкой 20 минут, пока она не станет мягкой

— а пока приготовим тесто. Яйца, сметану, майонез размешиваем с помощью венчика

— масло сливочное растапливаем на небольшом огне и половину его выливаем в яично-сметанную смесь, хорошенько перемешиваем

— в муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем

— высыпаем постепенно муку в тесто, также венчиком хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков

— с капусты с помощью дуршлага сливаем излишнюю жидкость

— репчатый лук режем на небольшие кубики и кладем его в капусту, солим ее, добавляем специи, заливаем оставшейся половиной масла и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем недостающие соль или специи

— выкладываем капусту ровным слоем на предварительно смазанный растительным маслом противень

Читайте также:  Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике — видео

— поверх также равномерно заливаем тесто

— выпекаем в духовке на среднем огне до золотистой корочки (около 40 минут). в процессе приготовления нужно посмотреть на пирог, если он вздулся, то просто проткнуть его в нескольких местах вилкой

Наш ленивый пирог с капустой готов! Подавать теплым или слегка горячим.

Приятного  вам аппетита!!!

Как испечь пирог с капустой?

Есть несколько общих советов для выпечки пирогов. Если их соблюдать, наш пирог будет пышнее и румянее, и не прилипнет к форме для выпекания.

1. Перед тем, как вы начнете месить тесто, обязательно надо просеять муку. Так она обогащается кислородом и наши пироги будут пышнее.

2. Выпечку надо оставить на противне или в форме пока она не много не остынет, только потом подавать.

3. Смажьте пирог с верху яичным желтком, так корочка пирога получится румяной и блестящей.

4. Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы, смажьте ее маргарином или сливочным маслом и посыпьте манкой. Так пирог легко отойдет от формы.

Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом

Этот рецепт менее калориен из-за того, что мы уберем сливочное масло, а добавим яйца. Для начинки же возьмем тушеную капустку и сваренные вкрутую яйца.

Возьмем:

  • 400 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • муку — 300-400г,
  • 3 отварные яйца в начинку,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 вилка белокочанной капусты.

Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.

Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.

Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.

Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.

Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.

В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.

Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.

Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.

Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.

Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.

Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.

Капустный пирог для ленивых в мультиварке

Если мультиварка – это ваш лучший друг в приготовлении блюд, то следующий рецепт капустного пирога будет именно для вас.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 чайной ложке;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
  • сметана — 250 г (самой маленькой жирности, желательно 10%);
  • яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. для начинки шинкуем капусту и перетираем с солью;
  2. для теста разбиваем два яйца и смешиваем их со сметаной, добавляем размягченное сливочное масло и все снова перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в полученную ранее массу;
  4. кастрюлю мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, заливаем половину теста;
  5. капусту отжимаем от сока и выкладываем поверх теста, заливаем все остатками теста;
  6. ставим мультиварку в режим «выпечка» и оставляем готовиться на 60 минут. Крышку ни в коем случае не открываем;
  7. по истечении 60-ти минут не открываем мультиварку, а ставим ее в режим подогрева на 20 минут. Пирог готово!

Капустный пирог в мультиварке

Еще проще и быстрее печь капустный пирог для ленивых в мультиварке. Этот рецепт обязательно придется по душе вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • капуста — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • творог — 1 пачка;
  • сливочное масло — полпачки;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Влейте в котел мультиварки молоко, добавьте сливочное масло и нагрейте смесь.
  2. Потушите порезанную капусту, пока она не станет мягкой (используйте режим «Жарка» или «Тушение»).
  3. Нарежьте зелень, добавьте к капусте и посолите.
  4. Замесите тесто: смешайте творог, яйца, сахар и муку. Разделите его на 2 равные доли.
  5. Первую часть теста влейте на дно чаши, в середину уложите начинку и сверху опять залейте тестом.
  6. Выпекайте полчаса, используя программу «Выпечка». Переверните и продолжите готовить еще 15 минут.
Читайте также:  Бальзамин комнатный: правильный уход в домашних условиях

Это очень аппетитный, легкий и нежный пирог на столь любимом многими творожном тесте.

Ленивый пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Творог — 200 г
  • Мука пшеничная (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
  • Сметана — 100 мл

Для начинки:

  • Капуста белокочанная (молодая) — 400 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Лук зеленый — 0,5 пучок
  • Укроп — 0,5 пучок
  • Петрушка — 0,5 пучок
  • Перец черный (свежемолотый; детям не добавляем)

Шинкуем молодую капусту и перетираем ее с солью. К капусте добавляем кубики вареных яиц. Зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте с яйцами. В другой емкости перетираем через сито творог. Затем к творогу добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем 3 яйца, добавляем их в творожную массу. Снова перемешиваем. Теперь очередь дошла и до муки. Тесто выходит консистенцией немного гуще сметаны.

Соединяем тесто и капустно-яичную начинку. Хорошо вымешиваем и отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину, а все ингредиенты «поженились». Массу выливаем в разъемную форму (у меня диаметр 24 см) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Даем пирогу слегка остыть, вынимаем из формы, режем и подаем. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. Горячий пирог внутри немного влажный. А еще советую его подавать со сметаной, это вообще отдельная песня! Приятного аппетита!

Несколько советов для улучшения результата

  1. Чтобы капустный пирог получился более ярким и блестящим его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром. Для этого, за пять минут до готовности тарта, достаем его из духовки и с помощью кондитерской кисточки хорошо промазываем его верх. Для этой цели также можно использовать молоко, смешанное с сахаром, сахарный сироп или сливочное масло.
  2. В процессе приготовления пирога с капустой никогда не открывайте духовки, чтобы заглянуть внутрь. Если вы будете часто так делать, то тарт потеряет свою пышность и будет похож на блин.
  3. Чтобы проверить готовность ленивого пирога необходимо воспользоваться простой спичкой. Просто проткните тарт посередине, и если спичка легко выйдет назад, то блюдо абсолютно готово.
  4. Всегда выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что сэкономив на одном из ингредиентов, вы рискуете загубить все кулинарное творение, а это очень обидно и неприятно.
  5. И самое главное – всегда готовьте с любовью и тогда любые блюда будут получаться очень вкусными и красивыми.

Читайте далее:

Дрожжевой пирог с капустой

Рецепт пирога с квашеной капустой

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Пирог с капустой быстро и просто

Слоеный пирог с капустой

Смотрите также: Жидкий пирог с капустой Пирог с капустой без дрожжей Дрожжевой пирог с капустой Капустный заливной пирог

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Великолепный пирог получается в мультиварке — пышный, сочный и румяный. Общее время его приготовления составит около 2 часов (начинка + тесто).

Для приготовления по этому рецепту использована печь Vitek. Указанное время может немного отличаться от вашей, поэтому обязательно проверяйте готовность продуктов.

Составляющие

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Начинка:

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке
  • Лук — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Капуста — 700 г
  • Вода — 50-100 мл
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Тесто:

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке
  • Яйца — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 7 ст.л.
Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

1. Для начинки заливного пирога с капустой на кефире измельчить лук, натереть морковь на крупной терке и нашиковать капусту.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

2. На дно мультиварки налить растительное масло, сложить нарезанные лук и морковь и включить режим «Выпечка» («Поджаривание») — 20 минут — Старт.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Необходимо также периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

3. За 5 минут до окончания заданного времени добавить капусту. Все хорошо размешать и подождать, пока закончится время предыдущего режима (около 5 мин).

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

После ее окончания добавить воду, посолить и поперчить, размешать и задать режим «Тушение» — 40 минут — Старт.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

4. В миску разбить 2 яйца, взбить венчиком до однородности.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

5. К яйцам вылить кефир, всыпать соль и соду, растительное масло. Венчиком хорошо смешать ингредиенты.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

6. Всыпать в массу муку и также тщательно размешать, чтобы тесто было без комочков, как на оладьи.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

7. Дно мультиварки застелить пергаментной бумагой, смазать обильно маслом и вылить половину теста. Сверху выложить начинку и залить ее второй половиной теста.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

8. Накрыть крышкой и установить режим «Выпечка» — 45 мин — Старт. В зависимости от мультиварки время выпекания может занять и больше времени — до 1 часа. Поэтому обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Как приготовить заливной капустный пирог в мультиварке

Почему стоит выбрать именно пирог с начинкой из капусты?

Уже из самого названия этого блюда мы можем выделить его основное достоинство – это его быстрое приготовление и малые затраты усилий. Капустный пирог для ленивых предназначен для тех, кто не любит долго возиться с тестом, вымешивать его и настаивать. А также для тех людей, которым не нравится долго стоять у плиты, чтобы правильно приготовить начинку. Этот тарт – это, прежде всего, быстрая закуска, которую сможет оперативно сделать даже самый ленивый или занятой человек.

Читайте также:  Астильба – правила посадки и рекомендации по уходу

Кроме того, пирог с начинкой из капусты имеет огромную энергетическую ценность и содержит большое количество полезных микроэлементов. Например, необходимый для костей кальций, нужные для человека железо и магний, а также множество других. Это невероятно полезные микроэлементы, их требует организм любого человека, а особенно детский или подрастающий. Именно поэтому еще наши бабушки любили угощать нас именно этим блюдом, они просто знали, что это необходимо для нашего растущего организма.

Все знают, что капуста считается диетическим овощем и его прописывают для питания даже балеринам. И даже тесто не сможет испортить такой огромный плюс капустной начинки. Именно поэтому капустные пироги можно употреблять в еду даже людям, которые болеют на сахарный диабет, а также тем, кто в данное время находиться на диете или просто беспокоится о своей великолепной фигуре.

Ленивый капустный пирог – это очень экономное блюдо, которое не требует серьезных финансовых затрат. В ингредиенты такого угощения входят самые обычные продукты, которые можно обнаружить в доме практически каждой хозяюшки. Если же среди ваших запасов не оказалось какого-то продукта, то вы сможете купить недостающее составляющее в любом магазине или супермаркете, причем совсем за небольшие деньги. Весь процесс приготовления этого тарта не занимает более получаса, и это с учетом замеса, именно поэтому такой капустный пирог приято называть ленивым.

Почему стоит выбрать именно пирог с начинкой из капусты?

И самым весомым аргументом для того чтобы полюбить и начать готовить ленивые пироги с капустной начинкой, является основной ингредиент этой начинки – наша родная капуста. Она просто замечательно вырастет в нашем климате и хорошо плодоносит. Кроме того, этот овощ прекрасно храниться зимой и с легкостью лежит до самой весны. Для этого достаточно поместить кочаны в погреб или просто прохладное место. Капусту целый год можно найти в магазинах, поэтому и готовить из нее можно круглый год.

Таким образом, подводя итог, можно выделить несколько преимуществ ленивого пирога с капустой:

  1. Быстрое приготовление.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Диетическая ценность пирога.
  4. Малая финансовая потребность.
  5. Доступность главного ингредиента на протяжении всего года.

Нежнейший капустный пирог из жидкого теста с фаршем

Пирог с мясом и капустой из дрожжевого теста любят многие. Однако приготовить его можно и из жидкого бездрожжевого теста и намного быстрее.

Для начинки берут следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ст. л. резанного укропа и кинзы;

Для приготовления теста:

Нежнейший капустный пирог из жидкого теста с фаршем
  • 200 г кефира;
  • 210 г майонеза;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для капустного пирога фарш предварительно нужно обжарить

Последовательность:

  1. Режут лук и капусту, обжаривают их на сковороде, солят.
  2. Далее добавляют фарш и тушат, в конце кладут соль, укроп и кинзу. Охлаждают.
  3. Продукты, приготовленные для теста, взбивают. Муку подмешивают в конце.
  4. С начала в форму отправляют половину теста, затем кладут по всей поверхности начинку и после добавляют другую половинку теста.
  5. Устанавливают всё в духовку на 180-200°C и выпекают 35-40 минут. Всё готово, когда деревянная шпажка остаётся без налипших комков при прокалывании ею пирога.