Аджика домашняя: вкусная приправа к различным мясным блюдам

Аджика – грузинская и абхазская острая ароматная приправа, которая подается не только к мясу, но и вегетарианским блюдам. Традиционно ее готовят из перца с добавлением пряностей. Однако существуют и альтернативные варианты приготовления.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Итак, чтобы ее сделать, вам понадобится кухонный комбайн. Можно, наверно, и с помощью мясорубке, но в комбайне удобнее, а также быстрее. Для начала надо перемолоть в комбайне твердые ингредиенты. Я молю сначала красный болгарский перец. Затем добавляю к нему стручковый жгучий перец. Обычно беру где-то три стручка. Бывает, что и одного достаточно. Все зависит от самого перца и его остроты. Если вам нравится очень острая еда, то можно положить и больше жгучего перца.

После этого разомните с помощью чесночницы чеснок и добавьте его к перцу. После закиньте зелень. У меня стандартный набор: кинза, укроп и петрушка. В конце в комбайн положите помидоры. Когда все смолится и перемешается, нужно положить и уксусную эссенцию, а также соль, сахар. Снова перемешать. Получившуюся аджику острую цветную разложите по банкам. Закройте крышками закручивающимися. Не закатывайте. Хранить такую аджику можно только в очень холодном месте, а именно в холодильнике. Приятного вам аппетита и острых ощущений!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Приготовим зеленую аджику: прекрасно дружит с мясом и рыбой

Мои домочадцы попросили разнообразить меню и сделать не красную классическую, а зеленую аджику. Причем, когда я стала изучать популярные рецепты, то, оказывается, такое блюдо достаточно известно в Грузии и Абхазии, а еще его обожают любители мяса и птицы. Зеленая аджика — прекрасное дополнение к ним. Теперь мы часто приготавливаем вкусную аджику необычного цвета, а рецептами хочу поделиться со всеми любителями кулинарии.

Зеленая аджика — прекрасное украшение стола

Многие хозяйки готовят это блюдо на праздники — оно отлично сочетается с овощными нарезками, многими салатами, мясом и рыбой. Приготовить аджику зеленого оттенка можно не только из традиционных овощей, но и из фруктов, и даже ягод. Вариаций много, и каждый рецепт заслуживает внимания.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Основа этого блюда — компоненты зеленого цвета. Ими являются зелень и болгарский перец, крыжовник и зеленые сорта яблок, жгучий перец и зеленые помидоры. Профессионалы советуют использовать в одном рецепте всего несколько базовых компонентов, чтобы вкус был более изысканным.
  2. В любую комбинацию обязательно нужно добавлять чеснок, острые специи и приправы для достижения оригинального вкуса.
  3. Обычно приготавливается зеленая аджика к мясным и рыбным блюдам, птице, но некоторые разновидности прекрасно сочетаются с овощными рагу.
  4. Важно сделать однородную смесь, пасту, чтобы все ингредиенты были хорошо и тщательно измельчены. Лучший вид — в виде каши. Допустимы небольшие вкрапления, если по рецепту нужно добавить грецкие или лесные орехи, зерна.

Если вы только пробуете делать зеленую аджику, то по мере созревания овощей и фруктов пробуйте разные варианты приготовления. В результате семья выделит наиболее удачные, тогда можно их приготовить в большем количестве.

Длительность и условия хранения

Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.

Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.

Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.

Рецепт 7: Аджика в домашних условиях без варки

Одним из простых способов приготовления является классическая аджика без варки.

Ингредиенты:

Томаты 500 г.;

200 г. сладкого перца;

30 г. чеснока;

Хрен (корень) 30 г.;

перец острый, стручковый;

винный белый уксус 30 г.;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть помидоры, разрезать их на 4 кусочка, убирая грубую часть и середину, затем положить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Пока сок стекает сладкий перец, отделенный от семечек нужно разрезать на небольшие квадратики.

Затем корень хрена отчистить и натереть на маленькой терке. Чеснок мелко нашинковать. Остренький перчик мелко нарезаем, но не забудьте отчистить от сердцевины.

Когда помидоры стекли, положите их в глубокую посуду и перемелите блендером, потом добавьте сладкий перчик и измельчите все вместе. Полученную массу хорошо перемешайте.

К томатно-перченной массе положите чеснок, хрен и перец острый, и еще раз измельчите блендером, размешайте и дайте постоять 30 мин.

В полученную массу добавляйте соль, сахар, уксус и хорошо перемешайте. Потом в стерилизованные банки заполните аджикой и закрутите металлическими или капроновыми крышками, и все уберите на хранение в холодильник.

Аджика, заготовленная таким способом, может простоять 3 месяца. Все это благодаря хорошим противомикробным действиям хрена.

Читайте также:  Как вырастить бальзамин из семян: пошаговая инструкция

Рецепт 8: Домашняя аджика «на любителя»

Ингредиенты:

2 кг томатов;

2 больших моркови;

1 кг репчатого лука;

250 г. чеснока;

3 болгарских перца;

стакан сахара;

1 ст. л. уксуса 6%;

3 горьких красных перца;

¼ стакана соли;

250 мл масла растительного.

Приготовление:

Перец болгарский очистить, помыть и нарезать крупно. Пропустить через мясорубку полученные дольки перца. Помыть и нарезать томаты, и перемолоть их мелко. Морковь помыть, почистить и нарезать так, чтобы тоже можно было прокрутить на мясорубке.

Затем следует острый перец, предварительно очищенный и нарезанный. Чеснок также отдельно измельчить мясорубкой. Лук можно натереть на терке. Все измельченные овощи смешать и поставить на газовую плиту до кипения, и варить 30 мин, оставив на медленный огонь. Затем добавьте растительное масло, и продолжайте варить еще полчаса. Последним этапом добавить соль и сахар, оставить доходить на 1 час.

Аджика будет готова через 3 часа. Готовую аджику можете попробовать, чтобы убедить какая она вкусная.

Рецепт 9: Аджика в домашних условиях сладкая

Ингредиенты:

Перец 0,3 кг;

яблоки 300 г.;

сахар 5 ч. л.;

5 зубчиков чеснока;

Масло растительное 3 ст. л.;

перец чили 1 шт.;

кориандр молотый 1 ч. л.;

горсть рубленой зелени;

томаты 0,5 кг;

хмели-сунели 1 ст. л.

Приготовление:

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

Аджика в домашних условиях: хитрости и советы

  • Чтобы придать изысканный аромат аджике, перед тем как начинать её готовить, нужно немножко обжарить все специи на сковородке.
  • Перцы можно слегка подсушить, чтобы во время приготовления они не выделяли много влаги.
  • Соли кладите по вкусу, можно больше, чем в рецепте. Она поможет аджике сохраниться всю зиму и не прокиснуть.

Важно знать!

Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:

  • храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии;
  • после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках;
  • нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль;
  • томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда;
  • стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу;
  • храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт;
  • способ измельчения ингредиентов: оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка;
  • среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

Аджика должна присутствовать в арсенале каждой домохозяйки и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Приготовить её очень легко, нужно просто следовать инструкции и уделить этому немного времени, результат не заставит себя долго ждать. Кулинарных вам побед!

Аджика домашняя: приготовление

  • Перец тщательно промыть, чтобы в складочках около хвостиков не осталось грязи. Срезать хвостики, тщательно очистить от семян. Перемолоть мясорубкой, постараться, чтобы зернышек в массе вообще не было.
  • Всю массу влить в алюминиевую кастрюлю, поставить варить на средний огонь. Нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы аджика не пригорела.
  • После закипания, уменьшить огонь и через полчаса положить томат. Варить приблизительно от одного часа до полутора.
  • Затем добавить мелко нарезанные кинзу и петрушку, доложить соль.
  • Влить масло и варить до готовности. Варить до консистенции джема, то есть, когда начнет пузыриться маленькими кратерами, и будут отскакивать капли, отключить.
  • Закатывать в горячем виде, перевернуть, укутать пледом и оставить на ночь. После снять плед и уложить банки куда-нибудь в чулан или же в шкафчик.

Эту аджику вы можете использовать хоть круглый год!

Из помидоров, перца и яблок

Эта аджика понравится даже тем, кто не любит острые блюда. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • по 6 штук крупных яблок и моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 6 перцев чили;
  • 2 пучка любой зелени, например, кинзы и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • по 150 мл нерафинированного подсолнечного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Вымыть и очистить зелень, фрукты и овощи. Из чили перца вынимать семена стоит только в том случае, если вы не любите чересчур острую аджику.

Овощи и фрукты пропустить через мясорубку, зелень порубить ножом. Измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю, довести до кипения, варить не менее часа.

Измельчить чеснок, добавить его вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом по истечении указанного времени к кипящей массе и варить еще 8–10 минут. Аджику разложить по стерильным банкам, закатать, остудить.

Зеленая аджика на зиму. Самый вкусный рецепт без варки

«Раз помидор — это ягода, то как ни крути аджика — смузи, а кетчуп — варенье». ????????????

Многие хозяйки уже вовсю делают заготовки на зиму, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из наиболее простых, удачных и вкусных рецептов приготовления аджики — зеленой аджики, которая не требует варки. Этот рецепт не является каким-то необычным, скорее всего, он традиционный, и в то же время, я уверена, что он может пригодится многим, а особенно любителям острого и пикантного.

Читайте также:  Биологические фунгициды для растений: лучшие препараты

Зеленую аджику можно использовать в качестве самостоятельной пикантной приправы к мясу, а также добавлять в супы и овощные рагу.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Горький перец — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт. (небольшой)
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень — укроп и петрушка по вкусу
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление:

  • Сперва я подготавливаю все необходимые ингредиенты: хорошо промываю зелень, у меня укроп и петрушка, также можно добавить кинзу и сельдерей (мы их не любим, поэтому я не добавляю).
  • Промываю и очищаю болгарский перец, лук и чеснок.
  • Горький перец просто промываю, от семян не очищаю, но это по желанию.
  • Если не хотите получить аджику «поострее», защитите руки перчатками и очистите горькие перцы от семян.

Все подготовленные компоненты измельчаю в мясорубке, можно в блендере.

В полученную массу добавляю соль, сахар.

Уксус

Растительное масло

Тщательно перемешиваю и раскладываю по баночкам удобной емкости, я их и крышки к ним предварительно стерилизую. Даю аджике настояться около 3 дней и можно кушать.

Храню зеленую аджику в холодильнике или в прохладном помещении (погребе). Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!

Аджика с петрушкой на зиму — секреты вкусных рецептов

Аджика из петрушки — оригинальная приправа, которая подойдет практически к любому блюду. Она проста в приготовлении, имеет уникальный насыщенный вкус и сохраняет пользу летней зелени. Осталось выбрать рецепт самой вкусной аджики, запастись продуктами и зимой поставить на стол необычный соус.

Как сделать аджику из петрушки

Существует несколько разновидностей рецептов аджики с петрушкой, среди которых можно выбрать наиболее полюбившийся. Можно также попробовать добавить собственные ингредиенты и получить интересное авторское блюдо.

НазваниеИнгредиентыПошаговая инструкция
Зеленая аджика из петрушки · перец сладкий — 2000 г; · зелень петрушки — 1000 г; · укроп — 500 г; · острый перец — 13-15 плодов; · сахар — 7 стол. л.; · чеснок — 400 г; · уксус столовый или яблочный — 200 мл; · соль — 4 стол. л. 1. Зелень порубить ножом. 2. Овощи избавить от пленок и семян. Также некрупно нарезать. 3. Перетереть ингредиенты (воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером). 4. Добавить специи, подсластитель для уравновешивания вкуса, влить уксус. 5. Разложить по банкам аджику из зелени петрушки на зиму.
Аджика из петрушки на зиму с помидорами · томаты — 2000 г; · перец чили (небольшие плоды) — 10 шт.; · чеснок — 5 головок; · столовый уксус — 200 мл; · растительное масло — 6-8 стол. л.; · хрен — 3-4 палочки; · перец болгарский (среднего размера) — 20 шт.; · кудрявая зелень — 2 крупных пучка. 1. Овощи и зелень тщательно очистить, перец избавить от перегородок и семечек, чеснок — от пленок, с помидоров снять кожуру. 2. Составляющие превратить в пюре. 3. Всыпать соль, масло влить к общей массе. 4. Проварить 50-60 минут. 5. Разлить соус по банкам или другим емкостям. При желании снизить остроту, вместо хрена можно взять корень петрушки — легкая сладость уравновесит вкус.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца · соль — 6 ст. л.; · паста из помидоров — 800 г (можно заменить свежими перетертыми помидорами); · масло (любое растительное) — 2-3 ст. л.; · сахар — 2 ст. л.;· зелень — 500 г; · сладкий перец — 1000 г; · специи (черный, красный молотый перец) — по вкусу. 1. Сырые компоненты нарезать небольшими кусочками. Превратить в пюре. Если для рецепта аджики из петрушки взяты томаты, то с них предварительно нужно снять кожицу. 2. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать, настоять в течение 3-4 часов.3. Расфасовать по банкам.
Острый песто из зелени · кинза — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · пармезан — 100 г; · соль — по вкусу; · оливковое масло — 110 мл; · петрушка — 1000 г. 1. Чеснок пропустить через пресс. 2. Зелень порубить, перебить до состояния пюре в блендере. 3. Сыр пропустить через мелкую терку. 4. Соединить ингредиенты, перемешать с маслом. 5. Приправить. 6. Разлить по желаемым емкостям.
Нетрадиционная аджика из петрушки на зиму без варки с яблоками · яблоки (зеленые) — 120 г; · уксус яблочный — 1 стол. л.; · чеснок — 4-5 зубчиков; · зелень — 2 крупных пучка; · масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл; · соль — по желанию. 1. Яблоки очистить, избавить от косточек. Нарезать небольшим кубиком. 2. Чеснок пропустить через чесночницу. 3. Петрушку слегка порубить ножом. 4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере, предварительно влив жидкие составляющие. 5. Добавить специи.
Аджика из петрушки с томатной пастой · масло — 100-150 мл; · кудрявая зелень — 500 г; · чили (небольшого размера) — 5 шт.; · сахар — 100-150 г; · болгарский перец — 1000 г; · чеснок — 3 головки; · соль — 1 стол. л. 1. Подготовить продукты: очистить, избавить от непригодных для употребления частей, нарезать на средние по размеру кусочки. 2. Отправить в блендер и довести до консистенции пюре. 3. Влить масло, приправить. 4. Настоять 2-3 часа. 5. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Можно заметить, что большинство рецептов — аджика с петрушкой на зиму без варки. Необходимости в термической обработке нет, так как стерилизующим компонентом выступает острый перец, чеснок.

В классический соус, который популярен на Кавказе, добавляют также пряные смеси, например, хмели-сунели, базилик. Аналогично можно сделать с любым из представленных рецептов или воспользоваться собственной фантазией и всыпать итальянские травы, орегано, рубленные орехи и т.п.

Читайте также:  Дизайн кухни в скандинавском стиле. Правила оформления

Душистую зелень добавляют при консервировании овощей вместе с лавровым листом, перцем, листьями вишни и смородины. Всё это насыщает рассол и маринад необычным вкусом. В одной из наших статей собраны интересные рецепты приготовления помидоров с петрушкой и чесноком, среди них салаты, фаршированные овощи, икра.

Аджика на зиму без варки — рецепт 3

Оригинальный вкус свежести имеет аджика из сельдерея на зиму без варки «Свежий взгляд». Помидоры в этом рецепте заменены томатной пастой. Сельдерей полезен при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника. Приготовление сырой, непроваренной аджики с этим овощем позволяет получить чрезвычайно полезный и очень вкусный соус с особой терпкой, пряной ноткой. Из указанного количества ингредиентов получается до пяти литров готовой аджики.

Ингредиенты:

Три литра томатной пасты;

25 штук среднего болгарского перца;

Двенадцать штук жгучего перчика чили;

18 головок чеснока (можно взять килограмм);

Двести граммов сельдерея;

Столько же зелени укропа и петрушки;

Две столовые ложки (с горкой) соли;

12 столовых ложек сахара;

18 чайных ложек уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

Очистить чеснок, болгарский и жгучий перец. Вместе с плодоножками нужно убрать семена, пленки.

Перец, чеснок, сельдерей, петрушку и укроп дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. По желанию зелень можно просто нарезать.

Ввести в массу томатную пасту, перемешать.

Добавить сахар, соль, уксусную кислоту и снова промешать аджику.

Разложить соус по баночкам, предварительно хорошенько простерилизовав их вместе с крышками.

Закатать банки. Аджика с сельдереем на зиму без варки хранится только в темном прохладном месте.

«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.

Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном
Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

Готовим острую аджику по-узбекски

Мы берем:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Готовим острую аджику по-узбекски

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

Готовим острую аджику по-узбекски

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

Готовим острую аджику по-узбекски

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Готовим острую аджику по-узбекски

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Готовим острую аджику по-узбекски