Арахисовая паста: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Арахисовое масло: польза и вред, свойства и применение, противопоказания, что это такое, чем отличается от пасты, где купить, как правильно выбирать – лишь часть вопросов, на которые ежедневно ищут ответы желающие решить определенные проблемы. На самом деле, в нашей стране продукт не настолько популярен, как в других государствах мира, поэтому наверняка многим может быть неизвестно о чудесном воздействии средства на организм.

Общие сведения

Любят этот ценный продукт во всем мире, хотя польза и вред арахисового масла до сих пор не дают покоя ученым. Известно, что в период Второй мировой войны плоды давали солдатам для восстановления сил. И вовсе не зря, поскольку земляной орех действительно обладает лечебными свойствами. Даже диетологи советуют его в качестве профилактики различных патологий.

Изобрели арахисовое масло в Америке еще в 19 веке. Довольно быстро продукт завоевал популярность и любовь. Сегодня производство налажено не только в США, но и в Англии, Австралии, Канаде, Нигерии, ЮАР и Китае. На рынок его представляют в таких видах: рафинированном, нерафинированном, очищенном (дезодорированном) и недезодорированном. У каждого народа свои вкусовые предпочтения. Независимо от способа приготовления все сорта арахисового масла отличаются высокой энергетической и лечебной ценностью.

Калорийность ореховой пасты

Калорийность арахисовой пасты довольно высока: в одной чайной ложке – 70-80 килокалорий. Но за один раз мы редко съедаем больше 2 столовых ложек: их достаточно, чтобы приправить салат, творог или намазать пасту на хлеб.

Сколько сахара или быстрых углеводов может быть в правильной ореховой пасте – если хочется сладости? Ответственные производители заменяют сахар медом, а кто-то вообще его не использует: добавляет ягоды, фрукты или сладкий заменитель какао – плоды рожкового дерева.

Советы по выбору арахисовой пасты

  1.  Перед приобретением пасты с добавлением дробленого ореха важно изучить состав. Полезная продукция не должна содержать в составе другие масла, они могут нанести вред здоровью.
  2. Не стоит «вестись» на маркетинговые уловки. К примеру, на этикетке присутствует надпись о пониженном количестве жира. Читайте внимательно состав, это может говорить об обратном и в составе находится транс-жиры, о которых производитель решил промолчать.
  3. Не стоит отбрасывать пасты с высокой калорийностью, так как качественный продукт содержит только полезные жиры, участвующие в жировом обмене. Пара ложек в день не нанесут вред фигуре и здоровью человека.
  4. При выборе сладкой пасты, стоит обратить внимание на натуральные подсластители, которые имеют пониженный гликемический индекс и не превышают 15-20 гр. Это способствует поддержанию оптимального показателя сахара в кровеносной системе человека.
  5. Паста производится в двух видах: кремовая и хрустящая. Консистенция напрямую зависит от измельчения арахиса.

При выборе однородной пасты ищите надпись на упаковке “Smooth”, с арахисовыми кусочками — надпись “Chunky”.

Использование в косметических целях

В косметологии известные производители часто включают масло из арахиса в состав или используют как основу выпускаемых средств. Им обогащаются крема для лица, рук, тела, лосьоны, бальзамы, шампуни и некоторые сорта мыла.

  • Имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства, поэтому активно используется для сухой и проблемной кожи лица, рук, тела, а также для ломких волос и ногтей.
  • Компоненты масла (витамины А и Е, группы B, кислоты группы Омега, микро и макро элементы) питают и насыщают клетки.
  • Волосы становятся блестящими и мягкими, лучше растут. Также масло питает и восстанавливает поврежденную структуру волос.
  • Способствует выработке коллагена и регенерации кожи, разглаживает её и повышает упругость. Также польза этого масла для лица и тела заключается в помощи при борьбе с мелкими морщинками.
  • Убирает темные круги под глазами, освежает цвет лица
  • Имеет антицеллюлитные свойства, особенно при одновременном применении внутрь и использования как массажного масла.
Читайте также:  Как ухаживать за календулой и добиться буйного цветения растения

Для кожи лица

Сухая кожа лица

Приготовить масляную смесь: 1 ч.л. масла арахиса и 1 ст.л. сметаны. Нанести на кожу на 20 мин., затем смыть.

Жирная кожа лица

Приготовить смесь. Смешать ½ ч.л. масла арахиса, белок яйца, 1 ч.л. сока лимона. Нанести на кожу на 15 мин., затем смыть и протереть лицо лосьоном.

Проблемная кожа лица

Смешать 1 ч.л. масла арахиса, 100 г. отвара ромашки и крапивы. Нанести на 15 мин., смыть отваром ромашки. Протереть лосьоном.

Для тела, рук, ногтей

Использование в косметических целях

Для похудения провести 12 сеансов антицеллюлитного массажа с использованием масла арахиса.

Для смягчения и увлажнения рук добавлять при нанесении в используемый крем 1/2 ч.л. масла. На ночь, надев хлопчатобумажные перчатки, 20 дней.

Маска для укрепления ногтей в косметологии готовится в виде ванночки. Смесь: по 1 ч.л. масла, меда и лимонного сока, на 15 минут, 20 дней.

Для волос

Маска для сухих волос

Смешать 3 ст.л. масла, 1 желток, 200 г. жирной сметаны. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем. На 100 мл шампуня влить 1 ст.л. масла

Для нормальных волос

На 100 мл используемого шампуня добавить 1 ч.л. масла, мыть голову как обычно.

Маска для жирных волос

Смешать 1 ст.л. масла, 1 белок, 100 г. обезжиренного кефира. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем.

Варианты применения арахисового масла

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:

Арахисовая паста польза и вред, приготовление дома – По рецепту

Арахисовую пасту готовят из жареного арахиса путем его измельчения и добавления растительного масла. Также могут добавлять различные компоненты. Например сироп или мёд добавляют для изготовления сладкой пасты.

Еще могут использовать кусочки орехов, сухофруктов, шоколада. Этот продукт новый на рынке нашей страны. Поэтому лишь немногие используют его в повседневном питании.

Но есть несколько причин, почему стоит ввести арахисовую пасту в свое питание.

Арахисовая паста является источником витаминов и минеральных веществ, растительного белка и ненасыщенных жиров. Она содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, является источником железа, йода, калия, кальция, магния, фосфора и цинка, фолиевой кислоты.

Давайте рассмотрим подробнее, как составляющие арахисовой пасты влияют на тело человека и улучшают наше самочувствие:

  • Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета.  Помогает в холодное время года не заболеть простудными и вирусными заболеваниями.
  • Железо способствует повышению гемоглобина, это особенно важно для людей страдающих анемией.
  • Магний и особые вещества полифенолы в пасте оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они нормализуют кровяное давление, не дают клеткам стареть преждевременно.
  • В составе пасты есть ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снизить холестерин в крови. Это также помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Фолиевая кислота помогает правильному делению клеток. Достаточное количество этого вещества очень важно в период беременности. Фолиевая кислота помогает развиваться ребенку.

Наше тело не может вырабатывать вышеупомянутые вещества. Поэтому так важно их наличие в повседневном питании. Ореховая паста прекрасно справляется с этой проблемой. Таким образом, ее употребление поможет дольше сохранить молодость, улучшить память и увеличить работоспособность.

Также нужно сказать о пользе пасты из арахиса для людей, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками или для занимающихся спортом:

  1. Из двух столовых ложек арахисовой пасты можно в среднем получить 7 грамм белка. Совсем небольшое ее количество может частично удовлетворить потребности организма в белке. Это важно для роста и восстановления мышц.
  2. Средняя калорийность арахисовой пасты 600 ккал на 100 грамм. Она даст энергию после тренировки или любых других физических нагрузок.
Читайте также:  Как сделать лавочку из металла своими руками

Арахисовая паста при похудении

Несмотря на высокую калорийность паста из арахиса является продуктом, рекомендуемым для множества диет. Все потому что она содержит клетчатку, хотя и в небольшом количестве.

Вы будете чувствовать себя намного более сытым после бутерброда с арахисовой пастой, чем съев бутерброд с маслом. Поэтому она – прекрасный вариант завтрака.

Арахисовая паста польза и вред, приготовление дома – По рецепту

Ведь после такого завтрака вы съедите меньше пищи на протяжении дня.

Кроме того, всегда есть возможность купить арахисовую пасту без сахара. Она имеет более низкую калорийность. Из нее можно делать полезные соусы и заправки для салатов. Это поможет вам получить с пищей больше клетчатки и полезных веществ.

Арахисовая паста: рецепт в домашних условиях

Арахисовая паста в домашних условиях получается ничем не хуже купленной в магазине. Но это при условии, что у вас есть чем измельчить арахис.

Домашний рецепт арахисовой пасты прост: 200 грамм жареных орехов (очищенный арахис) измельчить в блендере, добавить 1/3 чайной ложки соли и мёд от 0,5 до 3 столовых ложек.

Если хотите получить более жидкую пасту, добавьте примерно 3 столовые ложки растительного масла (в идеале арахисового). Используйте любые добавки: шоколад, сушеные или вяленые фрукты и ягоды, сиропы и пряности.

С чем едят арахисовую пасту?

Ее можно добавлять в кашу, делать на ее основе соусы. А еще ее хорошо добавлять в смузи и в выпечку, готовить вместе с ней бутерброды. Рекомендуется есть арахисовую пасту на завтрак, в количестве одной столовой ложки в день. Но даже такое небольшое количество обеспечит вас ценными питательными веществами. Она поможет дольше чувствовать сытость и не набрать лишний вес.

С чем есть арахисовую пасту вкуснее всего? Ответ: с подсушенным хрустящим тостом или галетным печеньем. Просто подсушите ломтик цельнозернового хлеба в тостере, намажьте его пастой и капните чуть мёда или любимого варенья. С кофе или чаем такой тост вы съедите с удовольствием и получите пользу для организма.

Где купить арахисовую пасту?

По запросам «арахисовая паста купить» или «арахисовая паста цена» сейчас в сети есть масса предложений. И важно, как всегда, только сделать правильный выбор: купить продукт без консервантов, лишнего сахара и вредных жиров. В Украине можно купить арахисовую пасту в интернет магазине «Хорошая кухня», который предлагает своим клиентам исключительно натуральные продукты высокого качества.

    арахис, арахисовая паста, намазка, орехи, ореховая паста

Один сорт или ассорти

Для масла арахис только обжаривают и перетирают. В качественном продукте нет дополнительных добавок, состав неизменный и постоянный — только орехи .

Джем готовят из ягод или плодов, часто — разных, с обязательным добавлением большого количества сахара (а иногда еще и пектина, если его недостаточно в увариваемых плодах). Джем бывает ягодный, фруктовый и даже овощной. Его можно сварить почти из всего, что растет и попадает на стол. Есть любители этого десерта не только из клубники или малины, но и из зеленых помидоров, к примеру. Попадаются самые необычные сочетания продуктов в нем: апельсин и крыжовник, тыква и имбирь, лепестки роз и это только некоторые примеры.

Целебный, богатый и полезный состав арахисовое масло – что же есть в продукте?

Все свои возможности масло может иметь благодаря своему составу. В нем есть витамины – А, Е, В4, В 3, В 6 и В 5, К, полинасыщенные – Омега 6 и мононенасыщенные кислоты, железо, цинк, марганец, магний, селен, калий. Есть в составе и антиоксиданты. Ученые выяснили, что риск развития рака у людей, кто ест данный продукт, гораздо меньше. Удивительно, но даже люди с избыточным весом при грамотном применение могут снизить вес.

Что касается БЖУ арахисового масла, то в нем очень много жиров – 99.9 %. Углеводов, которые представлены в виде грубых волокон в составе очень мало, потому их обычно не учитывают, такая же ситуация и с белками. Вообще, если вы не знаете, что такое БЖУ, о которых сейчас так часто говорят любители здорового питания, диетологи, то это процент содержания белков, жиров, углеводов. Проще говоря, пищевая ценность, которая часто описана на упаковке всех продуктов, сюда же относится процент содержания клетчатки или грубых волокон, а также калорийность. На основе этих данных делаются расчеты по рациону, чтобы сделать его более сбалансированным. Ну, пора поговорить на интересную для всех девушек тему – это арахисовое масло и его применение в косметологии, и как и что можно делать дома.

Читайте также:  Пол из спилов: красиво, оригинально, экологично

Краткое резюме

  1. Арахисовое масло, польза и вред, свойства и применение которого лучше известны жителям зарубежных государств, набирает популярность в нашей стране ввиду доступной стоимости и множества положительных эффектов.
  2. Растительный жир относится к одним из тех продуктов, польза от которых зависит от четкого соблюдения рекомендаций по использованию.
  3. Средство имеет серьезные противопоказания.
  4. В химическом составе неомыляемой фракции в основном присутствует витамин Е, известный антиоксидант, который входит в косметику, предназначенную для ухода за дермой всех возрастов. Содержание остальных – филлохинона, холина, минералов – компонентов ничтожно мало.
  5. Около 15% приходится на насыщенные жирные кислоты, 40-45% – мононенасыщенные жирные кислоты, 30% – линолевую кислоту. Отсутствие омега-3, линоленовой кислоты говорит о несбалансированности состава и побочных эффектах длительного применения.
  6. Чтобы свести все минусы к нулю, нужно сочетать экстракт при наружном или внутреннем применении с другими базами, богатыми омега-3 жирными кислотами.
  7. Перед использованием следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а при отсутствии – изучить максимум информации о свойствах.

Шоколадная паста из арахиса

Отличный рецепт арахисовой пасты для приготовления в домашних условиях. Подходит как для обычного завтрака, перекуса, так и для праздничного сладкого стола.

Шоколадная паста из арахиса

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. арахиса;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г какао (тертого);
  • мед по вкусу;
  • 1 щепотка соли (желательно морской).

Приготовление:

Шоколадная паста из арахиса

  • Арахис чистим, моем, обсушиваем. Прожариваем в духовке при температуре 180°C.

Шоколадная паста из арахиса
  • Соединяем в одной глубокой емкости тертое какао, какао-масло и мед.

  • Ставим посуду содержимым на водяную баню. Периодически помешиваем лопаткой.
Шоколадная паста из арахиса

  • Наполняем чашу блендера орехами, взбиваем до крошки.

Шоколадная паста из арахиса
  • Солим, вливаем растопленные ингредиенты, снова включаем кухонную технику на полную мощность.

  • Готовая паста получается красивой, густой, гладкой, внешне похожей на ирис.
Шоколадная паста из арахиса

Важно!

При растворении на водяной бане, вода не должна сильно кипеть. Иначе все натуральные продукты потеряют полезные свойства.

Шоколадная паста из арахиса

Плоды земли и труда

Продукты сезонные, служат сохранению большого урожая. Готовят из того, что человек вырастил на земле и собрал. Заготовленное сохраняют целый год или даже дольше, в удобной посуде с крышкой.

Промышленная переработка как арахиса, так и плодово-ягодных культур началась относительно недавно, около 150 лет назад. Арахис фермеры раньше специально не выращивали, а сахар был слишком дорог. Со временем и арахиса, и сахара стало очень много и полки магазинов теперь заполнены разноцветными баночками.

Итак, теперь очевидно, что масло из арахиса и джем объединяют:

  1. Приятный вкус.
  2. Высокая калорийность.
  3. Натуральный состав.
  4. Долгий срок хранения.

Кажется, что эти продукты — почти близнецы. Это не совсем так, отличия тоже есть:

Его день

У арахисового масла есть свой собственный праздник, его отмечают в США, а джем пока пользуется неофициальной популярностью и признанием.

Главные отличия в паре масло/джем:

  1. Только из орехов/из чего угодно.
  2. Содержит много жиров/содержит много сахара.
  3. Вкус и цвет неизменны/вариантов вкусов и расцветок множество.
  4. Производится и невероятно популярен в Америке/повсеместно изготавливается и любим.

Во многих иностранных фильмах можно увидеть популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с арахисовой пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и невероятную питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Приготовить подобную массу можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Рассмотрим, как же готовить пасту самостоятельно и в чем же заключается ее широкая польза для человека.