Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Сочная, спелая, летняя ягода, способная утолить жажду, обладает ещё и немалой пользой для организма человека. Её культивируют в около 96 странах мира и выделяют более тысяч разновидностей, поскольку употребление арбуза благоприятно влияет на общее состояние здоровья и работу его отдельных систем.

Состав и пищевая ценность арбуза

Арбуз – одна из самых популярных ягод на нашем столе. Полезные свойства арбуза заключаются в его составе, который, как правило, остаётся за пределами нашего внимания. Так, эта ягода содержит в себе целый витаминный комплекс, среди которого ярко выделяются витамины C, E, A, B и PP. Среди макро- и микроэлементов особого упоминания заслуживают Калий, Кальций, Фосфор, Йод, Медь, Железо и Магний. Продукт богат на такой элемент, как ликопин, который и придаёт ему характерный красный цвет, а также обладает антиоксидантными свойствами. Также мякоть арбуза полна на клетчатку, которая легко усваивается организмом.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки, г: 0,8;
  • Жиры, г: 0,2;
  • Углеводы, г: 6;
  • Кислоты, г: 0,2;
  • Вода, г: 93;
  • Пищевые волокна, г: 0,6.

Интересный факт: родиной первых ягод считается вовсе не одна из европейских стран, а жаркая Африка. Исследователями были найдены первые упоминания о нём в Египте, которым более двух тысяч лет.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет 28 кКал на 100 г. продукта, что позволяет ей быть одним из самых низкокалорийных и полезных продуктов для человеческого организма. Диетологи всего мира включают арбуз в системы похудения и различные диеты, направленные на быстрое похудение.

Калорийность и пищевая ценность арбуза

Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.

При этом он содержит:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна.

Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • С.

Знаете ли вы? Обеспечить себя 25% суточной необходимости в витамине С можно, съев всего 1 ломтик арбуза.

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием.

В состав ягоды входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • каратиноиды (ликопин);
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты (цитруллин).

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Полезные свойства арбуза обеспечиваются богатством витаминной палитры. Здесь присутствуют витамины групп А, В1, В2, В6, В9. Насыщена мякоть витаминами С, Е, РР.

Немало и макроэлементов, среди которых ведущее место отводится магнию, калию, кальцию, натрию и фосфору. Они полезны для организма, влияют на функционирование его систем. Например, в 100 г содержится до 60% дневной дозы магния. Этот макроэлемент незаменим:

  • повышает всасываемость других полезных компонентов;
  • улучшает функционирование мышц и нервов, исключая судороги, покалывания в конечностях, вялость и чрезмерную усталость;
  • играет роль прекрасного антидепрессанта, нормализуя психоэмоциональное состояние.

Также в состав входит ряд микроэлементов, включая железо.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода
Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода
Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода

В чем польза

Кроме приятного освежающего вкуса, свежие арбузы располагают еще и массой полезных свойств. Среди них выделяются:

  • нормализация кровотока и снижение уровня холестерина;
  • гипотонический и сосудорасширяющий эффекты;
  • снижение риска болезней сердца (особенно инфарктов с инсультами);
  • улучшение работы головного мозга и нервной системы;
  • благотворное влияние на функции желудка и кишечных путей — при употреблении мякоти снижается кислотность, улучшается перистальтика кишечных стенок;
  • регуляция обмена веществ и вывод токсинов из организма;
  • сильный мочегонный эффект;
  • способность бороться с раковыми клетками — это заслуга фермента ликопина;
  • улучшение зрения.
Читайте также:  Как правильно утеплить бревенчатый дом изнутри и снаружи

Знаете ли вы? Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Первичным ареалом растения считается территория ЮАР, Ботсваны и отдельные провинции соседних государств.

Применение

Неудивительно, что столь полезные плоды широко используются в самых разных сферах. Узнаем, в каких именно.

В медицине

Врачи одобряют использование арбузов в борьбе с воспалительными болезнями печени, разнотипными гастритами и камнями в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Арбуз считают одним из самых полезных продуктов для почек.

Среди других заболеваний, которые способен побороть данный продукт, значатся гипертония, ревматизм и артрит, подагра и ожирение. Арбуз обязательно включается в рацион, если необходимо восстановить нормальное вырабатывание крови, улучшить кишечную микрофлору или же повысить чувствительность к инсулину.

Как профилактическое средство, его едят для предупреждения раковых осложнений в области желудка и пищевода вообще, легких и печени, шейки матки либо простаты.

В косметологии

Мякоть и сок из плода, а также корка являются мощными природными антисептиками. Они разглаживают дерму и омолаживают ее, осветляют и выравнивают тон кожи. Как и любой свежий «натурпродукт», снимают раздражение и борются с различными типами воспалений и угрей, независимо от типа покрова.

Используют арбуз и для ухода за волосами — столь универсальное средство отлично укрепляет фолликулы, не вызывая при этом раздражения кожи головы. Результат — крепкие и блестящие локоны.

Важно! Маска для блеска волос делается очень просто: несколько кусочков мякоти трут в кашицу и добавляют 1 ч. л. сладкого миндаля. Смешав их до цельной массы, полученный состав наносят на всю длину волос, захватив при этом и прикорневые участки. 20 минут — и средство смывается теплой водой с незначительной примесью шампуня. Все эти свойства активно применяются в производстве лосьонов и тоников, кремов и шампуней: в составе многих из них можно увидеть экстракт, взятый из крупной ягоды. Наряду с домашними смесями они становятся основой для масок, лосьонов и часто берутся для укрепляющих ополаскиваний.

В диетологии

Многие наслышаны о специальной арбузной диете, при которой прием спелой мякоти совмещается с употреблением изделий из ржаной муки.

Такая композиция позволяет очистить ЖКТ от шлаков и вредной микрофлоры, заместив их ценными пищевыми волокнами. Это идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом — свежие плоды продлевают чувство насыщения (то есть незапланированные перекусы сводятся к минимуму).

Избавиться от лишнего веса можно с помощью различных диет. Чтобы не навредить своему здоровью, следует определить, подходит ли вам диета, какие признаки неверно выбранной диеты и каких диет лучше не придерживаться.

Более щадящий, а потому и массовый вариант диеты — периодические разгрузочные дни. Схема питания остается той же, но не становится единственно принятой. Практикуя такой подход, можно ощутимо поправить здоровье, не отказываясь при этом от привычной еды.

В кулинарии

Все знают, что арбуз — вполне самостоятельное блюдо, прекрасно утоляющее жажду. Лучше всего приступать к такой трапезе спустя 1-2 часа после основного приема пищи, стараясь не совмещать мякотку с другими фруктами.

Многие хозяйки солят и маринуют небольшие плоды целиком, или же консервируют увесистые кусочки. Знаете ли вы? В Древнем Египте арбузы укладывались в гробницы фараонов (вероятно, как источник пищи в путешествии по загробному миру). В пищевой промышленности используется изъятый из мякоти сироп, а также корочка, которая после обработки превращается в цукаты или добавку для приготовления мармелада.

Полезные свойства мякоти и сока арбуза

  • Арбузная мякоть обладает мочегонными свойствами. Поэтому ее целесообразно включать в рацион людей, страдающих от мочекислого диуреза, отеков, возникающих на фоне кардиологических заболеваний и нарушений в работе почек.
  • В составе мякоти и сока арбузов присутствуют пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, активизирующие перистальтику кишечника, устраняющие застойные явления в ЖКТ и предотвращающие возникновение запоров.
  • В составе арбузного сока присутствуют соединения, способствующие растворению и постепенному выведению солей из организма. По этой причине арбузы полезны лицам, страдающим артритом и подагрой.
  • Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, способствуют выведению избытков холестерина и опасных веществ (шлаков, ядов, токсичных соединений) из организма, очищению печени и почек.
  • Арбузы – это богатый источник калия. Регулярное потребление мякоти этих плодов способствует укреплению капилляров и более крупных сосудов, нормализует ритм сердца, помогает предотвратить возникновение и последующее развитие кардиологических заболеваний.
  • Вещества, присутствующие в арбузной мякоти и соке, усиливают снабжение тканей головного мозга кислородом, способствуя тем самым улучшению мозговой деятельности.
  • Арбузный сок активизирует процессы выведения из организма застойной желчи.
  • В арбузной мякоти присутствуют вещества, способные выводить камни и песок из тканей почек. Диетологи и медики рекомендуют лицам, страдающим от почечнокаменной болезни, ежедневно на протяжении 6 суток съедать по 1,7–2,2 кг арбуза натощак. Курс лечения необходимо повторять раз в месяц.
  • Соединения, присутствующие в составе арбуза, положительно влияют на функционирование системы кроветворения. Плоды этого растения следует включать в ежедневное меню лиц, страдающих анемией.
  • Арбуз является превосходным природным средством от псориаза и экземы. Мякоть плодов этого растения прикладывают как холодные компрессы к пораженным участкам кожных покровов.
  • В арбузном соке содержатся соединения, обладающие омолаживающими свойствами. Приготовить косметическую маску на его основе очень просто: достаточно пропитать им чистую марлю и наложить ее на кожу на 20 минут. После окончания процедуры следует умыться теплой водой.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Природное лекарство

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях. Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона. Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Полезен ли арбуз при похудении
Полезен ли арбуз при похудении

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли арбуз при похудении
Полезен ли арбуз при похудении

Полезен ли арбуз при похудении
Полезен ли арбуз при похудении

Желтый арбуз: чем он отличается от красного?

Желтый арбуз не так давно стал появляться в магазинах. Что же он такое: странный гибрид или напичканный химией мутант? На самом деле, это обычный арбуз, которому не хватает того самого пигмента ликопина. Да, это генетическая мутация. Однако, именно жёлтые арбузы являются первоначальной формой арбуза. Они происходят из Африки и отличаются более сладким вкусом и более толстой кожурой. Когда красные фрукты стали более популярными, жёлтые арбузы начали специально выращивать так, чтобы они имели высокое содержание ликопина. Но мода меняется, и сегодня арбузы жёлтого цвета снова можно увидеть на прилавках.

– Есть ли особенная польза от желтого арбуза?

С точки зрения питательной ценности жёлтый арбуз не сильно отличается от своего красного кузена. В нём больше, но всё равно относительно мало калорий (до 50 Ккал/100 г) и он также богат витаминами А и С, которые полезны для иммунной системы и здоровья кожи человека.

Желтый арбуз: чем он отличается от красного?

Основное различие между красным и желтым арбузом, как мы сказали выше, заключается в содержащихся в них пигментах. Если в красном арбузе преобладает ликопин, то в желтом – бета-каротин (тот самый, что отвечает за цвет моркови и других желтых даров природы). В зависимости от условия выращивания и хранения содержание ликопина в арбузах может варьироваться от 2,30 до 7,20 мг/100 г свежей мякоти. Однако мякоть оранжевого или желтого оттенков содержит значительно меньше ликопина (до 3,68 и 2,51 мг/100 г соответственно) (2). Учитывая всё вышесказанное о пользе этого вещества для организма, получается, что красные арбузы полезнее желтых. Ведь бета-каротин мы можем получить из других плодов, а такой биодоступный ликопин есть лишь у арбуза.

Читайте также:  Масло можжевельника для волос: полезные свойства и рецепты

Но не будем забывать про цитруллин, которого больше в арбузах желтого цвета. Для тех, кто активно тренируется, а также для мужчин с эректильной дисфункцией может иметь смысл отдавать предпочтение желтым арбузам или арбузным коркам.

Польза арбуза при беременности

  1. Во время вынашивания плода арбуз разрешается есть в умеренном количестве. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде позволяет правильно развиваться малышу. Иногда специалисты отдельно назначают витамин на ранних сроках.
  2. Во время сезона стоит основательно подойти к выбору арбуза, не спешите приобретать ранние ягоды. Пик созревания без химикатов приходится на август и сентябрь. Перед потреблением проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред помело для здоровья

Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.

Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.

Польза арбуза при беременности

Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.

В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.

Вводить в детский рацион ягоду рекомендуется с 1,5 лет. Именно в этом возрасте пищевая система готова принять большое количество клетчатки.

Суточная доза не должна превышать 150 г. С 3-летнего возраста уже можно увеличивать дозу в два раза. Естественно, что эти показатели слишком усредненные, и всегда необходимо следить за состоянием малыша и корректировать дозу.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

  • 2-3 года — 100 г;
  • 4-6 лет — 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Калорийность и состав

Специалисты досконально изучили эту культуру и пришли к выводу, что арбуз является ягодой и относится он к семейству бахчевых. Он имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, магний, калий, железо, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ.

Кроме того, в арбузе содержатся микроэлементы, которые способны насытить организм при не большой энергетической ценности.

  • Фруктоза, глюкоза, сахароза — 13 мг.
  • Углеводы – 13 г.
  • Белки – 0,7 г.
  • Пектин – 1 г.
  • Клетчатка – 0,5 г.

Один кусок лакомства весом в 100 г содержит всего 24 Ккал. К тому же, большая часть самой ягоды состоит из воды. По сравнению с другими растительными продуктами, арбуз является наиболее мочегонным. Благодаря не большой калорийности ягоды, она входит в меню многих диет.

При регулярном употреблении арбуза, вес человека начинает быстро снижаться, так как уходит много воды из организма. При этом, количество жира, практически остается неизменным. Чаще всего арбуз применяют для лечения мочевыделительной системы, очищения почек или в случае отеков.