Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая,  простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Рецепт №1

Самый простой рецепт без обжарки

Рецепт №2

По-украински

Рецепт №3

По-английски

Рецепт №4

С томатами в мультиварке

Рецепт №5

С фасолью

Рецепт №6

Без уксуса

Рецепт №1

Консервированные баклажаны

легко

Самый простой рецепт без обжарки

на 3 банки по 1 л1 час 10 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • томаты

    600 г

  • сладкий перец

    300 г

  • лук репчатый

    300 г

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    1 головка (среднего размера)

  • масло подсолнечное рафинированное

    100 мл

  • 9% уксус

    50 мл

  • сахар

    120 г

  • соль

    40 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • перец красный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта калорийность 74,9 ккал белки 1,1 г жиры 5,9 г углеводы 4,3 г

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Икра способом стерилизации

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит побаловать домочадцев вкусной закуской на зимние праздники и не только. Овощи обжаривают отдельно, что придает икре особый вкус.

Поскольку по рецепту не предусмотрено добавление уксуса, для того чтобы увеличить сроки хранения, икру перед закаткой стерилизуют.

Составляющие на 5 литровых баночек готовой икры:

  1. Баклажаны помыть, шкурку не обрезать. Нарезать кубиками и выложить в миску.
  2. Сверху налить воду (чтобы полностью покрыла овощи) и насыпать соль. Дать постоять минут 40, чтобы вышла горечь.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. У перца удалить семена и порезать кусочками.
  5. На терке натереть морковку.
  6. Помидоры мелко порезать вместе с кожурой.
  7. С баклажан слить воду, промыть, хорошо отжать и обжарить на сковородке. Готовые овощи переложить в казанок.
  8. Подлить в сковороду масло и обжарить в нем лук. Переложить его к баклажанам.
  9. Там же стушить морковь и отправить ее к остальным овощам.
  10. Еще раз подлить масла, обжарить болгарский перец и выложить в общий казан.
  11. Последними из овощей обжарить помидоры.
  12. Переложить томаты к овощам, добавить сахар, посолить, поперчить. Готовить примерно 40 минут, чтобы икра уварилась. Если будет жидковатая, время тушения увеличить.
  13. Наложить баклажанную икру в емкости и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  14. Готовую икру закатать, перевернуть и укутать.

Баклажанная закуска без стерилизации

Тем хозяйкам, у кого нет времени или желания возиться со стерилизацией закатки, можно попробовать приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации.

Чтобы икра в баночках была не только вкусной, но еще и красиво выглядела, все овощи нарезают одинаковыми кусочками.

Для того чтобы получить 2,5 литра готовой икры, понадобятся:

  • 1,5 кг среднего размера синих;
  • 0,5 кг спелых томатов;
  • 3 небольших моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 штучек желтого перца;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • 50 г очищенного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец молотый;
  • 0,5 ст. уксуса.
  1. Синие порезать на кубики и немного посолить. Дать постоять, чтобы вышла горечь.
  2. Лук и сладкий перец также порезать кубиками, а морковку – на терку.
  3. С помидор снять шкурку и покрошить.
  4. В большой казан или кастрюлю налить масла и 10 минут тушить лук. Добавить перец и морковь, тушить еще 10 минут. Положить синие, перемешать.
  5. Добавить в заготовку помидоры и мелко нарезанный чеснок. Влить уксус, посолить, добавить сахар и поперчить.
  6. Все ингредиенты перемешать и готовить на медленном огне около получаса. Чтобы икра не подгорала, периодически подливать немного воды.
  7. Наложить икру в предварительно стерилизованную тару и закатать.

Баклажанная икра через мясорубку

Икра из баклажанов на зиму через мясорубку получается очень нежная, поскольку овощи измельчены до состояния пюре. Такую икру хорошо мазать на белый хлеб. Время тушения указано примерное – икру тушат, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Выход готовой продукции — 6 полулитровых баночек.

Читайте также:  Черемуха краснолистная "Colorata" 120-140 см

Подготовить овощи: с баклажанов (2 кг) срезать кожуру и с одного килограмма помидор снять кожицу. Один килограмм сладкого перца очистить от плодоножек. Овощи перекрутить через мясорубку.

Заготовку вылить в казан с толстым дном, по вкусу посолить, поперчить и положить сахар.

Тушить икру после закипания около 50 минут, добавить 100 мл рафинированного масла и дать провариться еще 5 минут. Во время тушения следует периодически снимать пенку.

Перед тем, как снять казан с огня, влить 20 мл уксуса, перемешать и разлить икру по стерильным емкостям.

Закатать, укутать и оставить на сутки.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации: простой рецепт для ленивых

Баклажаны ценятся гурманами за отменный вкус и пользу. В сезон созревания овоща многие хозяйки стремятся сделать заготовки на зиму. Но стерилизация занимает много времени, а это нередко осложняет процесс готовки. Баклажанная икра на зиму без стерилизации — прекрасная альтернатива традиционным способам заготовок. Если правильно подготовить тару для хранения, процесса стерилизации консервированной икры можно избежать.

О блюде

Баклажаны – не только вкусная и красивая овощная культура. Она очень полезна, а блюда из нее могут считаться диетическими, применяться в питании людей, желающих снизить свой вес.

Даже после термической обработки в блюдах из баклажанов сохраняется большое количество полезных веществ: витаминов, минералов и растительной клетчатки. Благодаря такому составу икра из баклажанов – частый гость в меню приверженцев правильного питания.

Икра из баклажанов нормализует водно-солевой баланс, снижает уровень холестерина и глюкозы. При низкой калорийности в таком продукте довольно большое содержание жиров и углеводов. Чтобы снизить эти показатели, можно традиционное обжаривание овощей заменить запеканием в духовом шкафу. В этом случае синенькие потребляют меньшее количество масла.

Советы приготовления

Запекают овощ, разрезав его на половинки вдоль. Только после этого снимают кожицу и измельчают баклажан.

Перед приготовлением блюда очищенные и нарезанные кубиками баклажаны следует выдержать в подсоленной воде в течение часа. Это избавит продукт от горечи. Для измельчения овощной смеси используют блендер. С помидоров снимают шкурку, перец очищают от семян и плодоножки.

В качестве консерванта применяют уксус или томатную пасту. Для того чтобы продукт сохранился, необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки. Баклажанную икру закладывают в тару в горячем виде, закрывают крышками. Банки переворачивают и накрывают одеялом.

Баклажанную икру используют для приготовления бутербродов и пирогов, ее можно подавать как закуску к праздничному столу и в качестве самостоятельного угощения. Сытная и полезная, она нравится взрослым и детям.

Такое блюдо порадует своим вкусом в холодное время года, когда в рационе недостаточно свежих овощей. Употребление баклажанной икры поможет восполнить уровень витаминов и минералов в организме, укрепить иммунную систему.

Икра из баклажанов и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт

В такой заготовке просто кладезь витаминов на зиму. В дополнении к баклажанам мы будем добавлять кабачок. Хотя в основном хозяйки готовят по отдельности баклажанную и кабачковую икру, но совместное сочетание просто потрясающе. Икра обладает очень нежным вкусом с ароматом петрушки и чеснока. Дополнения конечно разных много.

Можно добавлять и перец болгарский и морковь, но нам больше нравится такое гармоничное сочетание кабачково — баклажанной икры. Обязательно попробуйте такой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Кабачки — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль по вкусу

Самый мой любимый этап приготовления-  это запекание в духовке. 1 ) Овощи хорошо моем. Баклажаны нарезаем вдоль на две половинки. Советую замочить в соленой воде на 30 минут, чтобы горечью не испортить наше блюдо. 2 ) Обсушиваем баклажаны и чтобы они не потеряли сочность, обмазываем растительным маслом со всех сторон. Можно сразу посолить. 3 ) Духовку разогреваем до 200 градусов и распределив фольгу прямо на решетке запекаем примерно 15-20 минут. 4 ) Лук мелко шинкуем. 5 ) Петрушку отделяем  от веточек оставив только нежные листочки и также рубим мелко ножом. 6 ) Помидоры подготавливаем, освободив их от кожуры и нарезаем мелкими кусочками. 7 ) Лук, зелень и помидоры хорошо перемешиваем. Добавляем мелко рубленный чеснок. 8 ) Аккуратно извлекаем готовые баклажаны из духовки и ложкой снимаем мякоть. 9 ) Кабачки необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. 10 ) В глубокую емкость вливаем растительное масло, добавляем подготовленные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем и  тушим на среднем огне 30 минут. Этого будет достаточно. 11 ) После готовности распределяется по стерилизованным банкам. Я думаю будет большой соблазн несколько ложечек отложить на ужин, а остальное сохранить на зиму. Для долгосрочной заготовки необходимо подготовить банки и правильно простерилизовать их. Горячую овощную икру укладываем в банки, ставим их в большую кастрюлю с кипятком,чтобы вода доходила до плечиков тары и дополнительно оставляем на плите 20 минут. Этот способ используйте для долгого хранения, чтобы на сто процентов вкусная и полезная игра дождалась своего часа. Если же вы планируете употребить заготовки ранее, то такую дополнительную стерилизацию можно не проводить, а сразу закатывать банки.

Икра баклажанная в мультиварке

По оригинальному рецепту можно очень быстро приготовить вкусную и полезную икру из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза свежая – небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промываем, у баклажанов и перца срезаем плодоножки, определяем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Жарка», наливаем пару ложек воды.
  • После того как вода испарится и овощи слегка обжарятся с двух сторон, доводим их до готовности, добавив полстакана воды. Готовим овощи при плотно закрытой крышке мультиварки.
  • Помидоры заливаем кипятком, делам предварительно надрезы, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
  • Извлекаем готовые баклажаны и перец, оставляем остывать. При желании можно на 10 минут уложить баклажаны под пресс.
  • Подготавливаем мелкую нарезку лука и чеснока, выкладываем в подходящую емкость, добавляем помидоры.
  • К уже собранным ингредиентам кладем мелко нарезанную мякоть баклажанов и перца.
  • Посыпаем все измельченной кинзой, заправляем маслом и подаем к столу.
Читайте также:  10 самых неприхотливых долгоцветущих многолетников для сада

Для заготовки такой икры на зиму раскладываем ее по чистым банкам с крышками и стерилизуем как обычно, затем укупориваем.

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной  икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры.  Для усиление вкуса и аромата  будем  готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут,  затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7.  У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам.  Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного  состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Густая баклажанная икра «Сытная банка» без моркови

Ценителям овощных блюд хочу открыть рецепт икры баклажанной без моркови, которая идеально подойдет в дополнение к основным блюдам, для намазывания на тосты. Острые нотки вкуса, нежный аромат оставят приятное ощущение сытости и удовольствия. Стоит попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • помидоры — 600-700 гр;
  • чеснок — 3 головки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2-3 столовые ложки;
  • 9% уксус— 20 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл.

Готовится элементарно:

Овощи обмываю, очищаю. Синие нарезаю кусочками, хорошенько подсаливаю, кладу в холодную воду минут на 20 для удаления горечи. Затем воду сливаю, кусочки промываю под проточной водой.

У кабачков удаляю кожуру, режу кусочками.

У сладкого перца убираю семена и разрезаю вдоль на несколько частей. Дольками режу помидоры, измельчаю горький перец.

Очищаю чеснок. Все составляющие пропускаю через мясорубку (любители пюре могут измельчить блендером) и в глубокой кастрюле смешиваю с солью, сахаром, подсолнечным маслом.

Тщательно размешиваю и довожу до кипения и тушу 30 минут помешивая.

Горячую массу раскладываю по чистым стерилизованным банкам, укутываю и после остывания убираю в место хранения.

Рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму получается необыкновенным, ну просто пальчики оближешь!

Баклажаны в томате

Существует множество рецептов аппетитных баклажанов в томате, однако сегодняшний рецепт является каким-то особенным. Даже не верится, что можно приготовить в домашних условиях такое вкусное блюдо, однако это возможно. Рецепт на самом деле очень простой, но от результата вы будете с синеньких уберем всем известным способом- посыплем их солью. Этот метод является универсальным для множества рецептов. Соль также сделает овощи намного мягче, соответственно процесс приготовления блюда незначительно, но ускорится.

Весь рецепт расписан пошагово, а значит, даже начинающие кулинары с ним справятся. Количество ингредиентов из расчета на литровую баночку салата. Если вы планируете делать больше, то соответственно количество компонентов считайте по пропорции.

Ингредиенты:

  • Синенькие 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец сладкий до 400 г.
  • Яблоко кислого сорта 1 шт.
  • Чеснок 5 зубков.
  • Масло рафинированное треть стакана.
  • Сахар 120 г.
  • Соль 2 ст.л. (1+1 для соуса).
  • Уксус 9% 20 мл.
  • Перец острый на свой вкус.

Начинаем готовить

синенькие, срезаем хвостик. Сначала делим овощ на 2 части вдоль, затем нарезаем кружочками.

плоды в ёмкость, посыпаем одной ст.л. соли. Даём постоять 2 часа, тем временем с овощей выйдет сок. Не пугайтесь, если их размер станет меньшим.

готовить томатный соус. Для его приготовления потребуются томаты в шкурках. Здесь есть одна тонкость, которую необходимо выполнить, если желаете, чтобы соус был густым. На томатах необходимо сделать неглубокие надрезы крест на крест. Благодаря этим лёгким действиям ваш соус будет иметь нежную структуру.

воду до кипения, кладём в ёмкость томаты и держим пару минут.

горяченькие помидоры, берём столовую ложку и снимаем шкурку. После кипячения она сама должна слазить с томатов.

перец моем, делим на 2 части, удаляем часть с семенами. Режем его вдоль на толстые полоски, чтобы тот влез в мясорубку. Так же делаем с яблоком, разрезаем на 4 части. Чистим чеснок.

Читайте также:  Как вырастить незабудку садовую из семян

компоненты превращаем в фарш при помощи мясорубки, синенькие пока не трогаем.

8.В полученную массу необходимо добавить соль и сахар.

рафинированное масло, отправляем на огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем уксус и делаем огонь минимальным.

, которая выделилась с синеньких, не потребуется, поэтому её сливаем.

Баклажаны в томате

баклажаны в овощное пюре, доводим до кипения. После снижаем огонь и продолжаем тушить овощи ещё 20 минут. Мы успешно приготовили баклажаны в томате, осталось их закатать.

Единой мысли касательно стерилизации для данного рецепта нет. В принципе заготовка будет себя прекрасно вести и без стерилизации, однако если вы опасаетесь, то можете поступить так:

Баклажаны в томате

баклажаны по банкам, прикрываем крышками.

тару в ёмкость, заполняем водой до уровня заполненности банки и доводим до кипения, ждём 20 минут.

Баклажаны в томате

аппетитное блюдо в томате можно смело закатывать на зиму!

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

Баклажаны в аджике
  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
Баклажаны в аджике

Приготовление:

Баклажаны в аджике
  • Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
Баклажаны в аджике
  • Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
Баклажаны в аджике
  • Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
Баклажаны в аджике
  • Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.
Баклажаны в аджике

Важно!

Во время варки пена не снимается.

Баклажаны в аджике

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты

Баклажанная икра кусочками на сковороде
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Икра кабачково-баклажанная на зиму

Несмотря на то что в этом рецепте используется совсем немного кабачков (500 г), закуска получается намного нежнее и интереснее по вкусу, чем в случае приготовления блюда по традиционному рецепту. Рецепт на зиму вкусной баклажанной икры с кабачками состоит в следующем:

  1. Баклажаны, нарезанные кубиками (1500 г), посыпаются солью и оставляются на 10 минут на столе. После этого с них сливается выделившаяся жидкость.
  2. Кабачки, 0,6 кг помидоров, 3 луковицы, острый и сладкий перец, две головки чеснока вместе с баклажанами измельчаются на мясорубке.
  3. Овощи перекладываются в кастрюлю. Сюда же выливается кукурузное масло (1 ст.), соль (15 г), сахар (1,5 ст. л.), душистый горошком перец.
  4. Под крышкой овощи со специями тушатся 60 минут. За 10 минут до конца в кастрюлю наливается 20 мл яблочного уксуса. Баклажанную икру с уксусом можно не стерилизовать, а сразу закатывать.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Баклажанная жареная икра готовится просто и быстро, но результат получается восхитительный. Закуска делается , с другими рецептами заготовок можно познакомиться на другой страничке сайта.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Возьмите:

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь
  • Синенькие – килограмм.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Головка чеснока среднего размера.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Молотый перец — ½ ч. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 0,5 большой ложки.
Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Крупно покрошите морковь.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Лук покрошите кубиками.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Обжарьте до прозрачности лук, затем присоедините морковь. Масла не жалейте, если необходимо, добавьте. На полную жарку должно уйти минут 5-7.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Нарежьте баклажаны мелким кубиком, отправьте к овощам жариться. Продолжайте готовить минут 10-15, пока синенькие не станут мягкими.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Параллельно займитесь остальными овощами. Почистите оба вида перца, чеснок. Порубите в кашицу блендером, или покрошите максимально мелко.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Переложите массу в сковороду. Хорошенько размешайте.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

С помидоров желательно снять кожицу, но если не слишком хочется, пропустите данный шаг. Просто поделите их на части, измельчите в пюре блендером.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Отправьте в икру. После закипания засеките 25-30 минут.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Одновременно, засыпьте сыпучие специи, перемешайте.

Икра из жареных баклажанов на зиму — пальчики оближешь

По истечении заданного времени, поперчите содержимое. Влейте уксус, дайте закипеть, потушите 10 минут, снимите с конфорки.

Если любите консистенцию пюре, как в магазине, то поработайте блендером или измельчите икру комбайну. Но не советую, закуска вкуснее кусочками.

Наполните банки, закатайте. Охладите, перевернув и укутав. Хранить лучше в холоде, хотя в комнатных условиях консервация стоит не хуже.