Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Описание растения баклажан

Баклажан или паслен темноплодный — представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана — Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи. Большинство представителей вида — это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев — зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана — сложная ягода. Вес плодов — от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро — желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:

  • белыми 
  • светло-зелеными
  • пестрыми
  • оранжевыми 
  • темно — фиолетовыми

Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана. 

Откуда ягодка?

«Икра заморская – баклажанная!» — так представил блюдо, известное нам сегодня в качестве икры из синеньких, герой Савелия Крамарова в знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

То есть баклажаны на Руси начали появляться еще во времена Иоанна Грозного – примерно в 16 веке, и считались деликатесом, достойным царского стола, и не напрасно.

На Востоке из-за способности поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов баклажан называют овощем (опять же неправильно, но так привычнее) долголетия.

Сам баклажан родом действительно из заморских стран – его начали культивировать примерно 15 столетий назад на территории Южной Азии и Среднего Востока.

До этого данный представитель семейства пасленовых (близкий родственник дурмана обыкновенного) благополучно произрастал в дикой природе.

Откуда ягодка?

В самом начале знакомства человека с баклажаном культуру разводили исключительно в качестве целебного сырья.

Считалось, что приготовленный определенным способом синенький, способен избавлять от зубной боли, а его сок – прекрасное средство от подагры. Массово баклажаны начали доставлять в Европу с 15 века.

В настоящее время крупнейшими круглогодичными экспортерами баклажан считаются Италия, Китай, Турция и Египет.

Но овощ прекрасно растет и в средней полосе, поэтому его, при желании, может вырастить любой огородник – культура умеренно прихотливая, урожайная, с огромным гастрономическим и лечебно-профилактическим потенциалом.

Польза баклажанов

Польза баклажанов не раз была доказана учеными, да и до этого нередко славилась в нетрадиционной медицине многих народов мира. Баклажан приводит в норму водно-солевой и липидный обмен в человеческом организме, выводит из организма соли мочевой кислоты, богат калием, что очень важно для сердечников.

Баклажан полезно употреблять при подагре, заболеваниях сердца и сосудистой системы, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени (за исключением хронической почечной недостаточности). Баклажан не даёт застаиваться желчи.

Читайте также:  Как поймать мышь в доме без мышеловки? Лучший способ с бутылкой!

Благодаря витамину С баклажан защищает организм от простуды. Баклажаны очень полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови и избавляют от анемии благодаря содержанию железа.

Полезные свойства баклажана

Ещё одно уникальное свойство баклажана – он помогает избавиться от тяги к курению. Витамин РР помогает снизить зависимость от табачного дыма, и если вы бросаете курить, налегайте на этот овощ.

Стрессы и бессонница тоже отступят, если вы часто употребляете в пищу баклажаны. Этому способствуют магний и витамины группы В.

Баклажан обладает и необычными регенерирующими свойствами благодаря цинку и витамину С. С целью заживления ран можно накладывать на них измельчённую мякоть баклажана, а можно использовать только сок свежих молодых плодов.

Тушёные и запечённые баклажаны очень полезны беременным, так как содержат железо и медь.

На Востоке баклажаны славятся полезными свойствами и считаются овощем долголетия. Восточные женщины любят этот овощ не только за целебное воздействие на организм, но и за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Польза баклажана для сердца и сосудов

Для гипертоников одно из лучших средств – настой сушёной кожицы баклажана. Польза баклажанов для сердца и сосудов очевидна, так как он не только нормализует давление, но и поддерживает его на оптимальном для человека уровне. Кожицу следует высушить, измельчить и принимать ежедневно по чайной ложке три раза в день.

Употребление баклажанов полезно как для профилактики, так и для лечения атеросклероза: этот овощ выводит из организма холестерин, снижает его концентрацию в крови.

Баклажаны показаны людям пожилым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками. Он оказывает мягкий мочегонный эффект.

Вред от баклажанов для организма

Вреда быть не должно,здесь главное, не злоупотреблять овощем. Но, стоит напомнить, что в перезревших плодах накапливается соланин. Вещество ядовито и при отравлении может вызывать тошноту, диарею, рвоту, кишечные колики.

При отравлении соланином нам нужно для излечения употреблять в пищу слизистые супы, молоко, яичный белок. Также стоит отметить, что при правильной термообработке соланин пропадает. И еще, в баклажанах с белой кожицей соланина нет вообще (помните).

Удачи Вам!

Польза и вред баклажанов

Учитывая весь набор полезных веществ и витаминов, можно сделать первые выводы о том, насколько полезен этот овощ. Но все не так просто.

Польза и вред баклажанов

Польза баклажанов

Антоцианы – вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого вещества меланогена эта культура активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени. А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков.

Польза и вред баклажанов

KENI Kitchen Product Store

Скляний контейнер Astoria Delimano

Многоразовая силиконовая пищевая сумка

Набір контейнерів Delimano Brava Cooltops

Коробка для хранения

В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек). Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.

Польза и вред баклажанов
  • При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты.
  • При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость.
  • При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.

Наиболее полезны для укрепления здоровья развившиеся, но недозрелые плоды, которым «исполнилось» 25–40 дней. Слегка недозрелые баклажаны, имеющие почти черный оттенок кожуры, считаются и самыми вкусными. У них, как правило, мало семян, а на вкус они очень нежные и совсем не горчат.

Польза и вред баклажанов

Баклажан богат витаминами группы В, которые отвечают за состояние нервной системы. Вот почему его считают натуральным антидепрессантом. Его употребление помогает справиться с плохим настроением, волнением и даже бессонницей. Поэтому советуем каждый раз включать его в свой рацион перед важными событиями.

А еще баклажаны помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.

Польза и вред баклажанов

Кому нельзя баклажаны

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны можно не всем.

Польза и вред баклажанов

В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и при диарее. Дело в том, что в баклажанах содержится много клетчатки и волокон, которые перевариваются с большим трудом.

Читайте также:  Березовый сок рецепт приготовления с фото

Форма Cook&Co 26 х 18 см 221 грн

Форма для выпечки La Cucina 30 x 20 x 6 см 395 грн

Форма для выпечки кексов La Cucina 30x21x3 см

Форма для выпечки Maxmark 35.5 x 24.3 см 115 грн

Польза и вред баклажанов

При сахарном диабете тоже не стоит особо увлекаться блюдами из баклажана, потому как эти овощи, не содержащие много углеводов и калорий, могут вызвать снижение уровня глюкозы в крови вплоть до гипогликемии.

Важно! Перезревшие плоды в пищу употреблять не стоит, поскольку они могут содержать опасное вещество – соланин.

Польза и вред баклажанов

И, конечно же, за соли и эфиры щавелевой кислоты, содержащиеся в баклажанах, не скажут спасибо ослабленные почки. Поэтому если у тебя проблемы с почками, лучше от баклажанов отказаться.

Вред баклажанов для здоровья

Нужно упомянуть и о возможном вредном воздействии баклажана. Лучше остерегаться перезрелых плодов, так как в их составе наблюдается повышенное содержание опасного вещества под названием соланин. При поступлении большого количества этого ядовитого элемента в человеческий организм наступает отравление. Легко распознать переспелые плоды по внушительному количеству семян, обмякшей сухой плодоножке темного цвета и необычной кожуре, которая покрывается морщинками или пятнами. Обратите внимание, что немного соланина заключено и в незрелых баклажанах, но такая концентрация абсолютно неопасна для нашего организма. Именно данное вещество создает характерный горьковатый привкус. Исходя из этого, можно заключить, что необходимо выбирать для себя самые молодые баклажаны. Кстати, питаться баклажанами надо с осторожностью при серьезных заболеваниях. Как мы знаем, продукт нежелателен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Как сделать сок из баклажана в домашних условиях

Перед тем, как готовить лечебное средство из этого полезного овоща в домашних условиях, нужно тщательно почистить его. В кожуре содержится большое количество соланина. Этот алкалоид является сильнодействующим ядом. Тщательно срезав кожуру, избавляются от этого ядовитого вещества.

Сок можно давить, используя соковыжималку, мясорубку. В последнем случае сок можно выдавить через сложенную в несколько слоев марлю или ткань. У некоторых хозяек получается отжать фреш через сито.

Как сделать сок из баклажана в домашних условиях

Этот напиток прямого отжима нельзя длительно хранить, даже в холодильнике: он не может сохранить полезные вещества. В результате продолжительного хранения у него снижаются лечебные свойства. Выпить приготовленный свежий напиток следует в течение нескольких часов. Так он может максимально полезно подействовать на организм.

Как употреблять баклажаны в пищу

Синенькие должны проходить термическую обработку. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть этот овощ вареным, тушеным, приготовленным на пару.

Многим людям нравится баклажанная икра. Это блюдо не просто вкусное, оно насыщено клетчаткой и калием. В 100 г готового продукта содержится 90 ккал. Икру можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В идеале лучше употреблять кушанье из отварных плодов, такая икра легче переваривается. Блюдо из жареных синеньких усваивается тяжелее.

Выбирая овощи, предпочтение нужно отдавать молодым спелым плодам. В кожуре перезревших и недозревших баклажанов собирается соланин, который в большой концентрации становится ядовитым. К тому же, он придает синеньким специфическую горечь. Впрочем, паниковать не стоит. Случаи отравления солонином при потреблении баклажанов встречаются крайне редко. Этим больше грешит другой плод из семейства пасленовых — картофель. А убрать горечь легко: нужно вымочить синенькие под гнетом в подсоленной холодной воде.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца.

Читайте также:  http://www.trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/kervel.html

Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается? И здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется.

Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Интересные факты о синеньких

Баклажан – ягода семейства пасленовых. В настоящее время можно встретить огромное разнообразие форм плода. Вырастают они до полуметра и могут весить один килограмм! Для приготовления рекомендуются не перезрелые плоды. После достижения зрелости, не приготовленные вовремя, они теряют свои вкусовые качества.

Интересные факты о продуктах:

  • родина баклажана — Индия и Бирма;
  • жители Греции называли плод баклажана «яблоком бешенства», люди опасались сойти с ума после употребления в пищу этого плода;
  • в Европе поначалу синенькие выращивались для декоративного украшения участков;
  • появился в нашей стране в восемнадцатом веке;
  • на Востоке он считается плодом долголетия;
  • стимулирует процесс кроветворения и поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • обладает способностью лечить отравление (высушенный) и оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает работу сердца;
  • обладает способностью к быстрому заживлению ран;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и предотвращает образование отеков.

Способы приготовления

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Подготовка баклажанов к употреблению

Для разделывания баклажанов используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит избежать потемнения мякоти в результате контакта с углеродистой сталью.

Устранить горький вкус можно, натерев баклажаны солью и оставив на 30 минут. Затем соль нужно смыть водой. Процедура сделает баклажаны более мягкими, а также предотвратит чрезмерное впитывание масла, используемого при приготовлении.16

То, что выращено на огороде, приносит самую большую пользу организму. Посадите баклажаны на даче и обеспечьте организм витаминами на весь год.