Суп с чечевицей и картофелем рецепт куриного супа или как сварить суп из чечевицы зеленой, нюансы:
Суп из зеленой чечевицы не может не нравится. Попробуйте!
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в холодное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы …ЕдаПлюс


Суп из чечевицы
Ингредиенты Порции: –+12
- куриное филе 400 г
- чечевица 200 г
- картофель 2 шт.
- картофель 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сельдерей 2 стебля
- перец болгарский (красный и жёлтый) шт.
- вода 2 л
- масло оливковое 2 ст. л.
- куркума ½ ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- зелень несколько веточек
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
На порцию Калории: 124 ккал Белки: 11.6 г Жиры: 2.8 г Углеводы: 13.2 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Первым делом необходимо тщательно промыть чечевицу, залить её холодной водичкой и оставить отстояться примерно на 15 минут.
- Пока бобы отмокают, займитесь овощами. Всё обмойте, очистите. У сладкого болгарского перца удалите сердцевину. Нашинкуйте мелко лук с сельдереем, а картошку и перец накрошите кубиком.
- Куриное филе обмойте под холодной проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте маленькими кусочками.
- Возьмите сотейник с толстым дном, в котором будете варить суп, и разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, всыпьте туда мясо и обжарьте на протяжении 10 минут, не забывая периодически помешивать. По истечении этого времени, достаньте мясо и отложите на тарелку.
- В сотейник киньте лук и морковку. Пассеруйте на тихом огне около 5 мин. Потом добавьте к ним болгарский перчик и сельдерей, жарьте ещё 3 минуты.
- Бросьте к овощам предварительно обжаренную курицу, приправьте по своему вкусу и старательно всё размешайте.
- Залейте в сотейник горячую водичку и опустите туда предварительно измельчённый картофель.
- Когда забурлит, бросьте в похлёбку бобы, лавровый лист и варите на маленьком огне 25 минут.
- Покрошите зелень, киньте её в похлёбку и выключайте плиту – простой вкусный супчик готов!
Совет: перед подачей добавьте в каждую пиалу по столовой ложке сметаны – будет ещё сытнее и аппетитнее!
Суп пюре из чечевицы по турецки
Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.
Ингредиенты:
-
- Красная чечевица – стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Вода (либо бульон) – 1,5 л;
- Рис – 2 ст. л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Сухарики;
- Мята, соль, зира, черный перец;
- Лимонный сок.

Способ приготовления:
- Хорошенько промываем чечевицу с рисом.
- Очищаем лук, меленько шинкуем.
- Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты.
- В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук.
- Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.
- Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5.
- Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса.
- Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.
- Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.
- Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.
Грибной суп с чечевицей
Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!
Берем на 4 литра воды:
- 2/3 стакана чечевичных бобов;
- шампиньонов свежих – 250 г;
- пару картофельных клубней;
- по одной луковке и морковке;
- соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.
Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп. Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.
Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
- 1 стакан чечевицы.
- 1 луковица. Шинкуем
- 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
- 1 помидор.
- 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
- 1,5 литра воды.
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- Рецепт супа из чечевицы с мясом, курицей в статье на Glav-Dacha.ru
- 1 ч. л. сухого имбиря.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. перца чили.
- 1 ч. л. паприки.
- соль по вкусу.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!
Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке
Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.

Ингредиенты:

- мясо куриное – 300 г
- картофель – 400 г
- чечевица – 150 г
- лук – 130 г
- морковь – 130 г
- помидоры – 150 г
- подсолнечное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- вода горячая – 2 л.
Приготовление.

Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.

Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.

Залить 2 л горячей воды, посолить.

Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.
При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!
Суп-пюре с красной чечевицей и курицей
Многие любят так называемые супы – пюре или крем-супы. Эти густые блюда очень хороши в зимний период года. Как из любых бобовых, из чечевицы тоже хорошо готовить такое первое. По сравнению с горохом, например, она быстрее разваривается, а, значит, приготовление займет меньше времени. В это случае не избегайте картошки, хоть один клубень, да возьмите, так как именно она делает текстуру супа кремообразной. В этом рецепте тоже есть помидоры, однако, если в первом случае они не очищались от кожицы, в супе-пюре она будет лишняя и ее нужно снять.
Ингредиенты на 4 порции:
- курица (филе куриной грудки) – 1шт;
- картофель – 1шт;
- чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- помидоры – 2-4шт.;
- соль, перец;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- острый перчик чили – по желанию;
- сухарики для подачи.
Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне
- Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
- Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
- В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
- За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
- Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.
Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.
Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.
Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!
Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.
Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!
В мультиварке
Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

- Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
- Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
- Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
- Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.
