Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Про перепелов слышал, наверное, каждый. В супермаркетах продаются некрупные перепелиные яйца, красивой пестрой расцветки. Но, как и где держать самих перепелок, знают не все. Некоторые уверены, что они будут комфортно себя чувствовать на балконе или в углу комнаты городской квартиры. Давайте разберемся, так ли это.

Требования к клетке

Перепелок лучше держать именно в клетках, а не в открытых вольерах – содержание перепелов на улице связано с рядом опасностей, учитывая скромные размеры птичек. Соорудить клетки можно из любых подручных материалов – металлической сетки, фанерных листов, старых клеток. Планируйте их таким образом, чтобы высота потолка была не менее 20 см, а на каждую перепелку приходилось хотя бы 200 см². Дверцу в перепелятнике лучше делать вверху, а пол обустроить так, чтобы он находился под наклоном: это необходимо, чтобы снесенные яйца скапливались в специально оборудованный для этого контейнер.

Время от времени, но не реже одного раза в неделю, давайте птичкам возможность принимать песчаные ванные – помещайте в клетку небольшую емкость с очищенным речным песком. Не забывайте периодически проверять песок на наличие яиц – у несушек есть обыкновение прятать в нем кладку.

Для лучшего ухода и поддержания чистоты лучше организовать кормушку и поилку на внешней стороне клетки – так, чтобы птички могли достать их содержимое, протянув голову между прутьями.

Требования к клетке

Перепелок лучше держать именно в клетках, а не в открытых вольерах – содержание перепелов на улице связано с рядом опасностей, учитывая скромные размеры птичек. Соорудить клетки можно из любых подручных материалов – металлической сетки, фанерных листов, старых клеток. Планируйте их таким образом, чтобы высота потолка была не менее 20 см, а на каждую перепелку приходилось хотя бы 200 см². Дверцу в перепелятнике лучше делать вверху, а пол обустроить так, чтобы он находился под наклоном: это необходимо, чтобы снесенные яйца скапливались в специально оборудованный для этого контейнер.

Время от времени, но не реже одного раза в неделю, давайте птичкам возможность принимать песчаные ванные – помещайте в клетку небольшую емкость с очищенным речным песком. Не забывайте периодически проверять песок на наличие яиц – у несушек есть обыкновение прятать в нем кладку.

Для лучшего ухода и поддержания чистоты лучше организовать кормушку и поилку на внешней стороне клетки – так, чтобы птички могли достать их содержимое, протянув голову между прутьями.

Освещение и вентиляция

Чего не следует допускать, так это излишнего освещения – оно приводит к перевозбуждению птиц, они могут начать расклевывать яйца. Если вы хотите повысить продуктивность, обязательно сделайте освещение менее интенсивным.

А можно взять на вооружение методику, давно и успешно применяющуюся в промышленных масштабах – световой день продолжается около 18 часов, после чего освещение выключают на 2 часа. После непродолжительного периода темноты вновь свет зажигается, на этот раз – только на 2 часа. Далее вновь следует темнота, и снова – 120 минут. Как показывает практика, такой режим благотворно сказывается на показателях продуктивности.

Если говорить о вентиляции, то к ней также предъявляются повышенные требования. Дело в том, что перепела отличаются ускоренным обменом веществ, поэтому и воздуха птичкам нужно больше. Обязательно продумайте систему вентиляции для зимнего периода, а летом проблему можно решить иначе – в летний период клетки с перепелами вполне можно разместить на открытом воздухе. Главное, не забывать следить за тем, чтобы ни один зловредный зверек не нашел пути внутрь импровизированного птичника.

Условия

Содержать перепелов на даче, приусадебном участке или даже в квартире несложно, однако они нуждаются в определенных условиях:

  • умеренное освещение;
  • исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • тепло;
  • сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.

Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.

Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.

Читайте также:  Дизайнерские трюки при выборе обоев для кухни

На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.

Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.

При содержании на даче или дома для перепелов понадобятся клетки 30 на 30 см, а в высоту 20 см. Если высота более 20-ти, то обейте потолок мягким материалом, чтобы птицы не повредили себе головы при взлете. На такой площади помещаются три самки и самец. Застелите деревянной стружкой, соломой или высушенной травой. Меняйте настил регулярно.

Перепелки в клетках

Насесты или гнезда не потребуются, потому что обитатели клеток несутся на пол. Устройте для перепелов ванночки с древесной золой для пылевых ванн. Это избавит их от паразитов.

В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.

Разведение перепелов на даче, определение породы для содержания

Разведением перепелов на даче можно обеспечить семью диетическими яйцами и мясом. Правильное содержание этих неприхотливых птиц гарантирует их здоровье и хороший прирост. Чтобы правильно организовать место обитания и выбрать породу, которая будет наиболее рентабельна, нужно точно знать, с какой целью заводить: для яиц или на мясо.

Лучшая яичная порода для разведения на даче — перепел японский. Она селектировалась в течение многих лет и является самой популярной, даёт около 300 яиц в год.

Минус в том, что самки абсолютно не пригодны для выведения потомства. Они быстро взрослеют и уже на 35-60 день становятся несушками.

Фараон — мясная порода, размером с небольшую курицу. Самки весят приблизительно 300 грамм. Их яйценоскость в год — до 200 штук. Яйца весят примерно 18 грамм. Птицы не требуют особенного ухода и специальных условий содержания. Смокинговый перепел — мясояичный. Если брать птичек для себя, а не на продажу, то это лучший выбор. 220 яиц в год и 180-220 грамм веса взрослой самки, которая начинает нестись с 42 дня жизни — это хорошее сочетание характеристик красивой внешне птицы. Ещё один плюс этой породы — 90% оплодотворения.

Разведение перепелок для получения мяса

Перепелки – очень скороспелая птица. Масса петушка бройлерной  породы к 60-дневному возрасту достигает 300–400 грамм. Цена реализации мяса —  400-500 рублей за килограмм, тушку реализуют за 150-200 рублей. Себестоимость откорма складывается из стоимости покупного комбикорма и сочных (зеленных) кормов. В случае самостоятельного выращивания сочных кормов (тыква, кормовая свекла), замены части комбикорма вареным картофелем, а так же замены покупного комбикорма, самостоятельно изготовленной смесью недорогого зерна, себестоимость откорма получается очень низкой.

В чем польза перепелиного мяса

Мясо перепелов обладает замечательным вкусом и абсолютно уникальным составом. Продукт признан диетическим блюдом. По вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину, говядину, свинину и крольчатину.

В состав входит большое количество необходимых организму человека аминокислот:

  • лизин. Помогает организму увеличить мышечную массу, расщепляет жиры, улучшает память человека, усиливает либидо, защищает организм от вирусов, на его основе производятся препараты для лечения герпеса и анаболики;
  • цистин. Участвует в процессе формирования белков в организме, на его основе производится инсулин и иммуноглобулины;
  • метионин. Отсутствие поступления этого вещества в организм ведет к развитию множества патологий;
  • планин. Ускоряет обмен веществ в организме, повышает количество энергии;
  • глицин. Недостаток поступления вещества в организм приводит к нарушениям в нервно-психической деятельности;
  • глутаминовая кислота. Укрепляет и нормализует состояние тканей и сосудов. На ее основе производятся противораковые препараты;
  • арингин. Выводит шлаки и токсины из организма;
  • валин. Нормализует обменные процессы в организме, стабилизирует гормональный фон;
  • аспарагиновая кислота. Повышает внимательность и концентрацию. Участвует в процессе формирования аминокислот;
  • тирозин. Нормализует гормональный фон, участвует в процессе выработки меланина. Повышает тонус организма, стрессоустойчивость, настроение.

Кроме этого в составе присутствуют разнообразные микро и макроэлементы: фосфор, калий, медь, железо, марганец, селен, медь, магний, цинк, натрий,, калий, кальций, витамины А, D, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, K.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Мясо легко усваивается организмом человека, употреблять его в пищу полезно в любом возрасте:

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса
  • детям. Содержащийся витамин D предохраняет от рахита, укрепляет костную ткань организма;
  • беременным женщинам. Мясо перепелов предохраняет от токсикоза, улучшает баланс витаминов и минеральных веществ в организме;
  • кормящим матерям. При употреблении мяса количество грудного молока увеличивается, состав его улучшается;
  • людям пожилого возраста. Мясо налаживает процесс пищеварения, укрепляет и омолаживает ткани организма, укрепляет состояние волос и ногтей, избавляет от возрастных патологий;
  • спортсменам. Содержащиеся в мясе белки и аминокислоты ускоряют наращивание мышечной массы, восполняют энергетические затраты организма на тренировки, повышают тонус организма;
  • больным после операции. Употребление мяса перепелок способствует заживлению тканей, нормализации состояния пациента и скорейшему выздоровлению.
Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

На заметку!Калорийность мяса перепелов невысокая, в 1 килограмме продукта содержится 2300 килокалорий. В составе мяса 2/3 белки, 1/3 жиры.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Диетическое мясо рекомендуют включать в рацион при следующих заболеваниях:

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • дистрофия;
  • аритмия;
  • кариес;
  • апатия;
  • раздражительность;
  • отсутствие эрекции;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии дыхательных органов;
  • астма;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • при болезнях ЖКТ.
Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Мясная диета помогает сбросить лишний вес.

Разведение перепелок для получения мяса
Разведение перепелок для получения мяса

Отличные условия для птиц

Комфортные условия необходимы независимо от того, где живут перепелки на даче или на квартире. Специальные книги выделяют такие особенности содержания:

  • температура около +16° С;
  • влажность варьируется от 65 до 75%;
  • часовое освещение;
  • отличная вентиляция для отсутствия неприятного запаха;
  • отсутствие громких и резких звуков;
  • верно рассчитанная плотность перепелок;
  • правильный режим и рацион питания;
  • регулярные гигиенические процедуры.
  • на 1 не более 6 несушек;
  • неяркий свет.

Не рекомендуется содержание в вольерах, так как снижается производительность. Разведение перепелов не нуждается в огромных финансовых вложениях, поэтому заниматься таким делом можно начать с нуля. Птичка не требовательна, однако обожает  хороший уход. Если на даче в помещение нет стационарного отопления, то необходимо приобрести  обогреватель – важное оборудование для птиц. Дно клетки изготовляют с маленьким наклоном, из-за чего яйца скатываются в одну сторону и остаются целенькими. Оборудование «потолка» клетки сделано из сетки. Лотки для еды и воды ставят за клеткой, чтобы птицы могли пить и есть через ячейки сетки. В саму клетку их ставить ни в коем случае нельзя, так как птицы начнут становиться туда лапками, и корм перемешается с пометом. В результате чего его нужно будет выкинуть, что повлечет за собой лишние материальные затраты.

Несколько слов о закупке оснащения

Несомненно, здесь каждый предприниматель решает самостоятельно, будет он приобретать готовое оборудование либо сделает его своими руками. Мы перечислим вам перечень необходимого оснащения с примерными ценами каждой позиции. Он будет выглядеть так:

  • клетка на 50 птиц, укомплектованная кормушкой и автопоилкой (20) – 80 000;
  • брудер (4) – 28 000;
  • терморегулятор в брудер (4) – 4 500;
  • вакуумные поилки для цыплят и кормушки (4) – 1 400;
  • инкубатор (3) – 6 000;
  • лампа для обогрева (8) – 5 000;
  • стеллажи (3) – 9 000;
  • газовый воздухонагреватель (2) – 34 000;
  • лотки (20 уп. на 6 000 яиц) – 20 000.
Несколько слов о закупке оснащения

При условии, что вы планируете полностью закупить готовое оборудование, на него приобретение придется предусмотреть около 190 000 рублей.

Бизнес-план

Составив представления об особенностях жизни, разведения и содержания самое время составить бизнес-план по разведению перепелов. Рассчитаем расходы на приобретение и содержание 600 голов:

  • приобретение птиц для разведения от 15 тыс. рублей;
  • клетки от 8 тыс. рублей;
  • инкубатор от 4 тыс. рублей;
  • корма от 5 тыс. рублей (запас на 2 месяца).

Как видно первоначальные расходы составят от 32 тыс. рублей.

Для расчёта доходов следует знать, что соотношение самцов и самок 1 к 10. А это значит, что у нас будет 500 самок. Они будут нести в месяц около 15 тыс. яиц. Из них большая часть 14,5 тыс. пойдёт на продажу, что при стоимости яйца 1 рубль 60 копеек, принесёт прибыль минимум 23 тыс. рублей. Это только продажа яиц. Самки будут нестись 6 месяцев, после чего их можно пустить на мясо. То есть за полгода, поголовье из 500 самок принесёт прибыль 183 тыс. рублей. И это не считая самцов, которых можно будет пускать на мясо в двухмесячном возрасте.

Читайте также:  Кислица обыкновенная: описание, выращивание и применение

Собственно становится понятным, что при налаженном сбыте продукции окупится наше предприятие по выращиванию перепелов через два месяца. Но, это, конечно же, идеальный вариант. Возможны такие неприятности, как падёж и болезни птиц, а значит прибыль существенно уменьшится или вовсе будет отсутствовать.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как разводить перепелов?

Домашняя перепелиная ферма начинается с приобретения недельных птенцов или собственноручной инкубации молодняка. Появившиеся перепелята нуждаются в специальном уходе и условиях содержания. Перед тем как разводить перепелов, для крошечных птенцов сооружают или приобретают защищенную от сквозняка клетку, оснащенную освещением и обогревом.

Маленькие перепелята в первую неделю жизни нуждаются в поддержании повышенной температуры воздуха на уровне 35–36 °C. Затем в брудере воздух постепенно охлаждают, к концу второй недели доводя до 30 °C. Обогрев маленьких перепелов при разведении в домашних условиях важно обустроить так, чтобы в клетке температура менялась плавно, без скачков, грозящих быстрым ослаблением и гибелью молодняка.

Как разводить перепелов?

Кроме тепла, перепелкам в первые две недели оставляют круглосуточное освещение. Такой прием позволяет стимулировать активность птицы, она чаще подходит к кормушкам и быстрее развивается. С 3-недельного возраста птенцов постепенно переводят на 12 часовое освещение. С 1,5 месяцев, когда перепелки начинают нестись, птиц помещают в клетки с 17-часовым световым днем.

В летнее время птиц можно выносить на воздух, но открытый выгул для перепелов не предусмотрен. И здесь они содержатся в сетчатых клетках.

При содержании перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам нужно уделить особое внимание режиму кормления и рациону, а также поддержанию чистоты в клетках. Чтобы уборка доставляла меньше хлопот, клетки и брудер для малышей оборудуют двойным дном и делают из материалов, легко поддающимся как сухой читке, так и влажным гигиеническим процедурам.

Как разводить перепелов?

Гигиенические процедуры

Когда на даче разводят перепелов, одной из главных задач является обеспечение нормальной гигиены и дезинфекции помещения, клеток и оборудования. На выходе из птичника необходимо установить дезбарьер. Чтобы почистить клетки, нужно достать всех птиц, а затем вымыть контейнеры с мыльным раствором, после чего высушить конструкции строительным феном.

Очень важно полностью высушить птичьи домики во избежание появления грибка. Еще одним важным условием является отдельное содержание перепелов от других видов птиц. Чтобы максимально обезопасить поголовье, нужно установить самые простые дезинфекционные барьеры. Их можно сделать своими руками. Для изготовления нужен деревянный ящик с низкими бортиками.

В ящик сыплют опилки и прикрывают их мешком. Все это обрабатывают любым дезинфицирующим средством. Ящик устанавливают у порога и при вхождении с улицы становятся в него ногами, чтобы не занести на них инфекцию со двора.