Cуточные бройлеры: уход и кормление в первые дни жизни

Выращивание цыплят бройлеров очень выгодный домашний бизнес, который за последнее время набрал значительную популярность. Бройлеры просты в содержании и окупают затраты заводчика, если грамотно подойти к делу. О том, как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях, где содержать и чем кормить, пойдет речь ниже в статье.

Общие характеристики породы

Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

  • крупные габариты;
  • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма;
  • низкие показатели яйценоскости;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги;
  • быстрый набор веса;
  • развитый материнский инстинкт.

На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород

Приобретая суточный молодняк, помните, что это не механизм, а живой организм, который развивается и растёт по определённым правилам. Следует внимательно ознакомиться с этими рекомендациями, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем с птицей. Первые жизни птицы очень важны, так как они отражаются на здоровье птицы и эффективности её выращивания. Необходимо заботиться о птенцах с самого момента их посадки. Хороший старт — отличный финиш.

 Подстилка должна быть чистая, сухая (древесная стружка, мелкая солома, рисовая шелуха, сено полова без плесени).

Температурный режим. Цыплята не могут регулировать температуру в первые 5 дней. Терморегуляция развивается полностью только к возрасту 14 дней. Температура подстилки значительно важнее, чем температура окружающей среды. Её можно определить по поведению птенцов (кучкуются,  пищат – температура низкая: часто дышат, сидят с открытым клювом, располагаются ближе к краям – температура высокая). Прижав лапы цыплёнка к своей щеке или шее, можно легко почувствовать тепло или холодно цыплёнку. Температура измеряется на том уровне, где содержится цыплёнок  (см. таблицу №1).

 Корм и вода.  Комбикорм обязательно должен содержать:

  • зерновую группу (пшеница, кукуруза);
  • белки (рыбная мука, мясо-костная мука);
  • жмыхи (соевый, подсолнечный);
  • растительные жиры;
  • витамины и минеральные компоненты.

Необходимо применять сбалансированные корма (стартовый комбикорм  ПК-2 ( 1-1.2 кг/гол.) цыплятам от 1 до 7 недель, ПК-4 от 8 до 18 недель (80-120 гр./гол.  в сут.). Корм должен быть свежим в виде крошки. Нельзя его давать слишком много (кормить через 3-4 часа). На утро  после высадки следует проверить зоб,  чтобы убедиться, что птенцы нашли корм и воду. К этому времени 95 % поголовья должны иметь полные, мягкие зобы. Потребление воды должно быть приблизительно в два раза больше потребления корма. Не поите птенцов слишком холодной  или слишком тёплой водой. Идеальная температура воды 10-15° С. Вода должна быть чистой.

Помните! Цыплятам  с 2-3 –го дня жизни отдельно от корма нужно давать мелкий прокаленный гравий или песок, а с 2-х недельного возраста мелкодроблёную ракушку.

Световой режим. В первые 2 дня необходимо обеспечивать достаточную освещённость (яркий свет) в течение 24 часов, чтобы птенцы нашли корм и воду. Затем яркость следует постепенно снижать. Свет должен быть спокойным, не ярким. Если обогрев лампами, то только красного цвета.

Помните! Яркое освещение нельзя использовать в дальнейшем. Это может вызвать расклёв, каннибализм. После отключения света через некоторое время проверьте птенцов, так как они пугливы, в темноте могут скучиваться и погибать от удушения.

— Не допускайте сырости и сквозняков в помещении;

— Не допускайте увлажнения и сильного загрязнения подстилки;

— Не скармливайте птице недоброкачественный корм;

Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород

— Не допускайте стрессов у птицы;

Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород

— Защищайте кормушки и поилки от попадания в них грязи.

Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород

Рекомендации по ветеринарным обработкам мясо-яичных цыплят

Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
  •     1-3 день —  энрофлоксацин 1 мл. на 1 литр воды (Колмик — Е, Энрофлон, Энрофлокс, Байтрил, Энронит), 1 гр. на литр воды. Поить непрерывно 5 дней, вода только с лекарством.
  •     4-6 день- водорастворимые витамины ( Чиктоник, Рексвитал аминокислоты, Поливитаминоацидоз, Солюшин, Аминовитал).
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород

Поить непрерывно 2-3 дня, вода только с витаминами по норме.

Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
Рекомендации по содержанию цыплят яичных и мясо-яичных пород
  •    7-12 день- эриприм 2 гр.  на 1 литр воды, поить 5 дней непрерывно. (Кепроцерил).
  •    13-14 день- водорастворимые витамины ( Чиктоник, Рексвитал аминокислоты, Поливитамино ацидоз, Солюшин, Аминовитал).
  •    15 день- Вакцинация против и инфекц. бронхита. Выпойка, вакцина Н-120+Ласота.
  •    17-18 день —  выпойка против кокцидиоза профилактика (Байкокс).
  •    21 день —  выпойка против б. Гамбора. Выпойка, вакцина шт. БГ.
  •    28 день — вакцинация против б. Ньюкасло и инфекц. бронхита. Выпойка, вакцина Н-120+Ласота.
Читайте также:  Аппетитная фасоль в томатном соусе на зиму

Обязательно профилактика кокцидиоза, выпойка кокцидиостатика (Байкокс), либо с комбикормом кормовые кокцидиостатики.

Вакцинации и дальнейшие ветеринарные обработки для цыплят согласовывайте на месте с ветеринарными врачами.

Особенности разведения бройлеров

Условия содержания данной птицы обычно бывают двух видов: клеточное и напольное.

На подстилке

Особенности разведения бройлеров

Чтобы оборудовать загон для бройлеров, требуются лишь стены с крышей и подстилка на полу.

  • Кроме того, к преимуществам данного способа содержания бройлерных кур можно также отнести:
  • Особенности разведения бройлеров
    • возможность для птицы проявлять свою двигательную активность;
    • доступность для всех цыплят корма и воды;
    • меньшие затраты на оборудование курятника и его обслуживание, чем при содержании в клетках.
Особенности разведения бройлеров
  • Этот вид выращивания птиц имеет и свои недостатки:
  • Особенности разведения бройлеров
    • необходимость частой замены подстилки для предотвращения высокой влажности и распространения инфекции;
    • требование большей площади, приходящейся на одну особь;
    • большая трата средств на обогревание и освещение.

Знаете ли вы? Первые бройлерные куры были выведены в Великобритании в 30-х годах прошлого века. Однако это была не новая порода, а всего лишь найденный вектор, по которому до сих пор движутся селекционеры, выводя всё новые бройлерные кроссы. В клетках

    Особенности разведения бройлеров
  • К преимуществам выращивания бройлеров в клетках следует отнести:
    • удобство в обслуживании птичьего поголовья;
    • возможность разместить на той же площади земли больше птицы при многоярусной установке клеток;
    • меньшая стоимость обогрева и освещения.
  • Особенности разведения бройлеров
  • Недостатками этого способа выращивания бройлерных птенцов являются:
  • Особенности разведения бройлеров
    • ограниченная двигательная активность бройлеров в пределах клетки;
    • затруднённость свободного доступа к корму и воде в любой момент из-за чрезмерной скученности;
    • более высокая затратность сооружения клеток по сравнению с загонным способом содержания.

Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях. Как правильно выбрать цыплят при покупке?

Особенности разведения бройлеров

Главным условием правильного выбора является гарантия того, что приобретается именно бройлерный цыплёнок, которую могут дать только на специализированной птицеферме. Кроме того, при покупке следует обратить внимание на:

  • ноги цыплят, которые должны быть прямыми и подвижными;
  • пух, который не должен при незначительном воздействии на него оставаться на пальцах покупателя;
  • глаза, в нормальном состоянии обязаны быть живыми, блестящими и не закрытыми плёнкой;
  • клюв естественного светло-жёлтого цвета и имеющий пирамидальную форму.

Подходящий возраст

Особенности разведения бройлеров

Специалисты рекомендуют приобретать птенцов бройлерных кроссов в возрасте 2 недель. К этому времени они уже достаточно окрепли, чтобы без проблем перенести процесс освоения нового места обитания.

Важно! Можно купить недельных цыплят, но следует избегать приобретения молодняка, которому менее недели от роду, так как возможные генетические отклонения проявляются лишь по прошествии этого срока.

Определение пола

Особенности разведения бройлеров

Будучи кроссами сугубо мясного направления, бройлеры не ориентированы на производство яиц. Поэтому принципиального значения, приобретается ли самец или самка, казалось бы, нет. Однако на практике разница проявляется в большем весе, который набирают петухи по сравнению с курами. Кроме того, многие начинающие птицеводы хотят самостоятельно вывести цыплят, что называется, «с нуля». И в этом плане возможность при покупке распознать пол цыплёнка приобретает важность. Для этого нужно расположить птенца на ладони головой возле мизинца и указательным и большим пальцами обхватить его сзади. После этого в цыплячьей клоаке нужно поискать глазами бугорок, свидетельствующий о том, что это самец.

Породы бройлеров для выращивания

  • РОСС-308. Набирает в сутки до 60 граммов, достигая товарного веса 2,5 кг уже в шесть недель. Если продолжить кормление, то к двухмесячному возрасту можно получить крупных петухов массой более 4 кг. Кроме того, бройлеры неплохо несутся;
  • РОСС-708. Кросс стал популярным благодаря быстрому набору веса: за месяц можно выкормить петухов до 3 кг. Однако такая скорость роста требует строгого соблюдения технологии. Недостатком бройлеров считается бледная кожа;
  • Бройлер-61. Гибрид отличается высоким коэффициентом набора веса: на каждый килограмм живой массы нужно израсходовать не более 2 кг комбикормов. Однако за продуктивность приходится платить: слабым местом цыплят может стать скелет;
  • КОББ-500. Помимо прочих достоинств, кросс имеет жёлтую кожу, что улучшает его товарный вид. Для бройлеров характеры высокая сопротивляемость болезням и неприхотливость. Все особи одного возраста имеют одинаковые размеры;
  • Конкурент-3. Выведенный на основе РОСС-308 гибрид за полтора месяца набирает до 2,5 кг веса. Также бройлеров отличают хороший иммунитет, сохранность поголовья до 98% и выход мяса с тушки более 73%;
  • Смена-8. Полученный в 2011 году кросс характеризуется выходом грудинки до 23% и малым содержанием жира в мясе. Среднесуточный привес превышает 60 граммов, а сохранность молодняка — 87%.

Какие лучшие сорта бройлеров?

К выбору цыплят подходить нужно тщательно. Здоровые птенцы отличаются ровным пухом, подтянутым животом. Также малыши должны хорошо реагировать на шум. Известно много разных пород мясной направленности.

Хорошо себя зарекомендовали породы:

Какие лучшие сорта бройлеров?
  1. Тетра.
  2. Смена.
  3. Доминант.
  4. Ломанн.
  5. Росс.

Самой популярной считается Смена-7. Многие покупают Кобб-500 и Росс-308. Также высоко ценятся Кроссы. Часто отдают предпочтение и таким разновидностям: адлерские, кучинские, юбилейные, плимутрок. Мясные качества у этих групп ниже, но они выделяются рядом других преимуществ.

Выбор породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно стричь овец
  • Порода гусей Легарт
  • Сорт томатов Батяня
  • Обрезка роз
Выбор породы

Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса. Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время. Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

Выбор породы цыплят

Выбор породы

Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  • Тело компактное, горизонтальное.
  • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
  • Ноги и крылышки у них короткие.
  • Характер мирный, не агрессивный.
  • Рост быстрый.
Выбор породы

Важно! Если продавец уверяет что бройлер, которого он продает, дает много и мяса и яиц, то стоит поискать другого продавца. Такой «идеальной» птицы, к сожалению, не существует в природе!

Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

Выбор породы

Какая должна быть температура в курятнике?

Главный фактор получения высоких результатов – правильная температура воздуха и уровень влажности. Эти показатели в уходе за бройлерами играют существенную роль. Несоблюдение параметров сказывается на цифрах роста. Например, повышенная влажность приводит к развитию легочных заболеваний и, как следствие, к гибели поголовья. А ненормативные значения температуры способны застопорить прирост мяса. Для поддержания оптимальных условий наличие простейшей вентиляционной системы обязательно!

Механизм терморегуляции у птенцов формируется приблизительно 2-3 недели. Поэтому при установке температурного режима исходить нужно из возраста цыплят:

  • в возрасте от 1 до 7 дней – от 35° до 30°,
  • от 2 до 4 недель – от 29° до 25°,
  • от 4 недель и выше – снижение до 20°.
Какая должна быть температура в курятнике?

Понижение температуры должно быть плавным: постепенным и ежедневным. При этом уровень влажности, напротив, повышается от 40% для недельных цыплят до 60-70% во вторую и все последующие недели роста.

И, конечно, если приобретено поголовье из инкубатора, то первое время температура в птичнике должна быть максимально приближена к цифрам материнского инкубатора. Помочь делу можно, устроив локальный подогрев с помощью специального оборудования:

  • установки «ИКУФ»,
  • теплогенератора,
  • электробрудером – подвесного или стационарного.

Условия для выращивания птиц

Примерно за 60 дней цыплята-бройлеры активно набирают массу тела, максимальный вес двухмесячного птенца составляет около 1,7 килограмма. При этом не требуется расходовать большое количество кормов – бройлеры растут на обычном питании. Поэтому фермы, занимающиеся этой мясной породой, считаются выгодными в экономическом плане.

Чтобы вырастить здоровых особей, важно соблюдать следующие нюансы:

  • температурный режим (содержание особей при неправильной температуре, негативно отражается на продуктивности);
  • освещенность (уровень освещения следует изменять по мере взросления поголовья, для взрослых особей требуется световой день около 15 часов);
  • гигиена (при несоблюдении гигиенических норм цыплята подвержены различным заболеваниям).
Условия для выращивания птиц

В остальном выращивание бройлерного поголовья не доставляет каких-либо проблем. В любом возрасте эти куры довольно спокойные, не создают шум, они неприхотливы в содержании и мало болеют.

Более подробную информацию о том, как правильно выращивать цыплят-бройлеров вы можете найти в статье.

Почему цыплята дохнут

Эта неприятность довольно-таки часто случается с такой птицей, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях их практически всегда связана с выпадом. Единственное, что может сделать фермер — это свести его к минимуму. Дохнуть бройлеры могут по разным причинам. В первую очередь это:

  • Недостаток микроэлементов и витаминов. Рыбий жил, мел и добавки этой птице, в отличие от несушек, давать следует обязательно.
  • Инфекция. То помещение, где содержатся бройлеры, следует содержать в чистоте. Также должна быть устроена хотя бы простейшая вентиляция. Кормушки некоторые фермеры советуют промывать минимум пару раз в неделю. Воду следует менять ежедневно. После убоя и перед запуском в сарай новой партии птиц обязательно нужно выполнить дезинфекцию с использованием средства «Белизна». Разумеется, следует обработать и клетки для бройлеров. Стены помещения стоит побелить известью.
  • Сквозняки. Здоровье у бройлеров не слишком крепкое. А поэтому простыть они могут очень легко. По этой же причине не стоит ставить кормушки рядом с окном. В особенности весной, осенью или зимой.
Читайте также:  Кустарник для контейнеров и сада куфея: посадка, уход, фото

Наиболее продуктивные породы

На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.

Название породы

Краткая характеристика

Показатель яйценоскости за 365 дней

Когда проводить убой

Корниш

Английская порода, изначально выведенная как бойцовая, со временем данные качества были утрачены

140 штук. Одно яйцо весит 55-60 грамм

Минимальный возраст – 60 суток. Птица весит 2 кг. Если подождать до полугода, то представители породы наберут еще 2 кг

Триколор

Порода родом из Франции. Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качеставами

300 штук. Кладка начинается в полугодовалом возрасте

Забивать можно в 30-дневном возрасте, бройлеры имеют вес в 1,5 кг.

Сассо

Выведены во Франции, имеют ряд преимуществ перед другими бройлерными породами

120-140

Минимальный возраст для убоя – 2-2,5 месяца. Птица набирает массу в 1,7-1,9 кг

Кобб-500

Чтобы вырастить бройлера, придется затратить немало усилий и при этом четко соблюдать все правила выращивания этой породы

Нет данных

Убой можно производить, когда птица достигнет 42 дней. В этот момент они весят 2,0-2,5 кг

Росс-308

При соблюдении технологии кормления показывают привесы от 50 до 55 грамм в день

180, яйценосный период начинает с годовалого возраста

Забивать птицу можно с 60 дня, когда особи набирают массу 2,5 кг

Росс-708

Отличаются высокой скороспелостью

Нет данных

В месячном возрасте весят 2,5 кг

Гибро-6

Отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят достигает 98%

Нет данных

Молодняк набирает вес в 1,5-1,6 кг к возрасту в полтора месяца

Смена

Высокая жизнеспособность, выносливость, устойчивость к заморозкам

140

Убой проводится с 40 дня, когда птица достигает веса 2,4 кг

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Ингредиенты, % Комбикорм «Бройлер старт», граммы Комбикорм «Бройлер рост», граммы Комбикорм «Бройлер финиш», граммы
Горох 4 5
Жмых подсолнечниковый 8 13,7 18
Кукуруза 10 19,8
Мел, кальций, фосфат 0,8 0,33 0,24
Мука кровяная 2
Пшеница 45 40 26
Ракушка + мел 1,7 1,67 1,76
Соль 0,33 0,3 0,2
Соя экструдированная 9,4 24 18
Шрот соевый 16,8 3
Ячмень 5 12 10

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Бройлеры выращивание в домашних условиях

В качестве итога предлагаем читателю перечень основных доводов «за» и «против» бройлеров как породы для того, чтобы он самостоятельно решил, стоит ли заниматься разведением этой вкусной, но сложной птицы или лучше попробовать себя на ином поприще.

Преимущества

Высокая продуктивность и рост. Масса бройлера к 6 неделе роста может достигать 2-2.5 кг, в итоге, после 50 дней роста, — до 3 килограмм с курочки, и до 5 кг. с петушка. Настоящий гигант, при этом потенциально прибыльный.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Нетребовательность бройлера к обширным пространствам, на начальном этапе (брудер) возможно поместить до 18 птенцов на квадратный метр, что позволяет использовать небольшие приусадебные участки в качестве мини-птицефабрики.

Недостатки

Необходимость постоянного кормления, высокие расходы на питание. Птица не наберет массу на подножном корме, для полноценного питания бройлеров необходима чистая вода средней температуры, качественная, безопасная и разнообразная пища с четким графиком кормежки.

Из-за повышенной скученности и малоподвижности бройлеров, помещение с курочками необходимо ежедневно очищать от отходов (также каждую неделю промывать кормушки и поилки мылом), заведомо подготавливать для заселения, следить за здоровьем птицы, регулярно кормить антибиотиками и витаминами, слабую птицу селить отдельно, ставить на автономную диету во избежание падёжа или расклева.

Высокая влажность, перепады температуры — недопустимы. Необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещений, избегая, при этом, сквозняков или холода, что приводят к заболеваниям, падению веса и смертности. Данный факт делает создание помещения для разведения бройлеров — непростой и недешевой задачей.