Для новичков пошагово: как пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование — неотъемлемая часть ухода за томатами, выполняя правильно которую, можно получить хороший урожай крупных плодов. Существует несколько, отличающихся в зависимости от места выращивания (теплица или открытый грунт), методик пасынкования этой культуры. Давайте узнаем, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Зачем пасынкуют помидоры

Пасынкование — это избавление ствола растения от лишних побегов, которые вырастают между двумя основными. Важно! Если пустить развитие куста томата на самотек, то урожай будет по размеру с горох, если вообще будет.

Эти отростки не смогут дать урожай, но будут при этом забирать на себя полезные вещества, которые могли бы пойти на помидоры. Поэтому их нужно срезать, чтобы дать возможность томатам вобрать в себя важные элементы.

Процедуру важно провести, когда отростки еще маленькие — до 5 см. Иначе растение израсходует силы на их рост, а на месте оторванных пасынков будут большие раны. Обойтись без этой процедуры можно, но чаще всего в ущерб своему урожаю. Ознакомьтесь с лунным календарем для томатов на 2018 год.

Если не убирать лишние ответвления, плоды, которые завяжутся на месте цветов, будут малы и дозревать будут гораздо дольше. Особое внимание стоит уделить индетерминантным сортам — стебли у них большие и широко разрастаются вверх и вширь. Такие стоит также подвязывать, а не только пасынковать. Вам наверняка будет интересно почитать о пасынковании огурцов, перца и винограда.

Меньше ухода потребуют гибриды, которые не так разрастаются, но там также будут появляться маленькие отростки — вот они будут лишними. Урожай может сформироваться большим на необрезанных ветвях, но не таким качественным, как на обработанных.

Когда проводят пасынкование

Я провожу процедуру согласно простому графику:

  1. Первое пасынкование – на 10-14 день после пересадки в закрытый грунт.
  2. Второе и последующие – с интервалом в 10-12 дней.

Подобного промежутка достаточно, чтобы пасынки достаточно подросли для удаления, но не слишком удлинились. Если вы просрочили процедуру и случайно «вырастили» пасынки, не расстраивайтесь, — на них могут формироваться плоды, правда, мелкие. Поэтому все же лучше их вовремя прищипнуть, чтобы не жертвовать основным урожаем.

Как делать это правильно 

Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как выполнить пасынкование помидоров? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется – все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.

Как делать это правильно 

Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно. От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения. Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.

Схема формирования куста томата

Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.

Читайте также:  Безземельный способ выращивания рассады: технология, отзывы

Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.

Как делать это правильно 

Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.

Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.

Основные правила пасынкования

  • формировать культуру можно, только когда она окрепнет и начнет расти;
  • выламывать пасынки следует при развитии длиннее 5-7 см. Делать это лучше вручную. В итоге должен получиться небольшой пенек 1-1,5 см.
  • все процедуры рекомендуется делать в утренние часы.

Пасынкование помидор — одна из самых важных процедур ухода за ними. Подвязывать растение или нет, можно решить самостоятельно, наблюдая за его развитием и количеством плодовых завязей, но правильное формирование — обязательно для получения идеального урожая.

Вас наверняка заинтересуют методики пасынкования томатов, которыми поделился с нами опытный садовод.

Сорта не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Сорта не требующие пасынкования

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

Различия кустов томатов по типу роста

Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:

Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.

Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.

Различия кустов томатов по типу роста

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году Борьба с колорадским жуком народными средствами горчицей и уксусом Борьба с колорадским жуком на картофеле препараты

Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.

В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие. Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).

Удаление листьев

Для получения высокого урожая помидоров убираем листочки ниже первой завязи. Когда образуется следующая кисть, вновь убираем листочки до этой кисти.

Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев, даже если там формируется еще одна кисть. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то ниже этой кисти можете спокойно все листья убрать. За один прием не стоит удалять больше одного-двух листьев с растения, чтобы не спровоцировать его на восстановление зеленой массы в ущерб созреванию плодов. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля, что наносит вред кусту. Делаем эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

Подходящее время для пасынкования

Убирать излишние ростки надо сразу, как только вы замечаете их. Наиболее активным будет их рост в период появления первых цветочных гроздей.

Затягивать с обрыванием ненужных побегов не стоит — если пасынки долго не убирать, не получится выяснить, какой из стеблей является пасынком, а какой — настоящим. Определяйте пасынок по расположению: чаще всего их отрастание происходит из-под первой из цветочных кистей.

Лучшее время для осуществления процедуры — утреннее. Побеги легче всего отламываются именно в это время, а растение более стойко перенесет потерю. В большинстве случаев за день образовавшаяся на стебле ранка затягивается.

Постарайтесь исключить опасность распространения вирусных болезней. При выламывании пасынков не допускайте, чтобы сок попадал на руки.

Приступая к удалению ненужных побегов, определитесь со следующими моментами:

  • насколько часто вы собираетесь пасынковать помидоры в теплице — схема может быть разной, например раз в 10 дней или каждую неделю;
  • сколько стеблей вы будете оставлять на растении — в зависимости от того, каков вид культуры и размеры теплицы, формируют кусты в 1, 2, 3 стебля.

Как правильно пасынковать помидоры

Перед проведением пасынкования определитесь, по какой схеме вы будете это делать, так как она зависит от сорта помидор, схемы высадки и от того количества стеблей (один, два или три), которое вы хотите сформировать.

Гибридные и детерминантные сорта помидор можно не пасынковать, однако если вы все же сделаете это — вы увеличите количество завязи на кустах своих томатов. Такие растения лучше всего формировать в два или три стебля. На низкорослых сортах после пасынкования рекомендуется удалить еще и верхушку.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Томаты, не ограниченные в росте, формируйте в один стебель. Сорта этого вида помидор хорошо формируют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкования проводите регулярно.

Формируем в один стебель

Самый подходящий вариант формирования кустов томатов в теплице — в один стебель. В этом случае выламывайте все пасынки и те, что появились при раздвоении основного стебля. Если на растении уже сформировались цветочные кисти — их следует оставить.

В два стебля

Если вы планируете оставить два стебля — сохраните первый наиболее сильный пасынок. Обычно он расположен под самой первой кистью. Остальные отростки удалите.

Формируем в три стебля

При этом варианте формирования куста томатов — помимо основного стебля и первого пасынка, оставьте еще один наиболее развитый и крепкий отросток.

Пасынковать или нет решайте сами. Если вам нужен урожай крупных плодов, конечно же, выбирайте пасынкование. В случае, когда вас устроит большое количество мелких плодов — оставляйте все пасынки.

Метод Ганичкиной

Октябрина Ганичкина считает, что для увеличения периода плодоношения нужно формировать куст томата в 2 стебля, где:

  • первый – основной;
  • второй формируется из пасынка над первой цветочной кистью.

Основная кисть зреет быстро, а дополнительный побег в развитии немного отстает, следовательно, и урожай дает позже.

По другому распространенному методу пасынкования (С. Б. Гавриша) оставлять пасынок нужно под первой цветочной кистью и обрывать ниже него все листья и побеги. Этот способ стимулирует дружное созревание плодов.

Помидоры для открытого грунта без пасынкования

  • «Непасынкующийся янтарный» — скороспелый, низкорослый и супер неприхотливый сорт. Знаменит длительным плодоношением. Плоды янтарно-желтого цвета, с приятным ароматом и сладкие на вкус.
  • «Непасынкующийся розовый»— сорт ценится ультраскороспелостью, высоким плодоношением, отличным вкусом. Кусты низкорослые со слабой ветвистостью.
  • «Ракета» — сорт средне ранний, для культивирования на открытом грунте, с вегетационным сроком от 100 до 110 дней. Куст растения детерминантный, со слабой облиственностью, вырастает до 40-60 см. Достаточно устойчив к вредителям и всевозможным болезням. Дает продолговатые плоды красного цвета, которые не склонны к перезреванию, что является существенным плюсом при выращивании данного сорта. Однако при неблагоприятных условиях плоды склонны к растрескиванию.
  • «Метелица». Тоже прекрасно подходит для созревания на незащищенном грунте и вполне обходится без пасынкования. Это раннеспелый детерминантный сорт, который может достичь не более 50 см ввысь. Плоды «Метелицы» имеют гладкую кожу и приятную на вкус мякоть с преобладанием легкой кислинки. В некоторых случаях вес одного помидорчика может дотянуть до 200 граммов.
  • «Бони ММ». Имеет короткий срок вегетации, всего 80-85 суток. Низкорослые кусты дают хороший урожай (до 2 кг с одного куста). Супер скороспелый сорт. Сами томаты отличаются темно-красным оттенком, исключительным вкусом, сочностью и мясистостью. Прекрасно подходят для консервирования. Существует лишь один недостаток у этого сорта — невысокая урожайность.

Сорта Арбузный, Аляска, Белый налив 241, Ямал, Бетта, Банан красный тоже великолепно растут и плодоносят в открытом незащищенном грунте и прекрасно обходятся без пасынкования.

Пасынковка черри

Черри-помидоры склонны формировать много отростков-пасынков. Поэтому их пасынковка должна быть регулярной.

Детерминантные черри низкорослые

Низкорослые малыши детерминанты с высотой кустов до 50 сантиметров не пасынкуются. Среди сортов:

  • Балконное чудо;
  • Золотая гроздь;
  • Пиноккио;
  • Бонсай.

Штамбовые черри образуют на основном побеге до трех кистей, пасынков немного. Кустики компактные и не загущенные, без выраженного ветвления.

Пасынковка черри

Детерминантные черри среднерослые

Детерминантные сорта с побегами от 50 сантиметров до одного метра можно формировать несколькими способами путем удаления пасынков.

Варианты, количество побегов Особенности
Один Все отростки обламывают На основном стебле оставляют цветочные кисти полностью

Из плюсов —более раннее созревание

Два Присутствует 2 побега: Главный ствол

Отросток перед 1-й гроздью с цветками

Три Способ применим в жаркий летний сезон Есть 1 основной стебель и 2 отростка-пасынка

Сорта-гибриды для умеренного пасынкования:

  • Иришка;
  • Блосэм;
  • Медовая конфетка.

Полудетерминанты среднерослые

Среднерослые черри формируют в 1-2 побега. Для растений характерно преждевременное вершкование —окончание роста основного ствола. Среди сортов и гибридов черри-полудетерминантов с формировкой в 1-2 ствола:

Пасынковка черри
  • Финик красный;
  • Розовый свитер;
  • Финик желтый.

Полудетерминантам оставляют резервный отросток. На него впоследствии переводят рост, если случилось раннее вершкование. Резервный пасынок следует оставлять под вновь образующейся гроздью, убрав предыдущую.

Индетерминантные черри

Черри индетерминанты удобно формировать в 1-2 побега. Но максимальной продуктивности можно достичь при введении в 3-4 ствола. Такой способ используют в южных регионах и в полосе с длительным летним сезоном.

Высокорослые черри:

  • Медовая капля;
  • Вишня красная и желтая;
  • Барбарис.

С пасынкованием приходится сталкиваться каждому огороднику и фермеру, выращивающему помидоры. Растения пасынкуют, чтобы остановить избыточный рост вегетативной массы и направить энергию на скорое созревание плодов. Детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные линейки сортов пасынкуются по разным схемам. Обязательной процедуре подлежат высокорослые и индетерминантные виды.

Сейчас читают:

Пасынковка черри
  1. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
  2. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  3. Улучшаем и восстанавливаем компост с Эм-препаратом
  4. Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.