Домашний хлеб на кефире без дрожжей — полезно и очень вкусно

Приветствую, дорогие наши читатели. Мы продолжаем наш небольшой марафон по выпечке и сегодня более подробно поговорим про кефир, точнее вкусности на его основе. Ведь тесто можно делать не только на молоке или воде. Хотя даже и творог применяется, например творожный пирог.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Печенье на кефире – простой и вкусный рецепт на кефире в духовке

Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.

Нам понадобится:

  • Кефир – 130 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/3 чайной ложечки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • Мука – 300 г;
  • Сахар – для посыпки.

Шаг 1.

В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.

Шаг 2.

Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.

Шаг 3.

Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.

Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))

Далее раскатываем в колбаску и делим примерно на 16 частей.

Шаг 4.

Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.

Шаг 5.

Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.

Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.

Шаг 6.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.

После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. В теплый кефир добавляем воду, сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. В просеянную муку добавляем соль, опару, растительное и сливочное масло. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала оно может немного прилипать к столу, но со временем перестанет.
  3. Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
  4. Через отведенное время тесто слегка обминаем, подкатываем в шар и кладем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накрываем его чашкой или пленкой и оставляем на 30 минут.
  5. Затем взбалтываем желток и смазываем настоявшийся хлеб. Аккуратно делаем несколько надрезов.
  6. Ставим заготовку в духовку, разогретую до 200-220 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Первые 10 минут выпекаем с паром, а потом — просто.
  7. Готовый хлеб немного остужаем, а потом подаем к столу.

Приготовьте простой осенний борщ по рецепту с нашего сайта и подайте к нему получившийся хлеб. Ваши близкие будут в восторге!

Приятного аппетита!

Хлеб на кислом молоке в мультиварке

Можно приготовить хлеб из 2 видов муки. Получится интересно и вкусно. Попробуйте смешивать льняную с пшеничной, гречневую со ржаной или наоборот. Ищите свой вид хлеба.

Приготовим хлеб в мультиварке:

  • возьмите половину стакана одной муки (например, ржаной), и в 3 раза больше другой (например, пшеничной);
  • сливочное масло — 60 гр;
  • овсянка — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.;
  • кефир — 250 мл.

Время приготовления — 1 час плюс 30 минут на отдых после выпекания.

Калорийность: белки — 6,12 гр, жиры — 5,85 гр, углеводы — 45,65 гр, калории — 255.

Смешиваем растопленное сливочное масло и кефир. Добавляем муку, осторожно перемешивая. Также всыпаем овсяные хлопья. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем в получившуюся массу. Долго не месите тесто, а то оно станет жестким.

Читайте также:  Опунция выращивание из семян

Чтобы хлеб не пристал, смазываем мультиварку изнутри сливочным маслом. В рецепте заложено 10 гр. Можно насыпать панировочных сухарей на дно чаши. Смотрите по своему вкусу. Лучше попробовать с ними и без. Выкладываем тесто в чашу.

Ставим режим выпечка, 30 мин. После переворачиваем, используя сетчатую крышку от пароварки. Ставим снова с теми же параметрами. После достаем, прикрываем тканью и даем отстояться 30 мин.

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Необходимые ингредиенты

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Необходимые ингредиенты

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Как испечь

В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки. В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.

Совет

Как испечь

Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.

С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности. Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой. Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.

На заметку

Как испечь

Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.

Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом. Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера. Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить. Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!

Как испечь

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на кефире:

Для простого хлебушка без особых претензий потребуются: кефир, мука, сода, соль. И сахар для усиления вкуса, если ты не против этого продукта. Дополнительные специи, семена, зерна добавлять можно по желанию. Среди таких: тмин, кунжут, кедровые орешки, отруби, хлопья и так далее. Для верности к муке можно примешать чайную ложку разрыхлителя.

Читайте также:  Как сделать экономный дизайн садового участка?

Соду нужно смешать с кефиром — она как бы гасится в нем вместо уксуса. Ты сразу почувствуешь, как изменилась структура напитка — ложка начнет гулко стучать в бока посуды. Кроме того, кефир станет увеличиваться в объеме, так что учитывай это и наливай его в большую тару. К слову, в ряде рецептов эта процедура пропускается, и сода добавляется отдельно. Это не значит, что рецепт неправильный, просто технология приготовления другая.

Как испечь

Муку можно брать любую на свой выбор: пшеничную, кукурузную, ржаную, овсяную, гречневую. Можно смешивать их в разных пропорциях. Выпекать тоже можно где угодно, хоть на гриле или на костре, или дома в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Как испечь

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Как испечь
  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на кефире:

В готовом виде тесто вымешивается руками в течение пяти-десяти минут. Чтобы тесто не липло к рукам при обработке, смазывай их растительным маслом — тесту это никак не повредит. Плюс его в бездрожжевом виде в том, что не нужно оставлять подходить. Сразу после первой же обминки можно ставить в разогретую духовку и печь. Стандартная температура — 200С. Можно брать специальную форму для выпечки хлеба. Или противень, на который выложить тесто в форме нарезного батона (овальная форма, несколько насечек ножом сверху).

Как испечь

Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу

Понадобятся такие ингредиенты:

Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу
  • пшеничная мука в/с – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • сахарный песок (или мед) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • масло для обжаривания лепешек.
Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу

Пошаговый рецепт:

Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу
  1. Просеять муку в глубокую посуду. Сюда же насыпать сухие дрожжи с солью. Все перемешать.
  2. Воду нагреть примерно до 40°С, растворить в ней сахарный песок. Понемногу подливая сладкую воду к муке с дрожжами и солью, начать месить тесто ложкой. Влить растительное масло, продолжить замес руками.
  3. Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и не прилипать к рукам. Ему надо дать подняться – для этого прикрыть миску салфеткой и убрать в тепло на час.
  4. Когда объем увеличится примерно в два раза, тесто готово к работе. Смазать стол и руки маслом, переложить тесто на рабочую поверхность и поделить на 8-10 одинаковых колобков. Оставить их немного подойти.
  5. Руками размять и растянуть каждый шарик в круглую лепешку. Хорошо разогреть на сковороде масло и по одной штуке обжарить на нем получившиеся пышки с двух сторон до золотистости.
Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу

Горячие лепешки сложить стопкой. Ими вполне можно заменить магазинный хлеб. Они подойдут также и к чаю, если присыпать их сахаром или сахарной пудрой, намазать джемом или сгущенкой.

Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу

Процесс приготовления:

Рецепт универсальный тем, что количество воды и кефира можно менять, главное, чтобы общий объем жидкости был равен 320 мл. Кефира можно использовать 200-250 мл, доливая воды до общего объема уже по ситуации.

Загружать ингредиенты в ведерко согласно с вашей инструкцией к хлебопечке, я загружаю в той последовательности, что указываю в рецепте. Печь кефирный хлеб в хлебопечке на основном режиме выпечки хлеба или на «французском». В хлебопечке Панасоник я пеку дрожжевой хлеб из теста на кефире на первом «основном», где время приготовления вместе с прогреванием продуктов составляет 4 часа. Цвет корочки «светлый», размер буханки L.

Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Простой рецепт бездрожжевого хлеба на кефире, в духовке приготовленного, под силу всем, даже новичкам, главное — это запастись необходимыми ингредиентами.

  • Пшеничная мука — 300 грамм (но далеко муку не убирайте, потребуется еще немного для подмешивания).
  • Кефир любой жирности — 300 мл.
  • Сахар и соль — по чайной ложке.
  • Тмин — чайная ложка.
  • Сода — 12 чайной ложки.
Какие ингредиенты нужны? Простой рецепт

Далее придерживайтесь этапов приготовления, и на вашем столе появится свежая, ароматная буханка.

Хлеб с орехами и сухофруктами

Ржаной домашний хлеб, дополненный орешками и сухофруктами, является очень полезным продуктом, так как он оказывает своей положительное действие не только на пищеварительную систему, но и на здоровье в целом.

Читайте также:  Как самому сделать септик в доме?

Такой хлеб готовится не совсем просто, однако он более вкусный, чем магазинные аналоги, получается более ароматным и довольно необычным.

Не стоит думать о том, что готовка такой полезной выпечки будет слишком сложной, так как начинающим хозяйкам нужно будет только следовать тем рекомендациям и инструкции, которые были даны в рецепте.

Итак, для приготовления ржаного домашнего хлебушка с сухофруктами и орешками понадобятся только такие компоненты как:

  • фундук сырой (52 г);
  • мука высококачественная пшеничная (210 г);
  • курага крупная сочная (54 г);
  • мед цветочный (на свое усмотрение);
  • мука ржаная самого лучшего качества (120 г);
  • изюм темный и крупный (52 г);
  • цельнозерновая пшеничная мука (210 г);
  • отфильтрованная вода (260 мл);
  • соль самого мелкого помола поваренная (12 г);
  • молочная сыворотка (120 мл);
  • дрожжи быстрые сухие (12 г).

Приготовление:

Хлеб с орехами и сухофруктами

Все виды муки просеять необходимо в самую подходящую миску, после такого процесса просеивания продукт лучше насытится кислородом, а выпечка в итоге получится более пышной. В эту же емкость с мукой бросить следует дрожжи, причем, желательно, использовать свежие, а не сухие. Если дрожжи были использованы свежие, то их нужно будет перетереть хорошенько с мукой до появления крошки, после этого дополнительно моно добавить немного соли. Соединить с молочной сывороткой отфильтрованную воду, добавить ее в ту емкость, где находится тесто, после этого влить нужно будет еще и мед, затем замесить такое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Перед тем, как заняться вымешиванием теста, нужно будет крутым кипятком залить все сухофрукты, оставить их минут на двадцать, как только пройдет положенное время, переложить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость вся стекла. В тесто добавить нарезанные сухофрукты и измельченные, очищенные орешки.

Рафинированным маслом растительным смазать нужно миску самого подходящего размера, из теста скатать нужно шар, а его поместить в подготовленную посуду. В каком-то теплом месте оставить на несколько часов колобок из теста, накрыв его предварительно полотенцем.

Как только колобок из теста в несколько раз увеличится в размере, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную предварительно мукой и еще раз обмять. На две равные части разделить подготовленное тесто и создать колбаски, которые будут по своей форме напоминать хлеб. Переложить заготовки для ржаного хлеба на противень, застеленный предварительно пергаментом и смазанный дополнительно каким-нибудь кулинарным жиром.

На расстойке ржаной хлеб оставить еще минут на тридцать, после чего запекать его в течение полчаса при температуре в 220 градусов. Далее температуру снизить до 180 градусов еще минут пятнадцать готовить хлебушек.

Ржаной домашний хлеб, дополненный орешками и сухофруктами, является очень полезным продуктом

Вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.

Вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Подготовим следующие ингредиенты:

  • овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
  • сахар – 2 ст.л;
  • мука из ржи – 1ст;
  • панировочные сухари – 4 ч.л;
  • мука из пшеницы – 3 ст.л;
  • – 100 г;
  • кефир – 2 ст.л;
  • соль – 2 ч.л;
  • сода – 4 ст.л.
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
  2. Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
  3. Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
  4. Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
  5. Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.
Вкусный хлеб на кефире в мультиварке

На кукурузной муке

Хлеб без дрожжей на кукурузной муке получится хрустящим и диетическим. Потребуется минимальный продуктовый набор. А именно:

  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • мука кукурузная — 200 грамм;
  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — столовая ложка;
  • сода и разрыхлитель — по чайной ложке;
  • растительное масло — четверть стакана.

Приготовление бездрожжевого кукурузного хлеба состоит из нескольких этапов.

  1. В одной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости соединяют жидкости и яйцо.
  3. Далее жидкости переливают в сыпучие и сперва вымешивают ложкой.
  4. Затем тесто вываливают на стол и вымешивают вручную.
  5. На 15-20 минут оставляют тесто «отдохнуть».
  6. Разогревают духовку до 200 градусов.
  7. Подошедшему тесту придают желаемую форму. На верхушке делают несколько надрезов.
  8. Перекладывают пока еще сырой хлеб на противень, посыпав его верхушку мукой.
  9. Отправляют хлеб в духовку. Первые 10 минут выпекают при 200 °С, а остальные 20 при 180 °С. Возможно, что время выпекания придется продлить. Это в том случае, если хлеб внутри не пропечется основательно. Тогда еще на 15 минут его отправляют назад в горячую духовку.

Приготовленный хлеб получится ароматным, с хрустящей корочкой. Если корочка получится излишне черствой, но хлеб накрывают влажным полотенцем на 15 минут. Так она станет помягче.