Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях | Подготовительный этап

Итак, готовим сухари. Для этого я сначала разрезаю вдоль пополам буханку хлеба и каждую половинку режу на кусочки толщиной в 2-3 см. Некоторые нарезают хлеб кубиками, ну, кто как желает, но это никак не влияет на качество хлебного кваса.

Я не заморачиваюсь, так как сухари все равно размокают и приобретают произвольную свою форму. Укладываю кусочки хлеба на противень и поджариваю их в духовке до золотисто-рыжего цвета. Также заранее кипячу воду и охлаждаю ее.

Если вы знаете, что кто-то из ваших друзей уже делает квас в домашних условиях из сухарей, то саму готовую закваску можно спросить у них. Тогда приготовление самого кваса пройдет намного быстрее. Если же нет, придется делать закваску самим. Вот и начнем с того, как приготовить закваску для кваса:

  • беру пакетик дрожжей, высыпаю в чайную чашку, развожу теплой водой и размешиваю до полного растворения;
  • беру два нарезанных кусочка пеклеванного хлеба и кладу в чистую небольшую банку;
  • в банку с хлебом насыпаю 3 столовых ложки сахара с верхом;
  • затем выливаю разведенные дрожжи и добавляю теплой кипяченой воды до половины банки. Все хорошо размешиваю;
  • накрываю небольшим лоскутом марли и оставляю на сутки, чтобы началось брожение, периодически помешивая в течение дня.

По истечении суток смотрю закваску: она мутная, и еще присутствует небольшой запах дрожжей. Пробую на вкус – уже кислый. Готовность закваски зависит еще от температуры. У нас в Волгограде летом жара до 35-38 градусов в тени, и сам процесс брожения идет быстро. Поэтому учитывайте это в приготовлении закваски для кваса в домашних условиях в своем регионе.

Рецепт хлебного домашнего кваса с дрожжами на литра

Это русский традиционный напиток, ни в какой стране мира он не пользуется такой популярностью. Его количество можно определить заранее по ингредиентам. Сколько всего потребуется на одну бутыль, а сколько – на тару 10 литров. Вкусный квас пьется легко, он полезный, имеет красивый янтарный блеск, его можно давать и детям.

Ингредиенты на з литра:

  • хлеб черный (подсушенный) – 1/3 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • вода кипяченая – 3 л.;
  • дрожжи – 20 гр. (1 ч.л. – сухие);
  • изюм – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Для тары 10 литров:

  • хлеб черный – 1 шт. (буханка);
  • сахар – 3 стакана;
  • дрожжи мокрые – 50 гр.;
  • вода;
  • изюм – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Вскипятила воду заранее и подсушила сухарики из черного ржаного хлеба. Можно подержать их в микроволновке вместо духовки, результат получится одинаковый. Взяла большую банку (3 литра). Поместила внутрь сухарики и залила крутым кипятком. Оставила банку остывать до теплой комнатной температуры.

2. Насыпала сахара весь стакан. Соль и изюм с дрожжами. Аккуратно перемешала ложкой. Подставила плоскую тарелку под дно банки, а верх укрыла марлей.

3. Держу банку на подоконнике без сквозняков. Спустя день виден процесс брожения. Крышкой плотно закрывать не нужно, обязательно должно быть отверстие, чтобы выходил газ.

4. Как только процесс брожения завершится, процедила квас и налив в бутылку, отправила его в холодильник, добавив пару изюмин.

Освежающий и тонизирующий напиток готов, он холодный, ароматный, в меру сладкий, пенится и очень вкусный! Это то, чего не хватает в жаркие летние дни. Процеженную закваску можно использовать еще раз, квас будет еще вкуснее, чем первый.

Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом

Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.

Шаг 2. Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился.

Сильно зажаривать сухарики не стоит, сильно зажаренные, они для кваса не подойдут, так как готовый напиток потом будет горчить.

Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.

Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.

Не закрывайте квас плотно крышкой, потому что в этом случае он не будет бродить и в результате он получится кислым.

Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.

Шаг 5. Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито или дуршлаг. Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.

Читайте также:  Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился и переливаем в чистые пластиковые бутылки.

Бутылки опять же заполняем не до конца, оставляем место для брожения.

В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Ведь холодный квас гораздо вкуснее. Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.

Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня. На закваске квас приготовится гораздо быстрее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике длительное время.

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

Для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлеб черный (мы использовали ржаной «Бородинский» без добавок) – 500 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи – 5 гр сухих или 20 гр прессованных (по желанию).

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

Для домашнего кваса используют именно ржаной хлеб, так как для его выпекания применяется специальная закваска, которая и обеспечивает необходимое брожение без добавления дрожжей.

Хлеб надо порезать кубиками и подсушить в духовке или поджарить на сухой сковороде.

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

Затем есть два варианта. В первом готовые сухарики выкладываются в банку, заливаются кипятком и бродят с добавлением сахара несколько дней.

Но есть более быстрый способ и именно его мы используем.

Сухарики надо перемолоть на мясорубке, в кофемолке, или хотя бы размять при помощи ступки.

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

Выложить в мисочку и залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. За это время сухари разбухнут.

Теперь надо переложить их в кастрюлю и залить хорошо горячей водой.

Перемешать, добавить сахар.

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

В отдельной мисочке или чашке развести дрожжи.

Соединить их с остальными ингредиентами, все тщательно вымешать и разлить по банкам, неплотно прикрыв их крышкой. Оставить в теплом месте для брожения.

После появления пены (примерно через 15-20 часов) квас считается готовым.

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

Его надо процедить, затем разлить по бутылкам и охладить.

В оставшееся сусло для получения новой порции кваса добавить горсть сухарей, сахар и горячую воду. Дрожжи больше добавлять не надо, но если хотите получить газированный напиток, всыпьте к остальным ингредиентам горсть изюма.

Вот и все, вкусный и прекрасно утоляющий жажду домашний квас на дрожжах и сахаре из черного хлеба готов!

Домашний квас на дрожжах и сахаре, пошаговый рецепт

Напоследок видео с еще одним рецептом приготовления напитка для вас:

Алкогольный хлебный квас — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.
Алкогольный хлебный квас — рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.

Алкогольный хлебный квас — рецепт в домашних условиях

Без дрожжей с изюмом

Приготовить хлебный квас можно и без дрожжей, если в доме не нашлось этого компонента, или если не хочется употреблять напиток с содержанием спирта. Чтобы сохранить терпкость и насыщенность вкуса, в такой продукт добавляют изюм.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатной розой после покупки

Существует простой и быстрый способ, как сделать квас без дрожжей с изюмом. Для приготовления напитка потребуется:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. изюма;
  • сахар — 100-200 г;
  • вода — 2 л.
Без дрожжей с изюмом

Хлеб надо разрезать на небольшие части и подсушить в разогретой до +180°С духовке на противне (без добавления масла). Держать хлебные кусочки в духовом шкафу нужно в течение 3-5 минут. Затем их следует достать, переложить в кастрюлю и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Туда же нужно добавить сахар, но не весь, т. к. за время приготовления квас нужно будет подсластить еще раз. Надо оставить 1-2 ст. л. сахарного песка.

Когда вода полностью остынет, в кастрюлю можно положить изюм и перелить заготовку в стеклянную банку. Бутылку надо накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью и убрать на 3 дня в теплое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Затем содержимое банки необходимо процедить, используя марлевый отрез. Густой остаток надо также отжать в жидкость и убрать в другую емкость. Это сусло, из которого в дальнейшем можно приготовить новую порцию напитка.

В процеженную жидкость надо положить подготовленный ранее сахар (1-2 ст. л.), перемешать и разлить напиток по бутылкам. В каждый сосуд нужно положить несколько плодов изюма. Закрыв емкости крышками, квас надо настоять при комнатной температуре 6-8 часов. Рекомендуется каждые 1-2 часа ненадолго открывать крышку, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Через 6-8 часов бутылки можно поставить охлаждаться.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды. 0,5 дольки ржаного хлеба. 1 ч.л. сахарного песка. Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка 1 – 2 дольки ржаного хлеба 0,5л приготовленной закваски 1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Как приготовить домашний хлебный квас своими руками

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса очень просто достать и стоят они очень недорого. Это ржаной хлеб, сухари и дрожжи (закваска), изюм или свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, ревень, мед, молоко. Список продуктов, которые можно положить в квас очень широк и разнообразен, но в рамках конкретно взятого рецепта обычно используется от трех до пяти ингредиентов.

Рецепты традиционного русского кваса

Квас русский домашний — старинный рецепт

Заварить кипятком в подходящей стеклянной или эмалированной посуде 1 стакан ржаного солода и 0,25 стакана ячменного солода, чтобы получилось тесто средней густоты без комков. Дать постоять 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Поставить в прогретую духовку для упаривания на 4–5 часов. Долить кипятка, тщательно перемешать и настаивать сутки. Выложить упаренное тесто в дубовый бочонок, развести его в 4 л горячей воды и настаивать 8-10 часов. Когда сусло начнет бродить, процедить и слить в стеклянную посуду. Оставшуюся квасную гущу залить 3 л горячей воды и отставить на 3–4 часа, процедить и соединить оба сусла для сбраживания.

Примерно через сутки, когда процесс брожения станет менее интенсивным, добавить в квас белую патоку из расчета 1 стакан на 6 л кваса. Закупорить бочонок, поставить на ночь в комнату, а утром перенести в холодное место.

Квас будет готов к употреблению через 3–4 дня. Разлитый в бутылки, он может храниться в погребе или холодильнике в течение нескольких месяцев без какого-либо ущерба для вкусовых качеств.

Домашний ржаной квас

Нарезать 1,5 кг ржаного хлеба на ломтики и просушить в духовке, сухари наломать и, залив 10 л кипятка, оставить на 4 часа в эмалированной посуде. Когда жидкость остынет, процедить ее и добавить 800 г сахара с растертыми в нем дрожжами (30 г). Оставить емкость на 12 часов под крышкой. Положить в бутылки по 2–3 изюминки и налить в них настоявшуюся жидкость. Плотно закупорить бутылки. Первые 24 часа держать их в теплом месте, а затем перенести в холодное.

Через 4 дня квас готов к употреблению.

Сухарно-мятный домашний квас

Раздробить 1,2 кг ржаных сухарей, залить их 13 л горячей (80 °C) воды, размешать и настаивать 6–8 часов

Прозрачное сусло осторожно слить, добавить 600 г сахара и 50 г мяты, охладить до 25 °C, внести дрожжи и сбраживать 20 часов. Бродящее сусло разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюмины, и выдерживать при комнатной температуре до появления пузырьков

Затем бутылки закупорить пробками и вынести на холод.

Через 1–2 дня квас можно пить.

Домашний бородинский квас

Нарезать 1 кг «бородинского» хлеба ломтиками и подсушить их в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить листики мяты по вкусу, залить 6–7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.

Приготовить опару из 1 стакана разведенных дрожжей (25–30 г сухих) и пшеничной муки, дать подойти и добавить в остывшее сусло.

Когда брожение закончится (хлеб и мята поднимутся на поверхность) и появится пена, процедить вторично и дать квасу отстояться, затем разлить по литровым бутылкам (по плечики), положить в каждую по 2–3 изюминки, закупорить замоченными в кипятке пробками, выдержать 3–4 часа в тепле и вынести на холод (хранить бутылки лежа). Через 2–3 дня квас будет готов.

Домашний скорый квас

Нарезать ломтиками 1 кг черствого, хорошо выпеченного ржаного хлеба и подсушить в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 4 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять в течение 3–4 часов.

После того как сусло станет коричневым с характерным запахом ржаного хлеба, процедить, но не выжимать, а залить размокший хлеб 2 л кипятка и дать постоять 1 час.

Процедить, влить полученное сусло в старый настой, добавить 1 стакан меда, 200 г тертого хрена, довести до кипения и охладить. Добавить лимонный сок для подкисления.

Пить охлажденным.

Домашний солодовый квас

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через часов

А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе молотый — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 1 ч. л..

Способ приготовления:

Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Вкуснейший домашний малиновый квас

А квас из малины пробовали? Лично мне он очень нравится. По вкусу напоминает малиновое вино, только без хмеля. Как только наступает сезон и созревает малина я тут же начинаю загружать холодильник бутылками с малиновым квасом.

Вкуснейший домашний малиновый квас

Обязательно попробуйте его приготовить! Вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень быстро и легко.

Вкуснейший домашний малиновый квас
  • 2 л воды;
  • 400 гр. малины;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей (или 5 гр. прессованные свежие).
Вкуснейший домашний малиновый квас

В кастрюлю наливаем воду и даем ей закипеть. Хорошо промытую малину кладем в кипящую воду. Через 2 минуты с момента закипания, добавляем сахар, уменьшаем огонь, и при минимальном кипении варим в течение 5 минут.

Вкуснейший домашний малиновый квас

Даем малиновому компоту полностью остыть и процеживаем его через сито.

Вкуснейший домашний малиновый квас

Отливаем в чашку небольшое количество (температура жидкости не должна быть выше 30-35 градусов), добавляем сюда дрожжи и хорошенько их растворяем.

Вкуснейший домашний малиновый квас

Когда дрожжи хорошо растворились, добавляем их в основную массу.

Вкуснейший домашний малиновый квас

Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и при помощи зубочистки делаем в ней много отверстий. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

Вкуснейший домашний малиновый квас

На напитке должна появиться пенная «шапочка». Это говорит о том, что начался процесс брожения.

Вкуснейший домашний малиновый квас

Теперь переливаем напиток в бутылки с герметичными крышками. Убираем их в холодильник на 2-3 дня, чтобы малиновый квас созрел.

За это время запах дрожжей полностью исчезнет, а сам квас насытится газами, малиновым вкусом и ароматом.

Квас получается сильно газированным, с ярко выраженным малиновым вкусом и ароматом! В летнюю жару лучше напитка и не придумаешь!