Если вам полюбился маринованный чеснок… Готовим!

Чеснок не теряется своих полезных качеств даже в маринованном виде. Существует около 100 рецептов приготовления такой закуски. Как известно в этом многолетнем травянистом растении содержится большое количество витаминов C, B, D, различных микроэлементов – калия, цинка, серы и других веществ. Также присутствуют эфирные масла, фитонциды.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 килограмм;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • лимонная кислота из расчета 1/3 чайной ложки на литровую банку;
  • гвоздика, перец  душистый, лавровый лист, кориандр оп вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного чеснока со специями без уксуса:

  1. Залейте неочищенный чеснок на 30 минут водой.
  2. Затем очистите и разделите чеснок на зубки,хорошо их вымойте.
  3. В стерилизованные банку уложите зубки чеснока, залейте на 5 минут кипятком, и слейте воду в раковину.
  4. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара.
  5. Пока готовится маринад в банки с чесноком уложите приправы и лимонную кислоту.
  6. Затем залейте чеснок приготовленным маринадом, закатайте.
  7. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Вот так просто приготовить маринованный чеснок на зиму! Такая полезная заготовка обязательно порадует вас своим вкусом, а еще от такого чеснока нет запаха изо рта, так что его можно кушать сколько хочется!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

А если вы очень любите чеснок, то вас обязательно заинтересует чеснок маринованный по-корейски.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

Нам потребуется:

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона

Приготовление: Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления. Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок. Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах. Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Читайте также:  Традесканция — уход в домашних условиях

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Ингредиенты

  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 25 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус – 50 г
  • Вода – 0,5 л
  • Гвоздика, душистый и черный перец, кусочек палочки корицы

Как приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму

Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде. А потом выложить на полотенце и просушить от воды. Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.

На дно баночки положить несколько гвоздичек, горошин перца душистого и черного и кусочек палочки корицы. Если хотите сделать чеснок более острым, то положите еще небольшой кусочек острого перца. Баночку заполнить очищенным чесноком и залить маринадом. Поставить банку на 8 минут на стерилизацию в кастрюльку с горячей водой, на дно положите коврик, чтоб банка не лопнула, стерилизуйте на небольшом огне. Закатаем баночку или закрутим евро крышками для консервации. Остывшую банку с маринованным чесноком поставить в темное место. Маринованный чеснок имеет меньше в своем составе витаминов, чем свежий. Однако в нем есть масса полезных веществ. Маринованный чеснок обладает антибактерицидными свойствами, что делает его незаменимым при простудах. Также употребление маринованного чеснока хорошо влияет на работу сердца и является профилактикой атеросклероза. Но надо помнить, что нельзя злоупотреблять маринованным чеснок часто синеет после того как его закатают, обычно синеет чеснок который выращен в Китае. Меньше подвержен посинению молодой чеснок, выращенный на территории России или Украины, поэтому если у вас есть возможность, то закрывайте молодой чеснок.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Маринованный чеснок зубчиками по-провански

Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.

Продукты:

  • чеснок – 500 грамм,
  • оливковое масло – 250 миллилитров,
  • вода – 150 миллилитров,
  • уксус 9% — 80 миллилитров,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • прованские травы – 1,5 столовых ложки,
  • перец жгучий – 2 стручка,
  • лавровые листья – 6 штук.

Последовательность приготовления маринованного чеснока:

Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль. Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.

В каждую банку наливают по 40 миллилитров уксуса, потом посуду заполняют горячим маринадом. Крышки туго закручивают. Банки переворачивают, укутывают. Маринованный чеснок зубчиками с прованскими травами хранится в прохладном помещении. Маринования не происходит одномоментно, плотные зубчики полностью пропитаются маринадом через-две три недели. Этот новый пряный вкус стабилизируется и станет постоянным.

ЧЕСНОК МАРИНОВАННЫЙ КАК НА РЫНКЕ

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Маринованный чеснок с медом

Вместо сахара используйте в заготовке мед – это придаст готовому чесноку весьма необычный вкус.

Вам понадобятся: 1 ст. зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лавровый лист, 1 острый перец, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. винного или яблочного уксуса, 3 ст. воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите 2 ст. воды и опустите очищенные зубчики чеснока, поварите 3 минуты. Слейте воду, а чеснок уложите в банку. В этой же кастрюле смешайте 1 ст. воды, уксус, специи, доведите до кипения, помешивая. Горячим раствором залейте чеснок, простерилизуйте и закатайте.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму

Польза чеснока общеизвестна. Но не каждый хочет употреблять его в пищу в сыром виде из-за специфического резкого запаха. Есть выход: чеснок можно замариновать в домашних условиях. И хотя по полезным свойствам маринованный чеснок уступает свежему, зато он очень вкусный.

Читайте также:  Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Такой чеснок быстрого приготовления понравится любителям шашлыков и барбекю. Его можно использовать при приготовлении различных блюд и он придаст им неповторимый вкус и аромат. Маринованный чеснок — ароматная и вкусная самостоятельная закуска, особенно если вы любите острые блюда.

А ещё это отличный способ сохранить обильный урожай чеснока на зиму. Чтобы урожай чеснока не пропал, чтобы головки через некоторое время не стали сморщенными или полусухими, просто замаринуйте некоторое количество чеснока, и он в таком виде вам пригодится зимой.

Рецепты с ингредиентом чеснок

Положительное влияние чеснока на организм

Чтобы не углубляться в изучение состава чеснока, можно лишь сказать, что каждый корнеплод является миниатюрной кладовой необходимых для человека элементов. Но самое главное, что маринование не лишает его части полезного состава. Эта методика консервирования, наоборот, придает овощу более приятный вкус и запах. Что касается полезных свойств, то чеснок маринованный способен:

  • эффективно бороться с любыми видами патогенных микроорганизмов;
  • за счет огромного содержания витамина «С», специя укрепляет иммунные силы, что особенно актуально в сезон простуд;
  • обладает муколитическими свойствами, облегчая отхождение мокроты при интенсивном кашле;
  • благодаря высокому содержанию йода, продукт помогает при нарушениях щитовидной железы;
  • являясь природным антиоксидантом, пряный овощ способствует хорошему очищению организма;
  • содержание в составе солей кальция полезно для костей и сосудов, а калий необходим для нормальной работы сердца и почек;
  • поскольку в стограммовой порции пряности содержится суточная норма хлора, это благоприятно отразится на функциях печени и пищеварения.

Но даже такое внушительное количество позитивных качеств чеснока не исключает наличия минусов. Правда, негативные свойства проявляют в полной мере при избыточном присутствии в пище пряной добавки. Проявляются они следующими симптомами:

  • приступами головной боли;
  • снижением концентрации внимания;
  • заторможенностью.

Учитывая вероятность развития таких побочных эффектов, нужно очень внимательно относиться к соблюдению рекомендуемой дозы чесночной добавки, независимо от того, в каком виде продукт используется. Понятно, что это правило касается маринованного корнеплода.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.

3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.

4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.

5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).

На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.

Готовим вкусные соленья на зиму

Ниже представлен ещё один простой вариант быстрого приготовления. Отличие данного способа от предыдущего в том, что помидоры мы будем укладывать не целиком, а разрезав на половинки. Пикантность этому виду маринования придаст чеснок, которые мы добавим перед самой стерилизацией.

Нам потребуется:

Расчет продуктов на балку объёмом 1 литр

  • помидоры
  • перец горошком — 5 шт.
  • перец душистый — 5-6 штук
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахарный песок — 3
  • уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Приготовление:

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

1. В данном рецепте мы будем использовать помидоры не большого размера. Если же Ваши плоды очень большие, ничего страшного расскажу дальше, как мы с ними поступим.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Собранные с огорода овощи промываем под проточенной водой (желательно холодной). Места с дефектами и гнилью вырезать лучше сразу.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Подготовленным плодам даём просохнуть. Затем овощи меньшего размера разрезаем на две половины. А вот большие помидоры можно нарезать на две или три части. Учтите, что нарезка должна быть в длину.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Помидоры выкладываем в приготовленные банки до самого верху.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

2. Чеснок зачищаем от шелухи и нарезаем очень мелко. Можно пропустить через пресс. Добавляем в стеклянную емкость к помидорам.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Сюда же следом кладем соль, сахар, перец горошком и душистый. Заливаем всю получившуюся массу холодной водой. Поверх прикрываем крышкой. Затем ставим банки в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Для большей устойчивости на дно кастрюли можно положить тканевую салфетку.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Банка должна находится в кипящей воде в течение 20-25 минут. По истечению времени убираем емкость с огня. Аккуратно вынимаем маринованные помидоры. Плотно закручиваем крышку.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Переворачиваем получившиеся соленья дном верх. Поверх накрываем тёплым полотенцем. Оставляем помидоры до полного остывания. Затем убираем их в прохладное место. Можно оставить в квартире, но в этом случае место лучше выбрать затемнённое.

Готовим вкусные соленья на зиму
Готовим вкусные соленья на зиму

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать квашенный чеснок. Такая заготовка, как чеснок в масле на зиму является вкусной. Масло используют как рафинированное, так и имеющее явно выраженный запах подсолнечника.

Читайте также:  Глициния выращивание на урале

Для приготовления заготовки берут 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овоща, куркуму на кончике ножа.

Готовят заранее зубчики, не имеющие повреждений. В стерилизованную банку насыпают куркуму. Затем кладут зубчики, перемешивая их с приправой, стараясь, чтобы они находились по всему периметру банки. В тару наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лист лавра, молотую гвоздику. Закрывают тару полиэтиленовый крышкой. Хранят в погребе.

Квашение — особый тип домашних заготовок, при котором чеснок приобретает лекарственные качества. Квашенный чеснок- это полезная еда, т. к. его свойства равноценны свежим овощам и травам.

Для приготовления заготовки следует взять:

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
  • необходимое количество молодого чеснока;
  • бутылку яблочного уксуса;
  • соль;
  • жидкость.

Подготовив основные ингредиенты, хозяин приступает к процессу приготовления:

Освобождают овощи от шелухи, устраняют донце с оставшимися кореньями, затем моют их под струей холодной воды. В стерилизованную тару укладывают головки. Готовят заливку: берут 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, перемешивают их, добавляя 40 г каменной соли.

Готовый маринад наливают в банку с чесноком. Спустя 2-3 суток старую заливку сливают и заполняют посуду свежим маринадом. Операции по замене маринада проделывают регулярно в течение 1,5 месяцев. В ходе последней процедуры вливают в тару 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.

Моченый чеснок хранят в темном месте. Пробовать его можно в сентябре.

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.

Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

Необходимые продукты:

  • 300 г стеблей молодого чеснока;
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 5-7 горошин розового или душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 ч.л. соли;
  • несколько листов смородины.

1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.

2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.

4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.

Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков

5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.

Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.

По-грузински

Чеснок маринованный (рецепт содержит тархун (эстрагон), что придаёт блюду неповторимый вкус) по-грузински отличается тонким, пряным ароматом. Этот способ приготовления не огранивает количество компонентов, оно может быть любым. Соотношение воды и уксуса берут 1:2.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • винный уксус;
  • тархун.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В первую очередь очищенные чесночные зубчики порезанный эстрагон раскладывают по стерильным банкам. Их распределяют слоями.
  2. Затем воду смешивают с уксусом. В растворе распускают соль, сахар. Его нагревают до температуры 90 – 95°.
  3. Далее маринадом заполняют баллоны с овощами.
  4. Потом их неплотно закрывают крышками и убирают в прохладу.
  5. Затем спустя 14 дней банки открывают, чтобы проверить содержимое.
  6. Ели чеснок в хорошем состоянии, не испортился, крышки хорошо завинчивают.

Как подавать блюдо на стол

Такую закуску едят с тушёным, запечённым мясом, или шашлыками.