Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

В России смородину выращивают на площади более 60 тысяч гектаров. Почти половина насаждений приходится на приусадебные и коллективные сады.

История селекции

На сортоиспытания гибрид сортов Бребторп, Диковинка и Любимица Алтая допущен в 1993 году. Автором нового сорта стала исследователь Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе длительного культивирования в питомниках, селекционеру удалось достигнуть поставленных задач по выведению морозоустойчивого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибковых и вирусных заболеваний. Черная смородина Ядреная не боится мучнистой росы, редко поражается клещом, антракнозом.

После успешного завершения испытаний, сорт был включен в государственный реестр РФ в 2000 году, и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

На заметку. За счет крупного размера ягод, сорт стал популярен практически на всей территории России, с успехом выращивается в Беларуси, Украине. По отзывам садоводов, Ядреная переносит сильные морозы, не теряет урожайность при высокой температуре.

Описание золотистой смородины

Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная — растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

Преимущества культуры

  • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
  • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
  • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
  • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
  • Требует только самого минимального ухода.

Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая — настоящее золото!

Валентина Салыковаселекционер

В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

Валентина Салыкова

Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

Сорта золотистой смородины селекции НИИС

  • Барнаульская
  • Валентина
  • Дар Алтая
  • Ида
  • Левушка
  • Подарок Ариадне
  • 3594-99-8 (№3)
  • Капелька
  • Ribes aureum 2-7
  • Отрада
  • Сибирское солнышко

Внешний вид и уникальные характеристики гибрида

Куст ЙоштыЯгоды йошты

[clear] Йошта – это большой кустарник, достигающий около двух метров в ширину и полутора в высоту. Его листики сильно напоминают обычные смородиновые, они ярко зеленые, блестящие, имеют характерные зубчики на краях. На взрослом кусте может находиться от 15 до 20 прочных древесных веток плюс молодые зеленые побеги.

Читайте также:  Сорт томата Де-Барао: описание и советы по выращиванию

Корневая система растения уходит в глубину максимум на полметра, так что его допустимо сажать у фундамента здания. Плоды располагаются на ветках кистями, до 5-7 штук каждая. Созревшие ягоды по размеру могут быть очень разными и иногда достигают около 5 грамм.

Живет такое многолетнее растение примерно 20-30 лет. Размножается побегами, когда растение взрослеет, примерно через 7-8 лет после посадки, оно само дает побеги на жизнеспособном расстоянии от куста-матери. Также можно делить искусственно, прикапывая нижние ветки.

Корни

Корневая система смородины мочковатая и расположена на глубине не более 60 см. Отдельные скелетные корни проникают на глубину до 1,5 м. Диаметр корневой системы превышает диаметр надземной части в несколько раз (в 2–4 раза).

Характерной биологической особенностью является отсутствие придаточных почек на корнях, вследствие чего при прямой посадке, без заглубления корневой шейки, большей частью образуется штамбовые кусты Вегетация смородины черной наступает через 2–3 суток после установления положительных среднесуточных температур, у красной на две недели позднее.

Размножение йошты

Размножать йошту можно тремя способами: делением куста, семенами и черенками.

Размножение делением куста

Деление куста следует проводить осенью или ранней весной до начала сокотока. Обкопайте одну сторону куста, стараясь не повредить боковых корней. Найдите боковые ветки, которые имеют свою корневую систему, и аккуратно отделите их от цельного корня. Можно использовать сектор или острый нож. Так у вас получается ветка со своим корнем, которую сразу пересаживают на отдельное подготовленное место. Такой метод размножения дает быстрый результат, а куст начинает плодоносить уже на второй год.

Размножение черенками

Размножение черенками так же очень часто применяется садоводами. Для этого в начале лета ломаются 10-15 сантиметровые побеги с «пяточкой» и помещаются в холодную кипяченую воду на час. Нижние два-три листа удаляют, а серединные три-четыре обрезаются до половины. Слом черенка обрабатывают стимулятором роста и укоренения типа Корневин и высаживается в рыхлую почву с дренажом в пластиковую бутылку. Сверху укрывают пленкой или верхней частью бутылки.

Бутылки с черенками выставляют на светлое место, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей. Освещение должно быть рассеянным. Лучше для ускорения образования новых листьев создать микроклимат искусственного тумана. Появление новых листьев знаменует укоренение. После этого нужно снять пленку для того, чтоб растение привыкало к окружающей среде. Затем росток доращивают и пересаживают в открытый грунт осенью.

Еще одним методом размножения черенками является использование одревесневших черенков. Их заготавливают с осени и высаживают в хорошо подготовленную чистую от сорняков почву. Для черенков берут длинные побеги и делят их на две-три части по 20 см каждая. В грунт добавляют удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Срезы черенков обрабатывают глиняным раствором с укоренителем. Высаживаются нарезы под углом 45 градусов, оставляя над землей верхнюю почку. Грунт обильно увлажняют и укрывают толстым слоем мульчи из компоста или торфа. Чтобы укоренение прошло успешно, необходимо обеспечить влажность и питание черенков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Новые сорта черной смородины

По черной смородине в Институте разработана долгосрочная селекционная программа, в основу которой положено создание сортов с долговременной устойчивостью к болезням, прежде всего, к мучнистой росе, а также почковому клещу. Кроме четырех нижеуказанных, высокую оценку получили сорта Ассоль и Черноокая.

Читайте также:  Водонагреватель для дачи: назначение, требования, критерии выбора

Черная смородина Ажурная

Сорт среднепозднего срока созревания (конец июля).

Куст среднерослый (около 1 м высотой), слабораскидистый, редкий, с зелеными неопушенными побегами средней толщины. Листья темно-зеленые, матовые, крупные, пятилопастные. Цветки ярко окрашенные, среднего размера.

Сорт высокосамоплоден, влаголюбив, светолюбив, зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, к вредителям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу.

Ягоды округло-овальной формы, крупного размера (до 1,5 г), черные, блестящие, универсального назначения, кисло-сладкого освежающего вкуса, семян мало, отрываются хорошо.

Урожайность стабильная, средняя и высокая, около 11 т/га. Сорт пригоден к механизированной уборке урожая.

Черная смородина Искушение

Сорт среднераннего срока созревания (начало июля).

Куст среднерослый (около 1 м высотой), раскидистый, густой, с зелеными неопушенными побегами средней толщины. Листья темно-зеленые, блестящие, мелкого и среднего размера, пятилопастные. Цветки бледно окрашенные, среднего размера.

Сорт высокосамоплоден, влаголюбив, светолюбив, зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу.

Ягоды округло-овальной формы, крупного размера (до 1,7 г), черные, блестящие, ароматные, универсального назначения, сладкого освежающего вкуса. При перезревании и высокой влажности ягоды становятся мягкими и растрескиваются.

Урожайность стабильная, средняя и высокая, около 9,5 т/га. Сорт пригоден к механизированной уборке урожая.

Черная смородина Арапка

Сорт среднего срока созревания (июль).

Куст среднерослый (около 1 м высотой), среднераскидистый, густой, с прямыми зелеными неопушенными побегами средней толщины. Листья темно-зеленые, матовые, средней величины, пятилопастные.

Сорт влаголюбив, солнцелюбив, среднезимостоек. Устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, к вредителям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу.

Ягоды округло-овальной формы, среднего и крупного размера (до 1,3 г), черные, блестящие, ароматные, универсального назначения, кисло-сладкого освежающего вкуса, отрываются хорошо.

Урожайность стабильная, высокая, около 12,5 т/га. Сорт пригоден к механизированной уборке урожая.

Черная смородина Очарование

Сорт среднего срока созревания (июль).

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты, с побегами средней толщины (побеги образуются с трудом). Листья зеленые, складчатые, гладкие, среднего размера, пятилопастные. Цветки бледно окрашенные, среднего размера.

Сорт высокосамоплоден, влаголюбив, светолюбив, зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу.

Ягоды округлой формы, крупного размера (до 2 г), черные, слабоблестящие, ароматные, универсального назначения, кисло-сладкого освежающего вкуса, семян среднее количество.

Урожайность стабильная, высокая, около 10 т/га. Сорт пригоден к механизированной уборке урожая. При перегрузке урожаем ветки наклоняются.

А вы следите за новинками селекции или предпочитаете старые проверенные сорта ягодных кустарников?

Как ухаживать

Уход пошагово:

Шаг 1. Полив
  • частота полива зависит от погодных условий;
  • радиус полива 30–40 см от ствола, на ширину разрастания корневой системы
Шаг 2. Прополка
  • рыхлить на глубину не менее 6–10 см;
  • регулярно очищать от сорной травы
Шаг 3. Подкормка
  • ранней весной внести органику — настой коровяка;
  • в конце лета минеральные удобрения и древесную золу
Шаг 4. Обрезка
  • ранней весной проводят санитарную обрезку — удаляют поврежденные и подмерзшие ветви;
  • 7–8 летние побеги обрезать до 6 глазков;
  • поздней осенью укоротить все побеги на 1\3
Шаг 5. Защита от болезней и вредителей
  • для профилактики опрыскивать растворами медного купороса, бордоской жидкости

Сбор и хранение ягод

Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Сбор урожая начинается с середины июля, ведь именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Из ягод получается очень вкусное варенье, повидло, желе и джем. Можно также высушить плоды либо заморозить.

Отзывы о йоште самые различные. Многие в полном восторге от кисловато-сладких ягод и самого куста, другие же жалуются на низкую урожайность.

Читайте также:  Для новичков пошагово: как пасынковать помидоры в теплице

На самом деле, решая посадить данный кустарник, выбирайте только высокоурожайные сорта, которые адаптированы под ваш климат. Лишь в этом случае йошта будет радовать роскошным видом и богатым урожаем.

Сорта гибрида

Йошта представляет собой ягодный раскидистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями по форме напоминающими крыжовник. После открытия гибрида селекционеры начали культивировать растение и выводить новые сорта, которые были бы приспособлены к климату определенного региона.

Так стали известны такие сорта, как:

Это достаточно известный сорт йошты, который был выведен в Англии.

К особенностям данного кустарника относятся:

  1. В высоту достигает до 1,6 м, а диаметр кроны может составлять 2 м.
  2. Ветки крепкие и прочные, не требуют подвязки.
  3. Листочки и ягоды имеют крупный размер, средняя масса ягоды равна 5 г, иногда вырастают и до 12 г.
  4. Урожайность высокая — 5-10 кг с куста.

Кустарник сорта ЕМБ расцветает уже в начале апреля. При температуре +1 и ниже ветки следует накрыть, чтобы цвет не опал. Среди минусов сорта можно выделить кисловатый привкус ягод.

Крома

Швейцарский сорт Крома имеет толстые ветки диаметром до 2 см, как у дерева.

Особенности:

  1. Куст небольшой, имеет прямые плотные побеги.
  2. Ягоды могут достигать веса 6-7 г, внешне больше напоминают смородину.
  3. Урожайность небольшая – 3-5 кг с куста, при условии достаточного уровня влаги.
  4. Растение достаточно устойчиво к экстремальным условиям и вредителям.

Рекст

Многие садоводы сорт, который называется Рекст, используют в качестве украшения для сада, так как он имеет красивый внешний вид. Но кустарник привлекает не только своей декоративностью, но и большой урожайностью.

Особенности гибрида такие:

  1. В высоту достигает 1,2 м, куст раскидистый.
  2. Ягоды имеют янтарный цвет и покрыты узором, характерным для крыжовника. Плоды очень вкусные, средний размер составляет 5-9 г.
  3. Урожайность – 5-10 кг с куста.
  4. Растение рекомендуется сажать в тенистые уголочки сада, так как листья обгорают на солнце.

Йохилина

Представляет собой высокоурожайный сорт, все больше набирающий популярность в нашей стране.

К характеристикам относится:

  1. Куст имеет средний размер, в высоту может достичь до 1,5 м. Растет густой и раскидистой порослью, который необходимо прореживать, чтобы плоды не были мелкими.
  2. Ягоды крупные, имеют вес 5-12 г
  3. Урожайность хорошая, в среднем можно собрать 5-8 кг ягод с куста.
Сорта гибрида

В среднем, скрещенный кустарник живет до 30 лет. Для хорошего опыления специалисты рекомендуют посадить его рядом с крыжовником и черной смородиной. В отличие от своих «родителей» йошта имеет иммунитет к многочисленным болезням и вредителям.

Используемые источники:

  • -sm/chernaya/
  • -za-sadom/kryzhovnik/
  • -kusty/
  • -i-ogorod/vybiraem-gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika/
  • -kryijovnika-i-smorodinyi-kak-nazyivaetsya-opisanie-foto-otzyivyi
  • -za-sadom/kryzhovnik/

Противопоказания к употреблению смородины

Употребление черной, белой или красной смородины может принести здоровью как пользу, так и вред. Нельзя есть эти ягоды ни в каком виде при наличии аллергии. Это довольно редкая её разновидность, однако, давая смородину маленькому ребенку, необходимо следить за тем, как его организм реагирует. Если спустя некоторое время или сразу малыш покрывается сыпью, у него начинается насморк, значит, следует перестать кормить его этими ягодами, показать аллергологу, пройти аллергологические пробы.

Противопоказанием к употреблению смородины является воспаление печени. Сок из ягод не рекомендовано пить при тромбофлебите.

Не стоит употреблять смородину людям, перенесшим инфаркт, склонным к запорам, при повышенной свертываемости крови.

Красная смородина содержит довольно много кислоты, поэтому употреблять её при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка, нужно осторожно.

Кроме того, употребление может спровоцировать обострение хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Однако при дефиците энзимов, проблемах с пищеварением, красная смородина может принести пользу. При злоупотреблении можно заработать расстройство ЖКТ, диарею.