Гостья с юга. Можно ли вырастить черешню в Центральной России?

Миф, будто черешня непригодна для выращивания в Подмосковье, давно развеян. Отечественными селекционерами были выведены зимостойкие разновидности косточковой культуры. Эти сорта комфортно себя чувствуют в средней климатической зоне. Изучив несложные правила посадки растения, дачник сможет уберечь его от заболеваний.

Надёжные сорта

В Подмосковье наиболее стойкими, благодарными и привлекательными для садоводов показали себя выведенные во ВСТИСП (г. Москва) сорта Фатеж, Синявская и Чермашная. Хороши также Ипуть, Тютчевка, Ревна, полученные в НИИ люпина (г. Брянск). Неплохую зимостойкость в наших условиях проявляют также Ленинградская чёрная, Мулатка, Теремошка, Северная.

Фатеж — самый зимостойкий сорт черешни. Благодаря этому замечательному качеству плодоносит во все годы, благоприятные для урожая вишни. Даёт янтарно-розовые плоды средней величины (до 4,5 г), очень вкусные, со сладкой, сочной хрящеватой мякотью. Быстро вступает в плодоношение, приносит высокий урожай при наличии опылителей (подойдут любые одновременно цветущие сорта черешни). Деревья довольно компактные, с раскидистой кроной, хорошо вписываются в ландшафт даже небольших дачных участков.

Надёжные сорта

Чермашная — самый ранне-спелый сорт, созревает в Подмосковье уже 15–20 июня. Плоды ярко-жёлтые, с сочной тающей мякотью, по вкусу напоминают сладкий виноград. Растения с повышенной зимостойкостью, устойчивы к грибным болезням. Хорошо плодоносят только при опылении подходящими сортами (Фатеж, Ипуть). Этот сорт очень любят птицы: за неделю до соз- ревания деревья обязательно нужно укрывать мелкоячеистой сеткой.

Ленинградская чёрная — зимостойкий сорт среднего срока созревания. Нуждается в опылителе. Плоды тёмно-вишнёвые, почти чёрные. Мякоть тёмная, нежная, сладкая, с лёгкой кислотой и заметной горчинкой, приятного вкуса. Хороший сорт для выращивания на юге Нечерноземья и севере Центрально-Чернозёмной зоны. Сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями и вредителями. Дерево среднерослое, урожайное. Вопрос-ответ Что делать, если у черешни треснула кора?

Надёжные сорта

Синявская — самый крупноплодный сорт московской селекции. Плоды тёмно-красные, с окрашенным соком, с мелкой косточкой, сладкого насыщенного вкуса. По вкусовым качествам и впечатляющему размеру плодов сорт близок к южной черешне. Менее зимостойкий, чем предыдущие сорта, но обладает высокой восстановительной способностью. В благоприятные годы без сильных зимних морозов и весенних заморозков и при наличии опылителей показывает очень высокую урожайность — до 30 кг с дерева. Из-за сильнорослости для этого сорта очень важна ежегодная обрезка и формирование компактной кроны.

Тютчевка — один из самых зимостойких сортов брянской селекции. Плоды довольно крупные, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, сладкого десертного вкуса, в некоторые годы с лёгкой горчинкой. В условиях Подмосковья показывает хорошую стабильную урожайность — 10–15 кг с дерева с 5‑го года после посадки. Деревья этого сорта необыкновенно красивы в период цветения и при созревании плодов.

Надёжные сорта

Ипуть — ранний сорт, созревает в Подмосковье в третьей декаде июня. Плоды тёмно-красные, довольно крупные, с плотной мякотью сладкого вкуса. Как и для других ранних сортов необходима своевременная защита урожая от птиц. Обильные дожди во время созревания могут выз-вать массовое растрескивание плодов.

Ревна — надёжный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды среднего размера, тёмно-красные, с окрашенным соком, приятного сладкого вкуса. Ценится за высокую урожайность и вкусовые качества. Из-за позднего созревания этот сорт меньше других страдает от птиц, но может повреждаться вишнёвой мухой.

Урожайность

Тютчевка — высокопродуктивный сорт со средней урожайностью 16 килограммов с одного дерева. Максимальная урожайность составляет 40 килограммов плодов с одного дерева. Негативно повлиять на урожай могут сильные заморозки.

Урожайность

Собирая урожай, важно обрывать плоды с черешками. Дерево сэкономит силы, а перебирать собранные ягоды будет легче. Черешня Тютчевка имеет высокие транспортабельные качества: ягоды не мнутся, не склеиваются, не теряют форму и товарный вид. Плоды чаще всего употребляют свежими, но они хорошо подходят и для домашних заготовок, замораживания.

Выбор места на участке для выращивания черешни

Как посадить черешню и правильно подобрать место в саду? Дерево относится к теплолюбивым растениям, предпочитающим южный климат. Поэтому в районах, расположенных севернее, нужно стараться высаживать черешню с южной стороны участка, вдоль стен зданий или глухих заборов. Под лучами солнца стены будут нагреваться и создавать оптимальный микроклимат. Кроме того, такое расположение деревьев на участке защитит их от холодных северных ветров.

Выбор места на участке для выращивания черешни

Черешня не будет расти на тяжелых, плотных или болотистых почвах. Оптимальный вариант — возвышенность с легким и плодородным грунтом (суглинистая почва). Под перекопку нужно обязательно добавить удобрения, как органику, так и минеральные составы.

Ранние сорта

Среди надежных ранних черешен, подходящих для Подмосковья, известны:

  1. Радица. Среднерослое дерево быстро вступает в плодоношение. Через 4-5 лет растение дает овальные плоды темно-красного оттенка. Сладкая плотная мякоть сохраняет форму, переносит продолжительное хранение и транспортировку. Недостаток сорта – самобесплодность.
  2. Ариадна. Растение относится к сильнорослому типу, с характерной стойкостью к зимним холодам и засушливому лету. Но иммунитет к болезням культуры отсутствует. Сладкие ягоды красного цвета вкусные, крупные, плотные.
  3. Гронкавая. Благодаря небольшой высоте дерево достаточно компактное. Среди достоинств сорта высокая урожайность, невосприимчивость к инфекциям и заморозкам. Цвет ягод красный, размер крупный, а мякоть легко отделяется от косточки.
  4. Ранняя Розовая. Этот черешневый вид переносит недостаток влаги и болезни. Высокий показатель урожайности наблюдается при наличии дополнительных опылителей. Ягоды среднего размера имеют кремовый оттенок с румянцем.
  5. Орловская Янтарная. Раскидистое высокое дерево дает первые плоды на 4 год. Сердцевидные ягоды желтого цвета вызревают в большом количестве, несмотря на самобесплодность. Саженцы зимостойкие, устойчивые к монилиозу и коккомикозу.
Ранние сорта

Посмотрите также Как сажать и ухаживать за черешней в открытом грунте

Читайте также:  Знакомимся с самыми популярными видами и сортами калл

Радица

Черешня Ипуть — сорт раннего срока созревания

История сорта, предназначенного для центра России и Центрально-Черноземного региона, началась в 80-е годы прошлого века в Брянске. Используя для скрещивания неименованные номерные гибриды, ученые Всероссийского НИИ люпина получили сеянцы нового сорта, который к 1993 году прошел испытания и был рекомендован к включению в Государственный реестр.

Для новой разновидности черешни брянские селекционеры выбрали название, которое многим садоводам кажется странным. На самом деле имя сорту дано в честь красивой тихой речки Ипуть, протекающей по просторам Брянской и соседних областей.

Описание деревьев черешни сорта Ипуть

К плодоношению подросшие саженцы черешни Ипуть готовы к четвертому или пятому году жизни. К этому времени нужно завершить формирующую обрезку, иначе есть риск еще 1–2 года остаться без сладких плодов.

Черешня Ипуть — сорт раннего срока созревания

Особенности плодоношения черешни сорта Ипуть

При полном созревании плоды неплохо держатся на крепких коротких плодоножках, что позволяет не бояться потери части урожая из-за осыпания.

Все плодовые культуры выращиваются ради долгожданного урожая. Черешня сорта Ипуть порадует и количеством плодов, и их отменным качеством. Сочные костянки выделяются привлекательным внешним видом и превосходным вкусом, получившим от экспертов оценку 4,5 балла. В горсти черешни этого сорта содержится до 11,5 мг витамина C. На 100 грамм плодов черешни приходится:

  • 16,6 грамм пищевых волокон;
  • 11 грамм сахаров;
  • 0,5 грамма кислот.

Масса и сладость плодов напрямую зависят от погодных условий, выбранного места посадки и ухода за черешней Ипуть. Если весна и лето выдались холодным и мало солнечными, завязь хуже наливается, а к моменту съема с дерева имеет терпкий или едва горчащий привкус. К растрескиванию плодов могут привести обильные поливы усыпанных завязями растений или дождливый период за 2–3 недели до сбора урожая.

В числе лучших соседей для сорта Ипуть будут деревья черешни Ревна и Брянская розовая, Овстуженка, Радица и Тютчевка. Все они отлично приспособлены к условиям центральной России, а их посадка поможет не только повысить урожайность, но и разнообразить его.

Достоинства и слабые стороны сорта черешни Ипуть

Черешня Ипуть — сорт раннего срока созревания

Поскольку сорт создавался для средней полосы, к сильным сторонам черешни Ипуть нужно отнести повышенную зимостойкость. В суровые зимы Брянска и других близлежащих областей подмерзало не более 60% деревьев, причем на побегах сохранялось около 80% цветочных почек. То есть с приходом весны растения покрывались белыми цветами, летом приносили плоды и к осени успешно восстанавливали потери.

Огромный плюс сорта – регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества ранних плодов. Ягоды черешни имеют универсальное назначение, то есть одинаково хороши в свежем виде и в составе домашней консервации.

Валентина Скворцова

Добрый день! Более 15 лет обрабатываю свои любимые 6 соток в Подмосковье. В теплое время суток мы живем там.

За данное время мне удалось набрать много опыта в приусадебном хозяйстве, чем и хочу поделиться с Вами!

Черешня, Prunus avium

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

8-14 х Красная плотная. Выведен во Всероссийском НИИ люпина.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 среднеросло.

Брянская розовая

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Читайте также:  Георгина: выращивание из семян, когда сажать

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу “осеверения” черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Сбор урожая

Созревание плодов черешни Овстуженка начинается в середине июня или чуть позже, всё зависит от региона и от погодных условий в целом. При наличии опылителей взрослое дерево способно принести до 30 кг плодов.

К сбору урожая приступают как только ягоды приобретают соответствующий тёмно-красный цвет, но плодоножка при этом должна оставаться зелёной. Срывать ягоды нужно очень аккуратно. Если повредить букетные веточки, то они уже не восстановятся и урожай на следующий год не принесут. Поэтому знающие садоводы рекомендуют воспользоваться ножницами, срезая плодоножку с дерева. Кстати, с плодоножкой ягода будет храниться намного дольше, чем без неё. Собирают черешню только в сухую погоду, утром или вечером.

Собирают урожай черешни только в сухую погоду

При комнатной температуре плоды черешни хранятся не более 2 суток. В холодильнике ягоды способны сохранить вкус и свежесть почти неделю. Перед закладкой в холодильник черешня должна быть сухая, иначе процесса гниения не избежать. Хранить лучше всего в невысоких открытых ёмкостях. В пакете ягоды быстро портятся. Заморозка продлит хранение на год. Для замораживания нужно отобрать целые, плотные ягоды.

Употреблять черешню лучше всего свежей. Овстуженка, имеющая тёмный окрас ягод, содержит наибольшее количество сахаров, витаминов и питательных веществ, по сравнению со светлыми сортами. Кроме того, из черешни можно сварить вкусный компот, варенье, фруктовое пюре. Начинка для пирогов позволит приготовить вкусную выпечку к чаю.

Варенье из черешни получается ароматное и вкусное

Кратко о происхождении

Черешня, или птичья вишня, – один из 150 видов вишни, относящихся к роду сливы. В природе встречается на Украине, в южных районах России, на Кавказе, в Европе, в северной Африке и западной Азии. Как культурное растение черешня распространена широко.

За годы её культивирования выведено множество сортов. Отечественные же селекционеры уже давно ведут работу по повышению зимостойкости черешни. Благодаря их трудам появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Культивары выдерживают кратковременное понижение температуры до -32°C. При этом они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Основные правила выращивания

На севере черешню лучше сажать к весне, в южных зонах в осень. У взрослого дерева корень располагается на 40-80 см от поверхности, вертикальные же корни углубляются на расстояние до 2 м. Поэтому вместо выкапывания ямы для расположения саженца можно сделать вспашку плантации на месте будущего садика, если деревьев много.

Яму выкапывают около 80 см глубиной, в ширину она не должна быть менее 1 м. Расстояние между саженцами соблюдают в 4-5 м.

Обратите внимание!Будущим деревьям нужно достаточно места, чтобы взрослые растения не задевали друг друга или другие объекты.

В выкопанные ямы помещают почвосмесь, которая должна заполнить их на треть. Смесь состоит из:

  • 2 ведер земли;
  • сульфата аммония (около 2 кг);
  • 1 кг золы;
  • 3 кг суперфосфата;
  • около 1 кг удобрений с калием;
  • 35 кг навоза.

Для глинистой почвы перед смесью можно внести 2 ведра песка. В песчаную почву вводят 2 ведра глины.

Опорную планку устанавливают в яме перед посадкой. Затем в центре делают холм и на нем устанавливают саженец. Его корни следует хорошо расправить и прикрепить ствол к планке. Землю засыпают, слегка уминая ее п процессе. Шейка у корня саженца остается над почвой примерно на 5 см. Финальным этапом станет хороший полив саженца и мульчирование почвы торфом или перегноем.

Особенности сортов черешни, важные при выборе сортов:

  1. Зимостойкость и суховеи. Особенно важно выбирать стойкие к морозным и сухим ветрам саженцы, которые вы будете высаживать на участках рядом с большими открытыми пространствами: полем, лугом, большими огородами. На таких участках воздействие ветров на деревья особенно высокое. Выбирайте наиболее стойкие сорта.
  2. Засуха. Для посадки черешни в засушливых жарких регионах, на открытых участках, где вы не сможете дополнительно поливать растения – обратите внимание на сорта, которые обладают повышенной стойкостью к засухе.
  3. Опылители. Большинство сортов черешни, для максимального образования завязи, нуждаются в посадке рядом саженцев других сортов, т.е. в специальном опылителе. Обратите внимание на рекомендации по сортам-опылителям для каждого из сортов черешни
Читайте также:  Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

Черешня – неприхотливое в уходе, быстро растущее и урожайное дерево. Вкус плодов – освежающий, сладкий, нежный. Посадите несколько разных сортов черешни в саду, и вы будет наслаждаться великолепными плодами все лето!

Уход за деревом

Для здорового роста дереву нужен хороший уход. После посадки, в первый год роста, его поливают, землю мульчируют торфом или перегноем. Особенностью вишневого дерева является быстрый рост побегов. Из-за этого крона дерева сильно загущается. В этом случае плоды вишни будут мелкие, урожай — бедным или же дерево вовсе не будет плодоносить. Если крона хорошо разрежена, плоды будут крупнее, букетные веточки и листва здоровее, поэтому нужно обрезать ветви, если длина побегов более 50 см.

Уход за деревом

Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2–3 года до начала плодоношения удобрения вносить не рекомендуют. В период плодоношения растение должно получать большое количество питательных веществ. Лучше всего ознакомиться с методами внесения удобрений и подобрать наилучшие.

Не забывайте рыхлить землю в приствольном круге. Это поможет корням лучше впитывать воду и дышать.

Прививка

Самый надежный и простой способ получить крепкий здоровый саженец – это прививка черенка на взрослое дерево. Особенно часто его применяют в средней полосе. С помощью прививки можно не только улучшить урожайность, но и повысить морозостойкость растения. Прививают черешню на здоровые молодые деревья не старше 10 лет. Для этого можно использовать не только растения того же сорта, но и вишню, сливу или алычу. Выбирать нужно морозостойкие, неприхотливые деревья.

Обратите внимание! Лучше приживаются привои черешни на деревьях того же сорта или на вишне. Для экономии места в саду некоторые садоводы выращивают на одном дереве несколько сортов

Это удобно, так как они опыляют друг друга.

Самый надежный способ размножения черешни – прививка

Новичкам лучше всего делать прививку в апреле, когда начинается сокодвижение. В это время процедура будет более эффективной для старых деревьев. Но желательно, чтобы температура ночью не опускалась ниже 0˚. Прививают черешню все лето, причем делается это сразу после нарезки черенков. Крайний срок – начало сентября, позже привой не успеет прижиться.

Весной чаще всего используют для прививки почки. Нужно срезать с растения щиток с одной живой почкой. Должен получиться черенок около 30 см. На подвое делается надрез такой же длины Т-образной формы. В него вкладывают подготовленный черенок и приматывают, оставляя почку открытой.

Можно делать прививку с помощью зеленых или одеревенелых черенков. При этом нужно соблюдать правила их приготовления:

  • берут черенки только с плодоносящих здоровых деревьев;
  • подойдут для этого крепкие однолетние побеги толщиной не менее 7 мм;
  • срезать их нужно со среднего яруса, с той стороны, которая лучше освещается солнцем;
  • длина черенков для прививки должна быть от 15 до 60 см;
  • лучше срезать черенки осенью после первых морозов, они будут более морозостойкими;
  • количество почек на черенке должно быть не менее 5.

За привитым деревом нужно внимательно наблюдать. Сразу удалять поросль, которая появляется ниже привоя. А через 2 месяца нужно на это место наложить шину. При выполнении этой процедуры летом необходимо беречь привой от яркого солнца, часто поливать дерево.

Как делать прививку

Существует несколько способов. У каждого есть преимущества и недостатки, можно выбрать для себя более подходящий.

  • Копулировка – самый распространенный метод. Нужно на черенке и подвое сделать одинаковые косые срезы. Поэтому они должны быть одинаковой толщины. Потом приложить привой, соединяя их, и хорошо закрепить пленкой. Для лучшего срастания можно сделать на нем и на подвое небольшой надрез – язычок. Прикладывая их друг к другу, стараться вставить язычки в надрез.
  • Под кору делается прививка обычно весной. Это самый простой способ. Толщина подвоя должна быть больше черенка. Ветку отпиливают прямо, делают на коре надрез и немного отгибают ее. Привой срезать внизу наискосок, вставить этот срез в получившуюся полость. Потом их нужно хорошо зафиксировать и замазать садовым варом. Таким способом на толстый пенек можно привить несколько черенков.
  • Прививка в расщеп тоже делается просто. Толстую ветку на подвое нужно расщепить пополам острым ножом. Черенки затачивают клином и вставляют в щель по краям. Нижняя почка при этом должна находиться на границе среза. Потом все замазать садовым варом.
  • В приклад можно прививать черешню к толстому стволу. Для этого снимается часть коры, к этому месту прикладывается привой, срезанный наискосок. Примотать его лентой.
  • Чтобы не только размножить растение, но и развернуть его в другую сторону, можно сделать прививку методом бокового зареза. Для этого в нужном месте на стволе дерева делается косой надрез, затрагивающий не только кору, но и древесину. Привой нужно заточить острым клином. Потом вставить его в надрез и примотать лентой.

Для эффективной прививки нужно правильно сделать срез острым ножом

Внимание! Когда делается срез на привое и подвое, его нельзя касаться руками, иначе прививка не получится.