Готовим домашнюю наливку из красной смородины

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Настойка из смородины на водке

Для приготовления настойки можно использовать красную смородину, черную смородину или их смесь в равной пропорции. Ягоды необходимо предварительно вымыть, просушить и тщательно перебрать, удаляя порченные и заплесневевшие. Ягодная масса не должна содержать плодоножек и стеблей. Чтобы получить качественный напиток, следует использовать спелые свежие ягоды, но при их отсутствии подойдут и замороженные.

Смородинная настойка готовится на алкогольной основе:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на джине.

Спирт следует предварительно развести до 40-градусной крепости, для чего смешивают 2 части 96-процентного спирта и 3 части очищенной воды. Водопроводную воду следует использовать только после очистки через фильтр. Если для приготовления используют самогон, то он должен быть без посторонних примесей и неприятного запаха, чтобы не испортить вкус смородиновой наливки.

Настойка из смородины на водке

Наливку из смородины можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту:

  1. 1. в подходящую емкость (стеклянную банку, бутыль) выложить слой ягод толщиной 2-3 см ;
  2. 2. засыпать ягоды сахаром и полить медом, соблюдая соотношение смородины и сахара 2:1, смородины и меда — 4:1;
  3. 3. повторять чередование слоев, пока емкость не наполнится на 2/3;
  4. 4. закрыть банку и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  5. 5. встряхнуть емкость с ягодами и залить их алкоголем так, чтобы уровень водки или самогона превышал ягоды на несколько сантиметров;
  6. 6. закрыть банку и оставить на 2 месяца в темном теплом месте, еженедельно встряхивая ее.

Когда наливка из смородины выстоится, ее можно разбавить холодной кипяченной водой, чтобы уменьшить крепость, или подсластить сахаром. Срок хранения напитка в темном прохладном месте и герметично закрытых бутылках — 3 года.

Рецепт

Наливками именуют ароматные слабоалкогольные напитки из созревших плодов (ягоды, фрукты) с добавлением небольшого количества сахара. В наливке прекрасным образом аккумулируются ароматные свойства плода, из которого она готовится. Рецепты существуют разные: на водке или спирте (более крепкие), без применения алкогольной составляющей, с брожением только на сахаре (с мягким вкусом, но чуть длинней и сложней сам процесс готовки).

Несмотря на все богатство предлагаемого ассортимента магазинного алкоголя, превосходство домашних настоек, наливок, ликеров не вызывает никакого сомнения, они, безусловно занимают лидирующие позиции популярности у знающих виноделов и новичков винокурения. В первую очередь, это вызвано качеством и происхождением составляющих компонентов. Вторая причина – самостоятельное приготовление наливок в домашней обстановке – очень интересный и занимательный опыт, который, естественно, оцените и Вы.

Несомненно, особое место среди ягодных наливок у винокуров занимает наливка из черной смородины, впрочем, некоторым эта ягода даже настолько нравится, что они не ограничивают себя и предпочитают использовать ее в приготовлении других напитков: ароматизированной водки, настоек, ликеров. Приготовить такую наливку совершенно нетрудно, если ответственным образом отнестись к процессу.

Рецепт наливки из черной смородины в домашних условиях состоит со следующих ингредиентов:

— 1кг черной смородины;

— 0,5-0,6л крепкого спирта (70-90%);

— 250-400мл воды;

— 5-10 листков из смородинового куста;

— 250-300г сахара.

Важным этапом при приготовлении наливки из черной смородины в домашних условиях является первоначальная подготовка ягод. Смородина тщательно промывается и перебирается: отбирается только спелая и сочная, а испорченная (зеленая, подгнившая и заплесневелая) вместе с плодоножками, гребешками и прочим откидывается.

Потом ягодки как следует просушиваются, засыпаются в стеклянную емкость (бутыль, банка) и давятся (удобно для этого использовать деревянную скалку). К ягодам добавляются листочки, вода, алкоголь и все это хорошенечко смешивается. Емкость плотно закрывают крышкой. Настаивать будущий напиток следует месяц в затемненном помещении, при этом временами промешивать его, встряхивая емкость.

По прошествии периода настаивания, содержимое пропускается сквозь несколько пластов марлевой ткани (или ваты) для фильтрования, также отжимается жмых (которым, кстати, можно ароматизировать сахарный самогон), если есть необходимость процедура повторяется. В смородиновый настой добавляется сахар, и емкость снова ставится в темное помещение до 3-4 дней. Следует проследить за полным растворением сахарных частиц, для этого напиток тщательно помешивают в процессе добавления сахара и иногда в первые дни периода настаивания. После того, как осадок выпал, напиток декантируют (отделение от осадков) и приступают к процессу дегустации. Можно оставить наливку в погребе еще на несколько (2-3) месяцев для того, чтобы она полностью созрела, это только улучшит ее аромат и вкусовое значение.

Наливка из черной смородины в домашних условиях, изготовленная по этому, неоднократно проверенному рецепту, наделена насыщенным темным баклажанным цветом, классическим, глубоким, концентрированным черносмородиновым запахом и вкусом с легкой, свежей и приятной кислинкой, что передалась через добавление листочков. Так как в рецепте был использован алкоголь, то крепость составляет около 30 градусов, и напиток имеет "согревающий" эффект. Прекрасно и непринужденно пьется как в "чистом" виде, так и путем добавления к различным коктейлям.

Читайте также:  Вращающаяся подставка ORIENTAL WAY 9/891

Домашняя наливка из черной смородины рецепт которой достаточно прост, является идеальным десертным напитком. Пара рюмочек такой наливочки гарантированно приукрасит настроение, смягчит усталость и непременно подвигнет Вас готовить ее снова и снова. Исходя из разнообразия смородиновых сортов и рецептуры наливки, ее вкусо-ароматные свойства с каждым разом будут приобретать новые и неповторимые нотки.

Хитрости и полезные советы

  • Замороженные ягоды смородины следует размораживать в той же емкости, в которой будет готовиться наливка. Сок, выделяющийся при оттаивании будет еще нужен, и выливать его не нужно.
  • По этой же причине при изготовлении напитка из замороженных ягод можно снизить количество добавляемой воды.
  • Спирт в составе наливки отвечает за концентрацию ее вкуса и аромата, поэтому будет лучше использовать неразбавленный алкоголь.
  • Если напиток все же хочется сделать чуть мягче, то его можно чуть развести компотом из смородины.
  • Для придания наливке более разнообразного и изысканного вкуса, в процессе приготовления можно добавлять мед, тмин, а также свежие листики смородины и вишни.

Наливка из смородины – замечательный согревающий напиток с мягким умеренно кислым и сладким вкусом и ароматом садовых ягод. И свежая, и замороженная смородина может станет основой одного из любимых рецептов домашнего алкоголя. Его несложно приготовить из знакомых и доступных ингредиентов, а результат будет радовать круглый год.

Крепкая настойка на спирту

В предложенном рецепте рекомендуется использовать спирт. Для этого предварительно разбавьте его до крепости 45°.

Продукты:

  • разбавленный спирт – 1,5 л;
  • черная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Что делать:

  1. Смородину перебрать, промыть, затем просушить на полотенце.
  2. Сахар залить водой. Поставить на огонь и вскипятить.
  3. Закинуть ягоды и поварить четверть часа.
  4. Взбить блендером. Это поможет смородине полностью отдать напитку весь вкус и аромат.
  5. Смесь остудить и залить спиртом. Закрутить крышкой и оставить в теплом помещении на 3 недели. Солнечный свет не должен попадать на емкость.
  6. Процедить, затем пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Крепкая настойка на спирту

Эта вариация приготовления не требует термической обработки, поэтому готовится просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черная смородина – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные плоды выложить в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Наполнять емкость нужно только на 2/3. Последний слой сахарный.
  2. Оставить на трое суток в теплом помещении.
  3. Заготовку встряхнуть и залить водкой, которая должна полностью покрыть продукты.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 2 месяца. Периодически встряхивать.
  5. Для фильтрации подготовить фильтр из марли и ваты. Пропустить через него настойку, вливая тонкой струей.
  6. Прокипятить воду и остудить. Влить в настойку и перемешать. Если смесь получилась недостаточно сладкой, можно подсыпать еще сахара. Перемешать и разлить по бутылкам. Закупорить.

Настойка из черной смородины: рецепты

Ягоды готовы к дальнейшей обработке, остается подобрать другие компоненты и приступить к приготовлению целебного средства. Народная медицина знает огромное количество подобных рецептов, но мы остановимся на самых простых и эффективных.

Настойка на самогоне

Для ее получения потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • самогон — 1 л;
  • сахар — 100 г.

Важно! Перед окончательным смешиванием осмотрите ягоды еще раз — бывает, что за время, прошедшее с момента сбора, некоторые плоды успели испортиться.

  1. В ёмкость подходящих размеров заливают самогон, в который добавляют сахар (его нужно тут же перемешать).
  2. Затем туда же засыпаются вымытые и просушенные ягоды.
  3. Тару закрывают плотно прилегающей крышкой и сильно встряхивают.
  4. После этого ёмкость на пару недель отправляют в теплое и темное место, не забывая взбалтывать каждые 2-3 дня.
  5. По истечении данного срока жидкость обязательно сцеживают, пропустив через плотный слой марли (4-6 сложений).
  6. Остается разлить средство по чистым бутылкам либо банкам и подождать еще 2 недели (приём разрешается только после такой выдержки).

Настойка на водке

Еще один популярный рецепт предусматривает минимум ингредиентов:

  • свежей смородины — 600 г;
  • водки в объёме 0,5 л.
  1. Промытые ягоды укладывают в 3-литровый бутыль.
  2. Затем туда заливают водку, следя за тем, чтобы спиртное полностью покрыло заготовку.
  3. Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все это время за ней присматривают, периодически взбалтывая бутыль.
  4. В финале настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Ознакомтесь с популярными рецептами настоек на клубнике, фейхоа, яблоках.

Настойка из замороженной смородины

Из замороженного сырья тоже получают неплохое средство. Правда, ингредиентов здесь немного больше:

  • смородина — 2 стакана (примерно 400 г);
  • водка — 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не более 45 градусов или разбавленным до той же степени спиртом);
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Знаете ли вы? Как культурное растение смородину начали выращивать в XVI веке.

  1. В глубокую кастрюлю заливают воду и ставят на огонь.
  2. Когда она прогреется, добавляют сахар (его помешивают, пока не начнется кипение).
  3. Следующими туда отправляются ягоды, которые тщательно перемешивают и выдерживают на малом огне в течение 3 минут.
  4. Полученная масса охлаждается до комнатной температуры, после чего плоды переминаются толкучкой, и к сиропу добавляется водка.
  5. Заготовку заливают в банку, которую прикрывают плотной крышкой и отправляют в темное место на 3 недели. Каждые 3 дня тару встряхивают.
  6. После этого уже готовую настойку сцеживают и разливают по бутылкам, в которых она и будет храниться.

Настойка на спирту

Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления понадобятся только:

  • свежие ягоды — 600 г;
  • спирт (70%) — 0,5 л.
  1. Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
  2. Потом добавляется спирт.
  3. Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в теплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.
Читайте также:  Бизнес на выращивании роз с нуля: затраты, доходность

Важно! На дно ёмкости можно выложить 1-2 вымытых под проточной водой листа смородины (при условии, что весь куст не обрабатывался химикатами).

Рецепт ? 5

Часто бывает такое, что хочется приготовить домашний напиток на смородине, но на дворе зима, свежих ягод не раздобыть, замороженные покупать не хочется, а в холодильнике стоит банка варенья. Воспользуйтесь этим и сделайте настойку из того, что имеется.

Вам понадобятся:

  • Смородиновое варенье ? 300-350 г
  • Спирт ? 300 мл.
Рецепт ? 5

Возьмите банку объемом в 1 литр, переложите в нее варенье, влейте спирт и тщательно перемешайте. Закрытую банку оставьте на 5-7 дней настаиваться в темном, защищенном от света и влаги месте. Затем профильтруйте получившуюся смесь с помощью марли, перелейте в бутылку и плотно закупорьте. По желанию можно добавить сироп, приготовленный  из воды и сахара. Такой напиток очень прост в изготовлении и не требует большого срока выдержки.

Настойка на смородине (особенно черной) ? популярный напиток среди любителей домашнего алкоголя. Простое приготовление, дешевизна нужных ингредиентов и довольно большой срок хранения ? неоспоримые плюсы в пользу приготовления настоек именно на этой ягоде. А легкий, ненавязчивый ягодный напиток придется впору на любом семейном ужине. Если настойка получилась слишком крепкой ? просто разбавьте ее небольшим количеством воды. А для создания уникального напитка можно немного поэкспериментировать с используемым алкоголем. Попробуйте делать настойку не только на спирту, но и на водке, затем на самогонке, а после ? на коньяке. Разница вкусов позволит выбрать вам домашний напиток по душе.

Наливка из смородины в домашних условиях

Здесь рецептов приготовления домашних наливок может быть несколько разновидностей.

  • Наливка из черной смородины

Это ягода славится не только своими вкусовыми качествами, ее по праву считают кладезем полезных веществ. Еще бы, ведь в ней содержатся:

  1. Витамины: A, E, C, K, D, P, B1, B2, B6,B9.
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор и многие другие.
  3. Пектины, которые играют большую роль в выведении из организма токсинов и вредных веществ.
  4. Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами.

А по сему, домашняя наливка из ягод черной смородины обязательно должна быть на вашем столе в торжественные моменты и не только. Рецепт ее приготовления, как собственно, и предыдущие, достаточно несложный. Для создания этого прекрасного напитка вам понадобится:

  • черная смородина — 2 стакана
  • водка — 500 мл
  • вода — 1 стакан
  • сахар — по вкусу (обычно берут около 400 г)

Последовательность выполнения действий:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть и просушить ягоды
  2. Затем черную смородину следует растолочь для получения большего аромата вашей наливки
  3. Далее необходимо высыпать растолченные ягоды и сахар в кастрюлю, после чего влить туда же воду
  4. Все это — поставить на медленный огонь и варить, помешивая, 3-5 минут
  5. После чего получившийся сироп необходимо охладить и перелить в бутыль с водкой
  6. В таком виде наливке надо настояться около 3 недель
  7. В течение указанного времени не забывайте обязательно ее взбалтывать
  8. После того, как наливка настоялась, тщательно процедите ее и разлейте по бутылкам

Наливка из черной смородины готова! Один маленький момент — попробуйте свое произведение искусства, и вы не сможете остаться равнодушным.

  • Наливка из красной смородины

По вкусовым качествам и степени полезности не уступает и красная смородина. В ней содержатся:

  • витамины — А, С, Е
  • бета-каротин
  • минералы — железо, калий, селен
  • пектиновые и кумариновые вещества

Большинство вышеперечисленных веществ красной смородины сохраняется и при ее использовании в домашних наливках на спирту. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления данного напитка:

  • красная смородина — 600 г
  • сахар — 300 г
  • водка или разведенный спирт — 500 мл
  • вода — 150 мл

Процесс приготовления наливки из ягод красной смородины немного отличается от процесса приготовления из черной смородины:

  1. Освободите ягоды от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Затем просушите их на полотенце и засыпьте в стеклянную банку.
  3. Далее засыпьте плоды 150 г сахара (если вы заметили, здесь используется только половина указанной нормы сахара).
  4. Отправьте емкость стоять в теплое место до выделения ягодами сока (только не под прямые солнечные лучи).
  5. Как только красная смородина выделит собственный сок, залейте ее водкой, и отправьте настаиваться в темное место на 2 месяца.
  6. По прошествии указанного времени, процедите наливку в чистую емкость, дайте постоять еще несколько дней для оседания осадка, затем снова профильтруйте. Так следует делать пока напиток не станет прозрачным.
  7. Приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды, и только теперь соедините его с отстоявшимся напитком, тщательно перемешав.

Вот теперь, наконец, после долгого и кропотливого труда, можете попробовать свой чудодейственный напиток и угостить им своих близких.

Какая же польза настойки из черной и красной смородины

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает следующими целебными свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • балансировка обмена веществ в организме;
  • избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей тяжелых металлов;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
  • мягко балансирует нервную систему, способствуя расслаблению и снятию стресса;
  • способствует нормализации функции зрения;
  • оказывает благотворное влияние на ротовую полость.

Данная совокупность полезных свойств обеспечивается комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами; ферментами и минералами.

Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой. Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества алкоголя.

Читайте также:  Как выращивать глоксинии из семян в домашних условиях?

Предлагаем ознакомиться Приготовление браги из кукурузной крупы на Кодзи

Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:

  • усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной кислотностью напитка;
  • повышении количества тромбоцитов в крови;
  • усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и гепатит печени;
  • аллергической реакции на данный вид ягод.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Рецепт наливки из перекрученного сырья

Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.

Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.

Простой рецепт вкусной наливочки:

  • литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3—х литровую емкость;
  • залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
  • сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
  • размешивать ингредиенты не рекомендуется;
  • закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
  • готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.

Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.

Вариант 5: Освежающая домашняя наливка из красной смородины с мятой

Напиток вы получите сравнительно быстро, но на вкусе это не скажется. Мятой он будет пахнуть на третьи сутки настаивания, конечно, слабо. Выждите не менее месяца, чтобы ощутить её эффект.

Ингредиенты:

  • дюжина листочков свежей мяты;
  • 1000 граммов сахара;
  • ровно 800 граммов перебранной смородины;
  • 800 миллилитров сорокоградусной водки;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Растерев в невысокой просторной миске смородину, сложите массу в самодельный мешочек из хлопчатой или льняной ткани. Подвесьте его над той же миской и с силой отожмите руками, полученный сок отфильтруйте парой слоёв марли.

Шаг 2:

Загодя сварите и остудите сироп из указанного количества воды с сахаром, влейте в него смородиновый сок и водку. Сильно разогрейте, но не давайте закипать, после остывания аккуратно слейте, оставив осадок в кастрюле.

Шаг 3:

Процедите наливку через фильтр более тонкой очистки, составленный не только из марли, но и с тонким слоем ваты. Разлейте в бутылки, поровну разделив между ними листочки мяты. Дайте настояться пару суток.

Рецепты лечебных настоек

На зверобое

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:

Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 %!к(MISSING)репости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 %!к(MISSING)репости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

На боярышнике

Для приготовления требуется:

  • Плоды боярышника 100-150 гр
  • Спирт 45 %! (MISSING)л

Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

На прополисе

Используем измельченный прополис и спирт 70%!к(MISSING)репости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.

Перцовая

Потребуется:

  • Перец стручковый красный жгучий 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Черный перец горошком 5 гр
  • Мед натуральный 3 ст.л.
  • Спирт 45%! (MISSING)литр

Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.

После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.