Готовим яблочный уксус в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Рассол для огурцов с яблочным уксусом получается прозрачный

Состав яблочного уксуса:

  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)
Состав яблочного уксуса:

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт: 1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Подготавливаем яблоки

     

    //

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Сначала промываем тщательно под проточной водой яблоки, не пораженные паршой или другой болезнью. Заем вытираем их чистым полотенцем. Измельчаем в крупной терке вместе с сердцевиной.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Полученную кашицу помещаем в деревянную емкость, заливаем теплой водой из расчета 400г яблочной кашицы на пол-литра воды. Добавляем кусочек сухого ржаного хлебы, 50г натурального меда, 5г сухих либо влажных хлебных дрожжей.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения емкость закрывать крышкой не следует. Первые десять дней брожения перемешиваем содержимое несколько раз в сутки деревянной ложкой. Затем процеживаем сок, отжимаем яблочный жмых, смешиваем с профильтрованным соком.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Теперь добавляем мед на литр полученного сока 50г.  Накрываем марлей емкость, оставляем бродить дальше. Примерно через 1,5-2 месяца яблочный сок готов, его можно разливать по бутылкам. Хранить необходимо в прохладном месте.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Полезные свойства 

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: — калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные «чаи» употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием 

Вода с яблочным уксусом для похудения

Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, будет пить по 2 чайные ложки уксуса на стакан воды за 30 минут до еды, через 2 месяца Вы обнаружите, что платье в талии стало свободнее.

Если у вас был размер 52-54 , то через год после начала потребления яблочного уксуса, будете носить 48 размер. Вес снижается постепенно. Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложение.

Что касается питания, то при избыточном увеличении веса необходимо исключить из ежедневного рациона продукты, способствующие отложению жира в организме. Способ, основанный на использовании яблочного уксуса, предельно прост и очень эффективен при ежедневном его потреблении.

Яблочный уксус помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Выпивайте утром натощак (если нет противопоказаний!!!) стакан теплой воды с 1 стол. ложкой уксуса, и вы будете чувствовать себя намного бодрее.

Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе

При псориазе уменьшает красноту и зуд компресс из уксуса. Две части воды и одну часть уксуса смешать, промокнуть марлю приложить на больное место. Держать не более трех часов. Убрать повязку и смыть чистой водой.

Если беспокоит сильный зуд, то в помощь уксусу придет сода. Необходимо смешать 2 ложки уксуса с двумя ложками соды. Пока смесь «кипит» наносим на зудящее место.

Против экземы

Уменьшить экземные высыпания и предотвратить расширение очага помогает мазь на основе уксуса.  Для этого понадобится: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка березового дегтя, 3 столовых ложек рыбьего жира. Все ингредиенты смешать. Наносить на 30 минут на пораженную область в течение одной недели.

Половина тех, кто страдал экземой рук отмечают, что такая мазь через 2 недели убирает болезнь полостью. Причины экземы, правильная диагностика и еще больше рецептов можете прочитать здесь…

Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе

Яблочный уксус против перхоти

Профилактика варикоза

Один из простых способов, натирать два раза в день проблемные участки.

В ванночку наливаем воду (я наливала в десяти литровое ведро), затем 0,5 литра уксуса и размешиваем. Погружаем ноги примерно на 8 или 10 минут. После процедуры ноги не вытирать, нужно прилечь с поднятыми вверх ногами.

Чистим печень яблочным уксусом

Рецепт от моего соседа. Когда у него начались проблемы со здоровьем, стал принимать уксус по одной чайной ложки, разведенной с водой. Пить на голодный желудок в течение 10 дней. Но прежде требуется консультация врача, так как есть противопоказания.

При болезнях желудка

ВниманиеЯблочный уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности. Нельзя принимать уксус, если у вас гастрит, или в прошлом была язва.

Раствор уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. Придерживайтесь диеты, исключите стрессы и волнения, обеспечите отдых.

Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе

Против пигментации

Развести яблочный уксус кипяченной водой один к одному. Наносить в течение месяца на ночь на пятно ватным тампоном, стараясь не выходить за его пределы.

Моя мама умывается раствором уксуса, и выглядит очень молодо. Эффект достигается за счет ого, что уксус восстанавливает природный кислотный баланс кожи. Кроме этого улучшается тонус,  мелкие морщинки исчезают, как говорят специалисты ― улучшается тургор. Но после процедуры, нужно смыть с лица уксус чистой водой.

Область применения яблочного уксуса

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

Область применения яблочного уксуса
  • варикозное расширение вен
  • простуда
  • ангина
  • грипп (здесь о профилактике)
  • грибок ногтей
  • повышенная потливость
  • боли в ногах
  • опоясывающий лишай
  • насморк
  • диабет
  • угревая сыпь и мн. др.
Область применения яблочного уксуса

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

Область применения яблочного уксуса

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

Область применения яблочного уксуса

Область применения яблочного уксуса

Сделать мармелад

Его делают из яблочного жмыха, оставшегося от приготовления сока. Только нужно протереть жмых через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры. Потом получившееся пюре смешать с сахаром, в примерном соотношении 3 части яблок – 2 сахара. И поставить варить, пока не загустеет. Нужно очень часто помешивать, чтобы пюре не подгорело.

Когда масса загустеет, ее надо охладить. Взять противень, застелить пергаментом и выложить массу так, чтобы слой был толщиной примерно 1,5 см. Сушить на солнце несколько часов. Потом перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой. После этого сушить еще 2-3 дня в проветриваемом месте, на солнце, периодически переворачивая мармелад. После того как он почти высохнет, его можно разрезать на полосы и посушить еще. Хранить нарезанным на кусочки и обсыпанным сахаром.

Способ 2. Ленивый. После того как вы уварили массу, разложите по стерилизованным банкам. Когда остынет, закройте кружками пергамента, смоченными в крепком алкоголе. Плотно заклейте банки целлофаном.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Домашний яблочный уксус на уксусной матке

Если в процессе приготовления уксуса у вас в емкости образовалась уксусная матка, не спешите выбрасывать ее. Используя это образование можно приготовить очень вкусный и полезный уксус.

  • Уксусная матка
  • Сладкие яблоки – 900 г
  • Сахарный песок – 90 г
  • Вода

Уксус

  • Яблоки обмойте, потрите на мелкую терку, чтобы образовалось больше сока или пропустите через соковыжималку, если она у вас есть. У вас получится яблочный сок и выжимки.
  • К выжимкам добавьте теплую кипяченую воду. Количество воды берется из следующего расчета – на 1 объемную часть выжимок 2 части воды. Размешайте получившуюся массу, после отожмите ее через плотную ткань, чтобы отделить жидкость от жмыха.
  • Соедините жидкость с ранее полученным яблочным соком, добавьте в получившуюся массу сахарный песок.
  • Перелейте жидкость в чистую сухую емкость, желательно стеклянную
  • Аккуратно положите в нее уксусную матку. Делайте это крайне бережно, поскольку она очень легко рвется.
  • Теперь емкость накройте плотным слоем марли, но воздух в емкость должен попадать.
  • Переставьте уксус в теплое и темное место на 1 месяц.
  • В итоге в емкости образуется 3 слоя: осадок, уксус и матка. Матку аккуратно достаньте, ее можно использовать повторно или разделить на кусочки и выращивать из них новые матки. Уксус перелейте в бутылку для постоянного хранения, а осадок утилизируйте – он не нужен.

Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.

Как засолить резанные

В таком варианте можно заготавливать даже крупные плоды. За счет того, что они будут разрезаны на несколько частей, кусочки промаринуются и получатся такими же вкусными.

Компоненты:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 25 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 1 л;
  • лаврушка — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • зубчик чеснока.

Этапы:

  1. У огурцов отрежьте попки, нарежьте их кольцами, дольками или полосками. Перец нарежьте полукольцами, чеснок очистите, промойте и разделите на несколько частей.
  2. Сначала в баллон заложите пряности, зелень и сушеные элементы. Потом — овощи.
  3. Вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте несколько минут, чтобы компоненты полностью растворитесь. Снимите раствор с огня. Дайте остыть ¼ часа. Затем влейте уксус, перемешайте.
  4. Полученным маринадом заполните банку. Закройте крышкой, переверните, укройте одеялом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты