Груша «москвичка»: краткое описание сорта, выращивание и уход

Груша Москвичка – уникальный сорт с оригинальным вкусом и целебным действием. В красивых на вид плодах присутствует клетчатка, оказывающая оздоровительное действие.

Москвичка крайне неприхотлива. Она не требует ни обильного полива, ни чрезмерной подготовки к зимнему сезону. При этом правильный уход поможет дереву приносить обильный урожай.

Обрезка

Москвичка имеет выраженный штамб и не нуждается в сильной кроноформирующей обрезке. Дереву требуется санитарная обработка осенью, в конце сентября, при которой удаляются все сухие, больные и повреждённые ветви. Весной же обрезка заключается лишь в разряжении, то есть удалении веток, ведущих к загущению кроны. Её нужно проводить в апреле до распускания почек. Все операции нужно делать острым стерильным инструментом, не оставляя на дереве пеньков и срезая ветки на «кольцо» (около основания). Раны необходимо сразу обработать садовым варом или покрыть 2–3 слоями масляной краски.

Срезы дерева необходимо обрабатывать садовым варом или краской

Полив

Груша не любит как засухи, так и чрезмерного полива. Каждый раз при увлажнении почвы учитывайте текущие погодные условия и особенности вашего участка. Молодое дерево первого года роста требует регулярного полива раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Для саженцев 2–3 лет частоту можно сохранить до 1 раза в 2–3 недели, а объем воды увеличить до 20 л за раз. Взрослое дерево груши нуждается примерно в 4–6 поливах за год.

Особенно тщательно стоит увлажнять землю перед цветением и после опадения цветов — это влияет на урожайность груши. Норма воды для взрослого дерева составляет 35–50 л. Этот объём можно разделить на две части: утреннюю и вечернюю. Также не стоит пропускать осенний влагозаряжающий полив в октябре, так как недостаток влаги может иссушить кору дерева, что негативно повлияет на его морозостойкость. Норма потребления составляет порядка 60 л на каждый 1 м2.

Оптимально поливать грушу методом дождевания

Поливать грушу лучше всего методом дождевания, распыляя воду специальным прибором по проекции кроны. Но и привычные методы тоже подходят. Для этого выкопайте вокруг дерева 2–3 поливные борозды глубиной по 5–7 см. Первая поливная бороздка должна отстоять от ствола на 50–60 см, а следующие иметь шаг в 35–40 см. Воду стоит влить именно в них, после чего взрыхлить приствольный круг и мульчировать землю под деревом.

Удобрение

Удобрения из посадочной ямы будут питать молодое дерево ещё 2–3 года. На 4-й год роста нужно начинать дополнительную подкормку растения. При этом каждый год в почву вносятся минеральные удобрения: 30–40 г селитры, 70–100 г соли калия и 300–500 г суперфосфата (весной перед цветением или же 2 раза — до и после цветения). Удобрения растворяют в воде или просыпают в приствольный круг. Для последнего метода нужна пасмурная дождливая погода. Предварительно необходимо перекопать землю под деревом.

Взрослому дереву груши необходимы минеральные подкормки

Раз в 3 года дереву требуется органическая подкормка. Проводится она обычно осенью при перекопке. Под взрослое дерево нужно вносить по 30–40 кг компоста или перегноя. Заменить их можно на раствор куриного помёта. Для этого используют 1 кг помёта и 3 л воды. Смеси дают настояться в течение 3–5 дней и вносят в борозды глубиной в 5–7 см с двух или четырёх сторон по краю приствольного круга.

Зимовка

Груша Москвичка хорошо переносит морозы, но лишняя подготовка поможет дереву легче оживать весной, а также избавит от вредителей. Подготовку груши к зиме проводят следующим образом:

  • Нужно перекопать приствольный круг, предварительно очистив его от веток, сорняков и опавших листьев.
  • Ствол груши очистить металлической щёткой, чтобы повысить его морозостойкость, и удалить возможных вредителей.
  • Почву у дерева хорошо замульчировать опилками или торфом, уложив слой в 15–20 см.
  • Ствол дерева и 1/3 скелетных ветвей груши побелить раствором извести, взяв 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Для молодых деревьев эта смесь разводится 15–18 л воды, а для взрослых используют 10 л.
  • Утеплить ствол с помощью елового лапника или мешковины.
  • При первых заморозках можно наморозить лёд под деревом, пролив землю из шланга водой.
  • Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

    Груша Москвичка: характеристики

    Описание груши Москвичка:

    1. Этот вид особо не выделяется своими габаритами.
    2. Характеризуется густой кроной. Саженцы – воронковидные по форме, но со временем крона становится канонического вида.
    3. Коричневого цвета штамб, серые скелетные ветки.
    4. Побеги изогнутые, имеющие средние размеры диаметра, длины. Хорошо образуясь, они покрываются маленькими чечевичками выпуклой формы.
    5. Конусообразные почки имеют отчетливый коричневый оттенок, а междоузлия имеют классические размеры.
    6. На дереве появляются листики-овалы с зубчиками по краям и изогнутостью посередине.
    7. Цветы груши похожи на чашу с венчиком ярко выраженного белого цвета. Соцветие имеет кистевидную форму.
    8. Каждый плод может весить примерно 130 грамм. Некоторые груши достигают массы почти 200 грамм.
    9. Плоды зеленовато-желтого оттенка с рыжими крапинами. Сердцевина – белая, плотная. Плоды имеют приятный запах и кисловато-сладковатый привкус.

    Сорту Москвичка необходимы опылители, без которых грушевое дерево не будет плодоносить. Для этого сорта понадобится перекрестное опыление, поэтому рядом высаживают другие сорта, например, Лада, Мраморная, Отрадненская и др.

    Описание и характеристики

    Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

    Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

    Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

    Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

    Описание сорта

    Груша «москвичка» выведена в сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. Этот сорт имеет осенний срок созревания, районирован преимущественно в Центральном, Волжском, Средневолжском и Вятском регионах. Дерево среднего размера, крона густая, имеет коническую форму.

    Плоды средние по величине, масса колеблется от 110 до 140 граммов, широкогрушевидной формы, разноразмерные, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, маслянистая. Вкус особенный, кисло-сладкий.

    При температуре 0 градусов плоды без потери свойств могут храниться до 100 дней. Груши обладают высокими товарными качествами.

    Растение самобесплодное, для опыления лучше всего подходят сорта «любимица яковлева» и «бергамот московский».

    Груша «москвичка» ‒ сорт среднезимостойкий, устойчив к древесным болезням (парше, белой и бурой пятнистости), экстремальным погодным условиям и большому перепаду температур.

    Плодоношение начинается по прошествии трех лет после посадки.

    Болезни и вредители груши

    Наиболее часто встречающееся заболевание – парша. Возбудителем является гриб, заражающий побеги, плоды и листья. Отлично зимует в коре, опавшей листве. Листочки на заболевшем дереве сначала покрываются бурыми пятнами, скручиваются и засыхают, плоды становятся уродливой формы и растрескиваются.

    Для борьбы с заболеванием двукратно – в процессе распускания почек и в конце цветения – нужно опрыскать дерево однопроцентным раствором бордосской жидкости или полупроцентным раствором хлорокиси меди. В период обильных осадков опрыскивать дополнительно каждые 15 дней. Опавшие листья необходимо тщательно сгребать и сжигать, землю обрабатывать 0,3% раствором нитрофена.

    Еще одно проклятие садоводов – плодовая гниль. На плодах груши появляются, постепенно увеличиваясь пятна буро-коричневого цвета, покрывающиеся в последствии серовато-желтыми подушечками, таящими в себе споры возбудителя болезни. Плод становится сначала рыхлым, а потом высыхает и становится черным. Для борьбы необходимо во время удалять пораженные плоды, во время формирования бутонов и после цветения опрыскивать не менее трех раз с интервалом 15 дней однопроцентной бордосской жидкостью.

    Следующее заболевание – мучнистая роса. Симптомы: поражаются в основном однолетние побеги, пораженные листья, плоды, соцветия покрываются белым или рыжеватым мучнистым налетом, который потом приобретает бурый или сероватый цвет. Листочки становятся твердыми, скручиваются, побеги плохо развиваются. Необходим регулярный полив груши, удаление заболевших побегов, каждые семь дней опрыскивание коллоидной серой, смешанной с медным купоросом.

    Чтобы не потерять большую часть урожая, а то и весь урожай, нужно постоянно следить за наличием в саду непрошеных гостей – вредителей, которых обязательно следует уничтожать. От тли зеленой, грушевой плодожорки и грушевой медяницы поможет комплекс следующих мер: препарат «Кинмикс» в середине весны, «Агровертин» – перед цветением, «Искра» – во время завязи плодов. От клеща избавит раствор коллоидной серы.

    Груша Москвичка: посадка и уход

    Высаживают груши сорта Москвичка обычно в середине осени или в конце весны. Перед тем, как сажать груши, задумайтесь о том, растут рядом иные сорта этой культуры или нет, как вы помните, этот сорт самобесплодный. Для выращивания этим растениям потребуется много солнышка, поэтому лучше высаживать груши на хорошо освещенном месте,  так как от этого зависит вкус плодов. Застоя влаги груши также не любят, поэтому в заболоченной местности высаживать растения нежелательно. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко. От переизбытка влаги растение может погибнуть. Если говорить о типе почвы, то лучше всего высаживать эти растения на супесчаных и черноземных грунтах, кислотность не должна быть существенно повышена. Если вы посадите растение на песчаном грунте, то ухаживать за культурой нужно будет интенсивнее, а удобрение вносить чаще. Нежелательно сажать   растения и на тяжелых почвах, поэтому глинистые земли следует обходить стороной. Посадочную яму выкапывают заранее, хотя бы за 2 недели до планируемой даты высадки растений. Если вы будете сажать груши весной, яму лучше подготовить ещё осенью. В  глубину она должна быть не менее 1 м, верхний слой почвы при выкапывании посадочной лунки нужно срезать. Яму заполняют специально подготовленной плодородной почвосмесью, туда обычно добавляют навозный или растительный перегной, песок, суперфосфат, сульфат калия и любую иную органику. Иногда туда же добавляют доломитовую  муку. После высадки груши Москвичка приствольный круг мульчируют, а саженец поливают. Перед тем как высаживать груши оборвите с неё большую часть листвы, для того чтобы они не испаряли влагу, ведь в  первое время саженцу нужно будет много воды, поэтому и вовремя поливайте растение. Лучше всего высаживать растения в двухлетнем возрасте. После этого обязательно нужно обрезать побеги, а вот корневую систему трогать совсем нельзя.  За день  до планируемой даты высадки саженцев, корни необходимо замочить в воде. Можно для этого использовать раствор коровяка. Внутри посадочной ямы нужно будет насыпать земляной холмик и поставить на него сеянец. Корневую систему расправляют аккуратно, так чтобы не повредить корешки. Лучше всего выполнять все работы вдвоём, для того кто-то придерживал деревце во время посадки. Оставшуюся землю засыпают в яму без подкормок,  а для того чтобы внутри не образовалось воздушной полости, во время посадки чуть-чуть потряхивайте грушу. Так земля  будет равномерно заполнять пустоты. Корневая шейка у саженца должна возвышаться над уровнем земли. После того, как вы посадите растение, не забудьте утрамбовать грунт вокруг деревца. Поливают растения достаточно интенсивно. После окончания посадочных работ, подвяжите саженец к опоре. Если говорить об уходе, то этот сорт достаточно не требователен. Для того чтобы груша москвичка нормально росла и развивалась, не забывайте рыхлить приствольный круг. Приусадебный участок обязательно должен быть чистым, без сорняков. Мульчируют поверхность грунта с помощью торфа, сухого перегной или навоза. Поливают грушу сорта Москвичка обычно один раз в неделю, лучше всего это делать либо рано утром, либо поздно вечером.  Особо интенсивно поливать растения необходимо летом, когда груша плодоносит. А влагозарядный полив проводят  осенью, перед зимовкой. Подкармливают грушу, начиная с двухлетнего возраста. Ранней весной рекомендуют вносить в грунт аммиачную селитру или любое другое органическое удобрение. Один раз в 3 года  подкармливать грушу рекомендуют суперфосфатом, сернокислым калием, компостом или перегноем. Для того чтобы саженец нормально адаптировался, в первый год рекомендуют обрывать все цветочные почки, для того чтобы все силы груша направила на формирование корневой системы и побегов. В вегетационный период деревья обрезают. Однако это делают до того момента, как почки распустятся. Ветки укорачивают на 1/3, так они нормально восстанавливаются и развиваются. Крону можно формировать по желанию, однако центральный проводник всё равно займёт доминирующее положение. Побеги, растущие внутрь, а также деформированные ветки и больные листья рекомендуют также удалять. Иногда крона после зимовки может пострадать, поэтому санитарная обрезка деревьям просто необходима. Обрезают обычно не более одной  четверти от общего количества побегов кроны, так дерево не будет подвергаться никаким стрессам. Если же вы будете удалять взрослые побеги, то делать это нужно под основание, пенёчки оставлять не рекомендуют. А если говорить о морозостойкости груши Москвичка, то эта культура достаточно устойчива. Однако поздней осенью почву вокруг дерева рекомендуют рыхлить и мульчировать сухим перегноем или компостом. Основание дерева оборачивают дышащими материалами, а для того чтобы зайцы и мыши не беспокоили грушу, штамп укрывают специальными сетками или лапником. Обычно после зимовки растения хорошо восстанавливаются.

    Читайте также:  Как выращивать майоран на даче и где его можно применить?

    Зимние сорта

    Мария

    Мария

    Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

    Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

    Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

    Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

    ПЛЮСЫ:

    • Средний размер дерева
    • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
    • Высокая урожайность
    • Устойчивость к парше
    • Скороплодность
    • Фрукты крупные, вкусные

    МИНУСЫ:

    • Существенных недостатков не выявлено

    Ника

    Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

    Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

    Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

    ПЛЮСЫ:

    • Долго хранится
    • Устойчив к болезням
    • Отличные вкусовые характеристики

    МИНУСЫ:

    • Требует регулярной обрезки.

    Нарт

    Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

    Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

    ПЛЮСЫ:

    • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
    • Устойчивость к парше
    • Имеют товарный вид
    • Считаются отличным сортом для консервирования

    МИНУСЫ:

    • Сильно редкая крона

    Характеристика дерева

    Москвичка – осенний сорт, созревающий в сентябре месяце (точные сроки зависят от числа солнечных дней в сезоне). При комнатных температурах груши достигают полной зрелости в течение недели, пару недель могут храниться без потери качества вне холодильника.

    Чем раньше груши были сорваны с деревьев, тем дольше они пролежат. В случае с Москвичкой можно снимать даже совершенно зеленые плоды.

    Сорта-опылители

    Сорта-опылители Москвички – Отрадненская, Лада, Мраморная, Ефимова, Любимица Яковлева. Их наличие на участке обязательно.

    Высота дерева

    Крона облиствена средне. Скелетные веточки всегда немного светлее ствола. Листья овальные, имеют небольшие размеры. На цветках идет белый венчик.

    Читайте также:  Болезни и вредители на арбузе как бороться

    Продолжительность жизни

    Сорт не относится к деревьям-долгожителям, но при грамотном уходе способен прожить около 30 лет. Чтобы повысить показатели плодоношения старых культур, делаются омолаживающие обрезки.

    Зимостойкость

    Зимостойкость сорта Москвичка хорошая, но укрытие на зиму делать нужно. Деревья нормально выдерживают морозы до 20 градусов.

    Урожайность

    Деревья дают хорошие регулярные урожаи во все годы. Среднее количество плодов, которое можно получить с одного дерева, составляет 70-100 кг.

    Цикличность плодоношения

    Плодоносить деревья начинают на четвертый-пятый год после посадки, цикличности нет.

    Первое время плоды для снижения нагрузки на ветки рекомендуется срывать немного недозревшими.

    Самоплодность

    Велеса – самобесплодный сорт, не способный к перекрестному опылению. Для повышения урожайности можно высаживать его по соседству с опылителями.

    Устойчивость к болезням

    Устойчивость культуры к грибковым и других заболеваниям высокая. Рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидов, защита от пяденицы, зудня, галлицы, медяница, галлового клеща.

    Перед наступлением зимы плоды и листья, которые лежат на земле, нужно собирать и сжигать, поскольку они являются рассадниками разных заболеваний. Ствол белите.

    Уход за грушевым деревом

    Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.

    Режим орошения

    Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.

    Внесение удобрений

    Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.

    Схема удобрений:

    • весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
    • осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
    • ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².

    Важно! Сухие азотные или калийные подкормки в почву не вносят, поскольку корни у груши слишком чувствительны и могут получить ожог.

    Формирование кроны и обрезка

    Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.

    Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов.

    Схема обрезки груши

    Подготовка к периоду покоя

    На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.

    Подготовка места

    Для того чтобы груша «москвичка» прижилась и нормально адаптировалась к окружающим условиям, следует учитывать следующие особенности. Ямку для посадки необходимо подготовить как минимум за две недели до непосредственного помещения саженца в землю. Многие садоводы, у которых уже давно растет данный сорт груши, говорят, что если предстоит высаживать культуру весной, то место следует готовить еще осенью. При этом глубина ямки должна составлять от ста до ста двадцати сантиметров с диаметром в один метр. Выбранное место нужно заполнить плодородным грунтом. Приготовить его потребуется определенным образом. Для этого верхний дерновой слой почвы смешивается с тремя ведрами перегноя, двумя частями песка, тремя большими (столовыми) ложками калия, стаканом суперфосфата, одним килограммом органики. Затем приготовленным составом заполняется заранее подготовленная яма и заливается раствором из доломитовой муки в количестве десяти литров. После этого туда же вливается два ведра чистой воды. В таком виде ямка оставляется как минимум на четырнадцать дней или, что еще лучше, до самой весны.

    Как правильно поливать грушу

    Хоть груша «Москвича» и неприхотливое плодовое дерево, но все же требует определенного ухода. Занимаясь выращиваниемсорта груши»Москвичка» садоводы нередко задаются вопросом: «Как правильно поливать деревочтобы оно лучше плодоносило?». Ничего сложного в этом нет. Молодые деревья следует поливать 1 раз в неделю, утром и вечером. На одно дерево расходуется примерно 10 литров воды. При этом, влажность грунта должна достигать 50-60 см в глубину.

    Когда груша плодоносит полив проводят с начала июля и до конца августа, а его режим во многом зависит от погоды. В сентябре внесение жидкости полностью прекращают.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта груши Москвичка опытные садоводы относят:

    1. хорошую урожайность;
    2. прекрасные вкусовые качества Москвички и неплохую транспортабельность собранного урожая;
    3. универсальность назначения собранных плодов;
    4. хороший товарный вид спелой груши;
    5. долгое хранение урожая при низкой температуре;
    6. устойчивость сорта к большинству болезней, характерных для других сортов груши;
    7. выносливость;
    8. способность давать стабильные урожаи в любую погоду.

    Достоинства сорта

    К недостаткам плодового дерева сорта Москвичка следует отнести:

    1. поражение насекомыми-вредителями;
    2. низкая морозоустойчивость сорта груши Москвичка.

    ЯБЛОНЯ!Янтарное ОжерельеЯблоня Московское Ожерелье колоновиднаяЯблоня колоновидная Останкино