Инжир на домашнем подоконнике: особенности ухода и размножение

Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.

Как вырастить смоковницу в условиях дома

Благодаря своей малопритязательности, инжир довольно популярен среди любителей комнатных оранжерей. Если выращивать смоковницу дома, то она даст первый урожай уже через два года после посадки. В домашних условиях дерево выращивали еще в 17 веке. Если есть желание самостоятельно вырастить сахарные и вкусные плоды смоковницы, то следует выбрать самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления. Покупайте саженцы сортов «Фиолетовый Сухумский», «Оглобша», «Солнечный», потому что они в комнатных условиях нормально себя чувствуют.

Комнатные сорта деревьев отличаются небольшими размерами, но все равно нуждаются в формировании кроны. Домашние сорта выгодно отличаются формой и своеобразным окрасом плодов — они бывают не только желтые, но и фиолетовые и даже полосатые.

Из чего состоит инжир.

В свежем виде плоды данного растения имеют много сахара и органических кислот. Лимонная кислота является первой которую выделяет инжир. В поспевшем растении можно обнаружить глицериновую кислоту.

Оттого сколько будет содержаться сахара и кислот в плодах зависит погода, при которой он растет, а также на какой стадии по зрелости находится. По времени как созревает плод, в нем становится меньше органических кислот.

Налет, который образуется на плодах засушенного растения содержит в себе глюкозу, фруктозу, а также малую часть кислот таких как яблочная и лимонная.

Когда плоды до конца созрели то они наполнены млечным соком, в котором содержатся органические вещества, а также нуклеиновые кислоты и их производные.

Различие в урожайности

Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.

В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.

Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития.

Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.

Фиговое дерево – что это такое, как выглядит, где растет, особенности выращивания в открытом грунте

Инжир, смоковница, фиговое дерево – разные названия одного экзотического растения с удивительными фруктами со сладким вкусом и большим объемом питательных веществ. Немногие в курсе того, что его можно выращивать и в домашних условиях и порадовать окружающих полезными плодами.

Фиговое дерево – что это такое?

Экзотическое фиговое дерево инжир относится к субтропическим листопадным культурам, причислено к семейству Тутовых. Оно является ближайшим родичем фикуса и шелковицы. Стоит знать тем, кто хочет выращивать фиговое дерево, что это растение опыляется при помощи крохотных черных ос-бластрофагов, которые переносят пыльцу с мужских саженцев на женские. Иногда эту функцию берут на себя и другие насекомые.

Как выглядит фиговое дерево?

Инжир представляет собой листопадное сильнорослое дерево с раскидистой кроной. В естественной среде оно может достигать 10 м в высоту. Растение считается долгожителем и может дожить до 300 лет. Листья у смоковницы темно-зеленые, большие (длиной до 15 см, шириной до 12 см), жесткие, разделенные. Цветки инжир имеет двух типов:

  • фиги – женские соцветия;
  • каприфиги – мужские соцветия.

Цветы развиваются в пазухах разных деревьев – мужских и женских. Внешне они сильно похожи, но только на вторых появляется инжир. Дает фиговое дерево плоды грушевидного вида с сочной и чрезвычайно сладкой мякотью внутри, наверху у них находится глазок, прикрытый чешуйками. Их длина составляет 8 см, радиус – 5 см, масса – до 7 г. Окраска инжира разнообразная – иссиня-черная, желтая, зеленовато-желтая. Свежие фиги содержат 12 г сахаров, сушеные – 70 г, из них готовят варенье, цукаты и даже вино. Плоды очень полезные:

  1. Улучшают состояние сосудов за счет большого содержания кальция.
  2. Разжижают кровь, что полезно для страдающих тромбозом.
  3. Полезны для людей с малокровием, заболеваниями почек и мочеполовой системы, дыхательных путей.
  4. Варенье из инжира помогает при проблемах с пищеварением.
Читайте также:  Как применять средство Атлет для рассады

Инжир или фиговое дерево – это неприхотливое, холодо- и засухоустойчивое, обильно плодоносящее растение. Культура предпочитает солнечные локации с защитой от сильного ветра. В дикой природе инжир растет:

  • в Африке;
  • в Азии;
  • на Кавказе;
  • в Средиземноморье;
  • в Крыму;
  • в Краснодарском крае.

Фиговое дерево любит расти там, где тепло, но при этом оно выдерживает зимнюю стужу до -20°С, что дает неплохие возможности для северного разведения культуры. В субтропиках растение инжир приносит до трех урожаев за год. В средних широтах можно добиться одного плодоношения при правильном уходе, что уже является отличным результатом. Вырастить деревце легко и на дачном участке, и в комнатных условиях.

Популярные сорта инжира

Далматский сорт

Главным достоинством сорта инжир Долматинский является то, что плоды созревают 2 раза в год: июль и сентябрь. Июльские плоды имеют вес до 180 г, а сентябрьские немного помельче, примерно 130г. В плодах отсутствуют семена. Сорт очень урожайный.

Плоды имеют грушевидную форму, которая более вытянута вверх. Цвет серый, с белыми крапинами или светлого, зелёного оттенка. Мякоть красного цвета, сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Считается одним из вкуснейших сортов. Свежесть плодов сохраняется примерно три недели. Их можно сушить или сварить варенье.

Плодоносит на третий год, может выдержать температуру до минус 15. Сорт считается морозоустойчивым. Саженец такого сорта стоит дороже, но он окупится.

Сорт инжира Ереванский

Плоды этого сорта крупные, имеют яйцевидную, немного вытянутую форму. Они окрашены в буро-фиолетовый цвет. На вид обладают своеобразной привлекательностью, так как почти не растрескиваются.

Сорт обладает высокой урожайностью, с растянутым периодом плодоношения. Плоды первого урожая собирают в конце августа, последние плоды созревают в начале декабря.

Растение этого сорта является морозостойким.

Инжир кустовой комнатный

Можно вырастить инжир в домашних условиях. Когда он растёт в горшке, то достигает в высоту максимум 1,5 метра. Для того, чтобы это растение давало плоды в комнатных условиях, надо подобрать соответствующие сорта, которые не требуют опыления.

Лучше выбрать такие виды смоковницы, которые относятся к карликовым видам и являются низкорослыми. Самые лучшие сорта для выращивания дома:

  • Кадота
  • Фиолетовый Сухумский
  • Сочинский 7
  • Солнечный

Комнатные сорта растут медленнее, и плоды имеют небольшие размеры.

Для выращивания плодов на подоконнике, необходимо создать благоприятные условия:

  • Температурный режим может лежать в диапазоне от +20 до +27°C (наиболее оптимальный +25-27°C).
  • Растение предпочитает хорошую влажность в пределах от 70 до 85%.
  • Нельзя ставить возле отопительных приборов.
  • Длина светового дня в вегетационный период должна составлять 12 часов.
  • От прямых, палящих солнечных лучей растение лучше затенять

(примерно с 12 до 16).

  • В тёплые периоды можно вынести растение в горшке на балкон или на садовый участок.
  • После сброса листьев, в зимнее время, инжир желательно поместить в прохладное помещение с температурой +9-10°C. Но куст может выдержать температуру примерно до 0°C.
  • Производить регулярный полив и опрыскивание листьев.
  • Применять профилактические меры от заболеваний.
  • Производить ежегодную пересадку, обрезка производится по мере необходимости.

Все про огород

| admin|

Домашний инжир способен приносить вкусные плоды, которые по своим полезным качествам ничуть не уступают садовым аналогам. Деревце также отлично растет на садовом участке, особенно в теплом климате.

Выращивать инжир в домашних условиях несложно. Растение хорошо приспосабливается к теплому сухому климату, не требует специальных составов почвы и дает первый урожай спустя пару лет после посадки.

Почва для посадки инжира

Для посадки подойдет обычная земля, смешанная с небольшим количеством золы или извести. В качестве удобрения можно добавить горстку мелко истолченной яичной скорлупы и немного торфа.

Способы размножения инжира

Растение размножается семенным способом, черенкованием и высаживанием корневых отпрысков. Семенной способ можно применять в комнатных условиях, но тогда начало первого плодоношения произойдет примерно на 5-й год жизни саженца. Проще всего высадить черенок деревца, срезанный с плодоносящего инжира.

Более выносливыми оказываются черенки, взятые с нижней части растения. Нижний срез делают косым и нарезают на нем несколько царапин, а верхний срез оставляют прямым. Срезанные части нужно поместить в емкость с водой, пока млечный сок не перестанет выделяться.

Черенки помещают на 10 часов в раствор гетероауксина – эта процедура способствует более быстрой адаптации саженцев.

Для посадки домашнего инжира понадобится небольшой горшок. Дно горшка посыпают пористым материалом и укладывают на него подготовленный грунт. Грунт можно пропарить, также как и речной песок, тонкий слой которого высыпают поверх почвы. Верхний слой нужно слегка увлажнить и сделать в нем неглубокую ямку. Черенок обмывают водой и высаживают в ямку, приминая землю вокруг. Саженец накрывают стеклянным колпаком, поддерживая постоянную температуру. В комнате должно быть тепло и светло.

Читайте также:  Домашние растения — самые красивые и популярные (50 фото)

Уход за саженцем

Периодически колпак нужно снимать, проветривая растение. Саженец нуждается в регулярном поливе (смачивании верхнего слоя песка водой комнатной температуры). После появления корней (примерно спустя месяц после посадки), саженец можно пересадить в более подходящий горшок. Почву для пересадки можно подготовить прежнего состава, добавив немного перегноя и песка. Черенок нужно перенести вместе с комом земли и полить слабым раствором марганцовки.

Выращивание молодого инжира

Растение любит свет, поэтому место для выращивания инжира нужно выбирать ярко освещенное и теплое. Сквозняки губительны для молодого инжира, поэтому нужно следить за микроклиматом в помещении, где он растет. Почву следует периодически взрыхлять, обеспечивая свободное поступление воздуха к корням.

Поливать инжир нужно часто, от недостатка влаги листья начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Когда наступает период плодоношения, то регулярность поливов следует сократить – так сохранится насыщенный вкус плодов. Если летом жарко и сухо, то необходимо опрыскивать растение теплой водой.

Зимой растение не нуждается в интенсивном поливе, поэтому достаточно увлажнять почву при появлении первых признаков ее пересыхания.

В период роста растение нужно часто подкармливать. Нужно обильно заливать землю в горшке каждую неделю раствором мочевины. Органические удобрения (настой навозной жижи, зола, травяные растворы) рекомендуется вносить в период вегетации. Полив раствором железного купороса сохранит яркий цвет листьев, а микроэлементы хорошо вносить в теплое время года. Корни будут лучше расти, если периодически поливать инжир розовым раствором марганца. В период покоя инжир можно не подкармливать.

В процессе развития деревца нужно менять ставшие тесными емкости на более просторные горшки. Пересадки следует проводить каждый год, но только после начала периода плодоношения.

Болезни инжира

Деревце, выращиваемое дома и содержащееся в надлежащих условиях, практически не подвержено воздействию вредителей. В профилактических целях инжир следует выращивать отдельно от других домашних культур.

Большое значение имеет уход за кроной растения. Правильно сформированная крона не оставляет вредителям шансов. Когда инжир интенсивно развивается, его крона тоже растет быстрыми темпами, поэтому длинные побеги нужно удалять. Укорачивание верхних веток помогает нижним побегам стать сильнее и крепче. В зимние месяцы крону деревца можно произвольно обрезать.

Зимовать растение должно в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 °C (подвал, погреб, балкон). Показателем постепенного перехода к периоду покоя будет начало процесса сброса листьев. Для растений, которые осенью еще сохраняют зеленые листья, следует искусственно создать условия для перехода на зимний период – прекратить поливы и подкормки.

Подкормка инжира

Удобрять дерево следует не реже двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. Ближе к середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть.

Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться. Два раза в месяц следует проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором.

Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

Для естественной сушки на солнце подходит желтый и зеленый инжир, в котором меньше сахара. При этом требуется подходящий уровень влажности воздуха: излишняя влага повлечет образование плесени.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Как хранить

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

В морозилке фиги хранятся не более 6 месяцев. Предварительно их моют, высушивают бумажным полотенцем, складывают в пакеты и оставляют в камере при температуре -16-18  С.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Осень: подготовка к зиме

Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.

Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.

Читайте также:  Как вырастить яблоню "Мельбу" в своем саду

Укрывание на зиму инжира, растущего в саду, обязательно!

Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.

Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.

Выращивание культуры в своем саду — это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.

Размножение фигового дерева

Практикуются следующие способы размножения инжира:

  • семенное;
  • отводки;
  • черенкование;
  • корневая поросль.

Семенной метод используют в основном селекционеры и питомники. Самый популярный способ — черенкование . Укоренение проводят в январе-феврале. Черенки лучше всего готовить из однолетних побегов длиной 15-20 см, их не срезают, а отламывают. Образуется пятка (частичка маточного растения в месте отлома) на которой появится больше всего корней. Лучше приживаются черенки из средней и нижней части побега.

Черенки инжира

Высаживают так, что бы на поверхности оставалось около 6 см. Для частного размножения можно укоренять в обрезанной пластиковой бутылке, проделав в ней отверстия для дренажа. Емкость с черенкам помещают в теплое место (например, на подоконник над батареей). После укоренения и появления листочков проводят закаливание и пересаживают на постоянное место. Необходимы подкормки азотными удобрениями.

Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме

Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.

Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.

Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.

Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.

Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.

Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не берут, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.

Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.

подготовка инжира к зиме осенью. 

Инжир выращивание из семян в домашних условиях

Также размножать смоковницу можно при помощи семян. Семена берут из спелых, сочных плодов. Для их получения необходима мякоть. Ее нужно извлечь и положить в теплое место на пять дней. Когда масса забродит, семена следует отделить от мякоти, отмыть и высушить. Готовый материал необходимо хранить до февраля, а затем высаживать в почву.

Семена следует высаживать в субстрат на основе песка, перегноя и дерна, в лунки глубиной 0,5 сантиметра. Первые ростки появятся уже через месяц, если почву каждый день опрыскивать теплой водой. После появления первых 6 лепестков, саженцы необходимо перенести в отдельные горшки с диаметром от 10 сантиметров.

Инжир выращивание из семян в домашних условиях

К высадке в садовую почву, растения будут готовы по истечении двух лет. На протяжении всего этого времени, саженцы нужно подкармливать и с наступлением тепла выносить на улицу, где они должны находиться до наступления осени.