Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.
Приготовление лукового мармелада
Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка прогреть с растительным маслом на сковороде. Добавить сахар и сухое, красное вино. Часть сахара можно заменить медом, вино не должно покрывать лук полностью.
Добавить свежий имбирь, соль, накрыть крышкой и тушить около часа, периодически перемешивая. Лук должен хорошо растушиться и стать скользким. В конце добавить лимонный сок или другой хороший уксус.
Приятный, кисло-сладкий вкус лукового мармелада будет напоминать варенье.
- Луковый мармелад — пошаговые рецепты приготовления приправы
- Луковый мармелад — пошаговые рецепты приготовления приправы
- Луковый мармелад • домашний рецепт. С фото!
- Луковый мармелад в домашних условиях ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- Рецепт: Луковый мармелад на RussianFood.com
Где используется маринованный лук?
Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.
Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.
Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.
К каким блюдам подходит подлива из лука
Луковая подлива
Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров.
Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания:

- с мясными или рыбными блюдами;
- прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной;
- подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени.
Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасными изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом.
Острая луковая приправа – рецепт приготовления
1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Стручки перца разрезать на 4 части, удалить семена, вымыть и нарезать кубиками. Овощи тушить в масле до прозрачности, все время перемешивая.
2. Добавить к ним вино, уксус и пряности. При слабом нагреве варить до исчезновения жидкости. Попробовать на вкус.
3. Приправу кипящей положить в банки, закрыть. До 4 недель держать в холодильнике. Для более долгого хранения ее необходимо пастеризовать.
Обычный репчатый лук имеет желто-коричневый цвет коньяка, среднюю величину и острый вкус. Молодой лук – это нежные весенние луковицы с зелеными перьями. Крупные луковицы легко чистятся, они мягкие и сочные. Лук-шалот – это маленькие луковки с сильным ароматом.
При температуре от -3 до 0’С лук хранится до 6 месяцев, В теплом и светлом месте он прорастает: выпускает зеленую стрелку, а вокруг нее начинает подгнивать. Такие луковицы на ощупь мягкие и годятся после основательной очистки и мытья только для немедленного употребления.
Луковицы, залитые водой – «укрощенные» луковицы, – не вызывают слез. Хрупкая и ломкая шелуха в воде быстро размокает настолько, что легко снимается с луковицы целиком.
При нарезании большого количества лука можно избежать слез, работая на легком сквозняке и с открытым окном. При этом луковицы должны оставаться в воде, а нарезанный лук нужно как можно скорее закрывать крышкой. Лук оставлять на свежем воздухе не дольше, чем это необходимо, так как уже через короткое время он приобретет затхлый запах и потеряет приятный вкус.
Для замораживания весенний лук и большие луковицы бланшировать 1-2 минуты и при температуре -18°С держать в морозильнике до 6 месяцев. Пример использования: излюбленная смесь овощей с луком, паприкой и томатами хороша с яичницей-болтуньей и картофельным пюре, с мясными фрикадельками; заполняет кольцо из риса, вместе с колбасой попадает в быструю скороварку и хорошо себя чувствует на блинчиках.
Рецепт приготовления
Лук нарезать тонкими кольцами, поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить часть оливкового масла, всыпать тимьян, выдержать овощи на умеренном огне в течение 5 минут.
Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и потушить лук в течение 20 минут. После этого добавить сахар, вино, уксус, соль и молотый черный перец, продолжать готовить, периодически помешивая ещё 30-40 минут.
Когда луковый мармелад станет клейким, переложить в простерилизованные банки. Сверху влить оставшиеся оливковое масло и закатать.
- Как приготовить луковый мармелад — Рецепты. Кулинарные рецепты блюд с фото — рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
- Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы
- Луковый мармелад, пошаговый рецепт с фото
- Луковый мармелад — пошаговые рецепты приготовления приправы
- Оригинальный мармелад из лука и вина: как приготовить луковый мармелад – французский рецепт » Сусеки
Перевернуть банки и оставить до остывания.
Совет. Самое важное это не пережарить лук, так как если пригорит мармелад будет горьким. Лук можно использовать любой: белый, красный, шалот, но предпочтительнее красный, он слаще, меньше горчит и при обжаривании не так сильно пригорает.
Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
Будет нужно:
- лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
- любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
- вода – 1 стак.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (без верха);
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- свежая зелень – по желанию;
- свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).
Как готовить – пошаговая инструкция:

- Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
- Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
- Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
- В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.
Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.