Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Приготовление лукового мармелада

Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка прогреть с растительным маслом на сковороде. Добавить сахар и сухое, красное вино. Часть сахара можно заменить медом, вино не должно покрывать лук полностью.

Добавить свежий имбирь, соль, накрыть крышкой и тушить около часа, периодически перемешивая. Лук должен хорошо растушиться и стать скользким. В конце добавить лимонный сок или другой хороший уксус.

Приятный, кисло-сладкий вкус лукового мармелада будет напоминать варенье.

Вам может быть это интересно Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков Соус карри Айоли Соусы для салатов на основе майонеза Соус для картофеля Ягодный соус к мясу и рыбе

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Читайте также:  Ароматная и прекрасная акация: описание дерева с фото

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Где используется маринованный лук?

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

К каким блюдам подходит подлива  из лука  

Луковая подлива

Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров. 

Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания: 

К каким блюдам подходит подлива  из лука  
  • с мясными или рыбными блюдами; 
  • прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной; 
  • подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени. 

Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасными изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом. 

Острая луковая приправа – рецепт приготовления

1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Стручки перца разрезать на 4 части, удалить семена, вымыть и нарезать кубиками. Овощи тушить в масле до прозрачности, все время перемешивая.

2. Добавить к ним вино, уксус и пряности. При слабом нагреве варить до исчезновения жидкости. Попробовать на вкус.

3. Приправу кипящей положить в банки, закрыть. До 4 недель держать в холодильнике. Для более долгого хранения ее необходимо пастеризовать.

Обычный репчатый лук имеет желто-коричневый цвет коньяка, среднюю величину и острый вкус. Молодой лук – это нежные весенние луковицы с зелеными перьями. Крупные луковицы легко чистятся, они мягкие и сочные. Лук-шалот – это маленькие луковки с сильным ароматом.

При температуре от -3 до 0’С лук хранится до 6 месяцев, В теплом и светлом месте он прорастает: выпускает зеленую стрелку, а вокруг нее начинает подгнивать. Такие луковицы на ощупь мягкие и годятся после основательной очистки и мытья только для немедленного употребления.

Луковицы, залитые водой – «укрощенные» луковицы, – не вызывают слез. Хрупкая и ломкая шелуха в воде быстро размокает настолько, что легко снимается с луковицы целиком.

При нарезании большого количества лука можно избежать слез, работая на легком сквозняке и с открытым окном. При этом луковицы должны оставаться в воде, а нарезанный лук нужно как можно скорее закрывать крышкой. Лук оставлять на свежем воздухе не дольше, чем это необходимо, так как уже через короткое время он приобретет затхлый запах и потеряет приятный вкус.

Для замораживания весенний лук и большие луковицы бланшировать 1-2 минуты и при температуре -18°С держать в морозильнике до 6 месяцев. Пример использования: излюбленная смесь овощей с луком, паприкой и томатами хороша с яичницей-болтуньей и картофельным пюре, с мясными фрикадельками; заполняет кольцо из риса, вместе с колбасой попадает в быструю скороварку и хорошо себя чувствует на блинчиках.

Рецепт приготовления

Лук нарезать тонкими кольцами, поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить часть оливкового масла, всыпать тимьян, выдержать овощи на умеренном огне в течение 5 минут.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и потушить лук в течение 20 минут. После этого добавить сахар, вино, уксус, соль и молотый черный перец, продолжать готовить, периодически помешивая ещё 30-40 минут.

Когда луковый мармелад станет клейким, переложить в простерилизованные банки. Сверху влить оставшиеся оливковое масло и закатать.

Перевернуть банки и оставить до остывания.

Совет. Самое важное это не пережарить лук, так как если пригорит мармелад будет горьким. Лук можно использовать любой: белый, красный, шалот, но предпочтительнее красный, он слаще, меньше горчит и при обжаривании не так сильно пригорает.

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу

Будет нужно:

  • лук – 2-3 умеренно мелкие луковицы;
  • любой уксус 6-процентной концентрации – 2,5-3 ст. л.;
  • вода – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без верха);
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – по желанию;
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – щепотка (по желанию).

Как готовить – пошаговая инструкция:

Быстрый рецепт хрустящего маринованного лука под соленую селедку, скумбрию и другую рыбу
  1. Если лук попался «злой» — очень горький и острый, перед маринованием его нужно обдать крутым кипятком. Нарезанные кольцами или полуколечками луковицы сложить в миску и залить водой из только что вскипевшего чайника. Жидкость слить через 1-2 минуты, чтобы закуска не утратила хрусткость.
  2. Теперь можно приступить к непосредственному маринованию. В стакан холодной воды вылить уксус, высыпать соль, сахарный песок. Тщательно размешать.
  3. Залить ошпаренный лук уксусным маринадом, дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем откинуть будущую закуску на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  4. В конце полить маслом, приправить перцем и хорошо перемешать.

Можно подавать к селедке, горбуше, скумбрии или другой соленой рыбе.