Как и чем подкармливать виноград осенью?

Подкормка винограда когда и чем? Основная подкормка винограда происходит осенью, вместе с перегноем, уже после того как вы провели процедуру укрытия винограда на зиму. Опытные виноградари рекомендуют вносить удобрения на глубину примерно в 60 сантиметров, таким образом подкормка винограда лучше будет усваиваться корневой системой.

Особенности обработки винограда осенью

От вредителей и болезней виноград надо обрабатывать несколько раз:

  • после уборки урожая;
  • после полного окончания вегетации. Это значит, что должна опасть листва и закрыться почки. Ну, и, естественно, должен быть убран урожай.

Такая комплексная обработка позволит нанести вредителям и болезням максимальный ущерб, уничтожив большую их часть.

Особенности обработки винограда осенью

Если в первую обработку осенью используют системные фунгициды и инсектициды, то во второй раз применяют медный или железный купорос. Это мощные средства от болезней, и они имеют ряд ограничений при использовании.

Обработка ими от болезней должна проводиться после полного опадения листьев, закрытия почек и обрезки лозы. Это нужно, чтобы растение не получило химический ожог от препаратов.

ВАЖНО! Нельзя проводить обработку перед укрытием на зиму, если вы не собрали все гроздья!

Осенняя подкормка винограда в зиму

Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и вредителей. Заботиться о растении нужно на протяжении всего года. Для этого лозу регулярно осматривают, удаляют лишние побеги, разрыхляют почву и удобряют ее. Особенно важна подкормка перед зимой, поскольку она позволяет сохранить здоровье растения на протяжении всего года.

Какие микроэлементы необходимы?

Осенняя подкормка винограда в зиму

Плодоносность куста увеличится, если в почве будут полезные вещества. Со временем земля становится истощенной и ягоды плохо растут. Для обеспечения долголетия необходимо следить, чтобы в грунте был:

  1. Цинк. Напрямую влияет на урожайность виноградной лозы.
  2. Азот. Воздействует на рост листьев и побегов. В сентябре его нужно осторожно добавлять, чтобы происходило нормальное вызревание древесины.
  3. Калий. В холодное время года в нем куст нуждается больше всего. Этот микроэлемент позволяет быстрее созревать плодам.
  4. Фосфор. Позволяют быстрее созревать соцветиям.
  5. Медь. Помогает растению перезимовать и нормально перенести засуху.
  6. Бор. Кислота ускоряет созревание, она влияет на сахаристость ягод.

Способы удобрения

Особенно важна осенняя подкормка винограда в зиму после первого года цветения. Куст может испытывать недостаток ценных веществ после сбора ягод, поэтому необходимо использовать органические удобрения с небольшим количеством древесной золы.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Чрезмерное количество подкормки тоже негативно скажется на состоянии куста.

Большинство садоводов обрабатывают землю вокруг ствола небольшим количество компоста или прелым навозом.

Подкармливать почву нельзя только в том случае, когда удобрение применяли во время посадки растения. В такой ситуации первая подкормка должна быть только через 3 года. Ежегодное удобрение земли в осенний период может привести к тому, что куст перестанет давать ягоды. В связи с этим подкармливать виноград рекомендуется 1 раз в 4 года.

В борьбе с вредителями осенью можно использовать содо-солевой раствор, чтобы опрыскивать им кусты.

Осенняя подкормка винограда в зиму

На ведро воды понадобится 10 ст.л. поваренной соли и 5 ст.л. пищевой. С помощью пульверизатора средство распыляют на куст и выливают его возле корней. Наиболее эффективна эта процедура будет в конце октября.

Для подкормки можно использовать следующие способы:

  1. В начале или середине сентября можно прибегнуть к внекорневому удобрению. Микроэлементы отлично впитываются через листья, поэтому в следующем году растение будет приносить больше урожая и хорошо перенесет морозы. Для этого подойдет раствор золы с травами или специальное макроудобрение. Можно добавить туда сахар, чтобы средство быстрее впиталось.
  2. Для обогащения корней растения используют соль и водную вытяжку суперфосфата в соотношении 2:1. Туда добавляют борную кислоту, сернокислый цинк, йод, марганцовку. Средство используется в сухом или растворенном виде, его вносят на глубину 20 см.
  3. После первых морозов наносится смесь из серного калия и суперфосфата. Компоненты используются в равном количестве. Эту обработку выполняют каждые 3 года.

Удобрять осенью виноград в зиму рекомендуется ранним утром или вечером в безветренную погоду, чтобы используемое средство хорошо впиталось и принесло максимальный эффект. После удобрений осенью проводят мульчирование, благодаря ему сокращается вымывание полезных веществ из почвы и корневая система сохраняется от промерзания.

Осенняя подкормка винограда в зиму

Чем подкормить виноград?

Хороший урожай винограда зависит от многих факторов. Одним из важных этапов ухода, который напрямую отражается на урожайности культуры, является подкормка. Своевременное внесение удобрений позволяет упростить уход за виноградом, увеличить урожайность и качество гроздей, ягод. Но чем подкормить виноград в зависимости от сезона и периода развития растения? О подкормках и секретах их внесения, пойдет речь ниже в статье.

Чем подкормить виноград весной?

Кусты винограда весной

Самым важным элементом весной для любого растения является азот. Поэтому в весеннем удобрении для винограда должно иметься обилие азота, остальные компоненты являются второстепенными, но не менее необходимыми. Если давать культуре только азот, проку от этого никакого не будет. Итак, чем подкормить виноград весной?

  • Ранней весной, после того, как снег растаял, и молодой виноградник пустился в рост, нужно внести под кустики куриный помет. На куст берется полведра удобрения (не разведенного). Насыпать его лучше в траншею, вырытую кругом вокруг каждого куста. Затем траншею обильно заливают водой (5 ведер/куст) и после впитывания воды засыпают землей.
  • Если виноградник уже «в возрасте» (больше 4 лет), ему нужно больше питательных веществ. Поэтому в начале весны на него берется 0,5 ведра птичьего помета, ведро коровяка, 1 кг золы. Все это смешивается, заливается 4 литрами воды и настаивается 1 неделю. После того, как раствор готов, нужно развести литр настоя в 10-12 литрах воды, и полить культуру. На каждый куст берется 2 ведра раствора.
  • Можно воспользоваться и древесной золой. Она смешивается с водой в пропорции 1:2 и настаивается 2-3 дня. После этого настой мешают с водой в пропорции 1:3 и поливают виноград. На кустик нужно 0,5-1 литр настоя. Он не только питает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.
  • Если органических удобрений нет, нужно знать, чем подкормить виноград весной из минеральных веществ. На куст берется 30 г сухих калийных смесей, 40 г суперфосфата и 40 г азота. Смесь в сухом виде засыпается в траншеи у куста, и поливаются водой (1-2 ведра). Но если снега было много и земля и без того мокрая, то поливать не обязательно, нужно просто присыпать удобрение поверх землей.
  • До появления первых цветов рекомендуется провести внекорневую подкормку. Для этого используется 20 г суперфосфата и 30 г азота на 10 литров воды. Перед использованием препарата в него добавляют до 50 г сахара, чтобы вещество медленно испарялось с листиков. Вместо этого средства можно также использовать препараты «Флоровит», «Биопон», «Мастер» согласно инструкции.
  • В мае кустики можно подкормить смесью из 30 г калийной селитры, 40 г азотсодержащих веществ и 50 г суперфосфата. К этому времени листочков должно быть уже довольно много, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы растению хватило сил на формирование цветов, а затем и ягод.
  • Если в конце весны уже появились первые ягодки (горошины), можно подкормить виноград 30 граммами комплексных минеральных удобрений. Такое количество разводится в ведре воды.
Читайте также:  Куры породы леггорн: особенности содержания, разведения и ухода

Подкармливают виноградник весной не более 3 раз. Первый раз приходится на апрель, когда снимается укрытие, показываются первые набухшие почки (начало сокодвижения). Второй раз припадает на май – за 2 недели до цветения. Третий раз удобрение вносят, за неделю до появления завязей (горошин винограда). Но, чаще всего этот период припадает на лето, а не на весну.

Внекорневые подкормки

Внекорневая подкормка винограда – обеспечение полезными веществами культуры при помощи обработки его листьев.

Применение данного вида подкормок производят лишь опытные садоводы, потому что знают все тонкости. Какие тонкости? Например, чем удобрять виноград на данном этапе лучше. Сейчас мы об этом и поговорим.

Внесение некорневых подкормок производится 2 – 3 раза за вегетационное время, при этом совмещаясь в большинстве случаев с опрыскиванием растения противогрибковыми препаратами.

Цели:

  • уменьшить осыпание цветков;
  • повышение сахара в ягодах;
  • повышение числа завязей;
  • улучшение стойкости к заболеваниям.

Нужно удобрять виноград весной за неделю до начала цветения растения. Можно использовать следующие растворы:

  1. I раствор:
  • мочевина – 40 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • борная кислота – 15 г;
  • железный купорос – 1 г.

Все компоненты нужно растворить в 10 л воды.

Внекорневые подкормки
  1. 2. II раствор:
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернокислый аммоний – 50 г;
  • нитрат аммония – 50 г;
  • сернокислый калий – 50 г;
  • молибденовский аммоний – 1 г.

Все компоненты нужно растворить в 10 л воды.

  1. III смесь состоит из двух частей. Первая часть:
  • соль калия – 300 г;
  • сернокислый аммоний – 200 г;
  • вода – 2 л.

Вторая часть:

  • суперфосфат – 300 г;
  • вода – 2 л.

После получения двух частей раствора в отдельности необходимо сделать из них один раствор и, перемешивая, добавлять воду, чтобы конечный раствор получился с общим объемом воды 10 л.

  1. Использовать для винограда различные удобрения, купленные в магазине, например, «Акварин, «Кемира» и другие необходимо применять, тщательно читая инструкцию, поскольку они используются для разных фаз развития винограда.

Типичные ошибки садоводов

Начинающие виноградари часто совершают ошибки, когда вносят осеннее удобрение для винограда. Самые типичные:

  • подкармливать молодые саженцы, а не взрослые растения;
  • вносить только комплексные препараты;
  • вносить повышенное количество питательных веществ.

Виноградным кустам возрастом 1-2 года не нужны подкормки осенью: лозы не приносят плодов или дают их в минимальном количестве. Растениям хватает минералов почвы, они не успевают ее истощить. Взрослые активные кусты быстро забирают питательные вещества из грунта.

В комплексных препаратах присутствует стандартный набор минералов: азот, фосфор, калий. Виноградной культуре эти элементы нужны, но кроме них требуется магний, цинк, бор, сера, кальций, которых в обычных комплексах нет.

Избыток подкормки и ее беспорядочное внесение в почву приводит к ожогам корней, снижению иммунитета растения. Удобрять виноградную культуру рекомендуют по строгой схеме.

Советы для начинающих

Начинающим виноградарям бывает сложно определиться с тем, что считать территорией куста, где делать ямки для удобрений. В любом возрасте рыть яму рядом с основанием куста опасно: можно повредить корни. Отступать надо хотя бы полметра, а с возрастом — побольше. Можно принять как среднее, что площадь питания взрослого куста винограда составляет 6–7 м2.

Если виноградарь сам посадил саженец, он точно знает его возраст, они вместе с питомцем пройдут все этапы становления. А если участок куплен, а на нём уже растёт виноград? Видимо, независимо от его возраста и качества, стоит в ближайшее время самостоятельно посадить 1–2 молодых кустика, выбрав не самые сложные для возделывания сорта, и на них изучать на практике все премудрости ухода. Стоит всегда помнить, что виноград — живое существо. Ведь его хозяин не может съесть сразу всю дневную норму, предпочитает 3–4-разовое питание? Так и виноградные кусты надо кормить понемногу. Годовую норму питательных элементов надо задавать в несколько приёмов. И нельзя кормить лишь одним навозом. Ведь хозяин не может питаться одним мясом, без хлеба и овощей? Так и винограду требуется разнообразие в питании. Да, и нельзя питаться всухомятку. Это касается и винограда. Лишь ранневесенний навоз можно не заливать водой: влаги после зимы ещё много, да и дожди пойдут. Любые подкормки следует вносить во влажную почву. Если это жидкие подкормки, после них можно почти не поливать, а сухие — обязательно залить достаточным количеством воды.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных удобрений для винограда, как правило, продающихся в красивых упаковках. Но это не значит, что надо обязательно спешить отдавать деньги за рекламу: в большинстве случаев накормить виноград можно гораздо дешевле. Хотя иногда его стоит и побаловать, купив препарат со сбалансированным сочетанием различных питательных элементов.

Читайте также:  Высокорослые томаты для теплиц: высокоурожайные

Как подкармливать виноград осенью?

Любая осенняя подкормка винограда не является сложной, а результат ее применения будет виден уже на следующий год. Главное, при выполнении как корневой, так и внекорневой подкормки следовать советам и придерживаться определенных правил.

Пошаговая инструкция

Процесс корневой подкормки, в общем, выглядит следующим образом:

  • На расстоянии 50-60 см от ствола роется траншея глубиной 30-50 см. Именно на такой глубине находится основная часть корней винограда.
  • В эту траншею добавляются органические, минеральные и азотсодержащие удобрения. Причем они могут вноситься как в сухом, так и в жидком состоянии (кроме птичьего помета). Если же удобрения вносятся в сухом виде, то все же лучше их сочетать с поливом.
  • Далее, траншея закапывается, а весь приствольный круг рыхлится. При этом можно его засыпать золой, перепревшим навозом, гумусом или перегноем. Таким образом, земля будет замульчирована и улучшит свои свойства.

Внекорневая подкормка также не таит в себе сложностей. Главное соблюдение температурного режима, времени внесения и сочетание вносимых удобрений.

Процесс внекорневой подкормки включает в себя:

  • Разведение водой нужных минеральных и неорганических веществ. Некоторые растворы нужно готовить заранее. К примеру, раствор суперфосфата готовится за сутки до распыления.
  • Далее, происходит обработка листьев готовыми растворами в утреннее или вечернее время.

Если учесть все факторы, особенности почвы, соблюсти все инструкции и пропорции, то, несомненно, результатом осенней подкормки будут здоровые и крепкие растения и обильные урожаи.

Подкормка бором и цинком

Если кустикам винограда не хватает бора или цинка, то с наступлением весны такая нехватка отразится на качестве листьев и плодов. Часто даже при соблюдении графика подкормок эти элементы легко вымываются из почвы из-за дождей. Недостаток бора может наблюдаться и в засушливом климате, где почва слишком известковая. Удобрение просто не проходит в глубокие слои, а задерживается в высушенном слое грунта.

Для восполнения недостатка бора в грунт вносят буру. Оптимальнее всего, если прикормка будет производиться в виде гранул в дозировке 5-7,5 кг/га. Если борорганические соединения в тканях винограда не нарушаются, то такое растение успешно перезимует и на будущий год порадует щедрым и качественным урожаем.

Цинк отвечает за ферментный обмен на виноградном кусте. Если цинка будет мало, то у посадок может наблюдаться слабый рост побегов. Листья могут приобрести асимметричную форму, стать ломкими или блестящими. Грозди винограда получатся рыхлыми и с мелкими плодами. Недостаток цинка может быть из-за чрезмерного удобрения фосфатами. Если вовремя опрыскивать листья сульфатом цинка, то дефицит этого элемента можно сократить.

Обломка, пасынкование и чеканка винограда

Чеканка — это удаление верхней части растущего побега с листьями. Цель этой операции — на 3-4 недели прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению питательных веществ между различными органами виноградного куста.

Чеканку проводят , оставляя на лозе не менее 14-16 хорошо развитых и здоровых листьев, которые способны обеспечить виноградный куст питательными веществами в необходимом количестве. Короткая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не способна нормально обогащать гроздь и куст питанием, это приведет к снижению урожая и закладке соцветий в зимующих глазках.

Основные преимущества проведение чеканки

Эта зеленые операция обеспечивают сильное развитие гроздей с крупными плодами и своевременное полное вызревание плодов и лозы на сучках замещения. Не бывает перегрузки кустов урожаем, что негативно сказывается на росте куста, его морозоустойчивости и устойчивости к грибным заболеваниям. При этом кусты не загущаются, что обеспечивает их более активное освещение солнцем и проветривание после дождей (меньше условий для развития милдью).

Применяют чеканку и в школке, где молодые растения имеют длительный период вегетации и побеги у отдельных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ и ускоряет вызревание побегов, а также устраняет листовую загущенность, оставленные листья получают большее количество ФАР.

Сроки проведения чеканки

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегетационного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (конец июня – первая декада июля), то неизбежно сократим площадь работоспособной листовой поверхности, а также вызовем неоправданный расход накопленных кустом питательных веществ на буйный рост пасынков второго порядка. Это приведет к ослаблению кустов, уменьшению урожая, снижению продуктивности зимующих глазков. Наиболее действенной будет чеканка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

  • Для созревания чеканку побегов проводят во второй-третьей декаде июля;
  • — в начале августа;
  • — в конце августа – первой декаде сентября.

Этапы и технология проведения чеканки

Примерно 25 июля или 5 августа приступаем к чеканке винограда ранних сортов. Срезаем верхушки с 4-6 листочками. Выше кисти должно быть 12-15 листьев. Над кистью для лучшего освещения в 2-3 приема обрываем листья – ягоды лучше окрасятся. Среднепоздние сорта чеканим через 12-15 дней после чеканки ранних.

После чеканки верхний пасынок, который мы не прищипывали, пойдет в рост. Не спешите его прищипывать, пусть на нем появится 4-6 листочков, тогда нужно прищипнуть, оставив 2-3 листочка. Это делается для того, чтобы почки, расположенные ниже пасынка, не тронулись в рост и дали возможность развиваться почкам на пасынке. Бывает, что приходится прищипывать пасынок дважды.

На сучке замещения и плодовой стрелке на следующий год соцветия удаляют, а также на двух первых побегах на плодовой стрелке (на плодовой стрелке, при весе гроздей 1 кг и более, на два плодовых побега должен быть один бесплодный). Они должны быть бесплодными. Пасынки на них удаляют до 10 июля. С 10 июля они растут свободно и не чеканятся до конца сентября. Если их пасынковать после 10 июля и отчеканить до окончания роста побегов, в рост пойдут глазки, которые должны вызреть и заложиться на зимовку для плодоношения в следующем году. А это значит, что вы останетесь без урожая. На плодовых побегах оставляют одно нижнее соцветие, верхние (у некоторых сортов винограда бывает до 4 соцветий на плодовом побеге) удаляют.

Читайте также:  Вариант открывалки для банок с винтовыми крышками

Если выше соцветия выросло пять листьев, плодовые побеги чеканят. Это на время прекращает расход питательных веществ на точку, роста побега, и все они идут на усиленное развитие соцветия. Но это вызывает бурный рост пасынков по всей длине плодового побега. Все эти пасынки (на ранней стадии их роста) удаляют, за исключением одного верхнего (продолжение точки роста побега). Когда выше соцветия (в дальнейшем грозди с завязью) вырастет 15 листьев, плодовый побег чеканят и до окончания роста куста пасынки на нем удаляют.

Популярные ошибки

Если проводить правильную подкормку лозы винограда, она растет здоровой, дает хороший урожай. К сожалению, многие фермеры допускают ошибки. В результате не только уменьшается количество ягод, также губятся кусты. Самые распространенные ошибки:

  • Подкормка лишь молодых саженцев. В дополнительных минеральных веществах и органике нуждается и зрелая лоза возрастом от 2-3 лет. Молодые кусты получают все необходимые вещества из удобренной при посадке почвы.
  • Использование комплексных средств на протяжении всего сезона. Вносить такие препараты следует только весной. Летом и осенью подкармливать лозу советуют отдельными микроэлементами.
  • Применение азота летом и осенью. Подкормка азотом для винограда нужна лишь вначале вегетации. Если она позднелетняя, лоза начинает расти слишком сильно и ослабляется до зимы. В результате увеличивается шанс ее промерзания зимой, заражения грибками.
  • Поверхностное внесение. Такая методика имеет несколько минусов. На поверхности почвы азот частично испаряется, калий и фосфор труднее усваиваются. Минералы проникают лишь к поверхностным корням, они начинают расти более интенсивно, чем глубокие. В результате куст теряет способность получать питательные вещества и воду из глубинных слоев почвы, зимой верхние корешки вымерзают.
  • Передозировка. В результате таких действий легко получить ожог корней и листьев, слишком интенсивный рост зеленой части растения в ущерб развития гроздей.

В связи с незнанием особенностей культуры и общей технологии внесения весенних подкормок садоводы часто допускают ошибки.

Вот самые популярные из них:

Популярные ошибки
  • Удобрения рассыпают по поверхности почвы. В результате чего азот испаряется, а фосфор и калий не могут пробиться в глубинные слои почвы.
  • В надежде ускорить рост куста и сроки сбора урожая под растение вносят излишнее количество удобрений. Перекормленное растение из-за снижения иммунитета часто болеет, вследствие чего сбор урожая сильно откладывается.
  • Производят подкормку весной только молодого винограда. Если во время посадки яма была заложена питательными веществами, подкармливать растения до достижения 2-летнего возраста не имеет смысла. Чтобы взрослые лозы винограда обильно плодоносили, их нужно щедро удобрять весной, так как мощное корневище не способно достать все необходимые элементы.

Удобряя виноград весной, следует прислушаться к советам опытным виноградарей и изучить возможные ошибки.

Подкормка винограда весной – важная манипуляция и элемент ухода, которая улучшает общее состояние растения, повышает иммунитет и существенно увеличивает урожай. Чтобы манипуляция принесла исключительно положительный эффект, подкармливать растение нужно рекомендуемыми удобрениями в установленные сроки.

Мероприятия по осеннему уходу и подготовке винограда к зиме

Сроки! В зависимости от того, какой у вас посажен сорт, соответственно, от сроков его созревания, а также климатических особенностей вашего региона, осенний уход и подготовку винограда к зимовке начинают проводить с конца сентября и до первых числе ноября. Чаще всего именно октябрь — это месяц ухода за виноградом.

Чтобы виноград хорошо перезимовал, его нужно правильно подготовить к зиме, а именно выполнить основные этапы осеннего ухода за вьющимся ягодным кустарником после сбора урожая:

Мероприятия по осеннему уходу и подготовке винограда к зиме
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • заготовку черенков;

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью читайте здесь.

  • прививку (да, некоторые даже прививают осенью);
  • обработку от болезней и вредителей;

Важно! О том, как опрыскивать виноград осенью перед укрытием подробно описано в этом материале.

  • пригибание лозы к земле (это нужно успеть сделать до морозов, чтобы не повредить лозу, т.к. в минусовые температуры она будет уже «трещать»);

  • укрытие на зиму.
Мероприятия по осеннему уходу и подготовке винограда к зиме

Детальную информацию о том, как укрывать виноград вы найдете в этой статье.

Видео: что делать с виноградом осенью

Обрезаем наш куст осенью

Ну, вот и дошла очередь до обрезки. Для чего же подвергать куст этой манипуляции?

  • После процедуры куст омолаживается, и дает урожай значительно богаче и крупнее, чем виноград необрезанный;
  • существенно быстрее созревает урожай, поскольку побеги молоды и в них лучше идет сокодвижение;
  • более устойчивая защита к сильным морозам;
  • за кустом легче ухаживать и защищать от мороза, болезней и вредителей;
  • предотвращение распространения заболеваний и насекомых-вредителей дальше по винограднику путем обрезки больных и зараженных побегов.

Начинать эту процедуру можно только после перехода винограда в спящее состояние, то есть через несколько недель после опадания всей листвы с куста. До этого момента в лозе еще достаточно активно протекает процесс фотосинтеза.

Слишком ранняя обрезка приведет к тому, что в кусте винограда не будет достаточного количества питательных веществ для благополучной зимовки и дальнейшего плодоношения. Однако некоторые виноградари считают сроком начала обрезки – середину сентября. В основном это зависит от климата региона и близости наступления морозов.

Если слишком затянуть и начать обрезку уже после первых заморозков, то при манипуляциях с лозой она может обломиться в ненужном месте, поскольку кора становится слишком хрупкой от холода.

Во время обрезки, в первую очередь, удаляются больные и засохшие ветви, которые необходимо собрать в одном месте и сжечь для предотвращения распространения спор болезней и личинок вредителей дальше по винограднику.

Потом удаляются лишние побеги для создания правильной формы куста. При этом не следует забывать, что на лозе необходимо оставить кроме здоровых основных ветвей и побеги, которые выполняют запасную функцию для формирования винограда.

Существует несколько критериев обрезки, которых следует придерживаться, если вы боитесь навредить излишними манипуляциями своему винограднику.

Все места срезов и манипуляций на виноградном кусте необходимо замазать садовым варом, во избежание процессов гниения.

Весной форма виноградника окончательно корректируется.