Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Клен (с лат. Acer) – декоративное и уникальное в своем плане дерево, подобия которого нет нигде. Уникальность растению придают необычные листья, которые по форме не повторяют ни один из других культур. Посадки кленов осенью становятся необычайно интересного цвета, что придает месту из произрастания высокую декоративность.

Полезные свойства березового и кленового сока

Говоря о березовом соке, да и о кленовом, нельзя сказать, что есть конкретное мнение о его полезности, как впрочем и о любом другом продукте. Всегда найдутся те люди, которые будут горячо отстаивать его полезность, и те, кто предостережет от употребления. Мы рассуждаем так: то, что напрямую получено из растения, то что не обрабатывалось технологически, ещё и веками употреблялось, вполне можно считать съедобным и полезным. Но изучить научную точку зрения не помешает. Напоминаем, что мы не рассматриваем березовый и кленовый сок, как панацею от всех болезней, мы говорим о том, как совместить приятное с полезным и немного разнообразить свой рацион в весеннее время. Итак: березовый сок содержит витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты. Березовый сок богат сапонинами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктовыми сахарами, бетулолом, также в его состав входят кальций, магний, медь, калий, натрий, марганец. Исходя из этого, можно говорить о том, что березовый сок помогает в лечении болезней сердца и сосудов, стимулирует работу защитных сил организма. Дубильные вещества делают его антисептическим средством. Глюкоза и фруктоза, как легкоусвояемые сахара, которые также содержит березовый сок, стимулируют работу мозга. Полезные свойства березового сока в виде очищения крови и почек используются при лечении состояний, сопровождающихся явлениями интоксикации, пить березовый сок нужно во время острых и хронических инфекций, тяжелых воспалительных заболеваний. Сок березы необходим в периоды простуд, вирусных заболеваний – он не только помогает бороться с инфекцией, но и выводит продукты распада. И это не весь список его полезных свойств, наряду с этим березовый сок можно использовать и наружно при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземе. Березовый сок активно используется в косметологии, он лечит угревую сыпь, повышенное саловыделение, перхоть, выпадение волос и пр. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на березовую пыльцу, мочекаменная болезнь или язва желудка.

Сбор и хранение кленового сока

Кленовый сок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличным временем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебании среднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошло резкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешные времена», поскольку древесная жидкость этого не боится.

Несмотря на относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии с определенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлить маленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемку произвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стекания жидкости.

Финишным этапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведя зачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентным раствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.

Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки. Как считают истинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно с помощью окислительного процесса. Для этого производится выливание продукта в эмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается в подвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней. Результатом химических реакций, происходящих при контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса и превращение его в кислый продукт.

«Заготовительный» процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образовалась определенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производится разлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. В подобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты им оригинальных полезных свойств.

Рецепты с кленовым соком

Древесная жидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:

1) «Сладкая» морковка. Порезав кубиками восемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранее растопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немного имбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.

2) Бедра курицы с хорошими вкусовыми качествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок, порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100 миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далее выложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.

3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Для этого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5 ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняется полученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком. Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 °C.

Натуральный состав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляя кленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определенную пользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этого продукта.

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Читайте также:  Как вырастить помидоры: посадка и уход в открытом грунте

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Богдан | Канада